Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в мультиварке
Предлагаю приготовить очень сытное блюдо, которое отлично подходит для семейного обеда или ужина. Рисовая запеканка с прослойкой из куриного мяса, моркови и лука готовится в мультиварке — это очень удобно. Готовая запеканка подаётся к столу, нарезанной на порционные куски, по желанию со сметаной.
Мультиварка у меня Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объёмом чаши 4 литра. Если у вас прибор более мощный, время приготовления блюда уменьшайте минут на 10-15. Используем режим Выпечка. Воду я написала для варки риса — в моём случае использовался бульон, в котором варилось куриное мясо.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления рисовой запеканки с курицей нам понадобятся такие продукты: рис круглозернистый, куриное мясо (у меня бедро), морковь, лук репчатый, лист лавровый, соль, яйца куриные, масло сливочное и вода.
Шаг 2 Ссылка
Итак, первым делом поставим вариться курицу — для бёдер достаточно минут 40 после закипания. Посолим бульон и добавим в него лаврушку. Пока варится мясо, очистим морковь и лук. Натрём морковь крупно, лук нарежем мелким кубиком. Обжариваем овощи на растительном масле до румяного состояния.
Шаг 3 Ссылка
Мясо сварилось: вынимаем его, а бульон процеживаем. Отмеряем 600 мл для варки риса, остальное используем как вам удобней.
Шаг 4 Ссылка
Рис промоем и отцедим от жидкости.
Шаг 5 Ссылка
Кладём рис в кастрюлю и заливаем бульоном от курицы. Хотите, варите крупу просто в воде, но как по мне, так получается ароматнее. Варить рис нужно до полного впитывания жидкости — примерно минут 15 после закипания. Так рис получается практически готовым, так сказать аль-денте.
Шаг 6 Ссылка
Морковь с луком поджарились.
Шаг 7 Ссылка
Отварное мясо нужно измельчить — можно через мясорубку, но я использую комбайн.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем мясо к моркови и луку.
Шаг 9 Ссылка
Перемешиваем, пробуем на соль, если надо — добавляем. Начинка готова.
Шаг 10 Ссылка
Рис также уже почти готов — в нём не осталось жидкости.
Шаг 11 Ссылка
Делаем заливку — просто поболтаем яйца, предварительно подсолив их (рис мы не солили).
Шаг 12 Ссылка
Заливаем рис яйцами и хорошо перемешиваем.
Шаг 13 Ссылка
Теперь берём чашу мультиварки и щедро смазываем дно и бортики сливочным маслом. Половину масла отложим. Рис делим на 2 части. Одну выкладываем на дно чаши.
Шаг 14 Ссылка
Теперь кладём начинку и разравниваем её.
Шаг 15 Ссылка
Накрываем второй частью риса, немного прижимаем всё руками, уплотняя.
Шаг 16 Ссылка
Оставшееся масло нарезаем кубиками и кладём поверх риса. Включаем режим Выпечка, время — 1 час.
Шаг 17 Ссылка
Наша рисовая запеканка приготовилась, но дадим ей постоять ещё минут 15. Она немного уплотнится и остынет.
Шаг 18 Ссылка
Как видите, запеканка отлично держит форму (за счёт добавления яиц) и она довольно большая — на всех хватит. Вынимать её нужно с помощью вставки для приготовления на пару. Приятного аппетита!
Отзывы (29):
Последние обсуждения: