Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Риза-кюфта с домашней лапшой

Фото Риза-кюфта с домашней лапшой

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: азербайджанская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Риза-кюфта с домашней лапшой»:

Лапша

Вода
 100 мл
Мука пшеничная
 250 г
Соль
 1 ч. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Риза-кюфта

Бараний фарш
 150 г
Вода
 1 ст. л.
Кинза свежая
 2 веточка
Перец чёрный молотый
 1 щепотка
Соль
 1 ч. л.

Подлива

Вода
 100 мл
Перец чёрный молотый
 1 щепотка
Помидоры
 3 шт.
Соль
 2 щепотка

Домашняя лапша с фрикадельками

Риза-кюфта — блюдо из азербайджанской кухни. Вообще, кюфта — это восточные фрикадельки большого или маленького размера. Само слово «кюфта» происходит от персидского «кюфтан» — молоть. Во времена господства Османской империи блюдо получило широкое распространение в странах Ближнего Востока и Южной Европы (на Балканах). Я насчитала по крайней мере 10 национальных кухонь, в которых присутствует такое блюдо под названием «кюфта» (кефтес, кофта, хувта и т.д.), правда с различными региональными особенностями.

Кюфту (фрикадельки) готовят из перемолотой баранины (чаще всего) или говядины с луком. В фарш добавляются различные специи, травы и формируются в шарики большого (кюфта — бозбаш) или маленького (риза-кюфта) размера.

Сегодня я познакомлю вас с риза-кюфта, которое позаимствовано из персидской кухни. В этом блюде формируются маленькие фрикадельки, размером с грецкий орех, в отличии от кюфта-бозбаш, где фрикадельки принято делать большими, размером с мандарин. Кстати, блюдо это названо в честь персидского государственного деятеля Риза Хана, француза по происхождению, принявшего ислам. Если кюфту-бозбаш подают вместе с бульоном, как суп, то риза-кюфта подаётся в томатном соусе.

Для кюфты необходимо брать жирное мясо, желательно баранину. Если берётся говядина, то добавить в фарш размягчённое сливочное масло, чтобы фарш получился нежным, не жёстким. Мясо прокручивается через мясорубку вместе с луком, добавляются соль и специи по вкусу, а также свежая зелень (у меня кинза, но можно взять и петрушку). Фарш хорошенько отбивается, затем формируются маленькие шарики, которые надо подержать на холоде, чтобы они схватились. Затем шарики обваливаются в муке и жарятся в масле (но не до сухости). К обжаренным шарикам мяса добавляется протёртые через тёрку помидоры и увариваются до частичного выпарения жидкости.

Риза-кюфта можно подавать с любым гарниром — макароны, гречка, плов. Я приготовила домашнюю лапшу.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда необходимы: тесто для лапши, фарш, свежая зелень, помидоры, сливочное масло, соль и специи. Шаг 1

Для приготовления блюда необходимы: тесто для лапши, фарш, свежая зелень, помидоры, сливочное масло, соль и специи.

Для теста лапши необходимы: мука, вода, яйцо и соль. Шаг 2

Для теста лапши необходимы: мука, вода, яйцо и соль.

Замесить крутое тесто. Накрыть плёнкой и дать немного постоять. Шаг 3

Замесить крутое тесто. Накрыть плёнкой и дать немного постоять.

Раскатать в тонкую лепёшку и оставить так на 1 час подсушиться. Шаг 4

Раскатать в тонкую лепёшку и оставить так на 1 час подсушиться.

Затем разделить тесто на 4 части. Шаг 5

Затем разделить тесто на 4 части.

Для удобства нарезки каждый получившийся треугольник разделить ещё на 3 части. Шаг 6

Для удобства нарезки каждый получившийся треугольник разделить ещё на 3 части.

Нарезать тесто тонкими полосками. Шаг 7

Нарезать тесто тонкими полосками.

Разобрать лапшу, расстелить на доске и дать подсохнуть 1 час. Шаг 8

Разобрать лапшу, расстелить на доске и дать подсохнуть 1 час.

Пока сушится лапша, делаем риза-кюфту. В прокрученное вместе с луком мясо добавить мелко нарезанную зелень, соль, специи и хорошенько вымесить фарш до однородности. Если получилось очень сухо, то добавить 1-2 столовые ложки воды, если слишком жидко, то — молотые сухари. Шаг 9

Пока сушится лапша, делаем риза-кюфту. В прокрученное вместе с луком мясо добавить мелко нарезанную зелень, соль, специи и хорошенько вымесить фарш до однородности. Если получилось очень сухо, то добавить 1-2 столовые ложки воды, если слишком жидко, то — молотые сухари.

Из фарша слепить маленькие, размером с грецкий орех, шарики. Поставить их в морозильник на 10 минут, чтобы шарики схватились. Шаг 10

Из фарша слепить маленькие, размером с грецкий орех, шарики. Поставить их в морозильник на 10 минут, чтобы шарики схватились.

В плоскую тарелку высыпать муку и обвалять шарики в муке. Шаг 11

В плоскую тарелку высыпать муку и обвалять шарики в муке.

В сковороду положить 2-3 столовые ложки топлёного сливочного масла, дать разогреться и положить в него мясные шарики, стряхнув лишнюю муку. Слегка обжарить, осторожно встряхивая сковороду от себя-к себе. Не пережарьте и не пересушите! Шаг 12

В сковороду положить 2-3 столовые ложки топлёного сливочного масла, дать разогреться и положить в него мясные шарики, стряхнув лишнюю муку. Слегка обжарить, осторожно встряхивая сковороду от себя-к себе. Не пережарьте и не пересушите!

Положить к обжаренным шарикам нарубленный зелёный лук. Шаг 13

Положить к обжаренным шарикам нарубленный зелёный лук.

Добавить протёртые через тёрку помидоры и налить немного воды. Посолить, поперчить. Закрыть крышку сковороды и дать потушиться до частичного выпаривания жидкости. Шаг 14

Добавить протёртые через тёрку помидоры и налить немного воды. Посолить, поперчить. Закрыть крышку сковороды и дать потушиться до частичного выпаривания жидкости.

Риза-кюфта готова. Шаг 15

Риза-кюфта готова.

Отварить лапшу в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Обдать холодной водой. Шаг 16

Отварить лапшу в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Обдать холодной водой.

На блюдо выложить отваренную лапшу, а сверху полить томатным соусом и положить риза-кюфта. При подаче посыпать рубленной зеленью. Можно подать по другому: всю лапшу положить в сковороду с томатным соусом и фрикадельками, перемешать и подавать. Шаг 17

На блюдо выложить отваренную лапшу, а сверху полить томатным соусом и положить риза-кюфта. При подаче посыпать рубленной зеленью. Можно подать по другому: всю лапшу положить в сковороду с томатным соусом и фрикадельками, перемешать и подавать.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4708

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (18)

2014-02-17 21:29:2417 Февраля 2014

Какая обалденная вкуснятина!😍

+1 ответить
2014-02-18 03:26:0318 Февраля 2014

От такой тарелочки не оторваться! Представляю как вкусно и ароматно!😍

ответить
2014-02-18 03:46:2218 Февраля 2014

Мейрибан, ризЕ или ризА все же?😊

Как же это вкусно!!!😍

ответить
автор рецепта 2014-02-18 05:39:5418 Февраля 2014

дело в том что, в конце слова ризе на азербайджанском стоит буква " ə " , которой нет в русском алфавите, она произносится как в английском слове  kat ,

вот поэтому - то я путаюсь с окончанием. Но ты права, надо быть более внимательной. 

ответить
2014-02-18 07:39:2818 Февраля 2014

Мейрибан, я поняла. Долгое время жили в Туркмении, знаю такую букву😊

+1 ответить
2014-02-18 05:05:0018 Февраля 2014

Мейрибан, как сочно и вкусно! прям " по -флотски " 😄

ответить
2014-02-18 05:45:1918 Февраля 2014

Я бы тоже от такой тарелочки не отказалась. Даже вкус представляю!

ответить
2014-02-18 06:11:0218 Февраля 2014

ну и вкусно же!! 

+1 ответить
2014-02-18 07:07:4918 Февраля 2014

Какое интересное и познавательное описание. А блюдо очень- очень симпатичное , да еще и лапша домашняя - объеденье!

ответить
автор рецепта 2014-02-18 07:40:4018 Февраля 2014

Благодарю Вас за отзыв! Стараюсь знакомить читателей не только с рецептом, но и с историей самого блюда, его происхождением... 

ответить
2014-02-18 11:36:5118 Февраля 2014

Такая подливка по мне,😍 томатный сок или паста очень мне нравится в подливе, главное, не пресно и очень вкусно, с такими милыми тефтельками 😊

ответить
2014-02-18 11:44:5118 Февраля 2014

Мейрибан, твои рецепты читать - одно удовольствие! Очень интересно, а еще для меня чаще всего совершенно незнакомо. Все-таки есть в кавказской, восточной, азиатской кухнях что-то сродни священнодействию, поэтому всегда хочется попробовать блюдо на месте. У нас оно неизбежно "русифицируется" 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-18 18:31:1218 Февраля 2014

"Все-таки есть в кавказской, восточной, азиатской кухнях что-то сродни священнодействию "

Надя, все религии  мира зародились на Востоке. Здесь не только еда, но и сама жизнь -это  мистика. 😊

ответить
2014-02-18 19:44:3018 Февраля 2014

Кухня меня восхищает, а вот жесткость, консерватизм, часто радикальные методы, которыми отстаиваются традиции и религии, пугают... У нас все-таки гибкости побольше, может быть, поэтому и кухня сейчас - смесь всего, что можно смешать))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-19 06:43:4419 Февраля 2014

понимаю о чём ты. К сожалению, большому сожалению - там где ислам, там жестокость, неприятие  инакомыслия и т.д.  

Я сама хоть и по праву рождения мусульманка, но воспитывалась совсем в другом духе. Моими учителями были русские, жёны русских офицеров (наш город во времена СССР был закрытым военным городом ), которые привили нам другие ценности. Лично у меня совсем другие представления о Боге , о  религии...  

Страна развалилась, русские ушли, а их место заняли дикие,дикие   иранские и арабские теологи, которые  "травят" умы молодых совсем другими мыслями. И к сожалению правительство видит это, но не принимает никаких действий. У них другие заботы... Надо же успеть разграбить, разворовать, а то свергнут, как Каддафи и Мубарака...

+1 ответить
2014-02-19 09:21:1019 Февраля 2014

Страшно все это... У моего поколения не ушло чувство принятия, братства, честное слово, душа болит, потому что давно уже все перемешались, у людей родственников везде полно, а теперь врагами делают на пустом месте. Эх...

ответить
2014-02-18 12:43:2218 Февраля 2014

какие чудненькие микротефтельки, прямо захотелось сразу налепить! замечательное блюдо, и лапшица хороша!

+1 ответить
2014-02-18 21:29:2918 Февраля 2014

Очень красивое и аппетитное блюдо!

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация