Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: итальянская европейская
Любителям итальянской кухни это блюдо должно быть хорошо знакомо: в меню любого итальянского ресторана присутствует сразу несколько разновидностей ризотто — с овощами, грибами, морепродуктами и так далее. Тем же, кто только слышал это название, но никогда не пробовал само блюдо, может показаться, что ризотто — это обыкновенная рисовая каша с различными наполнителями. На самом деле это особый способ приготовления особых сортов риса с непременным использование таких истинно итальянских продуктов, как сыр и вино.
Что касается риса, то он должен быть особых сортов — круглозернистым и коротким. Как правило, для ризотто бьянко используются сорта CARNAROLI и ARBORIO, которые уже много веков выращиваются в Пьемонте. Такой рис во время приготовления выделяет крахмал, не разваривается, не склеивается и не превращается в кашу.
Несмотря на то, что готовится ризотто бьянко достаточно быстро, вам потребуется терпение и максимум внимания, потому что его необходимо постоянно помешивать и подливать жидкость по мере её впитывания. И, конечно, самое главное в приготовлении ризотто бьянко — это хорошее вино и настоящий пармезан, который сделает вкус вашего блюда по-настоящему итальянским.
Шаг 1 Ссылка
Основные продукты для приготовления ризотто бьянко: рис должен быть круглозернистым, можно взять куриный бульон или овощной. Мартини можно заменить сухим белым вином.
Шаг 2 Ссылка
Лук, чеснок и сельдерей очистить и мелко порезать.
Шаг 3 Ссылка
Пармезан потереть на мелкой тёрке.
Шаг 4 Ссылка
В глубокой сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и кусочек сливочного масла.
Шаг 5 Ссылка
Добавить в сковороду овощи и обжарить 15 минут, так чтобы они не изменили цвет, но стали мягкими.
Шаг 6 Ссылка
Параллельно поставить бульон на медленный огонь, чтобы он был хорошо тёплым.
Шаг 7 Ссылка
Когда овощи будут готовы добавить к ним рис, увеличить огонь и жарить всё вместе 2 минуты, постоянно помешивая — рис должен стать прозрачным.
Шаг 8 Ссылка
Затем влить мартини, уменьшить огонь.
Шаг 9 Ссылка
Когда половина мартини выпарится и впитается, начинаем добавлять бульон по 1 поварёшке. Добавили и мешаем пока весь бульон не впитается, только затем добавляем следующую. Рис должен стать мягким (если бульон закончился, а рис ещё не готов добавляйте тёплую кипяченую воду).
Шаг 10 Ссылка
Добавляем в рис сыр и оставшееся сливочное масло, соль и перец по вкусу, всё перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
Шаг 11 Ссылка
Подавать ризотто бьянко немедленно.
Отзывы (18):
Последние обсуждения: