Ризотто бьянко

Фото Ризотто бьянко
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Готовим классическое ризотто бьянко

    Любителям итальянской кухни это блюдо должно быть хорошо знакомо: в меню любого итальянского ресторана присутствует сразу несколько разновидностей ризотто — с овощами, грибами, морепродуктами и так далее. Тем же, кто только слышал это название, но никогда не пробовал само блюдо, может показаться, что ризотто — это обыкновенная рисовая каша с различными наполнителями. На самом деле это особый способ приготовления особых сортов риса с непременным использование таких истинно итальянских продуктов, как сыр и вино.

    Что касается риса, то он должен быть особых сортов — круглозернистым и коротким. Как правило, для ризотто бьянко используются сорта CARNAROLI и ARBORIO, которые уже много веков выращиваются в Пьемонте. Такой рис во время приготовления выделяет крахмал, не разваривается, не склеивается и не превращается в кашу.

    Несмотря на то, что готовится ризотто бьянко достаточно быстро, вам потребуется терпение и максимум внимания, потому что его необходимо постоянно помешивать и подливать жидкость по мере её впитывания. И, конечно, самое главное в приготовлении ризотто бьянко — это хорошее вино и настоящий пармезан, который сделает вкус вашего блюда по-настоящему итальянским.

    Как приготовить "Ризотто бьянко" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Основные продукты для приготовления ризотто бьянко: рис должен быть круглозернистым, можно взять куриный бульон или овощной. Мартини можно заменить сухим белым вином.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Лук, чеснок и сельдерей очистить и мелко порезать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пармезан потереть на мелкой тёрке.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В глубокой сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и кусочек сливочного масла.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить в сковороду овощи и обжарить 15 минут, так чтобы они не изменили цвет, но стали мягкими.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Параллельно поставить бульон на медленный огонь, чтобы он был хорошо тёплым.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Когда овощи будут готовы добавить к ним рис, увеличить огонь и жарить всё вместе 2 минуты, постоянно помешивая — рис должен стать прозрачным.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем влить мартини, уменьшить огонь.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Когда половина мартини выпарится и впитается, начинаем добавлять бульон по 1 поварёшке. Добавили и мешаем пока весь бульон не впитается, только затем добавляем следующую. Рис должен стать мягким (если бульон закончился, а рис ещё не готов добавляйте тёплую кипяченую воду).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавляем в рис сыр и оставшееся сливочное масло, соль и перец по вкусу, всё перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Подавать ризотто бьянко немедленно.

    Поделись

    Рекомендуем

    Ризотто

    Отзывы (18):

    23 Марта 2011
    Очень интересный рецепт. Если честно никогда не слышал о таком. Заинтриговало, обязательно на выходных приготовлю своей любимке. Спасибо webspoon за интересные идеи.
    Ответить
    23 Марта 2011
    Спасибо что так быстро отреагировали на мой заказ рецепта, обязательно порадую мужа новым блюдом))
    Ответить
    23 Марта 2011
    Блюда итальянской кухни очень интересные. Однажды готовила ризотто по другому рецепту. Наверное, нужно попробовать ваш рецепт. Думаю, что будет вкусно. Напишу…
    Ответить
    28 Марта 2011
    Итальянские блюда очень прижились в других странах. Я с удовольствием решила поэкспериментировать и приготовила это блюдо по вашему рецепту. Результат превзошел ожидания! Всем понравилось. Попросили даже добавки. Так что стоит пробовать.
    Ответить
    30 Марта 2011
    Смотря на картинку, пробовать эту однородную массу желание как-то сразу пропадает, но я все же решилась и приготовила, и ни секунды не пожалела о содеянном. Ризотто - это невероятно вкусно, сытно и оригинально. Вкус нежный и очень приятный, все ингредиенты гармонируют просто великолепно гармонируют между собой. Теперь я знаю, что приготовить на обед или ужин, когда надоедают привычные славянские блюда. Что весьма удивительно, ризотто пришлось по вкусу моему ребенку, который мягко говоря весьма привередлив в еде.
    Ответить
    30 Марта 2011
    Рису отдают предпочтение сторонники активного образа жизни и здорового питания. Он дает организму большое количество энергии и витамины группы В. У меня больные почки, поэтому рис на моем столе частый гость, т.к. он не содержит, а главное нейтрализует действие соли. Выступая в таком заморском необычном блюде, этот растительный продукт меня приятно удивил своим неповторимым вкусом. Ризотто я готовлю уже давно. Но мой рецепт обычно дополняют перец и помидоры. Я их обжариваю вместе с луком.
    Ответить
    05 Апреля 2011
    Рис очень сильно впитывает воду, а также аромат. Поэтому я экспериментирую с бульонами: когда делаю ризотто с морепродуктами беру рыбный бульон. Но чаще пригождается куриный, т.к. обычно делаю это блюдо с грибами. Здесь главное не переборщить. Бульон должен быть не слишком концентрированным. Говоря в целом, с ризотто знакома довольно давно, перепробовала с различными добавками: и грибы, и тыкву, и крабовые палочки. Блюдо не только вкусное и полезное, но и выглядит аппетитно. Готовлю эту вкуснятину когда хочется чего-то особенного. И домашние все в восторге и самой безумно нравится, спасибо!
    Ответить
    07 Апреля 2011
    Ризотто еще не пробовала, но рецепт блюда заинтересовал и тем что быстро готовится, и тем что состоит оно из привычных для нас продуктов - риса, сыра,лука. Я по гороскопу - крыса, поэтому люблю сыр в любом виде. Наверное даже с ботвой ела бы сыр,хотя наверное ризотто намного вкуснее.Мне понравился рецепт ризотто еще и потому, что можно делать его каждый раз разнообразным с помощью добавок, то есть грибов, помидор, перца, так далее. А что наиболее нравится, так это то, что блюдо питательно. Ведь рис и сыр долго хранят чувство сытости, это я точно знаю.
    Ответить
    13 Апреля 2011
    Доброго времени суток! спасибо за рецепт! это мой первый эксперимент с заокеанским блюдом. Боялась переварить, поэтому рис получился сыроватым, в следующий раз возьму побольше бульона и увеличу время варки, хотя дело, может быть, и в самом сорте риса. кроме плова, не знаю никаких горячих блюд с этим злаком. читала, что он очень полезен, богат витаминами и является диетическим продуктом. А для меня это важно!
    Ответить
    26 Апреля 2011
    Подруги давно советуют приготовить ризотто, я слышала это вкусно. На картинках сайта все выглядит очень красиво и аппетитно. Ну вот я и купилась на это. У меня получилась какой-то суп-размазня. Хотя я соблюдала все правила приготовления. Неужели у меня одной так?((( возможно, ингредиенты попались не качественные. А может дело в том, что я привыкла к стандартным блюдам: суп – это суп, каша – это каша. Читала, что это блюдо готовят с морепродуктами, не представляю такой вкус! Я лучше не буду лезть в экзотику, остановлюсь на плове)
    Ответить
    15 Июня 2011
    Очень вкусное получилось блюдо. Итальянцы курят в сторонке! Старалась двигаться четко шагами вашего рецепта. Мужу понравилось. Жалковато было подливать Мартини (все равно выпаривается), но ничего не поделаешь, из песни слов не выбросишь. Обязуюсь раз в месяц устраивать день итальянской кухни. Осталось научиться еще пиццу готовить.
    Ответить
    10 Июля 2011
    Я готовила однажды Ризотто со шпинатом, но Ризотто по этому рецепту очень вкусно получилось. Я очень старалась, следовала строго предписаниям, и результат не заставил себя ждать. Ужин был праздничным по причине приготовления такого блюда. Бокал белого вина к Ризотто лишь обострил вкус. Спасибо.
    Ответить
    24 Июля 2011
    Набрели на ваш сайт и решили приготовить нечто из итальянской кухни. Не пожалели. Очень вкусно!
    Ответить
    09 Ноября 2011
    Большое спасибо за рецепт! Обязательно теперь буду готовить.
    Ответить
    05 Февраля 2012
    Спасибо за подробный рецепт приготовления с фотографиями. Получается очень вкусное блюдо.
    Ответить
    21 Февраля 2012
    я год жила в разных странах: Германия,Франция,Италия...там впервые попробовала ризотто. полный восторг. милые хозяйки,обязательно попробуйте это блюдо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
    26 Февраля 2012
    готовлю такое 30лет, но без вина - детей жалею. Не знала что это ризотто, просто хотелось разнообразия
    Ответить
    25 Октября 2012

    Чертовски вкусное блюдо!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Сливочно-чесночный соус рецепт с фото

    Самый простой рецепт приготовления вкуснейшего соуса — это рецепт сырного соуса с чесноком. Обязательно попробуйте приготовить по лучшему рецепту с фото!

    Первая полоса