Ризотто с грибами

Фото Ризотто с грибами
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 6 шт.

    Готовим ризотто с белыми грибами

    Блюда из риса занимают почётное место во многих мировых кухнях, потому что они полезны, вкусны и придают силы на долгое время. В Италии они получили распространение не сразу. Поначалу итальянцы использовали рис только как лекарственное растение и применяли в косметологии. Но потом распробовали, и даже сами стали выращивать эту культуру в северной части страны. Со временем появились и традиционные блюда из риса, одним из которых стало ризотто, рецептов приготовления которого, в зависимости от используемых добавок, насчитывается не один десяток.

    Несмотря на то, что основная составляющая любого ризотто – рис, это блюдо никак нельзя сравнить ни с рисовой кашей, ни с пловом. Потому что вкус у ризотто особенный, и достигается он за счет использования только особых сортов риса и оригинальной технологии приготовления.

    Конечно, как и во многих рецептах итальянского происхождения, здесь в ризотто с грибами не обошлось без вина. Многие рецепты включают в себя и сыр. Мы же сегодня приготовим ризотто с грибами. Лучше всего для ризотто с грибами подойдут белые грибы, но если их нет, то и с шампиньонами получится очень вкусно. Только не отвлекайтесь, пока блюдо не будет полностью готово: ризотто не терпит неуважения и небрежности.

    Как приготовить "Ризотто с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления ризотто грибы можно взять как свежие, так и замороженные (перед приготовлением разморозить). Рис должен быть круглый, понадобится так же сливочное масло, пармезан, чеснок, бульон и зелень.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    700-800 мл куриного бульона поставить на медленный огонь, чтобы он был хорошо разогрет.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Чеснок очистить и мелко порубить.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В сковороде хорошо разогреть 3 столовые ложки оливкового масла и добавить грибы (если грибы крупные, то предварительно их порезать), жарить 4-5 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить чеснок, соль и чёрный молотый перец — жарить ещё 6-8 минут, затем снять с огня.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Лук мелко порезать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Пармезан потереть на мелкой тёрке.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В большой сковороде разогреть 80 грамм сливочного масла и 1-2 столовые ложки оливкового масла, добавить лук и обжарить его до прозрачности.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем добавить рис и всё жарить 2-3 минуты, постоянно помешивая.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Постепенно добавлять поварешкой разогретый бульон.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Постоянно помешивать и дожидаться, чтобы каждая порция бульона впитывалась рисом.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовить, подливая бульон, 20-30 минут — рис должен стать мягким, добавить соль и перец по вкусу.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Небольшой пучок петрушки помыть и мелко порубить.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Как только рис будет готов, добавить в него приготовленные грибы, пармезан, петрушку и оставшийся кусочек сливочного масла.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Всё перемешать, дать постоять под крышкой 3-5 минут, и сразу подавать ризотто с грибами на стол.

    Поделись

    Рекомендуем

    Ризотто

    Отзывы (21):

    11 Мая 2011
    Приготовила и получилось!! Насыщенный грибной вкус.
    Ответить
    17 Декабря 2011
    Делала в первый раз,оч.вкусно получилось,вот только сделала вывод,что надо бульон оч.мало солить,пармезан дает свою прелесть...
    Ответить
    гость
    13 Апреля 2013

    готовила строго по рецепту.очень вкусно,особенно вкус грибов настолько насыщенный и рис для ризотто прелесть.единственное количество масло уменьшила в 2 раза,иначе очень масленно получается,а так рецепт классный и при этом очень легко и быстро готовится.

    Ответить
    OlesM
    28 Октября 2013

    Очень вкусно! Спасибо😊

    Ответить
    лера
    18 Ноября 2013

    У меня всё получилось! Масло тоже уменьшила! Спасибо за рецепт! 

    Ответить
    Валерий
    06 Февраля 2014

    Приготовил в первые,строго по рецепту, все получилось замечательно,очень вкусное блюдо всем моим понравилось, а это и есть высшая награда за старание! Спасибо за рецепт, но в следующий раз хочу попробовать внести импровизацию, прекрасно, что тут нет ограничений, просто изобретай или  дополняй в общем совершенствуй мастерство!

    Ответить
    ольга
    17 Февраля 2014

    Сегодня приготовила на ужин! получилось очень вкусно,но у меня бульона ушло больше, где-то литр.все остальное строго по рецепту.

    Ответить
    Лиана
    06 Марта 2014

    Так как я вегетарианка, то я заменила куриный бульон на овощной. Получилось офигенски! Насыщенный грибной вкус, сыр хорошо чувствуется.  Вывод: Раз в два месяца для разнообразия буду готовить.

    Ответить
    Надежда
    09 Июня 2014

    Екатерина, спасибо за отличный рецепт!

    Мне очень нравится ризотто именно с белыми грибами, но муж терпеть не может его запах, поэтому сыр пришлось убрать:( Получилось очень вкусно, но согласна, что много масла. Картинка результата, к сожалению, никак не может передать любимый вкус и потрясающий аромат!

    Ответить
    Юрий
    21 Сентября 2014

    Девушки я не понял, а рис предварительно нужно замачивать и мыть или прямо из упаковки сыпать??

    Ответить
    21 Сентября 2014

    можно промыть (это заваисит от производителя), замачивать не надо — то есть сразу всыпать в сковороду.

    Ответить
    Lola
    19 Июля 2015

    рис арборио не рекомендуют промывать перед варкой. Так в зернах сохраняются крахмалистые вещества – именно они наделяют блюдо сливочной консистенцией. 

    2 Ответить
    Мария
    14 Декабря 2014

    Готовила по рецепту, очень вкусно! Масла положила меньше

    Ответить
    Дмитрий
    25 Июля 2016

    Готовил строго по рецепту, количества масла не уменьшал, как многие. Все получилось чрезвычайно вкусно, спасибо за рецепт, буду пользоваться. 

    Ответить
    Мария
    19 Марта 2017

    Приготовили по данному рецепту, правда его немного изменили, когда несколько раз добавляли бульон, мы добавили бокал вина. Вся семья очень довольна, блюдо отличное, спасибо.

    Ответить
    Ирина
    17 Апреля 2017

    У меня не хватило бульона, пришлось добавить воды, получилась густая каша а рис не совсем проварился(( хотя ушло полчаса. В обычном магазине у нас нет пармезана, добавила простой твердый сыр, что еще бо льше придало консистенцию каши (( рецепт не удался, очень разочарована. Не рекомендую соблюдающим ПП, очень калорийно и не совсем совместимые ингредиенты

    Ответить
    Светлана
    08 Июня 2017

    А ризотто и пп изначально разные вещи. Или вы заговорили об этом только после неудачного блюда?

    Ответить
    Ксения
    11 Января 2019

    Пришлось произвести некоторые замены, т.к. готовить захотелось спонтанно, после прочтения рецепта. Круглого риса не было, положила обычный пропаренный, бульона не хватило, добавила воды. Грибы не солила, т.к. бульон был подсоленный, и, реально, когда добавляешь пармезан (литовский), соли предостаточно! Получилось нереально вкусно (причем, ризотто готовила впервые!), но рецепт автором так разложен по полочкам, что ошибиться невозможно! насчет каши - автор сразу предупредил, что надо выпаривать всю жидкость, прежде, чем добавлять новую. Да, полчаса от плиты не отойти, потому, что постоянно помешиваешь рис. Поэтому конечные ингредиенты готовьте заранее. Спасибо огромное за рецепт!

    1 Ответить
    11 Января 2019

    Класс, после прочтения вашего отзыва, и мне тоже захотелось приготовить!😏

    Ответить
    Ксения
    11 Января 2019

    Готовьте, не пожалеете! Дегустаторы сппсибо скажут и добавки попросят!

    1 Ответить
    11 Января 2019

    обязательно приготовлю, спасибо! А вы с белыми грибами делали или же с шампиньонами?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    3 7 часов назад

    Первая полоса