Время подготовки: 30
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: итальянская
Ризотто — одно из основных блюд в итальянской кухне. Говорят, что те, кто научился готовить ризотто, смогут приготовить любое блюдо. Будем пробовать готовить и постигать секреты приготовления этого блюда. Я не первый кулинар на нашем сайте, который рискнул приготовить ризотто. Сегодня готовим ризотто с креветками.
Во-первых, рис — для нашего ризотто берем сорт Арборио. Бульон готовим рыбный — я приготовила его из судака с кореньями и ароматными травами. Вино — обязательно белое сухое. Шафран — растолочь с морской солью и разбавить горячим бульоном. Последний штрих — кусочки холодного сливочного масла.
В нашем рецепте отсутствует сыр Пармезан — его не принято добавлять к ризотто с креветками и морепродуктами. Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание. Вкус неповторимый. Нужно обязательно пробовать приготовить такое ризотто! Успехов в приготовлении, приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить ризотто, нужно взять рис арборио, чеснок, лук, морковь, оливковое масло, вино белое сухое, бульон рыбный, креветки, шафран, соль морскую, масло сливочное.
Шаг 2 Ссылка
Процесс приготовления ризотто длится всего 17 минут. Однако, нужно всё подготовить. Бульон, овощи, креветки, шафрановую заправку. Идеальное соотношение риса и бульона — на каждые 100 г риса, нужно брать 500 мл бульона. В нашем случае приготовить 1 л бульона на 200 г риса. Шафран растолочь с небольшим количеством морской соли и залить горячим бульоном 3 ст. л.
Шаг 3 Ссылка
Мороженые креветки опустить в подсоленную с лимонным соком кипящую воду на 1-2 минуты. Подготовка окончена. Начнем приготовление самого блюда — ризотто.
Шаг 4 Ссылка
Первый этап — готовим базу для риса. На раскалённую сковороду с оливковым маслом бросить несколько разрезанных зубков чеснока. Через 5 минут их вынуть, а масло приобретёт чесночный аромат.
Шаг 5 Ссылка
Очистить и очень мелко нарезать лук. Пассеровать до прозрачности.
Шаг 6 Ссылка
Натереть мелко морковь. Добавить к луку. Перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Рис ни в коем случае не промывать! Сухим засыпать к овощам. Перемешать.
Шаг 8 Ссылка
Второй этап — рис должен очень быстро пропитаться оливковым маслом. Через минуту влить вино. Подержать на огне слегка помешивая, до выпаривания алкоголя.
Шаг 9 Ссылка
Третий этап — добавлять по частям бульон. Горячим бульоном покрыть поверхность риса. Помешивать деревянной ложкой. Рис достаточно быстро будет впитывать в себя бульон.
Шаг 10 Ссылка
Вот рис практически весь бульон вобрал в себя.
Шаг 11 Ссылка
Снова добавить бульона столько, чтобы он полностью покрыл рис. Помешивать рис очень аккуратно.
Шаг 12 Ссылка
Добавить креветки, перемешать.
Шаг 13 Ссылка
Залить остатками бульона с шафраном всю поверхность риса. 30 секунд подержать на огне. Сковороду снять. Оставить ризотто на 1 минуту отдохнуть.
Шаг 14 Ссылка
Четвертый этап — нарезать маленькими кубиками холодное сливочное масло и разложить по всей поверхности блюда. Блюдо готово.
Шаг 15 Ссылка
Сочное ароматное ризотто подавать горячим к обеду или ужину.
Отзывы (18):
Последние обсуждения: