Время подготовки: 1
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 9 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) японская
В мифах Древней Греции Афродита, богиня красоты, обладала необыкновенным магнетизмом и привлекательностью, против которой никто не мог устоять. Причина крылась не только в ней самой, но и в магическом атрибуте — поясе Афродиты. Была в нём такая сила, что все сразу начинали мечтать об удовольствии, которое могут получить.
Это название пришло мне на ум, когда я выкладывала роллы в виде сердечек. Это блюдо с любовной магией очень уместно для праздников, когда нам хочется делать что-то приятное для своих дорогих людей, и в будни, ведь любви много не бывает! :))Несколько слов о форме и способе приготовления. Роллы можно готовить, используя не только макису для закручивания, но и специальную форму. Прессованные суши — одни из самых древних, ведут свое начало еще с тех времен, когда рыбу хранили под гнетом в слоях соли и риса. Позднее появились специальные деревянные ящички оси бако для прессовки суши. В настоящее время такие же приспособления делают и для изготовления роллов.
Мне такую форму подарили дети после первого моего опыта кручения-верчения десертных роллов. Я подумала, что это хорошее подспорье для начинающих и ленивых, к коим причисляю себя. Спрессовать простой ролл было бы, однако, слишком неинтересно, поэтому, ориентируясь на просмотренные мною роллы с рисунками, я придумала, как сделать сердечки с цветочками, и наполнители для этих роллов — тоже собственная идея.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления роллов нам понадобится рис для суши, нори, рисовый уксус, соль, сахар, слабосоленая форель, копчёный кальмар, маринованный дайкон (такуан), сливочный сыр, а также кусочек свёклы для окраски риса. Всех наполнителей нам понадобится, в среднем, по 50 граммов, но так как нужно будет нарезать ровные тоненькие брусочки, то первоначально нужно взять удлиненные куски хотя бы по 200 граммов.
Шаг 2 Ссылка
Рис я готовила в мультиварке, ведь изначально эта чудо-кастрюлька была предназначена именно для приготовления риса. Рис, как водится, промываем до чистой воды, бережно перетирая зёрнышки руками, чтобы быстрее сошла муть.
Шаг 3 Ссылка
Кладем рис в чашу мультиварки, заливаем водой. В моей мультиварке Polaris 0517 AD для варки риса используется режим «Крупа». Время выставляем 35 минут.
Шаг 4 Ссылка
Пока варится рис готовим уксусную заправку для риса. В рисовый уксус добавляем соль и сахар, прогреваем в микроволновке и размешиваем до полного растворения.
Шаг 5 Ссылка
Горячий рис заправляем подготовленным маринадом, аккуратно перемешиваем и оставляем остывать.
Шаг 6 Ссылка
Половину риса окрашиваем свекольным соком. Цвет можно регулировать, делать ярче или слабее. Я добавила чайную ложку свекольного сока.
Шаг 7 Ссылка
Нарезаем аккуратные брусочки для наполнителя диаметром не более 1 см и длиной с лист нори. Наполнитель будет в форме цветков. Один я решила сделать из форели с серединкой из сливочного сыра, а второй из копчёного кальмара с серединкой из такуана. Таким образом, нам нужно по 5 полосок форели и кальмара, одна полоска такуана, а сыр выдавим через кондитерский шприц или мешок в процессе приготовления.
Шаг 8 Ссылка
Лист нори разрезаем поперек на 3 части.
Шаг 9 Ссылка
Чтобы закрутить начинку очень тоненькой трубочкой, по краям полоски нужно налепить рисинки. Делается это просто: в одну руку берете щепотку риса, а другой отделяете рисинки и лепите на нори через 1,5 см. Пробовала с водой, увы, ровно и аккуратно не получается.
Шаг 10 Ссылка
На полоску нори кладём начинку (в данном случае форель) и скручиваем в тугую трубочку.
Шаг 11 Ссылка
Для начинки из сливочного сыра выдавливаем его на нори через шприц валиком с диаметром 1 см, затем заворачиваем в трубочку, сильно не нажимая, чтобы сыр не выполз через края.
Шаг 12 Ссылка
Итак, мы накрутили 5 палочек с форелью и одну палочку с сыром (отложим её чуть в сторону, чтобы не перепутать).
Шаг 13 Ссылка
Теперь займемся начинкой для второго ролла. Крутим 5 палочек с кальмаром.
Шаг 14 Ссылка
Закручиваем одну палочку для серединки из такуана.
Шаг 15 Ссылка
Подготавливаем форму. Она состоит из нескольких частей, которые позволяют делать роллы разной формы: круглые, квадратные, треугольные, сердечки. В данном случае у нас две части, вставленные одна в другую, для нижней части сердечка и часть, помещающаяся сверху, для прессовки.
Шаг 16 Ссылка
На среднюю часть листа нори, вымеренного по длине формы, кладем рис смоченными в воде с уксусом руками. Лист нори, как обычно, располагаем шершавой стороной вверх. В центре листа делаем небольшой валик из риса.
Шаг 17 Ссылка
Переносим лист с рисом в форму. Он сам ложится, как надо.
Шаг 18 Ссылка
Специальной узкой деталью нажимаем на рис, чтобы валик, который мы сделали в центре, уплотнился и получился желобок.
Шаг 19 Ссылка
Кладём в полученное углубление палочку с форелью.
Шаг 20 Ссылка
Выравниваем края вокруг первой палочки рисом и кладём ещё три палочки: в центр — с сыром, по краям — с форелью.
Шаг 21 Ссылка
Снова подравниваем края рисом, теперь кладём оставшиеся 2 палочки, прижимая их в центре друг к другу.
Шаг 22 Ссылка
Покрываем палочки нетолстым слоем риса до метки на форме.
Шаг 23 Ссылка
Закрываем рис внахлёст свободными краями нори. Краешек верхнего подклеиваем, проведя мокрым пальцем по краю.
Шаг 24 Ссылка
Кладём сверху деталь для прессовки, равномерно на неё нажимаем, прессуя содержимое.
Шаг 25 Ссылка
Снимаем пресс и нарезаем ролл по имеющимся в форме прорезям. Нож перед каждым разрезанием вытираем от налипшего риса мокрой салфеткой, нож должен быть влажным.
Шаг 26 Ссылка
Повторяем все те же самые действия с розовым рисом и начинкой из кальмара и такуана.
Шаг 27 Ссылка
Подаем роллы традиционно с маринованным имбирём и васаби. Соевый соус, конечно, прилагается.
Отзывы (69):
Последние обсуждения: