Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 16 шт.
Вид кухни: французская
В чём готовить: в духовке
Оказывается ром-баба, до появления в советской кухне, прошла очень длинный исторический путь. И изначально баба произносили с ударением на последний слог. В одной из легенд говорится о том, что три короля Бальтазар, Каспар и Мельхиор принесли дары Иисусу и, в знак благодарности за тёплый приём, испекли для местных жителей сладкий пирог в виде тюрбана.
Своим же названием баба обязана польскому королю Станиславу Лещинскому. Во время одной трапезы королю показался сухим кусок пирога и он окунул его в вино. Новый вкус очень понравился и король назвал его в честь своего любимого героя Али-бабы. Во Франции, уже в 18 веке ресторанный критик Ж. А. Брийя-Саварен придумал свой рецепт ромового сиропа, которым он пропитывал дрожжевой кекс. Появился новый десерт саварен.
От себя могу заметить, что рецепты ром-бабы разнообразны, подают их так же по-разному. Кто-то просто пропитывает алкогольным сиропом, кто-то украшает помадкой, шоколадной глазурью, взбитыми сливками и так далее. Этот рецепт я взяла в одном из журналов, где говорится, что он французский. Не знаю так ли это, но результат мне понравился.
Сами кексы несладкие, сладость даёт сироп. В сироп я алкоголь не добавляю, это вы можете сделать сами. А вместо привычной нам помадки я использую крем шантильи, он мне напоминает мороженое. Попробуйте ром-бабы в таком сочетании и решите для себя сами на сколько рецепт удачен.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления ромовых баб возьмём муку, молоко, масло сливочное, яйца, дрожжи, сахар, апельсиновую воду, соль.
Шаг 2 Ссылка
В тёплом молоке (300 мл) растворяем чайную ложку сахара и дрожжей, оставляем на 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Растапливаем сливочное масло и перетираем его с сахаром, охлаждаем.
Шаг 4 Ссылка
Яйца взбалтываем с солью.
Шаг 5 Ссылка
Вливаем к ним активированные дрожжи и сливочное масло.
Шаг 6 Ссылка
Перемешиваем в миксере.
Шаг 7 Ссылка
Добавляем часть муки и апельсиновую воду.
Шаг 8 Ссылка
Замешиваем мягкое эластичное тесто, постепенно подсыпая муку. Оно должно отставать от стенок чаши и блестеть.
Шаг 9 Ссылка
Из теста формируем шар, опускаем его в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5-2 часа.
Шаг 10 Ссылка
Тесто должно в несколько раз увеличиться в объёме.
Шаг 11 Ссылка
Затем тесто снова обминаем и возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой.
Шаг 12 Ссылка
Отправляем в холодильник на 12-24 часа.
Шаг 13 Ссылка
Готовое тесто делим на кусочки.
Шаг 14 Ссылка
Распределяем по формочкам, смазанных маслом. Если нет специальных формочек, можно использовать любые для кексов.
Шаг 15 Ссылка
Оставляем на расстойку на 45 минут.
Шаг 16 Ссылка
Выпекаем при температуре 180°С минут 20.
Шаг 17 Ссылка
Предварительно подготавливаем сироп для пропитки баб. Для этого возьмём воду, сахар, экстракт ванили, цедру одного апельсина.
Шаг 18 Ссылка
Все ингредиенты соединяем в кастрюле.
Шаг 19 Ссылка
Варим на слабом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем варим ещё минут 5. Охлаждаем.
Шаг 20 Ссылка
Готовые бабы окунаем в сироп. Я даже слегка сжимаю их, чтобы они впитали в себя по больше сиропа, как губка.
Шаг 21 Ссылка
Вынимаем пропитанные бабы из сиропа и даём им подсохнуть.
Шаг 22 Ссылка
Готовим молочный шантильи. Для этого возьмём сливки для взбивания и белый шоколад. Крем так же можно приготовить предварительно.
Шаг 23 Ссылка
Шоколад крошим с помощью ножа или натираем на крупной тёрке.
Шаг 24 Ссылка
Сливки доводим до кипения.
Шаг 25 Ссылка
Всыпаем шоколад и тщательно перемешиваем венчиком до однородности.
Шаг 26 Ссылка
Если миксер ручной, то чашу со сливками ставим в большую чашу со льдом и взбиваем в пышную массу. У меня кухонный комбайн, поэтому я отправила чашу миксера и насадку в морозилку, затем влила сливки и все взбила. Крем отправляем в холодильник и перед использованием ещё раз взбиваем.
Шаг 27 Ссылка
На ромовые бабы наносим крем и подаём. Приятного чаепития!
Отзывы (20):
Последние обсуждения: