Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
31

Ромовая баба

Фото Ромовая баба

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Вид кухни: французская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Ромовая баба»:

Крем

Сливки
 350 мл
Шоколад белый
 150 г

Ромовая баба с молочным шантильи

Оказывается ром-баба, до появления в советской кухне, прошла очень длинный исторический путь. И изначально баба произносили с ударением на последний слог. В одной из легенд говорится о том, что три короля Бальтазар, Каспар и Мельхиор принесли дары Иисусу и, в знак благодарности за тёплый приём, испекли для месных жителей сладкий пирог в виде тюрбана.

Своим же названием баба обязана польскому королю Станиславу Лещинскому. Во время одной трапезы королю показался сухим кусок пирога и он окунул его в вино. Новый вкус очень понравился и король назвал его в честь своего любимого героя Али-бабы. Во Франции, уже в 18 веке ресторанный критик Ж. А. Брийя-Саварен придумал свой рецепт ромового сиропа, которым он пропитывал дрожжевой кекс. Появился новый десерт саварен.

От себя могу заметить, что рецепты ром-бабы разнообразны, подают их так же по-разному. Кто-то просто пропитывает алкогольным сиропом, кто-то украшает помадкой, шоколадной глазурью, взбитыми сливками и т. д. Этот рецепт я взяла в одном из журналов, где говорится, что он французский. Не знаю так ли это, но результат мне понравился.

Сами кексы не сладкие, сладость даёт сироп. В сироп я алкоголь не добавляю, это вы можете сделать сами. А вместо привычной нам помадки я использую крем шантильи, он мне напоминает мороженое. Попробуйте ром-бабы в таком сочетании и решите для себя сами на сколько рецепт удачен.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ромовых баб возьмём муку, молоко, масло сливочное, яйца, дрожжи, сахар, апельсиновую воду, соль. Шаг 1

Для приготовления ромовых баб возьмём муку, молоко, масло сливочное, яйца, дрожжи, сахар, апельсиновую воду, соль.

В тёплом молоке растворяем чайную ложку сахара и дрожжей, оставляем на 15 минут. Шаг 2

В тёплом молоке растворяем чайную ложку сахара и дрожжей, оставляем на 15 минут.

Растапливаем сливочное масло и перетираем его с сахаром, охлаждаем. Шаг 3

Растапливаем сливочное масло и перетираем его с сахаром, охлаждаем.

Яйца взбалтываем с солью. Шаг 4

Яйца взбалтываем с солью.

Вливаем к ним активированные дрожжи и сливочное масло. Шаг 5

Вливаем к ним активированные дрожжи и сливочное масло.

Перемешиваем в миксере. Шаг 6

Перемешиваем в миксере.

Добавляем часть муки и апельсиновую воду. Шаг 7

Добавляем часть муки и апельсиновую воду.

Замешиваем мягкое эластичное тесто, постепенно подсыпая муку. Оно должно отставать от стенок чаши и блестеть. Шаг 8

Замешиваем мягкое эластичное тесто, постепенно подсыпая муку. Оно должно отставать от стенок чаши и блестеть.

Из теста формируем шар, опускаем его в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5-2 часа. Шаг 9

Из теста формируем шар, опускаем его в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5-2 часа.

Тесто должно в несколько раз увеличиться в объёме. Шаг 10

Тесто должно в несколько раз увеличиться в объёме.

Затем тесто снова обминаем и возвращаем в миску, накрываем пещевой плёнкой. Шаг 11

Затем тесто снова обминаем и возвращаем в миску, накрываем пещевой плёнкой.

Отправляем в холодильник на 12-24 часа. Шаг 12

Отправляем в холодильник на 12-24 часа.

Готовое тесто делим на кусочки. Шаг 13

Готовое тесто делим на кусочки.

Распределяем по формочкам, смазанных маслом. Если нет специальных формочек, можно использовать любые для кексов. Шаг 14

Распределяем по формочкам, смазанных маслом. Если нет специальных формочек, можно использовать любые для кексов.

Оставляем на расстойку на 45 минут. Шаг 15

Оставляем на расстойку на 45 минут.

Выпекаем при температуре 180°С минут 20. Шаг 16

Выпекаем при температуре 180°С минут 20.

Предварительно подготавливаем сироп для пропитки баб. Для этого возьмём воду, сахар, экстракт ванили, цедру одного апельсина. Шаг 17

Предварительно подготавливаем сироп для пропитки баб. Для этого возьмём воду, сахар, экстракт ванили, цедру одного апельсина.

Все ингредиенты соединяем в кастрюле. Шаг 18

Все ингредиенты соединяем в кастрюле.

Варим на слабом огне, помешивая, до полного расстворения сахара. Затем варим ещё минут 5. Охлаждаем. Шаг 19

Варим на слабом огне, помешивая, до полного расстворения сахара. Затем варим ещё минут 5. Охлаждаем.

Готовые бабы окунаем в сироп. Я даже слегка сжимаю их, чтобы они впитали в себя по больше сиропа, как губка. Шаг 20

Готовые бабы окунаем в сироп. Я даже слегка сжимаю их, чтобы они впитали в себя по больше сиропа, как губка.

Винимаем пропитанные бабы из сиропа и даём им подсохнуть. Шаг 21

Винимаем пропитанные бабы из сиропа и даём им подсохнуть.

Готовим молочный шантильи. Для этого возьмём сливки для взбивания и белый шоколад. Крем так же можно приготовить предварительно. Шаг 22

Готовим молочный шантильи. Для этого возьмём сливки для взбивания и белый шоколад. Крем так же можно приготовить предварительно.

Шоколад крошим с помощью ножа или натираем на крупной тёрке. Шаг 23

Шоколад крошим с помощью ножа или натираем на крупной тёрке.

Сливки доводим до кипения. Шаг 24

Сливки доводим до кипения.

Всыпаем шоколад и тщательно перемешиваем венчиком до однородности. Шаг 25

Всыпаем шоколад и тщательно перемешиваем венчиком до однородности.

Если миксер ручной, то чашу со сливками ставим в большую чашу со льдом и взбиваем в пышную массу. У меня кухонный комбайн, поэтому я отправила чашу миксера и насадку в морозилку, затем влила сливки и все взбила. Крем отправляем в холодильник и перед использованием ещё раз взбиваем. Шаг 26

Если миксер ручной, то чашу со сливками ставим в большую чашу со льдом и взбиваем в пышную массу. У меня кухонный комбайн, поэтому я отправила чашу миксера и насадку в морозилку, затем влила сливки и все взбила. Крем отправляем в холодильник и перед использованием ещё раз взбиваем.

На ромовые бабы наносим крем и подаём. Приятного чаепития! Шаг 27

На ромовые бабы наносим крем и подаём. Приятного чаепития!

автор рецепта

Рецептов: 266ХарьковРейтинг: 5954

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечкаКексы

Комментарии (14)

2013-10-01 22:36:2701 Октября 2013

Вот тебе и баба... Я всё ждала, когда там ром появится, а его и нет :)) Я такой рецепт ещё не знаю...вот хорошо, что ты показала :)) Предисловие такое познавательное, шаги, описание и как всегда классная финалка :)) Только я бы не взбивала крем 2-й раз, он оседает, т.к.сливки любят оседать. И что там за такая белая леечка, старенькая... как положено, и что это в чашечках... ? :)) 😉

ответить
автор рецепта 2013-10-01 23:18:2901 Октября 2013

Оль, ром в сироп обычно добавляют)) За сливки поняла ;) А леечка - декоративный горшок для цветов. В чашках маккофе.😊 

+1 ответить
2013-10-02 10:17:4502 Октября 2013

Ага... А что поливать собралась?😃  И мне нравятся осенние листики, я тоже уже в один финал их засунула :))) 

ответить
автор рецепта 2013-10-02 10:22:4202 Октября 2013

Это горшок для цветов в виде лейки))) 

ответить
2013-10-01 23:28:3401 Октября 2013

И с ромом и без рома..всегда вкуснятина!!!!!

Очень классные вышли бабки))😊

+2 ответить
автор рецепта 2013-10-01 23:42:1401 Октября 2013

Спасибо! По этому рецепту впервые готовила. 

ответить
2013-10-02 11:52:0802 Октября 2013

Это не бабы, это гномики в шапочках 😊 Вкусняшка! Верхушку сразу хочется лизнуть😄

ответить
автор рецепта 2013-10-02 12:08:0802 Октября 2013

С верхушкой так и поступили😄

ответить
2013-10-06 18:09:2706 Октября 2013

Какие осенние красавицы вышли! Просто блеск!

ответить
автор рецепта 2013-10-06 18:33:4906 Октября 2013

Спасибо!) С возвращением😉 

+1 ответить
2014-02-19 07:09:5719 Февраля 2014

Ассаляму алейкум Таня,я вот тоже приготовила их,только боюсь их в сироп окунать,они не размякнут а?тесто не станет клеклым?готовила конечно не по этому рецепту,и там готовые бабки нужно выдержать мин 6-24 часа,чтоб подсохло тесто.что скажешь?

ответить
автор рецепта 2014-02-19 10:18:1919 Февраля 2014

Ва малейкум ассалям! По моему рецепту бабы не размякли и не стали клеклыми. За ваш рецепт отвечать не могу, но скажу, что бабки по своей структуре как губки должны впитывать жидкость. Они как басбуса должны быть влажными. Если в вашем рецепте указано выдержать их, значить выдерживайте и затем пропитывайте😊 

ответить
2014-02-19 15:50:2919 Февраля 2014

Джазаки.Ллаху хайран!

ответить
2015-04-20 08:08:3220 Апреля 2015

Скажите, сколько времени приблизительно они должны провести в сиропе?

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация