Ромовые кексы с изюмом

Фото Ромовые кексы с изюмом
Аватар Modena
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 7 шт.

    Вид кухни: русская европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ромовые кексы

    За основу этих кексов взят рецепт известного кекса «столичный», который я очень люблю. Пожалуй, это был один самый популярных магазинных кексов в советское время, да и сейчас, его часто можно встретить на прилавках среди сдобной выпечки. Единственная вещь, из-за которой я решила подкорректировать рецепт — это сахар.

    В «столичном» его много, даже очень много, а дополнительная сладость в виде изюма делает его просто приторным! Я заменила белый сахар на коричневый и положила его на 50 граммов меньше, чем в оригинале. Так же, я заменила коньяк на тёмный ром, настоянный на стручках ванили, но это необязательное условие, всегда можно взять ароматный коньяк, а часть сахара заменить ванильным.

    В рецепте я укажу свои ингредиенты и пропорции, а как вернуться к первоначальному варианту, я уже написала выше. Оригинальный рецепт кекса «столичный» взят из книги «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» — Р.П. Кенгис.

    Как приготовить "Ромовые кексы с изюмом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовьте ингредиенты для кексов: пшеничную муку в/с, коричневый сахар, тёмный изюм, куриные яйца, разрыхлитель, сливочное масло, щепотку соли и ром, настоянный на стручках ванили. Также понадобится немного масла для смазывания формочек и ещё немного муки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Включите духовку на 190-200°C. Размягчённое до комнатной температуры масло взбейте с сахаром в пышный крем. Для более быстрого растворения сахара, лучше приготовить из него пудру.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем, добавьте пару ложек муки от общего количества и, продолжая взбивать, по одному добавляйте яйца.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Когда масса станет пышной и однородной, просейте на поверхность оставшуюся муку с разрыхлителем и солью, влейте ром и продолжайте взбивать до получения однородного гладкого теста.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В готовое тесто добавьте изюм и перемешайте лопаточкой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разложите тесто по смазанным и обсыпанным мукой формочкам и отправьте в духовку на 25-30 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовые кексы достаньте из духовки и оставьте на столе на 10 минут. Затем выньте кексы из формочек и оставьте при комнатной температуре ещё примерно на 1 час. Кексы выстоятся, уплотнятся и станут менее хрупкими. Теперь можно подавать их к чаю или кофе. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы порционные
    Кексы с сухофруктами

    Отзывы (18):

    05 Сентября 2013

    Ой, Лена, прямо ностальгия! Как хорошо иногда вспоминать вкусности прошлых лет 😊

    Ответить
    06 Сентября 2013

    Я часто так ностальгирую😄 у меня парочка раритетных книжечек есть, периодически что-то оттуда готовлю из выпечки-все такое вкусное получается!😊

    Ответить
    06 Сентября 2013

    У меня даже не парочка, самые раритетные "Домоводство" 1956 года (до моего рождения) 😄 и "Консервирование в домашних условиях" 1966 года, а знаменитую "Книгу о вкусной и здоровой пище" у меня украли 😊

    Ответить
    06 Сентября 2013

    У "консервирования " нет, "О Здоровой пище есть"!😄 Никому не дам -раритеты! Еще есть Кенгис, история Русской Кухни" и "Кулинария" 1952 г.. Они такие старенькие уже, я их все мечтаю в перплет сдать😐

    Ответить
    06 Сентября 2013

    У меня еще "Приятного аппетита" 1974, с кухнями народов мира, из которой я когда-то только калалаатикко могла приготовить, остальное было недоступно 😊 Недавно полистала, закладок кучу оставила, что буду готовить 😄 Еще "Все об овощах" 1978, "Производство пирожных и тортов" 1974, но последняя для кондитерских, зато технология четко прописана. Берегу как зеницу ока 😊😊

    Ответить
    06 Сентября 2013

    У тебя целое богатство! Завидую😄

    Ответить
    06 Сентября 2013

    Я тоже люблю выпечку советских времен и готовлю часто. Кексы такие родные.

    Ответить
    06 Сентября 2013

    Спасибо! Я тоже люблю очень! Еще были такие молочные коржики, ореховые колечки,шахматный кекс..ммм,вкуснотень!

    Ответить
    21 Апреля 2014

    Огромное спасибо за рецепт любимого кекса! Он лучший, такой, каким и должен быть кекс: ароматный, с плотной текстурой и отменным вкусом. В этом году кекс по Вашему рецепту стал Пасхальным куличем)) И это оказался самый лучший кулич, который мы когда-либо пробовали!!! В начинку добавили много изюма, темного шоколада, вяленой клюквы и ароматизировали тесто Амаретто, флер-де-сель, ванилью, корицей и мускатным орехом. Кексы замечательно поднялись, пропеклись в формах любого размера и порадовали нас и наших гостей! Теперь буду печь только такие кексы))

    1 Ответить
    22 Апреля 2014

    Спасибо вам огромное за теплые слова! Правда,очень -очень приятно!!! 😍

    Ответить
    21 Апреля 2014

    Фото, правда, не совсем понятное, разреза нет, зато видно, как кекс поднялся

    1 Ответить
    22 Апреля 2014

    Великолепные куличи у вас получились! Наверно очень вкусные, вы так много всяких дополнений положили, что просто не может быть невкусно! Я ,кстати, вяленую клюкву тоже очень люблю и в кексы ,и в куличи в этом году добавляла! Еще раз спасибо вам за комплимент и  подробный отчет!!!😍

    Ответить
    22 Апреля 2014

    Вам спасибо!!!

    Ответить
    22 Апреля 2014

    Всегда рада😊

    Ответить
    25 Октября 2014

    Какие невероятные получились кексы!!! Ароматные, в меру сладкие, рассыпчатые. Спасибо Вам за такую адаптацию классического рецепта! Может мои кексы и не такие красивые как Ваши на фото, но все равно очень вкусные! 😄

    1 Ответить
    28 Октября 2014

    Замечательно вышло!!! Вы -молодец!!!😋

    Ответить
    25 Октября 2014

    Для меня помимо собственных предпочтений критерием вкуса является мнение мужа. Поскольку в отличие от меня к выпечке и сладостям он равнодушен, его приходится уговаривать хотя бы попробовать кусочек моих кулинарных шедевров. А эти кексы он съел без уговоров целых 2!!!!! штуки, да еще добавки потребовал. И это после полноценного обеда из первого,второго и салата!!! Спасибо Вам за такой успех!!!!😍

    1 Ответить
    28 Октября 2014

    Как же приятно читать такие отзывы на свои рецепты! Спасибо большое Вам и Вашему мужу!!!😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса