Время подготовки: 1
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 5 шт.
Вид кухни: итальянская
В первый раз я узнала об этом блюде из книги Джейми Оливера «Моя Италия». Не смотря на свою сложность, рецепт меня очень заинтересовал и, конечно же, я его попробовала. Могу вам сказать, что результат был потрясающий! Вкус получается очень необычный, нежный и полный. Именно после этого рецепта я полюбила тыкву, так как она умеет полностью менять вкус в зависимости от окружения. В этом рецепте здорово сочетается всё: и нежная сладковатая тыква, и ароматный шпинат, и сливочный творог и яркий Пармезан — восхитительно!
Конечно, придётся повозиться, но это того стоит. Наверное, если у вас нет дома паста-машинки, пытаться приготовить ротоло не стоит. Но, если вы настойчивы и не боитесь трудностей, смело пускайтесь в эту авантюру. Попробуйте настоящий аутентичный итальянский рецепт! Кстати, Джейми в своей книге пишет, что это тот самый рецепт, который в своё время вдохновил его на написание книг о кулинарии.
Шаг 1 Ссылка
Для рецепта вам потребуется мука пшеничная, яйца, свежий творог, Пармезан, тыква и сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Просейте муку на рабочую поверхность горкой.
Шаг 3 Ссылка
В центре сделайте углубление и разбейте в него яйца.
Шаг 4 Ссылка
Аккуратно начните замешивать тесто, собирая муку у бортиков и перемешивая её с яичной массой. Действуйте аккуратно, чтобы яйца не убежали из углубления.
Шаг 5 Ссылка
Замесите тесто. Сначала оно получится довольно неоднородным.
Шаг 6 Ссылка
Продолжайте вымешивать его на рабочей поверхности, пока оно не станет более эластичным и упругим. Если тесто кажется вам немного крутоватым, оберните его влажным полотенцем и дайте отдохнуть 1 час.
Шаг 7 Ссылка
Пока отдыхает тесто, запеките тыкву и потушите шпинат. Для приготовления тыквы разогрейте духовку до 180°С. Очистите тыкву от семян и нарежьте на ломтики толщиной 1 см.
Шаг 8 Ссылка
Выложите тыкву на плоский противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте чёрным перцем и посолите. Это не обязательно, но мне нравится запекать тыкву с листиками шалфея, тимьяна и розмарина. Перемешайте руками кусочки, чтобы все они равномерно покрылись маслом.
Шаг 9 Ссылка
Запекайте тыкву в течение 30 минут. Не забудьте время от времени проверять тыкву, 1 раз её нужно будет перевернуть на другую сторону, чтобы кусочки не пригорели. Готовую тыкву отставьте в сторону чтобы она остыла.
Шаг 10 Ссылка
Теперь потушите шпинат. В небольшом сотейнике растопите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте отжатый шпинат, выдавите через пресс зубчик чеснока, натрите цедру лимона, приправьте свежемолотым чёрным перцем и мускатным орехом.
Шаг 11 Ссылка
Тушите шпинат на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока вся влага не выпарится. Отставьте в сторону, чтобы шпинат остыл.
Шаг 12 Ссылка
Отдохнувшее тесто выложите на слегка присыпанную рабочую поверхность.
Шаг 13 Ссылка
Разделите тесто на несколько частей.
Шаг 14 Ссылка
Возьмите 1 часть теста и раскатайте её с помощью паста-машинки в длинный пласт теста. Затем сложите его в несколько раз и снова раскатайте в длинную полоску толщиной 2 мм. Повторите то же самое с оставшимися кусочками теста.
Шаг 15 Ссылка
Выложите полосы теста немного внахлёст на присыпанную мукой поверхность.
Шаг 16 Ссылка
Смажьте края полосок теста холодной водой, чтобы полосы лучше склеились между собой.
Шаг 17 Ссылка
Раскатайте тесто скалкой, чтобы поплотнее соединить полосы и сделать тесто немного тоньше.
Шаг 18 Ссылка
Теперь подложите под тесто белое кухонное полотенце. Оно обязательно должно быть белым, ну или уже хорошо постиранным, чтобы вы были полностью уверенны что во время варки ткань не полиняет.
Шаг 19 Ссылка
Вдоль нижнего края теста выложите печёную тыкву.
Шаг 20 Ссылка
Далее равномерно распределите шпинат по тесту, оставляя примерно по 5-7 см слева и справа от края теста.
Шаг 21 Ссылка
Присыпьте шпинат творогом и натрите сверху Пармезан. Щедро посолите и приправьте свежемолотым чёрным перцем.
Шаг 22 Ссылка
Плотно скатайте рулет, начиная с нижнего конца. Остаток теста смажьте холодной водой.
Шаг 23 Ссылка
Скатайте рулет до конца и защипните края, как у конфеты.
Шаг 24 Ссылка
Теперь передвиньте ротоло на край полотенца и заверните его. Свяжите ротоло в 4 местах плотной верёвкой, чтобы он не расползался во время варки.
Шаг 25 Ссылка
Поставьте на огонь самую большую кастрюлю или утятницу и наполните на половину водой, когда вода закипит, посолите её и опустите в воду ротоло. Варите 25 минут на сильном огне. Затем достаньте из воды, положите на доску. Разрежьте верёвки и снимите полотенце.
Шаг 26 Ссылка
Порежьте ротоло на кусочки. Кончики выбросьте.
Шаг 27 Ссылка
Выложите ротоло на тарелку срезом к верху, сбрызните оливковым маслом, натрите Пармезан, украсьте травами и подавайте на стол! Приятного аппетита!
Отзывы (8):
Последние обсуждения: