Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Рождественские мини-штоллены с изюмом и сухофруктами

Фото Рождественские мини-штоллены с изюмом и сухофруктами

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 8 часов

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: немецкая

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Рождественские мини-штоллены с изюмом и сухофруктами»:

Для покрытия

Масло сливочное
 60 г
Сахарная пудра
 60 г

Печём рождественские мини-штоллены с изюмом и сухофруктами

Для меня штоллены — это какая-то магическая выпечка. Волшебный аромат пряностей, распространяющийся из духовки по всей квартире, приносит в дом рождественское настроение моментально. Этот рецепт штоллена я нашла лет 5 тому назад на одном немецком форуме, и теперь он стал нашим семейным.

Когда я только пробовала делать штоллены, я пекла обычно большие булки, но со временем решила уменьшить их размер. Такие мини-штоллены у нас стали отличным презентом для друзей к Новому году и Рождеству. А большинство моих знакомых, с приближением праздников, просят приготовить для них ароматный штоллен.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготавливаем сухофрукты. Можно использовать любые, какие вам по душе. Я обычно покупаю изюм, вяленую клюкву и вишню, а также цукаты помело и манго. Кроме того, нам будет нужен миндаль, мука, сливочное масло (никакого маргарина!), цедра лимона, кардамон, ром, молоко, сахар, дрожжи и соль. А также сахарная пудра для обсыпки. Шаг 1

Подготавливаем сухофрукты. Можно использовать любые, какие вам по душе. Я обычно покупаю изюм, вяленую клюкву и вишню, а также цукаты помело и манго. Кроме того, нам будет нужен миндаль, мука, сливочное масло (никакого маргарина!), цедра лимона, кардамон, ром, молоко, сахар, дрожжи и соль. А также сахарная пудра для обсыпки.

В первую очередь подготавливаем изюм и цукаты. Цукаты помело и манго режем на небольшие кусочки. Если вяленая вишня тоже крупная, то её тоже можно разрезать пополам. Складываем всё в глубокую посуду и добавляем ром. В этом году я делала ещё небольшой эксперимент. В 1 порцию добавляла вместо рома самбуку, насыщенную ароматом аниса. Должна сказать, что эксперимент мне понравился. Оставляем нашу смесь минимум на 6 часов. Я обычно оставляю на ночь. Шаг 2

В первую очередь подготавливаем изюм и цукаты. Цукаты помело и манго режем на небольшие кусочки. Если вяленая вишня тоже крупная, то её тоже можно разрезать пополам. Складываем всё в глубокую посуду и добавляем ром. В этом году я делала ещё небольшой эксперимент. В 1 порцию добавляла вместо рома самбуку, насыщенную ароматом аниса. Должна сказать, что эксперимент мне понравился. Оставляем нашу смесь минимум на 6 часов. Я обычно оставляю на ночь.

Когда сухофрукты будут готовы, можем заняться тестом. Я в тесто люблю добавлять свежесмолотые специи, поэтому сначала подготавливаю кардамон. Каждый бутончик необходимо раскрыть, а семена, которые находятся внутри, раскрошить в ступке или при помощи скалки. Шаг 3

Когда сухофрукты будут готовы, можем заняться тестом. Я в тесто люблю добавлять свежесмолотые специи, поэтому сначала подготавливаю кардамон. Каждый бутончик необходимо раскрыть, а семена, которые находятся внутри, раскрошить в ступке или при помощи скалки.

Дрожжи разводим в тёплом молоке. Шаг 4

Дрожжи разводим в тёплом молоке.

Добавляем 1/2 часть муки и кардамон, а также сахар и соль. Всё перемешиваем. Шаг 5

Добавляем 1/2 часть муки и кардамон, а также сахар и соль. Всё перемешиваем.

Теперь добавляем мягкое сливочное масло, замоченные в роме сухофрукты и мелко нарубленный миндаль. Натираем цедру 1 лимона и отправляем её туда же. Добавляем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто в течение примерно 10 минут. Шаг 6

Теперь добавляем мягкое сливочное масло, замоченные в роме сухофрукты и мелко нарубленный миндаль. Натираем цедру 1 лимона и отправляем её туда же. Добавляем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто в течение примерно 10 минут.

Оставляем тесто, накрыв его полотенцем в тёплом, непродуваемом месте примерно на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объёме в 2 раза. Шаг 7

Оставляем тесто, накрыв его полотенцем в тёплом, непродуваемом месте примерно на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.

Когда тесто подойдёт, делим его на 6 равных частей. Я, чтобы готовые штоллены получились одного размера, обычно использую весы. Шаг 8

Когда тесто подойдёт, делим его на 6 равных частей. Я, чтобы готовые штоллены получились одного размера, обычно использую весы.

Раскатываем каждый кусочек в пласт толщиной в 1 см. Визуально делим его на 3 части, и ребром ладони, слегка придавив тесто, отделяем 1/3 часть. Шаг 9

Раскатываем каждый кусочек в пласт толщиной в 1 см. Визуально делим его на 3 части, и ребром ладони, слегка придавив тесто, отделяем 1/3 часть.

Заворачиваем меньшую часть поверх большей. Повторяем так со всеми кусочками теста. Шаг 10

Заворачиваем меньшую часть поверх большей. Повторяем так со всеми кусочками теста.

Выкладываем мини-штоллены на противень, застеленный пергаментом, и оставляем для расстойки на 30 минут. А затем отправляем в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 45 минут. Шаг 11

Выкладываем мини-штоллены на противень, застеленный пергаментом, и оставляем для расстойки на 30 минут. А затем отправляем в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 45 минут.

С готовых штолленов снимаем пригоревшие на поверхности сухофрукты, чтобы они не давали вкус горечи и сразу смазываем хорошенько растопленным сливочным маслом. Шаг 12

С готовых штолленов снимаем пригоревшие на поверхности сухофрукты, чтобы они не давали вкус горечи и сразу смазываем хорошенько растопленным сливочным маслом.

Присыпаем, обильно, еще горячие булки сахарной пудрой, так чтобы они у нас были покрыты пудрой, словно снегом. Готовые штоллены остужаем, а затем заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник. Там они должны полежать хотя бы пару дней, чтобы тесто ещё лучше насытилось волшебным ароматом пряностей. С Рождеством всех!!! Шаг 13

Присыпаем, обильно, еще горячие булки сахарной пудрой, так чтобы они у нас были покрыты пудрой, словно снегом. Готовые штоллены остужаем, а затем заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник. Там они должны полежать хотя бы пару дней, чтобы тесто ещё лучше насытилось волшебным ароматом пряностей. С Рождеством всех!!!

автор рецепта

Рецептов: 68Екатеринбург, РоссияРейтинг: 1339

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (5)

2016-01-11 22:09:2111 Января 2016

ух ты какие штоллены Свет! я люблю мини, всегда покупаю такие.. 

ответить
2016-01-12 09:12:3012 Января 2016

Свет, последняя модная штоллен-фишка - "штоллены-конфеты"… 😏 Это тебе задел на будущее по минимизации. 😆 Очень важное примечание насчет "сливочного масла а не маргарина", на сто процентов с тобой согласна! Главное, на что смотрю, когда покупаю штоллены - на каком жире они сделаны.

ответить
2016-01-12 15:02:2712 Января 2016

Здорово:+1: отличные подарочки  в Рождество!!! взяла в КК

ответить
2016-01-12 17:12:3912 Января 2016

Очень заинтересовал рецепт. А обязательно убирать в холодильник или можно сразу съесть?

ответить
2016-01-12 19:08:0312 Января 2016

Свет, ты оказывается тоже по штолленам?! 😍:)) Свет, лучше штоллены пахнут от живых дрожжей. Смотрю у тебя всего 6 г сухих, как по мне-это маловато, хотя у нас разные дрожжи. С сухими я готовлю только пиццу и, ей всё равно :))))))) 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация