Рождественские мини-штоллены с изюмом и сухофруктами

Фото Рождественские мини-штоллены с изюмом и сухофруктами
Аватар webmama
автор

    Время подготовки: 8 часов

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: немецкая 

    Назначение: Для детей Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Видео к рецепту «Рождественские мини-штоллены с изюмом и сухофруктами»

    Печём рождественские мини-штоллены с изюмом и сухофруктами

    Для меня штоллены — это какая-то магическая выпечка. Волшебный аромат пряностей, распространяющийся из духовки по всей квартире, приносит в дом рождественское настроение моментально. Этот рецепт штоллена я нашла лет 5 тому назад на одном немецком форуме, и теперь он стал нашим семейным.

    Когда я только пробовала делать штоллены, я пекла обычно большие булки, но со временем решила уменьшить их размер. Такие мини-штоллены у нас стали отличным презентом для друзей к Новому году и Рождеству. А большинство моих знакомых, с приближением праздников, просят приготовить для них ароматный штоллен.

    Как приготовить "Рождественские мини-штоллены с изюмом и сухофруктами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготавливаем сухофрукты. Можно использовать любые, какие вам по душе. Я обычно покупаю изюм, вяленую клюкву и вишню, а также цукаты помело и манго. Кроме того, нам будет нужен миндаль, мука, сливочное масло (никакого маргарина!), цедра лимона, кардамон, ром, молоко, сахар, дрожжи и соль. А также сахарная пудра для обсыпки.

    Как сделать сахарную пудру без кофемолки

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В первую очередь подготавливаем изюм и цукаты. Цукаты помело и манго режем на небольшие кусочки. Если вяленая вишня тоже крупная, то её тоже можно разрезать пополам. Складываем всё в глубокую посуду и добавляем ром. В этом году я делала ещё небольшой эксперимент. В 1 порцию добавляла вместо рома самбуку, насыщенную ароматом аниса. Должна сказать, что эксперимент мне понравился. Оставляем нашу смесь минимум на 6 часов. Я обычно оставляю на ночь.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Когда сухофрукты будут готовы, можем заняться тестом. Я в тесто люблю добавлять свежесмолотые специи, поэтому сначала подготавливаю кардамон. Каждый бутончик необходимо раскрыть, а семена, которые находятся внутри, раскрошить в ступке или при помощи скалки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Дрожжи разводим в тёплом молоке.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем 1/2 часть муки и кардамон, а также сахар и соль. Всё перемешиваем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Теперь добавляем мягкое сливочное масло, замоченные в роме сухофрукты и мелко нарубленный миндаль. Натираем цедру 1 лимона и отправляем её туда же. Добавляем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто в течение примерно 10 минут.

    Как просто размягчить сливочное масло

    Как очистить миндаль от кожуры

    Как сделать цедру лимона

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Оставляем тесто, накрыв его полотенцем в тёплом, непродуваемом месте примерно на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.

    Как быстро поднять дрожжевое тесто

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда тесто подойдёт, делим его на 6 равных частей. Я, чтобы готовые штоллены получились одного размера, обычно использую весы.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Раскатываем каждый кусочек в пласт толщиной в 1 см. Визуально делим его на 3 части, и ребром ладони, слегка придавив тесто, отделяем 1/3 часть.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Заворачиваем меньшую часть поверх большей. Повторяем так со всеми кусочками теста.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выкладываем мини-штоллены на противень, застеленный пергаментом, и оставляем для расстойки на 30 минут. А затем отправляем в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 45 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    С готовых штолленов снимаем пригоревшие на поверхности сухофрукты, чтобы они не давали вкус горечи и сразу смазываем хорошенько растопленным сливочным маслом.

    Как растопить сливочное масло

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Присыпаем, обильно, еще горячие булки сахарной пудрой, так чтобы они у нас были покрыты пудрой, словно снегом. Готовые штоллены остужаем, а затем заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник. Там они должны полежать хотя бы пару дней, чтобы тесто ещё лучше насытилось волшебным ароматом пряностей. С Рождеством всех!!!

    Поделись

    Рекомендуем

    Штоллены

    Отзывы (5):

    11 Января 2016

    ух ты какие штоллены Свет! я люблю мини, всегда покупаю такие.. 

    Ответить
    12 Января 2016

    Свет, последняя модная штоллен-фишка - "штоллены-конфеты"… 😏 Это тебе задел на будущее по минимизации. 😆 Очень важное примечание насчет "сливочного масла а не маргарина", на сто процентов с тобой согласна! Главное, на что смотрю, когда покупаю штоллены - на каком жире они сделаны.

    Ответить
    12 Января 2016

    Здорово:+1: отличные подарочки  в Рождество!!! взяла в КК

    Ответить
    12 Января 2016

    Очень заинтересовал рецепт. А обязательно убирать в холодильник или можно сразу съесть?

    Ответить
    12 Января 2016

    Свет, ты оказывается тоже по штолленам?! 😍:)) Свет, лучше штоллены пахнут от живых дрожжей. Смотрю у тебя всего 6 г сухих, как по мне-это маловато, хотя у нас разные дрожжи. С сухими я готовлю только пиццу и, ей всё равно :))))))) 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Торт из старых пряников

    Залежались пряники? Пряничный торт в домашних условиях готовится легко и просто. Его обожают как взрослые, так и дети

    Первая полоса