Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
52

Рождественский шоколадный кекс с маком

Фото Рождественский шоколадный кекс с маком

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Рождественский шоколадный кекс с маком»:

Ганаш

Мак
 1 ст. л.
Ром тёмный
 50 мл
Сливки
 150 мл
Шоколад белый
 50 г
Шоколад молочный
 50 г

Шоколадная сказка

До наступления Рождества ещё есть время, поэтому уже сейчас определяемся с выбором праздничного пирога. Рождественская выпечка должна быть вкусной, красивой и праздничной.

Начинки в таких пирогах бывают самые разные: изюм, курага, орехи, мак, цукаты. Иногда запекают монетки на счастье, иногда обычную фасоль. В таком случае, в поисках «счастья» пирог съедают очень быстро. Как бы то ни было, но выбрать нужно вариант вкусного пирога.

Наш выбор сегодня пал на Рождественский шоколадный кекс с маком. Украсить кекс можно по-разному, но что может быть лучше, чем блестящий шоколад. Кекс прекрасно пропекается, ароматный на вкус.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить Рождественский кекс, нам необходимо взять шоколад с 80 % содержанием какао, мак, сливочное масло, яйца, муку, сахар, тёмный ром или коньяк, разрыхлитель; ганаш приготовим из шоколада, сливок, рома и мака. Шаг 1

Чтобы приготовить Рождественский кекс, нам необходимо взять шоколад с 80 % содержанием какао, мак, сливочное масло, яйца, муку, сахар, тёмный ром или коньяк, разрыхлитель; ганаш приготовим из шоколада, сливок, рома и мака.

Поставить на водяную баню кастрюлю с шоколадом. Растопить. Шаг 2

Поставить на водяную баню кастрюлю с шоколадом. Растопить.

Хорошо промыть мак. Обжарить его на сковороде. Отсыпать 1 столовую ложку мака для приготовления крема. Шаг 3

Хорошо промыть мак. Обжарить его на сковороде. Отсыпать 1 столовую ложку мака для приготовления крема.

В растопленный шоколад добавить куски сливочного масла. Шаг 4

В растопленный шоколад добавить куски сливочного масла.

Просеять муку. Смешать с разрыхлителем. Шаг 5

Просеять муку. Смешать с разрыхлителем.

Яйца взбить с сахаром. Шаг 6

Яйца взбить с сахаром.

В сухую смесь муки добавить мак, перемешать. Потом добавить яичную смесь. Шаг 7

В сухую смесь муки добавить мак, перемешать. Потом добавить яичную смесь.

Добавить ром или коньяк. Снова всё хорошо перемешать. Шаг 8

Добавить ром или коньяк. Снова всё хорошо перемешать.

В шоколадную смесь добавить тесто. Перемешать. Шаг 9

В шоколадную смесь добавить тесто. Перемешать.

Подготовить форму: смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Влить тесто в форму. Поставить в горячую духовку. Выпекать 60 минут при температуре 160 °С. Шаг 10

Подготовить форму: смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Влить тесто в форму. Поставить в горячую духовку. Выпекать 60 минут при температуре 160 °С.

Достать пирог. Остудить. Шаг 11

Достать пирог. Остудить.

Растопить шоколад. Шаг 12

Растопить шоколад.

Добавить сливки, мак, ром. Перемешать. Шаг 13

Добавить сливки, мак, ром. Перемешать.

Полить кекс шоколадной смесью в 2 или 3 приёма. 
Охладить. Подавать к чаю как десерт. Шаг 14

Полить кекс шоколадной смесью в 2 или 3 приёма. Охладить. Подавать к чаю как десерт.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19052

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (35)

2012-08-20 20:54:5720 Августа 2012

Это выглядит так шикарно, что даже нет слов, чтоб описать...

+1 ответить
автор рецепта 2012-08-20 20:58:4120 Августа 2012

И очень вкусно! Два раза подряд пекла!😉 

+2 ответить
2012-08-21 19:56:3221 Августа 2012

Обязательно возьму на заметку!!! СПАСИБО!!!

+1 ответить
2012-09-15 18:39:1715 Сентября 2012

Танюша, кекс безусловно вкусный, но если он "Рождественский", то уж никак не может относится к блюдам еврейской кухни. У евреев просто нет такого праздника. Имееются в виду граждане государства Израиль.

+1 ответить
2012-09-15 21:47:2415 Сентября 2012

спасибо, за бдительность! Исправила на Европейскую кухню.

+1 ответить
2012-09-19 19:07:4219 Сентября 2012

Скорее всего это опечатка. В списке эти две кухни стоят рядом. Вне всяких сомнений, Танюша - мастер.

+1 ответить
автор рецепта 2012-09-19 20:49:5319 Сентября 2012

Спасибо за внимательное отношение к моим рецептам. Нужно быть внимательнее, но иногда, ошибаюсь... А вот кекс этот рекомендую приготовить.  

+1 ответить
2012-10-13 11:26:0013 Октября 2012

Кекс — обалденно вкусный. Правда, не смогла найти в супермаркете мак и использовала кокосовую стружку: в результате получилось очень и очень интересно, рекомендую попробовать и такую вариацию :)

+2 ответить
автор рецепта 2012-11-05 20:34:2205 Ноября 2012

Спасибо за новый вариант прочтения рецепта. 😊

+1 ответить
2012-11-26 15:13:0926 Ноября 2012

Эх 😟 .Я б тоже сделал , только формы нет 😢. Жаль.

P.S: Ром тёмный я бы убрал 😄😄.

+1 ответить
автор рецепта 2012-11-26 16:59:1926 Ноября 2012

Можно любую форму. Вместо рома - коньяк. Тесто любит "крепкие напитки". Оно от этого лучше становится!😉

+1 ответить
2012-11-26 17:35:3726 Ноября 2012

мне 14 лет) мне такое не продадут))) 

+1 ответить
2012-11-26 21:03:2826 Ноября 2012

Попроси кого-то из взрослых добыть, для кекса то! 😄

+1 ответить
автор рецепта 2012-11-27 10:39:1727 Ноября 2012

Тогда убери ром. Будет тоже вкусно!😋

+1 ответить
2012-12-09 07:40:1509 Декабря 2012

в разрезе красотища обалденная!

буду делать! 

+1 ответить
автор рецепта 2012-12-09 08:12:4209 Декабря 2012

Пренепременно делать! Из всех кексов он самый нарядный и праздничный!😊 

+1 ответить
2013-04-17 12:39:3817 Апреля 2013

Подскажите, пожалуйста,можно ли заменить ром/коньяк чем-нибудь безалкогольным?? или просто обойтись без алкоголя? И сколько процентов жирности у сливок?

+2 ответить
автор рецепта 2013-04-17 17:40:2717 Апреля 2013

Можно добавить апельсиновый сок или любой сироп. Сливки взять 10%/ 

+1 ответить
2013-04-22 18:26:4322 Апреля 2013

Спешу поделиться своими впечатлениями!! Вчера испекла кекс по Вашему рецепту! только вместо рома у меня был апельсиновый сок, и не было панировочных сухарей для посыпки. Вся семья просто в восторге! Мама сказала, что НИЧЕГО ВКУСНЕЕ В СВОЕЙ ЖИЗНИ она не ела! Слопали в два присеста! по-любому, будут просить, чтобы испекла еще! спасибо Вам огромное за кулинарный шедевр! фото обязательно выложу завтра, сейчас нет возможности :( 

Еще раз ОГРОМЕННОЕ СПАСИБО!) ваши рецепты самые-самые!))) 😊

+2 ответить
автор рецепта 2013-04-22 20:18:3222 Апреля 2013

Ой! Такая похвала ... спасибо и вам огромное. Этот кекс я тоже пекла несколько раз. Очень вкусный! 😍Спасибо за отзыв.😊 

+1 ответить
2013-04-23 18:15:0123 Апреля 2013

А вот и фото! Только ганаш у меня светлый, т.к. сделан из апельсинового сока)))

+2 ответить
автор рецепта 2013-04-23 19:35:0723 Апреля 2013

Очень красиво! Такой цвет ганаша... розоватый! Молодец!vikusik ! Удачная форма для кекса. Это немаловажно!😍 Еще раз спасибо за фотоотчет!!!

+1 ответить
2013-05-23 16:29:3023 Мая 2013

А форму какого диаметра вы использовали? И еще подскажите, пожалуйста, если выпекать подобные кексы в силиконовых формах, нужно ли эти формы предварительно смазывать или форма легко сниматься с кекса будет?

+1 ответить
автор рецепта 2013-05-23 16:49:1223 Мая 2013

Размер формы: верхний диаметр 23 см, а нижний - 11 см. С силиконовыми формами я не работаю, но судя по информации на нашем сайте и в интернете, смазывать такие формы не нужно. 

+1 ответить
2013-05-25 08:09:0225 Мая 2013

Вчера приготовила ваш кекс - он получился просто шикарный! Точно такой же красивый в разрезе! Прямо теперь находка для нашей семьи!:) Единственное, я в ганаш положила не 150 мл сливок, как по рецепту, а 50 мл, т.к. он мне показался слишком жидким -  все супер! Первый раз пользовалась силиконовой формой, но я осталась довольна - и смазывать не нужно, и снимается великолепно.

А еще хотела у вас, как у профессионала, уточнить, отчего на моем кексе при выпекании в духовке появилась толстая трещина по центру (по кругу)? Это из-за сильно раскаленной духовки? Правда, на вкус кекса это совсем не повлияло:)

+1 ответить
автор рецепта 2013-05-25 13:09:4125 Мая 2013

Спасибо за отчет! 😊 Рада вашим успехам! 😍 

+1 ответить
2014-01-04 11:24:2504 Января 2014

Спасибо за рецепт, шоколадный-шоколадный, для новогоднего рецепта заменила мак на стружку, очень ароматно и вкусно

+2 ответить
автор рецепта 2014-01-04 12:56:5804 Января 2014

Отлично! Спасибо за отчет. Рада, что понравился рецепт.😊

+1 ответить
2014-05-16 08:30:1716 Мая 2014

Танюша, по особенной просьбе мамы выставляю ее фотоотчет кекса - настолько он ей понравился!. Кекс шикарнейший. Готовила она его на Пасху. Все были в восторге.Огромнейшее спасибо от всех нас за такой замечательный рецепт!

+2 ответить
автор рецепта 2014-05-17 18:32:3817 Мая 2014

Спасибо, Леша, за то, что выбрали мой рецепт к такому Празднику.😍 Передавай маме мою благодарность за доверие к рецепту! 😎 Я тоже люблю готовить этот кекс - очень уж праздничный вкус у него. Еще раз спасибо!😊

+1 ответить
2014-07-24 17:15:1324 Июля 2014

Пекла на выходных. Всем очень понравилось. Сказали, что это уже не кекс - десерт из ресторана) Очень рада, что начала знакомство с сайтом именно с Вашего рецепта) Чувствую - это будет мой любимый кекс!)

Огромное Вам спасибо)))

+2 ответить
автор рецепта 2014-07-24 21:35:1624 Июля 2014

Ой, как приятно слышать, что кекс понравился.😍 Огромное спасибо за отчет! Конечно, гуляйте чаще по сайту, готовьте вкусные блюда! У нас их предостаточно, на любой вкус! 😉

+1 ответить
2014-08-09 16:16:4409 Августа 2014

Это не кекс, это просто нечто!!!! 😍 Искала что-то с маком, чтобы приготовить в подарок любимому преподавателю на день рождения. Точно выбираю этот вариант, другие даже пробовать не буду! 😄 

+2 ответить
автор рецепта 2014-08-09 16:32:1509 Августа 2014

Лерочка, вау! 😍 Похвала из твоих уст, уст супер-профессионала звучит, как фанфары!😄😄 Очень рада, что пришелся по вкусу этот кексик! Я тоже считаю его среди своих рецептов королем шоколадных кексов.😉 Спасибо!

+2 ответить
2014-08-09 16:56:2309 Августа 2014

До супер-профессионала еще не доросла, но спасибо 😃

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация