Рождественский шоколадный кекс с маком

Фото Рождественский шоколадный кекс с маком
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Видео к рецепту «Рождественский шоколадный кекс с маком»

    Шоколадный Рождественский кекс

    До наступления Рождества ещё есть время, поэтому уже сейчас определяемся с выбором праздничного пирога. Рождественская выпечка должна быть вкусной, красивой и праздничной.

    Начинки в таких пирогах бывают самые разные: изюм, курага, орехи, мак, цукаты. Иногда запекают монетки на счастье, иногда обычную фасоль. В таком случае, в поисках «счастья» пирог съедают очень быстро. Как бы то ни было, но выбрать нужно вариант вкусного пирога.

    Наш выбор сегодня пал на Рождественский шоколадный кекс с маком. Украсить кекс можно по-разному, но что может быть лучше, чем блестящий шоколад. Кекс прекрасно пропекается, ароматный на вкус.

    Как приготовить "Рождественский шоколадный кекс с маком" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить Рождественский кекс, нам необходимо взять шоколад с 80 % содержанием какао, мак, сливочное масло, яйца, муку, сахар, тёмный ром или коньяк, разрыхлитель; ганаш приготовим из шоколада, сливок, рома и мака.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Поставить на водяную баню кастрюлю с шоколадом. Растопить.

    Как растопить шоколад на водяной бане

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Хорошо промыть мак. Обжарить его на сковороде. Отсыпать 1 столовую ложку мака для приготовления крема.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В растопленный шоколад добавить куски сливочного масла.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Просеять муку. Смешать с разрыхлителем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Яйца взбить с сахаром.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В сухую смесь муки добавить мак, перемешать. Потом добавить яичную смесь.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить ром или коньяк. Снова всё хорошо перемешать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В шоколадную смесь добавить тесто. Перемешать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Подготовить форму: смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Влить тесто в форму. Поставить в горячую духовку. Выпекать 60 минут при температуре 160°С.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Достать кекс. Остудить.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Растопить шоколад.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавить сливки, мак, ром. Перемешать.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Полить кекс шоколадной смесью в 2 или 3 приёма. Охладить. Подавать к чаю как десерт.

    Как глазировать торт

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Шоколадные кексы

    Отзывы (37):

    20 Августа 2012

    Это выглядит так шикарно, что даже нет слов, чтоб описать...

    1 Ответить
    20 Августа 2012

    И очень вкусно! Два раза подряд пекла!😉 

    2 Ответить
    21 Августа 2012

    Обязательно возьму на заметку!!! СПАСИБО!!!

    1 Ответить
    15 Сентября 2012

    Танюша, кекс безусловно вкусный, но если он "Рождественский", то уж никак не может относится к блюдам еврейской кухни. У евреев просто нет такого праздника. Имееются в виду граждане государства Израиль.

    1 Ответить
    15 Сентября 2012

    спасибо, за бдительность! Исправила на Европейскую кухню.

    1 Ответить
    19 Сентября 2012

    Скорее всего это опечатка. В списке эти две кухни стоят рядом. Вне всяких сомнений, Танюша - мастер.

    1 Ответить
    19 Сентября 2012

    Спасибо за внимательное отношение к моим рецептам. Нужно быть внимательнее, но иногда, ошибаюсь... А вот кекс этот рекомендую приготовить.  

    1 Ответить
    13 Октября 2012

    Кекс — обалденно вкусный. Правда, не смогла найти в супермаркете мак и использовала кокосовую стружку: в результате получилось очень и очень интересно, рекомендую попробовать и такую вариацию :)

    2 Ответить
    05 Ноября 2012

    Спасибо за новый вариант прочтения рецепта. 😊

    1 Ответить
    26 Ноября 2012

    Эх 😟 .Я б тоже сделал , только формы нет 😢. Жаль.

    P.S: Ром тёмный я бы убрал 😄😄.

    1 Ответить
    26 Ноября 2012

    Можно любую форму. Вместо рома - коньяк. Тесто любит "крепкие напитки". Оно от этого лучше становится!😉

    1 Ответить
    26 Ноября 2012

    мне 14 лет) мне такое не продадут))) 

    1 Ответить
    26 Ноября 2012

    Попроси кого-то из взрослых добыть, для кекса то! 😄

    1 Ответить
    27 Ноября 2012

    Тогда убери ром. Будет тоже вкусно!😋

    1 Ответить
    09 Декабря 2012

    в разрезе красотища обалденная!

    буду делать! 

    1 Ответить
    09 Декабря 2012

    Пренепременно делать! Из всех кексов он самый нарядный и праздничный!😊 

    1 Ответить
    17 Апреля 2013

    Подскажите, пожалуйста,можно ли заменить ром/коньяк чем-нибудь безалкогольным?? или просто обойтись без алкоголя? И сколько процентов жирности у сливок?

    2 Ответить
    17 Апреля 2013

    Можно добавить апельсиновый сок или любой сироп. Сливки взять 10%/ 

    1 Ответить
    22 Апреля 2013

    Спешу поделиться своими впечатлениями!! Вчера испекла кекс по Вашему рецепту! только вместо рома у меня был апельсиновый сок, и не было панировочных сухарей для посыпки. Вся семья просто в восторге! Мама сказала, что НИЧЕГО ВКУСНЕЕ В СВОЕЙ ЖИЗНИ она не ела! Слопали в два присеста! по-любому, будут просить, чтобы испекла еще! спасибо Вам огромное за кулинарный шедевр! фото обязательно выложу завтра, сейчас нет возможности :( 

    Еще раз ОГРОМЕННОЕ СПАСИБО!) ваши рецепты самые-самые!))) 😊

    2 Ответить
    22 Апреля 2013

    Ой! Такая похвала ... спасибо и вам огромное. Этот кекс я тоже пекла несколько раз. Очень вкусный! 😍Спасибо за отзыв.😊 

    1 Ответить
    23 Апреля 2013

    А вот и фото! Только ганаш у меня светлый, т.к. сделан из апельсинового сока)))

    2 Ответить
    23 Апреля 2013

    Очень красиво! Такой цвет ганаша... розоватый! Молодец!vikusik ! Удачная форма для кекса. Это немаловажно!😍 Еще раз спасибо за фотоотчет!!!

    1 Ответить
    23 Мая 2013

    А форму какого диаметра вы использовали? И еще подскажите, пожалуйста, если выпекать подобные кексы в силиконовых формах, нужно ли эти формы предварительно смазывать или форма легко сниматься с кекса будет?

    1 Ответить
    23 Мая 2013

    Размер формы: верхний диаметр 23 см, а нижний - 11 см. С силиконовыми формами я не работаю, но судя по информации на нашем сайте и в интернете, смазывать такие формы не нужно. 

    1 Ответить
    25 Мая 2013

    Вчера приготовила ваш кекс - он получился просто шикарный! Точно такой же красивый в разрезе! Прямо теперь находка для нашей семьи!:) Единственное, я в ганаш положила не 150 мл сливок, как по рецепту, а 50 мл, т.к. он мне показался слишком жидким -  все супер! Первый раз пользовалась силиконовой формой, но я осталась довольна - и смазывать не нужно, и снимается великолепно.

    А еще хотела у вас, как у профессионала, уточнить, отчего на моем кексе при выпекании в духовке появилась толстая трещина по центру (по кругу)? Это из-за сильно раскаленной духовки? Правда, на вкус кекса это совсем не повлияло:)

    1 Ответить
    25 Мая 2013

    Спасибо за отчет! 😊 Рада вашим успехам! 😍 

    1 Ответить
    04 Января 2014

    Спасибо за рецепт, шоколадный-шоколадный, для новогоднего рецепта заменила мак на стружку, очень ароматно и вкусно

    2 Ответить
    04 Января 2014

    Отлично! Спасибо за отчет. Рада, что понравился рецепт.😊

    1 Ответить
    16 Мая 2014

    Танюша, по особенной просьбе мамы выставляю ее фотоотчет кекса - настолько он ей понравился!. Кекс шикарнейший. Готовила она его на Пасху. Все были в восторге.Огромнейшее спасибо от всех нас за такой замечательный рецепт!

    2 Ответить
    17 Мая 2014

    Спасибо, Леша, за то, что выбрали мой рецепт к такому Празднику.😍 Передавай маме мою благодарность за доверие к рецепту! 😎 Я тоже люблю готовить этот кекс - очень уж праздничный вкус у него. Еще раз спасибо!😊

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    Пекла на выходных. Всем очень понравилось. Сказали, что это уже не кекс - десерт из ресторана) Очень рада, что начала знакомство с сайтом именно с Вашего рецепта) Чувствую - это будет мой любимый кекс!)

    Огромное Вам спасибо)))

    2 Ответить
    24 Июля 2014

    Ой, как приятно слышать, что кекс понравился.😍 Огромное спасибо за отчет! Конечно, гуляйте чаще по сайту, готовьте вкусные блюда! У нас их предостаточно, на любой вкус! 😉

    1 Ответить
    09 Августа 2014

    Это не кекс, это просто нечто!!!! 😍 Искала что-то с маком, чтобы приготовить в подарок любимому преподавателю на день рождения. Точно выбираю этот вариант, другие даже пробовать не буду! 😄 

    2 Ответить
    09 Августа 2014

    Лерочка, вау! 😍 Похвала из твоих уст, уст супер-профессионала звучит, как фанфары!😄😄 Очень рада, что пришелся по вкусу этот кексик! Я тоже считаю его среди своих рецептов королем шоколадных кексов.😉 Спасибо!

    2 Ответить
    09 Августа 2014

    До супер-профессионала еще не доросла, но спасибо 😃

    1 Ответить
    Лена
    28 Декабря 2016

    Скажите пожалуйста,а если мак заменить на орехи молотые?

    Ответить
    29 Декабря 2016

    Лена, заменить мак на молотые орехи, конечно, можно. Только орешки поджарьте. Думаю, что будет тоже вкусно!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Пирог с клюквой пошагово

    Удивите своих домашних сладкоежек вкусным клюквенным десертом. Сайт webspoon.ru расскажет, как легко и просто испечь пирог из замороженной клюквы

    Первая полоса