Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
34

Рождественский Штоллен по-дрезденски

Фото Рождественский Штоллен по-дрезденски

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 3 часа 15 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Вид кухни: немецкая

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пост, десерт, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Рождественский Штоллен по-дрезденски»:

Штоллен по дрезденски

В первое воскресенье католического Адвента я составила собственный рецепт Штоллена по-дрезденски. А почему по-дрезденски, а не сам Дрезденский Штолллен, и почему Штоллен подразумевается выпечка именно с дрожжами, я расскажу вам вкратце.

И так. Особенность выпекать в Дрездене Штоллены очень стара и приходится на 1400 год, что ещё не совсем доказано. Именно как рождественская выпечка впервые упоминается в 1427 году. И по церковным законам имела право выпекаться только из муки, дрожжей, растительного масла, то есть рапсового и воды. Так как применялась эта выпечка, как хлеб для монахов в монастырях во время рождественского поста, и следовательно не было ни изюма, ни цукатов, ни миндаля.

Выпекалась в форме продолговатого батона и должна была напонимать младенца в пелёнках. Для элитных дворов эта выпечка была невкусна и они обратились прошением в письме 1450 году к Папе Николаусу о смягчении маслового запрета. Но ватиканская бюрократия поставила пекарей перед долгим испытанием. Только в 1491 году Папа Иннокентий отослал "Масляное письмо" с согласием на употребление сливочного масла. Приблизительно в 1500 году штоллены впервые появились в Дрездене на дрезденском базаре, собиравшемся в честь Рождества, продавались обычным гражданам. И имели название "Рождественский хлеб на Рождество". С 16 века дрезденские пекари стали главенствовать вообще по всей местности в выпечке Штолленов. А с 1560 года выпечка приобрела ещё и звание королевская, так как преподносилась традиционно на священный праздник королю.

Тогда 8 мастеров и подмастерьев принесли королю Штоллен в 1 м 50 см и 36 кг веса, но эта традиция закончилась в 1918 году с падением монархии. В 1730 года курфюст Август Сильный публично признался, как "любовник Столлена". И тогда же был ему преподнесён огромнейший во все времена Штоллен, который пекли 100 пекарей и подмастерьев и весом он был 1,8 тонны. И всё-таки рецептура тех времён считается предшественником Барокко сегодняшнего Штоллена. Об историческом факте огромного Штоллена принца Августа ежегодно напоминает ярмарка во 2 Адвент в Дрездене, называемая "Праздником Штоллена". С 20 столетия выпекается Штоллен в известной сегодня рецептуре и используется только высококачественные свежие продукты. С 1991 года имя Дрезденского Штоллена (Dresdner Stollen) и происхождение только географически в Дрездене защищено Ассоциецией прав и является марочным продуктом.

Вот я вас познакомила вкратце и теперь предствлаяю мой рецепт, так как я его составила и высчитала, имея доступную информация из немецкой Википедии пропорциональный состав на 100 единиц муки сколько единиц сливочного масла, миндаля, изюма, цитрусовых цукатов. И так, начнём!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: внимание, все продукты должны быть свежайшими и высокого качества, сливочное отборное масло, молоко, мука высшего сорта, миндаль в крошке, изюм светлый и тёмный, цукаты апельсиновые и лимонные, лимонная эссенция или цедра 1 лимона, цедра 1 апельсина, сахар и сахарная пудра, ваниль-бурбон или ванильный сахар (13 г) и кардамон, на кончике ножа мускат, чёрный перец и гвоздика. Шаг 1

Подготовим ингредиенты: внимание, все продукты должны быть свежайшими и высокого качества, сливочное отборное масло, молоко, мука высшего сорта, миндаль в крошке, изюм светлый и тёмный, цукаты апельсиновые и лимонные, лимонная эссенция или цедра 1 лимона, цедра 1 апельсина, сахар и сахарная пудра, ваниль-бурбон или ванильный сахар (13 г) и кардамон, на кончике ножа мускат, чёрный перец и гвоздика.

В первую очередь заливаем все цукаты и весь изюм тёмным ромом и дадим настояться в течение всего времени приготовления теста. Время от времени перемешиваем, чтобы ром хорошо впитался. Шаг 2

В первую очередь заливаем все цукаты и весь изюм тёмным ромом и дадим настояться в течение всего времени приготовления теста. Время от времени перемешиваем, чтобы ром хорошо впитался.

Готовим опару. В тёплом молоке - 4 ст. л. разводим дрожжи до полного разжижения. Аккуратно, не в горячем молоке, иначе погибнут дрожжи. Шаг 3

Готовим опару. В тёплом молоке - 4 ст. л. разводим дрожжи до полного разжижения. Аккуратно, не в горячем молоке, иначе погибнут дрожжи.

Муку насыпаем горкой и сделаем пальцами в центре ямку. Выливаем в ямку разведённые дрожжи и присыпаем сахаром. Шаг 4

Муку насыпаем горкой и сделаем пальцами в центре ямку. Выливаем в ямку разведённые дрожжи и присыпаем сахаром.

С краёв загребаем аккуратненько муку к центру, таким образом засыпаем ямку тонким слоем муки. Накроем и дадим постоять при комнатной температуре около 30 минут. Но я всегда пользуюсь подогревом опары в духовке на 40-45°С и тогда время укорачивается в 2 раза. Шаг 5

С краёв загребаем аккуратненько муку к центру, таким образом засыпаем ямку тонким слоем муки. Накроем и дадим постоять при комнатной температуре около 30 минут. Но я всегда пользуюсь подогревом опары в духовке на 40-45°С и тогда время укорачивается в 2 раза.

Тесто. Дрожжи заработали и хорошо вспенились, как видно на фото. Добавим соль с перцем и сахаром. Шаг 6

Тесто. Дрожжи заработали и хорошо вспенились, как видно на фото. Добавим соль с перцем и сахаром.

Приправим ванилью и кардамоном. Шаг 7

Приправим ванилью и кардамоном.

Добавим на кончике ножа мускат и гвоздику. Шаг 8

Добавим на кончике ножа мускат и гвоздику.

Ароматизируем апельсиновой цедрой, отделённой на мелкой тёрке, и лимонной эссенцией. Или можете заменить на лимонную цедру, так же мелко натёртую. Шаг 9

Ароматизируем апельсиновой цедрой, отделённой на мелкой тёрке, и лимонной эссенцией. Или можете заменить на лимонную цедру, так же мелко натёртую.

Добавим миндальную крошку и подготовим миксер с насадками для теста. Шаг 10

Добавим миндальную крошку и подготовим миксер с насадками для теста.

Добавим нарезанное очень мягкое сливочное масло. На самом деле не играет принципиальной важности в какой очерёдности добавлять ингредиенты. В основном я кладу в опару в первую очередь масло, а потом уже всё остальное. Главное не перемешивать тесто, пока не добавлены все составные. Шаг 11

Добавим нарезанное очень мягкое сливочное масло. На самом деле не играет принципиальной важности в какой очерёдности добавлять ингредиенты. В основном я кладу в опару в первую очередь масло, а потом уже всё остальное. Главное не перемешивать тесто, пока не добавлены все составные.

В последнюю очередь обычно я вливаю тёплое молоко и сразу начинаю месить миксером тесто. Шаг 12

В последнюю очередь обычно я вливаю тёплое молоко и сразу начинаю месить миксером тесто.

Начинаем вымешивать сначала на малых оборотах, затем за несколько секунд увеличиваем до максимальных. Долго не требуется вымешивать, как только тесто стало однородным и хороши вязким, можно месить ещё 1-2 минуты и готово. В общей сложности месим тесто не более 5-6 минут. Шаг 13

Начинаем вымешивать сначала на малых оборотах, затем за несколько секунд увеличиваем до максимальных. Долго не требуется вымешивать, как только тесто стало однородным и хороши вязким, можно месить ещё 1-2 минуты и готово. В общей сложности месим тесто не более 5-6 минут.

Накрываем и ставим в уютное место без сквозняков и открытых окон на 1.5-2 часа при комнатной температуре, чтоб поработали дрожжи. Тесто должно вырости в 2-2.5 раза. Я, как всегда, ставлю тесто на подогрев в духовку на 40-46°С, время сокращается в 2 раза. Смотрите, как выросло тесто. Шаг 14

Накрываем и ставим в уютное место без сквозняков и открытых окон на 1.5-2 часа при комнатной температуре, чтоб поработали дрожжи. Тесто должно вырости в 2-2.5 раза. Я, как всегда, ставлю тесто на подогрев в духовку на 40-46°С, время сокращается в 2 раза. Смотрите, как выросло тесто.

Вынимаем из рома изюм и цукаты, отряхнём их от жидкости, обваляем в ложке муки и вмешаем руками в тесто. Шаг 15

Вынимаем из рома изюм и цукаты, отряхнём их от жидкости, обваляем в ложке муки и вмешаем руками в тесто.

Вымешаем около 1 минуты тесто, если вам кажестя, что оно слишком жидковатое, можете добавить горсточку, другую муки. Шаг 16

Вымешаем около 1 минуты тесто, если вам кажестя, что оно слишком жидковатое, можете добавить горсточку, другую муки.

Тесто должно отставать от стен. Но если этого не происходит, значит добавьте ещё горсточку, другую муки. Шаг 17

Тесто должно отставать от стен. Но если этого не происходит, значит добавьте ещё горсточку, другую муки.

Тесто готово и мы делим его на столько частей, сколько Штолленов будем печь. Я делала 2. Можно сделать и мини, но тогда соответсвенно уменьшается время выпечки. Шаг 18

Тесто готово и мы делим его на столько частей, сколько Штолленов будем печь. Я делала 2. Можно сделать и мини, но тогда соответсвенно уменьшается время выпечки.

На хорошо припорошенной рабочей поверхности раскатаем скалкой или растянем руками тесто в овал. Шаг 19

На хорошо припорошенной рабочей поверхности раскатаем скалкой или растянем руками тесто в овал.

Затем аккуратненько руками формируем овальчик покруглее. Шаг 20

Затем аккуратненько руками формируем овальчик покруглее.

И заворачиваем 3/4 овала сверху в захлёст вот таким образом, чтоб оставалсь ещё непокрытая часть. Шаг 21

И заворачиваем 3/4 овала сверху в захлёст вот таким образом, чтоб оставалсь ещё непокрытая часть.

Так же ппоступаем с другими частями теста. Накрываем и дадим отдохнуть и сново подняться тесту около 30 минут. Шаг 22

Так же ппоступаем с другими частями теста. Накрываем и дадим отдохнуть и сново подняться тесту около 30 минут.

В разогретую духовку до 180°С ставим выпекаться Штоллены на 15 минут. Вынимаем их и смазываем половиной порции растопленного масла для покрытия Штоллена. И быстренько ставим обратно в духовку допекаться до полной готовности ещё около 15-20 минут. Шаг 23

В разогретую духовку до 180°С ставим выпекаться Штоллены на 15 минут. Вынимаем их и смазываем половиной порции растопленного масла для покрытия Штоллена. И быстренько ставим обратно в духовку допекаться до полной готовности ещё около 15-20 минут.

По готовности снова смазываем обильно наши Штоллены маслом. Шаг 24

По готовности снова смазываем обильно наши Штоллены маслом.

И сразу, пока горячие, обсыпаем очень обильно сахарной пудрой. Остужаем. Шаг 25

И сразу, пока горячие, обсыпаем очень обильно сахарной пудрой. Остужаем.

Перед подачей опять очень обильно присыпаем Штоллены пудрой, только уже со всех сторон и снизу тоже. Штоллены сохраняются очень долго, 1 месяц и более в морозильнике завернутым, и более 1 недели в холодильнике. Чем старше Штоллен, тем он ароматнее и вкуснее. Рекомендую употреблять на 3 день.  Благословит вас Христос! Шаг 26

Перед подачей опять очень обильно присыпаем Штоллены пудрой, только уже со всех сторон и снизу тоже. Штоллены сохраняются очень долго, 1 месяц и более в морозильнике завернутым, и более 1 недели в холодильнике. Чем старше Штоллен, тем он ароматнее и вкуснее. Рекомендую употреблять на 3 день. Благословит вас Христос!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13936

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечка

Комментарии (87)

2014-12-06 23:11:1506 Декабря 2014

Во понаписала-то...а нафотала....ну поработала на славу, теперь можно и захомячить))))))))) Судя по составу, это мрак, как вкусно!!!!!!!!!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-06 23:31:0406 Декабря 2014

Танюш, спасибо, дорогая!!! Я ночью 2.5 часа рецепт рожала, пока всё отписала, мозги совсем в бантик завернулись... :))))))))) Это невозможно вкусно!!! Танюш, сделай, ааааааа? 😏

+8 ответить
2014-12-06 23:33:4606 Декабря 2014

Ты мне предлагаешь бутылку рома купить?

+2 ответить
автор рецепта 2014-12-06 23:35:0906 Декабря 2014

??? почему именно рома??? Я тебе так вышлю, у меня рома много :))))))))) 

+6 ответить
2014-12-06 23:39:3206 Декабря 2014

Потому что все остальное у меня есть, цукаты могу сама сделать, ваниль замениь на ванилини)))

а вот ром....я даже не знаю, скока он стоит...

ответить
автор рецепта 2014-12-06 23:54:4206 Декабря 2014

элементарно, Ватсон!!! Замени на коньяк! :))))))) 😉

+5 ответить
2014-12-06 23:30:0406 Декабря 2014

Здорово. Я такой мечтаю испечь. Надеюсь получится. 

ответить
автор рецепта 2014-12-06 23:33:5206 Декабря 2014

Ирин, а мечтай, мечтай, а мечты-это такие штуки, которые сбываются :))))))))) Рекомендую!!! У меня здесь есть ещё один рецепт: Штоллен с марципаном, посмотри, он тоже обалденный :))))))))) 😏

+5 ответить
2014-12-06 23:38:0106 Декабря 2014

Оля, я наверное тоже эту вкуснятину приготовлю (у меня ром как-то простаивает!!). В целом я так поняла главное продукты собрать, а потом уже дело техники! Вот конечно "есть на 3 день" мне не нравится, но думаю выдержим (спрячу) 😄!

ответить
автор рецепта 2014-12-06 23:41:5806 Декабря 2014

Катюш, да можно сразу есть то, только через пару дней, он приобретает ту консистенцию самого теста, улеживается что-ли, ой не знаю...как правильно по-русски, короче полежит и напитается своим же ароматом :))))))))) Если на 3 день, не забудь завернуть и в прохладное место :))))))))) А пере едой, пусть постоит пару часиков при комнатной температуре :)))))))))) В общем, Катя, я не могу нарадоваться своим рецептом :))))))))) 😏☺

+5 ответить
2014-12-06 23:51:2706 Декабря 2014

как здорово, такой замечательный, присылай мне кусочек и рома не забудь, смаковать буду!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-06 23:55:5906 Декабря 2014

Лен, да что мелочиться, держи сразу целый :)))))))))) А ром там за кадром, наливай! :)))))))) 😃

+6 ответить
2014-12-06 23:59:4606 Декабря 2014

Ой, соблазняешь ты меня, Оль, аж в животе заурчало, 😍

+1 ответить
2014-12-07 00:09:5707 Декабря 2014

Ммммм... выдержанный штоллен!!! Как же это вкусно, Оля! )))) 😋

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-07 16:15:0807 Декабря 2014

Это сказать вкусно, значит ничего не сказать! Только готовить и есть!!! 😉

+5 ответить
2014-12-07 00:18:5907 Декабря 2014

Ольчик, поскольку я люблю дрожжевую выпечку, то надо и мне замахнуться на твою красоту!😍

ответить
автор рецепта 2014-12-07 16:15:4307 Декабря 2014

Давай, Надюш, у тебя куда красивее получиться :))))))))) 😉

+5 ответить
2014-12-07 16:21:5907 Декабря 2014

Так тут вся прелесть в "пеленке", никаких выкрутасов не надо)))

ответить
автор рецепта 2014-12-07 16:26:1307 Декабря 2014

НУ вот, сама сказала, что для тебя -это проще простого, ну что можно ждать отчётик, как былые добрые времена ? 😋

+5 ответить
2014-12-07 16:53:4707 Декабря 2014

Конечно, дай только созрею))) Я в месячнике и конкурсе поучаствовала, теперь у меня рукодельный передых, молодежь на кухне)))

ответить
2014-12-07 00:22:0807 Декабря 2014

Оль молодец!!!!Какая работа проделана ....представляю как это вкусно!Я вот тоже собралась завтра печь шотлен ,к моему стыду буду печь впервый раз 

ответить
автор рецепта 2014-12-07 00:24:3307 Декабря 2014

Какому стыду??? Аурика, ты о чём?😉 Я ещё 3 года назад вообще не умела даже отделять желтки от белков.... Очень хорошо, что завтра, кака раз завтра 2 Адвент-воскресенье у нас. А что  за рецепт у тебя? 

+6 ответить
2014-12-07 00:27:1107 Декабря 2014

😍рецепт первый пробный ,творожной шотлен ...

ответить
автор рецепта 2014-12-07 00:29:2807 Декабря 2014

Аурика, с дрожжами, а с какого источника? 😉

+5 ответить
2014-12-07 00:32:4707 Декабря 2014

не без дрожжей ,Оль вот меня привлек этот рецепт ,хочу попробовать http://my-happyfood.livejournal.com/767677.html 

+2 ответить
автор рецепта 2014-12-07 00:58:2607 Декабря 2014

Аурика, посмотрела, красивая фотка! Аурик, знаешь, без дрожжей....ну ты в курсе, я специально так подробно описала историю, в общем -это кекс, не штоллен. Дрожжи, именно они дают запах, а не разрыхлитель.... Дальше, смотри, пишет:"В Германии проводят также фестивали посвященые этой выпечке, где милые австрийские домохозяйки соревнуются на звание самого-самого вкусного  штоллена))", Сам пишет Германия, а причём тут австрийки ??????? хммммммммм.... Подумай, хочешь ли ты штоллен или кекс???
 

+6 ответить
2014-12-07 01:19:1407 Декабря 2014

😍Ольчик ,спасибо ...подумаю ....,мне он понравился именно по ингредиентам ,прям все там мое ....ну посмотрим ...у меня еще есть в запасе парочку рецептов 😄

ответить
автор рецепта 2014-12-07 01:22:4507 Декабря 2014

Аурика, не буду скромничать, почему не хочешь мой попробывать? 😏

+6 ответить
2014-12-07 01:27:3407 Декабря 2014

Ты знаешь ....а почему бы и нет ??рецепт и правда ,отличный ....Ольчик ,жди фотооочет на сл недели 😄на завтра нет всего набора в наличии 😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-07 01:29:0407 Декабря 2014

Ну отлично!!! Значит по рукам!!! :)))) 😉

+5 ответить
2014-12-07 00:44:1607 Декабря 2014

как вкусно!!!!!!!!!!!!!!

+4 ответить
автор рецепта 2014-12-07 01:23:2407 Декабря 2014

Ага, ещё как!!! 😉

+5 ответить
2014-12-07 07:11:1407 Декабря 2014

как раз в новостях идет сюжет об этом штоллене - о выпечке самого большого, который могли попробовать все желающие - а я твой рецепт читаю! прикольно!

+2 ответить
автор рецепта 2014-12-07 16:16:3607 Декабря 2014

Прикольно! Наташ, приготовь, несложно, зато запомнишь меня :))))))))) 😋

+5 ответить
2014-12-07 16:22:0107 Декабря 2014

о, ты думаешь, что я тебя без штолена не помню!? 😉😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-07 16:27:4607 Декабря 2014

да понятно, что такие заносы, как я, запоминаются, только я ещё хочу, чтоб чем-нибудь хорошим, добрым, вкусным :))))))))) 😏

+5 ответить
2014-12-07 16:31:0807 Декабря 2014

😉 ну та даешь! я всегда твоими тортами восхищалась! а готовлю я редко что-то точно по чьему-то рецепту, разве что классику какую - типа твоего штолена ))) а так обычно - "по мотивам" (как многие, вероятно)

+2 ответить
автор рецепта 2014-12-07 16:40:5207 Декабря 2014

Ну понятно!!! Натали, этот рецепт для меня, как детёныш, я ж его родила, проштудировала кучу информации и родила, понимаешь, не переделала на свой лад чей-то рецепт, это моё!!! Вот так по-этому и навязываю, хочу чтоб по-настоящему попробывали и тогда могли оценить :))))))) 😉

+5 ответить
2014-12-07 17:10:5307 Декабря 2014

я поэтому и считаю его классикой, и, если уж решусь сделать, то последую точно твоим рекомендациям!

+3 ответить
2014-12-07 08:27:5007 Декабря 2014

Нравится такая выпечка, полезный рецепт

+3 ответить
автор рецепта 2014-12-07 16:17:0307 Декабря 2014

Ну раз полезный, значит в заначку! 😉

+5 ответить
2014-12-07 09:15:3507 Декабря 2014

Здоровский рецепт, ароматный, красивый, праздничный!!!!

+2 ответить
автор рецепта 2014-12-07 16:17:3407 Декабря 2014

Угу, угу, истину глаголишь :)))))))))) 😋

+5 ответить
2014-12-07 09:27:5007 Декабря 2014

Вкуснятина!!😍!У меня тоже 2 штоллена припрятаны к Рождеству!!Надеюсь,что муж не найдёт их по запаху и не съест😄

+6 ответить
2014-12-07 14:53:1007 Декабря 2014

вот это подход! Мне прям тоже очень хочется, чтобы от меня спрятали такой штоллен ))!

+5 ответить
автор рецепта 2014-12-07 16:18:5507 Декабря 2014

Чувствует моё 7 чувство, что кто-то и от тебя такой штоллен спрячет :)))))))))))) 😋

+5 ответить
2014-12-10 11:48:3810 Декабря 2014

А по другому у нас в семье не получается😄Если в доме нет сладкого,то в ход идут мои кондитерские посыпки,шоколадные капли и т.д.😄😩

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-07 16:18:0907 Декабря 2014

Ир, а штоллены купила и сделала??? 😉

+5 ответить
2014-12-10 11:46:5110 Декабря 2014

Оля,ну конечно сама приготовила!!Если интересно ..лови ссылкуhttp://irushkacucina.blogspot.it/2013/12/blog-post_23.html 😊

ответить
2014-12-07 16:30:2707 Декабря 2014

Знаю, знаю, чья это вкуснятина!!! Здорово!

+3 ответить
автор рецепта 2014-12-07 16:38:5107 Декабря 2014

Ириш, спасибо!! А откуда знаешь? У нас тоже девочки готовят :::))))))))))) 😋

+5 ответить
2014-12-07 17:44:2307 Декабря 2014

Нет, Оля, твои юркие ручки не перепуташь с другими! И по фото я уже узнаю...

+3 ответить
автор рецепта 2014-12-07 18:00:1507 Декабря 2014

Спасибо, Ириш! А фотка ты на этот раз совсем другая, в полных потёмках :)))))))) 😉

+5 ответить
2014-12-07 16:43:3607 Декабря 2014

А я никогда не пробовала штолен, но представляю, как это вкусно. 😍Правда, не могу понять  смысл в дрожжах, если штолен выстаивается и черствеет потом долгое время? Испечь тоже не могу, нет у нас такого разнообразия цукатов, а продают какие-то не натуральные, кислотных расцветок. Поэтому с удовольствием полюбуюсь и представлю вкус.....😊

+2 ответить
автор рецепта 2014-12-07 16:55:3407 Декабря 2014

Света, это не страшно, главное желание! Я их уже делала и переделала, могу любую заморочку подсказать. Света, дрожжи-не разрыхлитель, pаботают совсем иначе и дают именно они запах, это как можешь ли ты представить кулич с разрыхлителем?-это тоже самое. Затем дрожжи не дают долго черстветь, если завернуть, а если открытым, то только может засыхать, но не плесневеть и дубеть. Дрожжи здесь выступают, как консервант. Именно багодаря им, штоллен не портится. Затем штолллен едят начиная с перевого дня по приготовлению. Просто он с днями набирает сам из себя запах, он становится не такой воздушный, он не должне быть похож воздушностью на паску, он должен после выпечки слежаться, осесть и уплотниться. Света-это моя самая любимая выпечка, люблю даже больше чем Пандоро и Панеттоне. В Штоллене не должно быть вообще яиц, это же выпечка во время поста. Цукаты можно самой сделать, не проблема. Главное желание. 😉

+5 ответить
2014-12-07 17:13:5007 Декабря 2014

Оль, молоко и сливочное масло- какой пост? 😳 Это все фикция. От поста этот рецепт очень далек, еще и ром там.....что запрещено в пост. Что вкусно, даже не сомневаюсь, с такими-то составляющими не может быть не вкусно😄

+2 ответить
автор рецепта 2014-12-07 17:20:4307 Декабря 2014

Светик, у католиков это всё можно!!! У нас вообще нет такового поста, за нас священники постуют, а люди должны питаться, мы же все работаем. Дальше, у католиков в пост считается только мясо не есть, масло, молоко-это же не мясо, и рыба-не мясо, даже яйца можно. Я не готовлю мясо, только в страстную пятницу. Это всё разрешено церковью, Католич.церковь не стоит на месте, она идёт со временем. 

+5 ответить
2014-12-07 17:28:3507 Декабря 2014

Ой, Оля, у меня есть так много чего сказать по этому поводу, но не здесь и не под твоим штоленом. А то снова получатся дебаты  на тему традиций, веры и сплошной Западной бутафории.  А штолен хорош, молодец!

ответить
2014-12-07 20:12:0807 Декабря 2014

"Дрожжи здесь выступают, как консервант". Оля, откуда такая информация? Тут ром выступает как консервант. Дрожжи - никакой не консервант. Если бы так было, то вся дрожжевая выпечка не портилась бы месяцами 😳

+2 ответить
автор рецепта 2014-12-07 21:59:2207 Декабря 2014

Лесь, так она и не портится!!! разве ты не знал??? Дрожжи сохраняют свежесть и не дают цвести. У меня, помнишь я делала Панеттоне, так вот, заныкала, а теперь разныкала, т.к. салфетку искала, нашла салфетку, а в ней пол Панеттонки, просто засохла, такая ароматная и вскусная, не поцвела, не сгнила.... Рома здесь очень мало, он только во фруктах. Вот ты сделай, и проэкспериментируй, потом сговоримся. 

+4 ответить
2014-12-07 19:06:0007 Декабря 2014

Оль, ну и я тихонько угощусь твоей вкусностью😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-07 19:13:2407 Декабря 2014

Визуально, не интересно!!! давай пеки!!! 😉

+4 ответить
2014-12-07 19:47:4107 Декабря 2014

Оль я уже за сегодня чёт напеклась😄

ответить
автор рецепта 2014-12-07 19:51:3007 Декабря 2014

Да? А что напекла??? Выкладывай секрет! 😉

+4 ответить
2014-12-07 19:58:4507 Декабря 2014

Оль, испекла Светын тыквенный рулет, я ей уже отчёт послала и приготовила вкусненький кексик вот такой😄

+2 ответить
автор рецепта 2014-12-07 21:13:5507 Декабря 2014

Ууууууу, каков красавец жёлтенький :)))))))) 😉

+4 ответить
2014-12-07 20:29:5707 Декабря 2014

Да, штоллен - это фантастически вкусная выпечка. Особенно если штоллен настоять хорошо.

Оля, я вот так и не понял. Что значат слова в предисловии к рецепту "как я его составила и высчитала, имея поступную информация из немецкой Википедии пропорциональй состав на 100 единиц муки сколько единиц сливочного масла, миндаля, изюма, цитрусовых цукатов".

Это по-настоящему твой авторский рецепт - ты на свой вкус подобрала все  традиционные ингредиенты штоллена  так как ты это понимаешь чтобы вышло вкусно или  просто высчитала  сколько всего надо на 2 штоллена исходя из готовой информации , которая есть в немецкой википедии?А то у нас в википедии тоже какие-то гигантские пропорции: на 100 килограмм муки - 40 килограмм масла- 70 килограмм сухофруктов и цукатов и т.д. Это какой- то ужас.

Если твой рецепт чисто авторский, то вот такую информацию я нарыл:

"Изобретатели новых штолленов принимают участие в ежегодном соревновании "Stollen Zacharias". Победители получают приз "Оскар штоллена" (нем. Stollenoskar). Многие пекари сейчас предлагают версии штоллена с менее калорийными ингредиентами. Кроме того, конечно, существует масса вариантов с экзотическими начинками, такими как имбирь, клюква или курага. "

Вот было бы интересно, если бы наш вебспуновец получил такой приз "Оскар штоллена" .😍

+4 ответить
автор рецепта 2014-12-07 21:05:4107 Декабря 2014

Ну наконец, то дождалась тебя! Отвечаю: рецепт чисто мой, но т.к. решила делать именно по-дрезденски, то обязательно надо выдерживать пропорции, иначе будет уже не дрезденский. Читала я вашу Вики, "что в переводе не допонял, то придумал". Есть в немецкой Вики стандарт на дрезденский штоллен, так же на масляный, так же на миндальный, так же на марципановый, так на творожный, так же на маковый. Gemäß der Produktspezifikation dürfen Dresdner Stollen nicht in Formen gebacken werden und müssen auf 100 Teile Mehl mindestens 50 Teile Butter, 65 Teile Sultaninen, 20 Teile Orangeat und/oder Zitronat und 15 Teile Mandeln enthalten, dagegen sind Margarine oder künstliche Konservierungsstoffe und Aromen nicht erlaubt. Außerdem werden bestimmte Anforderungen an die Beschriftung und Gestaltung der Verpackung gestellt. Перевожу: Согласно спецификации продукта Дрезденштоллен не имеет права выпекаться в форме и должны в составе иметь на 100 единиц муки не менее 50 единиц сливочное масла, 65 единиц изюма, 20 единиц цитрусовых цукатов, 15 единиц миндаля. Не допускается маргарин и искусственные ароматизаторы и консерванты. Кроме этого предъявляются требования на этикетке и дизайне упаковке.  Вот информация, которая  доступна везде и всем, в книгах, в Вики, и на самой упаковке, есть состав ингредиентов. А теперь исходя из этого я составила пропорции и дополнительные ингредиенты, которые создают вкусовую гамму и консистенцию теста. Обрати внимание, сколько ихгров у меня. Именно такой рецепт в Интеренете один, и это мой, т.е. этот. Я составляю так же другие рецепты Штолленов, но они уже не дрезденские. В дрезденском надо всё выдерживать. Про ярмарку, я уже опоздала, это было сегодня, а мне очень далеко, не мнее 14 часов на машине, не реально. Потом, там оценивается сам состав, ну я бы уже намудрила бы.....Ййэееееееееееееххх. 😋

+4 ответить
2014-12-07 21:17:3207 Декабря 2014

Вот это жалко, что не успела! А то бы мы кулаки  ого-го как держали! Зато есть повод помнить об этом конкурсе на следующий год.

Да, я заметил, что в составе очень много вкусных дополнительных ингредиентов появилось. Это очень круто!

А за пропорции классического  Дрезденского штоллена - отдельное спасибо. А то в нашей Вики пропорции Масляного есть, Марципанового есть, Макового есть,Творожного есть, Орехового есть, Миндального есть. И даже Шампанского есть. А вот оДрезденском все очень с большой тайной и особенностями, Там и пекарь должен быть членом сообщества, и проживать только в окресностях Дрездена,и постоянные обязательные проверки на  строгое соответствие пропорций рецепта:

"Дрезденский штоллен является зарегистрированной географической маркой, так что официально это название может носить только штоллен, произведенный вручную в Дрездене или его окрестностях с соблюдением четко определенных пропорций. Все пекари должны быть членами сообщества "Schutzverband Dresdner Stollen". Все Дрезденские штоллены регулярно проходят официальные проверки. Лишь после этого они имеют права носить специальную печать. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-07 21:28:1307 Декабря 2014

Лесик, так я же об этом всём написала, ты что не читал? 

+4 ответить
2014-12-07 21:34:0407 Декабря 2014

О чем именно написала😃 Я вроде бы ничего не повторялся 😃

+1 ответить
2014-12-07 21:10:3507 Декабря 2014

Оля, рецепт - интересный! 😍Штоллен и моя любимая выпечка. Очень празднично и вкусно. Интересная информация у Леши по поводу конкурса!😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-07 21:12:4907 Декабря 2014

Спасибо, Таня! Я во вступительном слове написала об этой ярмарке, которая проводится во 2 Адвент, т.е. сегодня, каждого года. Может в следущем году.... 😋

+4 ответить
2014-12-07 21:18:4707 Декабря 2014

Оля, я вот нахожу очень много рецептов  штоллена без дрожжей. Они же легче, чем дрожжевые по вкусу. 😉Что ты об этом думаешь???☺ 

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-07 21:33:0207 Декабря 2014

Танюш, я здесь скептически отношусь. Тогда нет никакой разницы между кексом и штолленом. Заметь, есть рождественский кекс, положи туда дрожжи и убери яйца, будет штоллен. Нет, штоллен без дрожжей, это вариант для ленивых, и ни разу в продаже не видела я таких. В штоллен я блюбилась, приехав сюда, не могла понять, что за чудо такое, похоже на паску, но совсем не паска. Штоллен на разрыхлителе, ну какой там аромат может быть, ну да....будет, но только от самих ингредиентов, а как же рождественский запах, его приносит дрожжи, ведь дрожжевая выпечка ты в курсе как отличается от с разрыхлителем. Лично я не считаю штоллен на разрыхлителе штолленом, это вкусный кекс.  

+4 ответить
2014-12-07 21:35:4107 Декабря 2014

Спасибо, Оля, за столь подробную критику "ленивых рецептов штоллена". 😍Обязательно буду печь настоящий штоллен по европейским  правилам!☺😉

+1 ответить
2014-12-08 16:07:0208 Декабря 2014

Огромный труд....но того стОит.

ответить
2015-10-04 19:44:1604 Октября 2015

Ваниль бурбон можно заменить на ванилин и ром на коньяк?

ответить
автор рецепта 2015-10-04 21:42:3004 Октября 2015

Конечно, можно. Но только на коньяк, и ни на водку или что-нибудь..... Ваниль берите качественную, без химии. Удачи! 😘Вообще в рецептах Штоллена именно такие мелочи (фигили-миги) играют решающую роль вкуса и аромата. 

ответить
2015-12-06 13:44:2506 Декабря 2015

Я сегодня купила эссенцию рома и ванили, можно ли ими заменить ром и ваниль бурбон?. Второе - сахарное пудрой посыпать надо, если планирую завернуть и спрятать на 1-2 недели?

ответить
автор рецепта 2015-12-06 14:14:5706 Декабря 2015

Катя, спасибо за вопросы! По рому, можно заменить, но ведь нам же надо в нём настаивать цукаты и изюм. Эссенция ничего не даст, тебе надо тогда залить апельсиновым соком и добавить эссенцию, но я бы не стала этого делать. Если волнуешься из-за алкоголя, так его после выпечки нет, остаётся только аромат, кот. ничем не заменить. Ванильку тоже можно заменить, но я выше писала, что эти мелочи играют самую важную роль, это как борщ, у всех одинаков, а на вкус у всех разный. Я подобрала ингры так, что по возможности ничего не заменять. 

ответить
автор рецепта 2015-12-06 14:18:0806 Декабря 2015

Обязательно щедро опудрить со всех сторон, причём первый раз сразу после обливания сново маслом, чтоб пудра впиталась, а потом ещё раз, когда уже всё останет, перед заворачиванием. В сохранении обязательно в прохладном месте, желательно тёмном. Штоллен пропитается весь ароматами. Пусть постоит хотя бы, как минимум 3 дня, а лучше недельку и более. 

ответить
2015-12-06 13:46:0506 Декабря 2015

И еще какая высота тетса в шаге 19-20, то есть на сколько тонко раскатывать?

ответить
автор рецепта 2015-12-06 14:24:1006 Декабря 2015

Высоту смотри по желанию. Я последнее время вообще не раскатываю, а растягиваю руками и формирую в нахлёст, затем беру ещё скалку и в месте складывания надавливаю, чтоб была выемка, я уже показывала в каком-то. Во время выстоя этих 30 минут-22шаг, тесто всё равно разойдётся и в ширь и в высоту. Перед самой выпечкой можешь немного скалкой надавить на место шва. Он должен быть в высоту, как хлеб около 5-7 см, но можешь сделать и выше, так красивее. В общем смотри на свой глаз. По ходу..... я здесь... 

ответить
автор рецепта 2015-12-06 14:26:0406 Декабря 2015

В 19-20 ш. смотри около 3-4 см, затем нахлёст, и получится  6-8 см. 

ответить
2015-12-26 11:20:5826 Декабря 2015

Приготовила. 

Ароматно, красиво, а уж как вкусно... От себя добавила ещё грецких орехов. Хочется написать поэму этому рецепту и его автору. Огромное спасибо :)

+2 ответить
автор рецепта 2015-12-26 13:10:3826 Декабря 2015

Аннабель, большое спасибо за подарок🎄! Так как вы довольны-это мне подарок к Рождеству! .))) С Рождством и Новым Годом! 🎅

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация