Рождественский Штоллен по-дрезденски

Фото Рождественский Штоллен по-дрезденски
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 3 часа 15 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 16 шт.

    Вид кухни: немецкая 

    Штоллен по дрезденски

    В первое воскресенье католического Адвента я составила собственный рецепт Штоллена по-дрезденски. А почему по-дрезденски, а не сам Дрезденский Штолллен, и почему Штоллен подразумевается выпечка именно с дрожжами, я расскажу вам вкратце.

    И так. Особенность выпекать в Дрездене Штоллены очень стара и приходится на 1400 год, что ещё не совсем доказано. Именно как рождественская выпечка впервые упоминается в 1427 году. И по церковным законам имела право выпекаться только из муки, дрожжей, растительного масла, то есть рапсового и воды. Так как применялась эта выпечка, как хлеб для монахов в монастырях во время рождественского поста, и следовательно не было ни изюма, ни цукатов, ни миндаля.

    Выпекалась в форме продолговатого батона и должна была напонимать младенца в пелёнках. Для элитных дворов эта выпечка была невкусна и они обратились прошением в письме 1450 году к Папе Николаусу о смягчении маслового запрета. Но ватиканская бюрократия поставила пекарей перед долгим испытанием. Только в 1491 году Папа Иннокентий отослал "Масляное письмо" с согласием на употребление сливочного масла. Приблизительно в 1500 году штоллены впервые появились в Дрездене на дрезденском базаре, собиравшемся в честь Рождества, продавались обычным гражданам. И имели название "Рождественский хлеб на Рождество". С 16 века дрезденские пекари стали главенствовать вообще по всей местности в выпечке Штолленов. А с 1560 года выпечка приобрела ещё и звание королевская, так как преподносилась традиционно на священный праздник королю.

    Тогда 8 мастеров и подмастерьев принесли королю Штоллен в 1 м 50 см и 36 кг веса, но эта традиция закончилась в 1918 году с падением монархии. В 1730 года курфюст Август Сильный публично признался, как "любовник Столлена". И тогда же был ему преподнесён огромнейший во все времена Штоллен, который пекли 100 пекарей и подмастерьев и весом он был 1,8 тонны. И всё-таки рецептура тех времён считается предшественником Барокко сегодняшнего Штоллена. Об историческом факте огромного Штоллена принца Августа ежегодно напоминает ярмарка во 2 Адвент в Дрездене, называемая "Праздником Штоллена". С 20 столетия выпекается Штоллен в известной сегодня рецептуре и используется только высококачественные свежие продукты. С 1991 года имя Дрезденского Штоллена (Dresdner Stollen) и происхождение только географически в Дрездене защищено Ассоциецией прав и является марочным продуктом.

    Вот я вас познакомила вкратце и теперь предствлаяю мой рецепт, так как я его составила и высчитала, имея доступную информация из немецкой Википедии пропорциональный состав на 100 единиц муки сколько единиц сливочного масла, миндаля, изюма, цитрусовых цукатов. И так, начнём!

    Как приготовить "Рождественский Штоллен по-дрезденски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: внимание, все продукты должны быть свежайшими и высокого качества, сливочное отборное масло, молоко, мука высшего сорта, миндаль в крошке, изюм светлый и тёмный, цукаты апельсиновые и лимонные, лимонная эссенция или цедра 1 лимона, цедра 1 апельсина, сахар и сахарная пудра, ваниль-бурбон или ванильный сахар (13 г) и кардамон, на кончике ножа мускат, чёрный перец и гвоздика.

    Как натереть цедру

    Как сделать сахарную пудру в домашних условиях

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В первую очередь заливаем все цукаты и весь изюм тёмным ромом и дадим настояться в течение всего времени приготовления теста. Время от времени перемешиваем, чтобы ром хорошо впитался.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Готовим опару. В тёплом молоке - 4 ст. л. разводим дрожжи до полного разжижения. Аккуратно, не в горячем молоке, иначе погибнут дрожжи.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Муку насыпаем горкой и сделаем пальцами в центре ямку. Выливаем в ямку разведённые дрожжи и присыпаем сахаром.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    С краёв загребаем аккуратненько муку к центру, таким образом засыпаем ямку тонким слоем муки. Накроем и дадим постоять при комнатной температуре около 30 минут. Но я всегда пользуюсь подогревом опары в духовке на 40-45°С и тогда время укорачивается в 2 раза.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тесто. Дрожжи заработали и хорошо вспенились, как видно на фото. Добавим соль с перцем и сахаром.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Приправим ванилью и кардамоном.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавим на кончике ножа мускат и гвоздику.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Ароматизируем апельсиновой цедрой, отделённой на мелкой тёрке, и лимонной эссенцией. Или можете заменить на лимонную цедру, так же мелко натёртую.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавим миндальную крошку и подготовим миксер с насадками для теста.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавим нарезанное очень мягкое сливочное масло. На самом деле не играет принципиальной важности в какой очерёдности добавлять ингредиенты. В основном я кладу в опару в первую очередь масло, а потом уже всё остальное. Главное не перемешивать тесто, пока не добавлены все составные.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В последнюю очередь обычно я вливаю тёплое молоко и сразу начинаю месить миксером тесто.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Начинаем вымешивать сначала на малых оборотах, затем за несколько секунд увеличиваем до максимальных. Долго не требуется вымешивать, как только тесто стало однородным и хороши вязким, можно месить ещё 1-2 минуты и готово. В общей сложности месим тесто не более 5-6 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Накрываем и ставим в уютное место без сквозняков и открытых окон на 1.5-2 часа при комнатной температуре, чтоб поработали дрожжи. Тесто должно вырости в 2-2.5 раза. Я, как всегда, ставлю тесто на подогрев в духовку на 40-46°С, время сокращается в 2 раза. Смотрите, как выросло тесто.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Вынимаем из рома изюм и цукаты, отряхнём их от жидкости, обваляем в ложке муки и вмешаем руками в тесто.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Вымешаем около 1 минуты тесто, если вам кажестя, что оно слишком жидковатое, можете добавить горсточку, другую муки.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Тесто должно отставать от стен. Но если этого не происходит, значит добавьте ещё горсточку, другую муки.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Тесто готово и мы делим его на столько частей, сколько Штолленов будем печь. Я делала 2. Можно сделать и мини, но тогда соответсвенно уменьшается время выпечки.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    На хорошо припорошенной рабочей поверхности раскатаем скалкой или растянем руками тесто в овал.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Затем аккуратненько руками формируем овальчик покруглее.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    И заворачиваем 3/4 овала сверху в захлёст вот таким образом, чтоб оставалсь ещё непокрытая часть.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Так же ппоступаем с другими частями теста. Накрываем и дадим отдохнуть и сново подняться тесту около 30 минут.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    В разогретую духовку до 180°С ставим выпекаться Штоллены на 15 минут. Вынимаем их и смазываем половиной порции растопленного масла для покрытия Штоллена. И быстренько ставим обратно в духовку допекаться до полной готовности ещё около 15-20 минут.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    По готовности снова смазываем обильно наши Штоллены маслом.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    И сразу, пока горячие, обсыпаем очень обильно сахарной пудрой. Остужаем.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    Перед подачей опять очень обильно присыпаем Штоллены пудрой, только уже со всех сторон и снизу тоже. Штоллены сохраняются очень долго, 1 месяц и более в морозильнике завернутым, и более 1 недели в холодильнике. Чем старше Штоллен, тем он ароматнее и вкуснее. Рекомендую употреблять на 3 день. Благословит вас Христос!

    Поделись

    Рекомендуем

    Штоллены

    Отзывы (92):

    07 Декабря 2014

    Во понаписала-то...а нафотала....ну поработала на славу, теперь можно и захомячить))))))))) Судя по составу, это мрак, как вкусно!!!!!!!!!!!

    1 Ответить
    07 Декабря 2014

    Танюш, спасибо, дорогая!!! Я ночью 2.5 часа рецепт рожала, пока всё отписала, мозги совсем в бантик завернулись... :))))))))) Это невозможно вкусно!!! Танюш, сделай, ааааааа? 😏

    8 Ответить
    07 Декабря 2014

    Ты мне предлагаешь бутылку рома купить?

    2 Ответить
    07 Декабря 2014

    ??? почему именно рома??? Я тебе так вышлю, у меня рома много :))))))))) 

    6 Ответить
    07 Декабря 2014

    Потому что все остальное у меня есть, цукаты могу сама сделать, ваниль замениь на ванилини)))

    а вот ром....я даже не знаю, скока он стоит...

    Ответить
    07 Декабря 2014

    элементарно, Ватсон!!! Замени на коньяк! :))))))) 😉

    5 Ответить
    07 Декабря 2014

    Здорово. Я такой мечтаю испечь. Надеюсь получится. 

    Ответить
    07 Декабря 2014

    Ирин, а мечтай, мечтай, а мечты-это такие штуки, которые сбываются :))))))))) Рекомендую!!! У меня здесь есть ещё один рецепт: Штоллен с марципаном, посмотри, он тоже обалденный :))))))))) 😏

    5 Ответить
    07 Декабря 2014

    Оля, я наверное тоже эту вкуснятину приготовлю (у меня ром как-то простаивает!!). В целом я так поняла главное продукты собрать, а потом уже дело техники! Вот конечно "есть на 3 день" мне не нравится, но думаю выдержим (спрячу) 😄!

    Ответить
    07 Декабря 2014

    Катюш, да можно сразу есть то, только через пару дней, он приобретает ту консистенцию самого теста, улеживается что-ли, ой не знаю...как правильно по-русски, короче полежит и напитается своим же ароматом :))))))))) Если на 3 день, не забудь завернуть и в прохладное место :))))))))) А пере едой, пусть постоит пару часиков при комнатной температуре :)))))))))) В общем, Катя, я не могу нарадоваться своим рецептом :))))))))) 😏☺

    5 Ответить
    07 Декабря 2014

    как здорово, такой замечательный, присылай мне кусочек и рома не забудь, смаковать буду!😍

    1 Ответить
    07 Декабря 2014

    Лен, да что мелочиться, держи сразу целый :)))))))))) А ром там за кадром, наливай! :)))))))) 😃

    6 Ответить
    07 Декабря 2014

    Ой, соблазняешь ты меня, Оль, аж в животе заурчало, 😍

    1 Ответить
    07 Декабря 2014

    Ммммм... выдержанный штоллен!!! Как же это вкусно, Оля! )))) 😋

    1 Ответить
    07 Декабря 2014

    Это сказать вкусно, значит ничего не сказать! Только готовить и есть!!! 😉

    5 Ответить
    07 Декабря 2014

    Ольчик, поскольку я люблю дрожжевую выпечку, то надо и мне замахнуться на твою красоту!😍

    Ответить
    07 Декабря 2014

    Давай, Надюш, у тебя куда красивее получиться :))))))))) 😉

    5 Ответить
    07 Декабря 2014

    Так тут вся прелесть в "пеленке", никаких выкрутасов не надо)))

    Ответить
    07 Декабря 2014

    НУ вот, сама сказала, что для тебя -это проще простого, ну что можно ждать отчётик, как былые добрые времена ? 😋

    5 Ответить
    07 Декабря 2014

    Конечно, дай только созрею))) Я в месячнике и конкурсе поучаствовала, теперь у меня рукодельный передых, молодежь на кухне)))

    Ответить
    07 Декабря 2014

    Оль молодец!!!!Какая работа проделана ....представляю как это вкусно!Я вот тоже собралась завтра печь шотлен ,к моему стыду буду печь впервый раз 

    Ответить
    07 Декабря 2014

    Какому стыду??? Аурика, ты о чём?😉 Я ещё 3 года назад вообще не умела даже отделять желтки от белков.... Очень хорошо, что завтра, кака раз завтра 2 Адвент-воскресенье у нас. А что  за рецепт у тебя? 

    6 Ответить
    07 Декабря 2014

    😍рецепт первый пробный ,творожной шотлен ...

    Ответить
    07 Декабря 2014

    Аурика, с дрожжами, а с какого источника? 😉

    5 Ответить
    07 Декабря 2014

    не без дрожжей ,Оль вот меня привлек этот рецепт ,хочу попробовать http://my-happyfood.livejournal.com/767677.html 

    2 Ответить
    07 Декабря 2014

    Аурика, посмотрела, красивая фотка! Аурик, знаешь, без дрожжей....ну ты в курсе, я специально так подробно описала историю, в общем -это кекс, не штоллен. Дрожжи, именно они дают запах, а не разрыхлитель.... Дальше, смотри, пишет:"В Германии проводят также фестивали посвященые этой выпечке, где милые австрийские домохозяйки соревнуются на звание самого-самого вкусного  штоллена))", Сам пишет Германия, а причём тут австрийки ??????? хммммммммм.... Подумай, хочешь ли ты штоллен или кекс???
     

    6 Ответить
    07 Декабря 2014

    😍Ольчик ,спасибо ...подумаю ....,мне он понравился именно по ингредиентам ,прям все там мое ....ну посмотрим ...у меня еще есть в запасе парочку рецептов 😄

    Ответить
    07 Декабря 2014

    Аурика, не буду скромничать, почему не хочешь мой попробывать? 😏

    6 Ответить
    07 Декабря 2014

    Ты знаешь ....а почему бы и нет ??рецепт и правда ,отличный ....Ольчик ,жди фотооочет на сл недели 😄на завтра нет всего набора в наличии 😉

    1 Ответить
    07 Декабря 2014

    Ну отлично!!! Значит по рукам!!! :)))) 😉

    5 Ответить
    07 Декабря 2014

    как вкусно!!!!!!!!!!!!!!

    4 Ответить
    07 Декабря 2014

    Ага, ещё как!!! 😉

    5 Ответить
    07 Декабря 2014

    как раз в новостях идет сюжет об этом штоллене - о выпечке самого большого, который могли попробовать все желающие - а я твой рецепт читаю! прикольно!

    2 Ответить
    07 Декабря 2014

    Прикольно! Наташ, приготовь, несложно, зато запомнишь меня :))))))))) 😋

    5 Ответить
    07 Декабря 2014

    о, ты думаешь, что я тебя без штолена не помню!? 😉😍

    1 Ответить
    07 Декабря 2014

    да понятно, что такие заносы, как я, запоминаются, только я ещё хочу, чтоб чем-нибудь хорошим, добрым, вкусным :))))))))) 😏

    5 Ответить
    07 Декабря 2014

    😉 ну та даешь! я всегда твоими тортами восхищалась! а готовлю я редко что-то точно по чьему-то рецепту, разве что классику какую - типа твоего штолена ))) а так обычно - "по мотивам" (как многие, вероятно)

    2 Ответить
    07 Декабря 2014

    Ну понятно!!! Натали, этот рецепт для меня, как детёныш, я ж его родила, проштудировала кучу информации и родила, понимаешь, не переделала на свой лад чей-то рецепт, это моё!!! Вот так по-этому и навязываю, хочу чтоб по-настоящему попробывали и тогда могли оценить :))))))) 😉

    5 Ответить
    07 Декабря 2014

    я поэтому и считаю его классикой, и, если уж решусь сделать, то последую точно твоим рекомендациям!

    3 Ответить
    07 Декабря 2014

    Нравится такая выпечка, полезный рецепт

    3 Ответить
    07 Декабря 2014

    Ну раз полезный, значит в заначку! 😉

    5 Ответить
    07 Декабря 2014

    Здоровский рецепт, ароматный, красивый, праздничный!!!!

    2 Ответить
    07 Декабря 2014

    Угу, угу, истину глаголишь :)))))))))) 😋

    5 Ответить
    07 Декабря 2014

    Вкуснятина!!😍!У меня тоже 2 штоллена припрятаны к Рождеству!!Надеюсь,что муж не найдёт их по запаху и не съест😄

    6 Ответить
    07 Декабря 2014

    вот это подход! Мне прям тоже очень хочется, чтобы от меня спрятали такой штоллен ))!

    5 Ответить
    07 Декабря 2014

    Чувствует моё 7 чувство, что кто-то и от тебя такой штоллен спрячет :)))))))))))) 😋

    5 Ответить
    10 Декабря 2014

    А по другому у нас в семье не получается😄Если в доме нет сладкого,то в ход идут мои кондитерские посыпки,шоколадные капли и т.д.😄😩

    1 Ответить
    07 Декабря 2014

    Ир, а штоллены купила и сделала??? 😉

    5 Ответить
    10 Декабря 2014

    Оля,ну конечно сама приготовила!!Если интересно ..лови ссылкуhttp://irushkacucina.blogspot.it/2013/12/blog-post_23.html 😊

    Ответить
    07 Декабря 2014

    Знаю, знаю, чья это вкуснятина!!! Здорово!

    3 Ответить
    07 Декабря 2014

    Ириш, спасибо!! А откуда знаешь? У нас тоже девочки готовят :::))))))))))) 😋

    5 Ответить
    07 Декабря 2014

    Нет, Оля, твои юркие ручки не перепуташь с другими! И по фото я уже узнаю...

    3 Ответить
    07 Декабря 2014

    Спасибо, Ириш! А фотка ты на этот раз совсем другая, в полных потёмках :)))))))) 😉

    5 Ответить
    07 Декабря 2014

    А я никогда не пробовала штолен, но представляю, как это вкусно. 😍Правда, не могу понять  смысл в дрожжах, если штолен выстаивается и черствеет потом долгое время? Испечь тоже не могу, нет у нас такого разнообразия цукатов, а продают какие-то не натуральные, кислотных расцветок. Поэтому с удовольствием полюбуюсь и представлю вкус.....😊

    2 Ответить
    07 Декабря 2014

    Света, это не страшно, главное желание! Я их уже делала и переделала, могу любую заморочку подсказать. Света, дрожжи-не разрыхлитель, pаботают совсем иначе и дают именно они запах, это как можешь ли ты представить кулич с разрыхлителем?-это тоже самое. Затем дрожжи не дают долго черстветь, если завернуть, а если открытым, то только может засыхать, но не плесневеть и дубеть. Дрожжи здесь выступают, как консервант. Именно багодаря им, штоллен не портится. Затем штолллен едят начиная с перевого дня по приготовлению. Просто он с днями набирает сам из себя запах, он становится не такой воздушный, он не должне быть похож воздушностью на паску, он должен после выпечки слежаться, осесть и уплотниться. Света-это моя самая любимая выпечка, люблю даже больше чем Пандоро и Панеттоне. В Штоллене не должно быть вообще яиц, это же выпечка во время поста. Цукаты можно самой сделать, не проблема. Главное желание. 😉

    5 Ответить
    07 Декабря 2014

    Оль, молоко и сливочное масло- какой пост? 😳 Это все фикция. От поста этот рецепт очень далек, еще и ром там.....что запрещено в пост. Что вкусно, даже не сомневаюсь, с такими-то составляющими не может быть не вкусно😄

    2 Ответить
    07 Декабря 2014

    Светик, у католиков это всё можно!!! У нас вообще нет такового поста, за нас священники постуют, а люди должны питаться, мы же все работаем. Дальше, у католиков в пост считается только мясо не есть, масло, молоко-это же не мясо, и рыба-не мясо, даже яйца можно. Я не готовлю мясо, только в страстную пятницу. Это всё разрешено церковью, Католич.церковь не стоит на месте, она идёт со временем. 

    5 Ответить
    07 Декабря 2014

    Ой, Оля, у меня есть так много чего сказать по этому поводу, но не здесь и не под твоим штоленом. А то снова получатся дебаты  на тему традиций, веры и сплошной Западной бутафории.  А штолен хорош, молодец!

    Ответить
    07 Декабря 2014

    "Дрожжи здесь выступают, как консервант". Оля, откуда такая информация? Тут ром выступает как консервант. Дрожжи - никакой не консервант. Если бы так было, то вся дрожжевая выпечка не портилась бы месяцами 😳

    2 Ответить
    07 Декабря 2014

    Лесь, так она и не портится!!! разве ты не знал??? Дрожжи сохраняют свежесть и не дают цвести. У меня, помнишь я делала Панеттоне, так вот, заныкала, а теперь разныкала, т.к. салфетку искала, нашла салфетку, а в ней пол Панеттонки, просто засохла, такая ароматная и вскусная, не поцвела, не сгнила.... Рома здесь очень мало, он только во фруктах. Вот ты сделай, и проэкспериментируй, потом сговоримся. 

    4 Ответить
    07 Декабря 2014

    Оль, ну и я тихонько угощусь твоей вкусностью😊

    1 Ответить
    07 Декабря 2014

    Визуально, не интересно!!! давай пеки!!! 😉

    4 Ответить
    07 Декабря 2014

    Оль я уже за сегодня чёт напеклась😄

    Ответить
    07 Декабря 2014

    Да? А что напекла??? Выкладывай секрет! 😉

    4 Ответить
    07 Декабря 2014

    Оль, испекла Светын тыквенный рулет, я ей уже отчёт послала и приготовила вкусненький кексик вот такой😄

    2 Ответить
    07 Декабря 2014

    Ууууууу, каков красавец жёлтенький :)))))))) 😉

    4 Ответить
    07 Декабря 2014

    Да, штоллен - это фантастически вкусная выпечка. Особенно если штоллен настоять хорошо.

    Оля, я вот так и не понял. Что значат слова в предисловии к рецепту "как я его составила и высчитала, имея поступную информация из немецкой Википедии пропорциональй состав на 100 единиц муки сколько единиц сливочного масла, миндаля, изюма, цитрусовых цукатов".

    Это по-настоящему твой авторский рецепт - ты на свой вкус подобрала все  традиционные ингредиенты штоллена  так как ты это понимаешь чтобы вышло вкусно или  просто высчитала  сколько всего надо на 2 штоллена исходя из готовой информации , которая есть в немецкой википедии?А то у нас в википедии тоже какие-то гигантские пропорции: на 100 килограмм муки - 40 килограмм масла- 70 килограмм сухофруктов и цукатов и т.д. Это какой- то ужас.

    Если твой рецепт чисто авторский, то вот такую информацию я нарыл:

    "Изобретатели новых штолленов принимают участие в ежегодном соревновании "Stollen Zacharias". Победители получают приз "Оскар штоллена" (нем. Stollenoskar). Многие пекари сейчас предлагают версии штоллена с менее калорийными ингредиентами. Кроме того, конечно, существует масса вариантов с экзотическими начинками, такими как имбирь, клюква или курага. "

    Вот было бы интересно, если бы наш вебспуновец получил такой приз "Оскар штоллена" .😍

    4 Ответить
    07 Декабря 2014

    Ну наконец, то дождалась тебя! Отвечаю: рецепт чисто мой, но т.к. решила делать именно по-дрезденски, то обязательно надо выдерживать пропорции, иначе будет уже не дрезденский. Читала я вашу Вики, "что в переводе не допонял, то придумал". Есть в немецкой Вики стандарт на дрезденский штоллен, так же на масляный, так же на миндальный, так же на марципановый, так на творожный, так же на маковый. Gemäß der Produktspezifikation dürfen Dresdner Stollen nicht in Formen gebacken werden und müssen auf 100 Teile Mehl mindestens 50 Teile Butter, 65 Teile Sultaninen, 20 Teile Orangeat und/oder Zitronat und 15 Teile Mandeln enthalten, dagegen sind Margarine oder künstliche Konservierungsstoffe und Aromen nicht erlaubt. Außerdem werden bestimmte Anforderungen an die Beschriftung und Gestaltung der Verpackung gestellt. Перевожу: Согласно спецификации продукта Дрезденштоллен не имеет права выпекаться в форме и должны в составе иметь на 100 единиц муки не менее 50 единиц сливочное масла, 65 единиц изюма, 20 единиц цитрусовых цукатов, 15 единиц миндаля. Не допускается маргарин и искусственные ароматизаторы и консерванты. Кроме этого предъявляются требования на этикетке и дизайне упаковке.  Вот информация, которая  доступна везде и всем, в книгах, в Вики, и на самой упаковке, есть состав ингредиентов. А теперь исходя из этого я составила пропорции и дополнительные ингредиенты, которые создают вкусовую гамму и консистенцию теста. Обрати внимание, сколько ихгров у меня. Именно такой рецепт в Интеренете один, и это мой, т.е. этот. Я составляю так же другие рецепты Штолленов, но они уже не дрезденские. В дрезденском надо всё выдерживать. Про ярмарку, я уже опоздала, это было сегодня, а мне очень далеко, не мнее 14 часов на машине, не реально. Потом, там оценивается сам состав, ну я бы уже намудрила бы.....Ййэееееееееееееххх. 😋

    4 Ответить
    07 Декабря 2014

    Вот это жалко, что не успела! А то бы мы кулаки  ого-го как держали! Зато есть повод помнить об этом конкурсе на следующий год.

    Да, я заметил, что в составе очень много вкусных дополнительных ингредиентов появилось. Это очень круто!

    А за пропорции классического  Дрезденского штоллена - отдельное спасибо. А то в нашей Вики пропорции Масляного есть, Марципанового есть, Макового есть,Творожного есть, Орехового есть, Миндального есть. И даже Шампанского есть. А вот оДрезденском все очень с большой тайной и особенностями, Там и пекарь должен быть членом сообщества, и проживать только в окресностях Дрездена,и постоянные обязательные проверки на  строгое соответствие пропорций рецепта:

    "Дрезденский штоллен является зарегистрированной географической маркой, так что официально это название может носить только штоллен, произведенный вручную в Дрездене или его окрестностях с соблюдением четко определенных пропорций. Все пекари должны быть членами сообщества "Schutzverband Dresdner Stollen". Все Дрезденские штоллены регулярно проходят официальные проверки. Лишь после этого они имеют права носить специальную печать. 

    1 Ответить
    07 Декабря 2014

    Лесик, так я же об этом всём написала, ты что не читал? 

    4 Ответить
    07 Декабря 2014

    О чем именно написала😃 Я вроде бы ничего не повторялся 😃

    1 Ответить
    07 Декабря 2014

    Оля, рецепт - интересный! 😍Штоллен и моя любимая выпечка. Очень празднично и вкусно. Интересная информация у Леши по поводу конкурса!😉

    1 Ответить
    07 Декабря 2014

    Спасибо, Таня! Я во вступительном слове написала об этой ярмарке, которая проводится во 2 Адвент, т.е. сегодня, каждого года. Может в следущем году.... 😋

    4 Ответить
    07 Декабря 2014

    Оля, я вот нахожу очень много рецептов  штоллена без дрожжей. Они же легче, чем дрожжевые по вкусу. 😉Что ты об этом думаешь???☺ 

    1 Ответить
    07 Декабря 2014

    Танюш, я здесь скептически отношусь. Тогда нет никакой разницы между кексом и штолленом. Заметь, есть рождественский кекс, положи туда дрожжи и убери яйца, будет штоллен. Нет, штоллен без дрожжей, это вариант для ленивых, и ни разу в продаже не видела я таких. В штоллен я блюбилась, приехав сюда, не могла понять, что за чудо такое, похоже на паску, но совсем не паска. Штоллен на разрыхлителе, ну какой там аромат может быть, ну да....будет, но только от самих ингредиентов, а как же рождественский запах, его приносит дрожжи, ведь дрожжевая выпечка ты в курсе как отличается от с разрыхлителем. Лично я не считаю штоллен на разрыхлителе штолленом, это вкусный кекс.  

    4 Ответить
    07 Декабря 2014

    Спасибо, Оля, за столь подробную критику "ленивых рецептов штоллена". 😍Обязательно буду печь настоящий штоллен по европейским  правилам!☺😉

    1 Ответить
    08 Декабря 2014

    Огромный труд....но того стОит.

    Ответить
    04 Октября 2015

    Ваниль бурбон можно заменить на ванилин и ром на коньяк?

    Ответить
    04 Октября 2015

    Конечно, можно. Но только на коньяк, и ни на водку или что-нибудь..... Ваниль берите качественную, без химии. Удачи! 😘Вообще в рецептах Штоллена именно такие мелочи (фигили-миги) играют решающую роль вкуса и аромата. 

    Ответить
    06 Декабря 2015

    Я сегодня купила эссенцию рома и ванили, можно ли ими заменить ром и ваниль бурбон?. Второе - сахарное пудрой посыпать надо, если планирую завернуть и спрятать на 1-2 недели?

    Ответить
    06 Декабря 2015

    Катя, спасибо за вопросы! По рому, можно заменить, но ведь нам же надо в нём настаивать цукаты и изюм. Эссенция ничего не даст, тебе надо тогда залить апельсиновым соком и добавить эссенцию, но я бы не стала этого делать. Если волнуешься из-за алкоголя, так его после выпечки нет, остаётся только аромат, кот. ничем не заменить. Ванильку тоже можно заменить, но я выше писала, что эти мелочи играют самую важную роль, это как борщ, у всех одинаков, а на вкус у всех разный. Я подобрала ингры так, что по возможности ничего не заменять. 

    Ответить
    06 Декабря 2015

    Обязательно щедро опудрить со всех сторон, причём первый раз сразу после обливания сново маслом, чтоб пудра впиталась, а потом ещё раз, когда уже всё останет, перед заворачиванием. В сохранении обязательно в прохладном месте, желательно тёмном. Штоллен пропитается весь ароматами. Пусть постоит хотя бы, как минимум 3 дня, а лучше недельку и более. 

    Ответить
    06 Декабря 2015

    И еще какая высота тетса в шаге 19-20, то есть на сколько тонко раскатывать?

    Ответить
    06 Декабря 2015

    Высоту смотри по желанию. Я последнее время вообще не раскатываю, а растягиваю руками и формирую в нахлёст, затем беру ещё скалку и в месте складывания надавливаю, чтоб была выемка, я уже показывала в каком-то. Во время выстоя этих 30 минут-22шаг, тесто всё равно разойдётся и в ширь и в высоту. Перед самой выпечкой можешь немного скалкой надавить на место шва. Он должен быть в высоту, как хлеб около 5-7 см, но можешь сделать и выше, так красивее. В общем смотри на свой глаз. По ходу..... я здесь... 

    Ответить
    06 Декабря 2015

    В 19-20 ш. смотри около 3-4 см, затем нахлёст, и получится  6-8 см. 

    Ответить
    26 Декабря 2015

    Приготовила. 

    Ароматно, красиво, а уж как вкусно... От себя добавила ещё грецких орехов. Хочется написать поэму этому рецепту и его автору. Огромное спасибо :)

    2 Ответить
    26 Декабря 2015

    Аннабель, большое спасибо за подарок🎄! Так как вы довольны-это мне подарок к Рождеству! .))) С Рождством и Новым Годом! 🎅

    Ответить
    13 Декабря 2016

    Оля, отчитаваюсь и здесь! Получилось всё отлично! Муку в тесто подмешивать не пришлось. Вообще, тесто очень приятное😊👌. Главное, следовать всем твоим шагам и готовить с удовольствием и настроением. Спасибо, дорогая, мой первый штоллен удался👍😘😊!

    3 Ответить
    13 Декабря 2016

    Вот ещё другой ракурс))

    3 Ответить
    15 Декабря 2016

    Ленчик!!!! Прекрасно получилось!!! Уже хвалила, и здесь на родине-сайте хвалю!!! МО-ЛО-ДЕЦ!!! Спасибо тебе, моя хорошая, что выбрала меня, а их столько много в Иннете!!! Спасибо! Спасибо! Спасибо! Ты уже видела, Катюнь на Ютюбе мой Штоллен сделала? Я сижу и плачу от радости! Как всё-таки хорошо, что мы здесь были, и смогли поделиться своими работами :)))

    2 Ответить
    15 Декабря 2016

    😘😘😘 Олечка! Спасибо за похвалу😘. Не плач😘 Да, видео я тоже посмотрела. И так хотелось посмотреть, какой он у Кати получится😊👍👍👍. Очень красивые видео ребята снимают. Молодцы!

    1 Ответить
    06 Января 2017

    Оленька спасибо за такой шикарный рецепт!Трудилась до полуночи,правда я без фотоотчета.Но вот без апельсиновой цедры делала, лимонной.Поэтому он не такой жёлтый как на фото? У меня цвет получился более серый.И ещё,он должен быть сильно воздушный или нет?По высоте тоже не сильно высокий.Ром заменяла на коньяк,у меня есть ароматизатор рома,можно его добавлять к коньяку или не стоит?А на вкус конечно просто супер,так что не получилось его спрятать на 3 дня.


    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Торт из размоченных пряников без выпечки

    Представляем крутой рецепт с фото всеми любимого, очень популярного и очень вкусного торта из пряников

    Первая полоса