Рождественский штоллен с шампанским

Фото Рождественский штоллен с шампанским
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 12 часов 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 24 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) немецкая 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Видео к рецепту «Рождественский штоллен с шампанским»

    Выпекаем Рождественский штоллен с шампанским

    И снова Рождественский штоллен! Что такое штоллен и краткую историю его я описала в рецепте Рождественский Штоллен по-дрезденски. Этим штолленом на шампанском я завершаю в этот Адвент мою маленькую серию. Рецепт абсолютно новый, вы нигде не встретите его, ни на просторах интернета, ни в кулинарных журналах. Это снова моё детище и я горда им, как никогда. Он имеет очень ароматную ноту шампанского и ещё ароматнее становится если есть его запивая вместо кофе шампанским. Знакомлю вас с радостью и жду ваших отзывов с нетерпением. И ещё более желаю, чтоб вы приготовили этот штоллен.

    Данный рецепт я рассчитала на 4 больших штоллена, что не стыдно подарить, но если вы хотите меньше, то смело делите все пропорции. А теперь готовим и всех с благославенным Рождеством Христовым!

    Как приготовить "Рождественский штоллен с шампанским" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: отборное сливочное масло мягкое, шампанское или Proseco, кубинский ром, апельсин и лимон, миндаль в листиках, кешью, муку высшего сорта и пшеничный крахмал, имбирные и лимонные цукаты, светлый и тёмный изюм, тростниковый сахар, свежие дрожжи, молоко и ячменный солод, ваниль-бурбон, кардамон, гвоздику.

    Как легко размягчить сливочное масло

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В самом начале заливаем светлый и тёмный изюм 350 мл шампанского. Дадим настояться не менее 12 часов, время от времени перемешивая.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Отделим цедру лимона и апельсина на мелкой тёрке. Отставим в сторону, она нам нужна для теста. Срежем ножом до мякоти оставшуюся кожуру на лимоне и апельсине. Филируем лимон и апельсин. Мякоть нарежем на малые квадратики и вместе с соком кладём в отдельную небольшую ёмкость.

    Как правильно натереть цедру

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Заливаем лимонные цукаты кубинским ромом.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Туда же добавим наши кусочки мякоти лимона и апельсина с соком, и нарезанные мелко имбирные цукаты. Так как имбирные цукаты сравнительно сухие, дадим настояться не менее 3 часов. Это как раз время, необходимое нам для теста.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Опара. Всю муку высыпаем горкой в большую ёмкость. Делаем руками или стаканом кратер. Наливаем в кратер тёплое, но не горячее молоко, накрошим на малые кусочки дрожжи и засыпаем сахаром.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Припудрим с боков и сверху тонким слоем муки так, чтоб закрыть кратер. Накроем и оставим постоять около 20-30 минут, чтоб дрожжи проснулись.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Дрожжи хорошо вспенятся и мы добавляем наши приправы: ваниль, кардамон, гвоздику, соль.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Далее — лимонную и апельсиновую цедры, и солод.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Измельчаем, но крупно, кешью и вместе с листиками миндаля, также добавим в ёмкость.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Кладём мягкое масло сверху и не забудем добавить тростниковый сахар.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Начинаем всё перемешивать миксером с насадками для теста на малых оборотах. Во время мешания вливаем порциями, вместо привычного молока, шампанское (225 мл).

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Вымесим тесто, оно скорее всего не будет отставать от стен ёмкости. Оставим, как есть, на 2-2,5 часа тесто расти. Оно должно вырасти не менее, чем в 2 раза. Вот какое пышное получится.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Теперь на тесто высыпаем изюм, вместе с оставшимся шампанским, и цукаты с ромом. Тесто месим только руками.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Тесто снова станет вязким, так как получит снова жидкость. По-этому я решила доводить до ума тесто не мукой, а пшеничным крахмалом, ели такового нет, то кукурузным, в тех же пропорциях. Для начала рекомендую добавить только половину и хорошо вымесить.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Затем более удобно вымешивать тесто на столе. Пользуемся только крахмалом. Высыпаем 2-3 ложки крахмала на стол и месим тесто. Когда тесто всё вберёт в себя, подсыпаем снова 1 ложку, и так далее. Количество крахмала я дала приблизительное, так как у всех впитываемость теста разная, и у кого-то будет более или менее оставшегося шампанского в изюме.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Как только тесто начнёт отлипать от стола и пальцев, значит оно уже готово. Для проверки, надавим на тесто пальцами, и должны остаться вот такие вот отпечатки. Смотрите не передобавляйте крахмала, чтоб тесто не стало слишком упругим, нам это не надо. Оно должно держать форму и этого достаточно.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Разделим тесто на 4 части или более. Каждую часть растянем руками в овал.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Затем 1 половину овала завернём кверху внахлёст, оставляя на нижней половине свободными 2 см.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Формируем с любовью руками красивые овальчики. И накроем на 30 минут штоллены для отдыха.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Штоллены отдохнут и снова вырастут немного. Придавим чем-нибудь округлым, у меня детская скалка, вот такие вот углубления по всей длине штоллена.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Выпекаем в заранее разогретой духовке, при 200°С, около 10 минут и вынимаем, чтоб обильно смазать поверхность штоленов растопленным маслом. И снова ставим скорее в духовку, заранее снизив температуру до 170°С. И допекаем до полной готовности ещё 30-35 минут. По завершению выпекания снова смазываем штоллены оставшимся маслом.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    После смазывания маслом, сразу же, ещё горячими штоллены припудриваем очень обильно сахарной пудрой. И только тогда остужаем. Перед сервированием пудрим наш Рождественский штоллен на шампанском со всех сторон и немного присыпаем миндалём. Штоллены по правилу должны настояться, для этого их надо завернуть в пищевую плёнку или фольгу и хранить в прохладном месте. Хранятся они не менее 3 недель. Рекомендую есть их не ранее чем через 3 дня, он тогда будет невероятно ароматным и тесто уплотнится. Да благословит вас Христос!

    Как сделать сахарную пудру в домашних условиях

    Поделись

    Рекомендуем

    Штоллены

    Отзывы (35):

    19 Декабря 2014

    Ох красотища какая! И так всё по-новогоднему!😍 Чувствуется что скоро Католическое Рождество, а потом Новый год! Фото супер!!!😍

    4 Ответить
    19 Декабря 2014

    Ура! Наконец-то я дождалась первого коммента😉. Спасиб, дорогая! Я тоже в восторге от фоточки :))) 😏

    5 Ответить
    19 Декабря 2014

    Вот это состав! Бомба!!!😍 Фотка действительно очень новогодняя. А как мне понравился подсвечник)). Я обожаю подсвечники, у меня их много, так что сразу глаз за него зацепился после штоллена.И посуду белую люблю, так красиво смотрится...

    4 Ответить
    19 Декабря 2014

    Спасибо, Л ена😏! Вот нахвалила, так нахвалила, я ж покраснею от радости сейчас☺ :))))))) На самом очень приятно :)))))

    6 Ответить
    19 Декабря 2014

    Оленька, какие краски, какие отсветы - красота и новогоднее волшебство!😍 С штолленом ты саму себя превзошла, апофеоз! Умничка!😍

    4 Ответить
    19 Декабря 2014

    Спасибо, Надюш! 😍Да, я сама от себя прозрела, и со штолленами и с фоточкой :))))))) 😏

    5 Ответить
    19 Декабря 2014

    красота, Оля, фотку похожую уже видела у тебя на одноклассниках, все ждала когда же рецепт выйдет 😄

    4 Ответить
    19 Декабря 2014

    Не поняла, конспираторша Ina😛, кто такая и как видела? почему класс тогда не поставила, я как раз сейчас бала в ОК, смотрела, что нового. 

    4 Ответить
    19 Декабря 2014

    ты Лену с днем рождения на ней поздравила, не знаю кто класс поставил, но у меня в ленте была такая ( или похожая ) фотка 😄

    4 Ответить
    19 Декабря 2014

    Оля, ты что там открыла пекарню? 😄 Специализируешься на штоленах? 😄Здорово, я к тебе приеду тогда, тоже хочу с шампанским и все дела))))))😍

    4 Ответить
    20 Декабря 2014

    Светик! Добро пожаловать😍! Я вас всех в гости зову, но пока обещанного 3 года ждать :))))) Моя пекарня начинается и заканчивается на моей же кухне :)))))) просто эти ш ☺толлены....какая-то магия, когда возишься с ними...столько удовольствия...:)))))))

    Ответить
    19 Декабря 2014

    Фотография как с рождественской открытки! Чувствую атмосферу твоего праздника!!!!

    4 Ответить
    20 Декабря 2014

    Спасибо, Ксюш! Я так и хотела, чтоб вам празднично было :)))) 😍

    Ответить
    19 Декабря 2014

    Какой красавец-штоллен! И фото новогоднее, сказочное)))

    3 Ответить
    20 Декабря 2014

    Спасибо! Я старалась :)))))) ☺

    Ответить
    19 Декабря 2014

    Великолепно!

    3 Ответить
    19 Декабря 2014

    Сказочное блюдо!

    4 Ответить
    19 Декабря 2014

    Вот он мой штоллен, сногсшибательно Оль и этим все сказано!😍

    4 Ответить
    19 Декабря 2014

    Фото отлично передает праздничную атмосферу! Супер😍

    1 Ответить
    20 Декабря 2014

    Спасибо, Лен! Мне очень приятно! .))))) 😍

    1 Ответить
    19 Декабря 2014

    Ольчик, какая прелесть... Фоточка такая уютная...сразу захотелось присесть рядом с тарелочками.....отвернуться...и хомячить)))))

    Ответить
    20 Декабря 2014

    Спасиб! Во-во, отвернуться, что думаешь я не увижу сколько нахомячишь? :)))) 😃

    Ответить
    19 Декабря 2014

    Так и думала, что это рецепт Ольги :))) Только она готовит такие чудесные штолены :))) Фото - чудо! А рецепт - вообще нет слов, одни эмоции!

    Ответить
    20 Декабря 2014

    Спасибо большущее! Сегодня меня что-то все хвалят :))))))))) А я получаю удовольствие, спасибо! 😍

    Ответить
    19 Декабря 2014

    Ольга, у тебя этот месяц прямо проходит под девизом "Ни рецепта без алкоголя"!!! Шучу, шучу! 😍 Я просто каждый раз ржу, когда вижу ОЧЕРЕДНОЙ! 😄 Ну как на подбор прям! Фотография замечательная, "снежное Рождество". Кстати, а у вас там щас как на счет снега?

    1 Ответить
    20 Декабря 2014

    Тю, трезвенница👿! Не, снег приходит и уходит, судя по всему будет серое Рождество :))) 

    Ответить
    19 Декабря 2014

    ОЛьга, какая красотища! И рецепт, и фотка! Сколько там ещё у тебя штолленов? ))

    Ответить
    20 Декабря 2014

    Спасибо, Оля! Не в этом году штоллены закончены! :))))) 😊

    Ответить
    20 Декабря 2014

    Коллекция Олиных штолленов пополнилась еще одним  вкусным шедевром!

    Ответить
    20 Декабря 2014

    Спасибо, Лесь! Пополнилась и закончилась на этот год :))))))😍

    Ответить
    20 Декабря 2014

    узнаю узнаю руку мастера)))))))))) Оля фантастический штоллен!

    Ответить
    20 Декабря 2014

    Спасибо, Ариадна! Да, сама в удивлении, как штоллены пошли у меня :)))))) 😊

    Ответить
    21 Декабря 2014

    Ольчик ...ну выдумщица!!!!обалденно!!!!!!!можешь выпускать книгу с рецептами по приготовлению штолленов 

    Ответить
    21 Декабря 2014

    Да, Аурика, спасибо, меня на этих штолленах попёрло по-взрослому :)))))) Помешана на них!!! 😃

    Ответить
    27 Ноября 2021

    Почему тесто получилось комком? Хожу вокруг, моет растоится?  Дрожжи хорошие, рядом хлеб , и с ним все отлично. Ааа, волнуюсь:-)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как сделать торт из пряников и бананов

    Тортик из пряников в домашних условиях, по пошаговому рецепту с фото, сможет приготовить даже мужчина не умеющий готовить

    Первая полоса