Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
37

Рождественский штоллен с шампанским

Фото Рождественский штоллен с шампанским

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 12 часов 10 мин.

Кол-во порций: 24 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), немецкая

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пост, десерт, банкет, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Рождественский штоллен с шампанским»:

Выпекаем Рождественский штоллен с шампанским

И снова Рождественский штоллен! Что такое штоллен и краткую историю его я описала в рецепте Рождественский Штоллен по-дрезденски. Этим штолленом на шампанском я завершаю в этот Адвент мою маленькую серию. Рецепт абсолютно новый, вы нигде не встретите его, ни на просторах интернета, ни в кулинарных журналах. Это снова моё детище и я горда им, как никогда. Он имеет очень ароматную ноту шампанского и ещё ароматнее становится если есть его запивая вместо кофе шампанским. Знакомлю вас с радостью и жду ваших отзывов с нетерпением. И ещё более желаю, чтоб вы приготовили этот штоллен.

Данный рецепт я рассчитала на 4 больших штоллена, что не стыдно подарить, но если вы хотите меньше, то смело делите все пропорции. А теперь готовим и всех с благославенным Рождеством Христовым!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: отборное сливочное масло мягкое, шампанское или Proseco, кубинский ром, апельсин и лимон, миндаль в листиках, кешью, муку высшего сорта и пшеничный крахмал, имбирные и лимонные цукаты, светлый и тёмный изюм, тростниковый сахар, свежие дрожжи, молоко и ячменный солод, ваниль-бурбон, кардамон, гвоздику. Шаг 1

Подготовим ингредиенты: отборное сливочное масло мягкое, шампанское или Proseco, кубинский ром, апельсин и лимон, миндаль в листиках, кешью, муку высшего сорта и пшеничный крахмал, имбирные и лимонные цукаты, светлый и тёмный изюм, тростниковый сахар, свежие дрожжи, молоко и ячменный солод, ваниль-бурбон, кардамон, гвоздику.

В самом начале заливаем светлый и тёмный изюм 350 мл шампанского. Дадим настояться не менее 12 часов, время от времени перемешивая. Шаг 2

В самом начале заливаем светлый и тёмный изюм 350 мл шампанского. Дадим настояться не менее 12 часов, время от времени перемешивая.

Отделим цедру лимона и апельсина на мелкой тёрке. Отставим в сторону, она нам нужна для теста. Срежем ножом до мякоти оставшуюся кожуру на лимоне и апельсине. Филируем лимон и апельсин. Мякоть нарежем на малые квадратики и вместе с соком кладём в отдельную небольшую ёмкость. Шаг 3

Отделим цедру лимона и апельсина на мелкой тёрке. Отставим в сторону, она нам нужна для теста. Срежем ножом до мякоти оставшуюся кожуру на лимоне и апельсине. Филируем лимон и апельсин. Мякоть нарежем на малые квадратики и вместе с соком кладём в отдельную небольшую ёмкость.

Заливаем лимонные цукаты кубинским ромом. Шаг 4

Заливаем лимонные цукаты кубинским ромом.

Туда же добавим наши кусочки мякоти лимона и апельсина с соком, и нарезанные мелко имбирные цукаты. Так как имбирные цукаты сравнительно сухие, дадим настояться не менее 3 часов. Это как раз время, необходимое нам для теста. Шаг 5

Туда же добавим наши кусочки мякоти лимона и апельсина с соком, и нарезанные мелко имбирные цукаты. Так как имбирные цукаты сравнительно сухие, дадим настояться не менее 3 часов. Это как раз время, необходимое нам для теста.

Опара. Всю муку высыпаем горкой в большую ёмкость. Делаем руками или стаканом кратер. Наливаем в кратер тёплое, но не горячее молоко, накрошим на малые кусочки дрожжи и засыпаем сахаром. Шаг 6

Опара. Всю муку высыпаем горкой в большую ёмкость. Делаем руками или стаканом кратер. Наливаем в кратер тёплое, но не горячее молоко, накрошим на малые кусочки дрожжи и засыпаем сахаром.

Припудрим с боков и сверху тонким слоем муки так, чтоб закрыть кратер. Накроем и оставим постоять около 20-30 минут, чтоб дрожжи проснулись. Шаг 7

Припудрим с боков и сверху тонким слоем муки так, чтоб закрыть кратер. Накроем и оставим постоять около 20-30 минут, чтоб дрожжи проснулись.

Дрожжи хорошо вспенятся и мы добавляем наши приправы: ваниль, кардамон, гвоздику, соль. Шаг 8

Дрожжи хорошо вспенятся и мы добавляем наши приправы: ваниль, кардамон, гвоздику, соль.

Далее — лимонную и апельсиновую цедры, и солод. Шаг 9

Далее — лимонную и апельсиновую цедры, и солод.

Измельчаем, но крупно, кешью и вместе с листиками миндаля, также добавим в ёмкость. Шаг 10

Измельчаем, но крупно, кешью и вместе с листиками миндаля, также добавим в ёмкость.

Кладём мягкое масло сверху и не забудем добавить тростниковый сахар. Шаг 11

Кладём мягкое масло сверху и не забудем добавить тростниковый сахар.

Начинаем всё перемешивать миксером с насадками для теста на малых оборотах. Во время мешания вливаем порциями, вместо привычного молока, шампанское (225 мл). Шаг 12

Начинаем всё перемешивать миксером с насадками для теста на малых оборотах. Во время мешания вливаем порциями, вместо привычного молока, шампанское (225 мл).

Вымесим тесто, оно скорее всего не будет отставать от стен ёмкости. Оставим, как есть, на 2-2,5 часа тесто расти. Оно должно вырасти не менее, чем в 2 раза. Вот какое пышное получится. Шаг 13

Вымесим тесто, оно скорее всего не будет отставать от стен ёмкости. Оставим, как есть, на 2-2,5 часа тесто расти. Оно должно вырасти не менее, чем в 2 раза. Вот какое пышное получится.

Теперь на тесто высыпаем изюм, вместе с оставшимся шампанским, и цукаты с ромом. Тесто месим только руками. Шаг 14

Теперь на тесто высыпаем изюм, вместе с оставшимся шампанским, и цукаты с ромом. Тесто месим только руками.

Тесто снова станет вязким, так как получит снова жидкость. По-этому я решила доводить до ума тесто не мукой, а пшеничным крахмалом, ели такового нет, то кукурузным, в тех же пропорциях. Для начала рекомендую добавить только половину и хорошо вымесить. Шаг 15

Тесто снова станет вязким, так как получит снова жидкость. По-этому я решила доводить до ума тесто не мукой, а пшеничным крахмалом, ели такового нет, то кукурузным, в тех же пропорциях. Для начала рекомендую добавить только половину и хорошо вымесить.

Затем более удобно вымешивать тесто на столе. Пользуемся только крахмалом. Высыпаем 2-3 ложки крахмала на стол и месим тесто. Когда тесто всё вберёт в себя, подсыпаем снова 1 ложку, и так далее. Количество крахмала я дала приблизительное, так как у всех впитываемость теста разная, и у кого-то будет более или менее оставшегося шампанского в изюме. Шаг 16

Затем более удобно вымешивать тесто на столе. Пользуемся только крахмалом. Высыпаем 2-3 ложки крахмала на стол и месим тесто. Когда тесто всё вберёт в себя, подсыпаем снова 1 ложку, и так далее. Количество крахмала я дала приблизительное, так как у всех впитываемость теста разная, и у кого-то будет более или менее оставшегося шампанского в изюме.

Как только тесто начнёт отлипать от стола и пальцев, значит оно уже готово. Для проверки, надавим на тесто пальцами, и должны остаться вот такие вот отпечатки. Смотрите не передобавляйте крахмала, чтоб тесто не стало слишком упругим, нам это не надо. Оно должно держать форму и этого достаточно. Шаг 17

Как только тесто начнёт отлипать от стола и пальцев, значит оно уже готово. Для проверки, надавим на тесто пальцами, и должны остаться вот такие вот отпечатки. Смотрите не передобавляйте крахмала, чтоб тесто не стало слишком упругим, нам это не надо. Оно должно держать форму и этого достаточно.

Разделим тесто на 4 части или более. Каждую часть растянем руками в овал. Шаг 18

Разделим тесто на 4 части или более. Каждую часть растянем руками в овал.

Затем 1 половину овала завернём кверху внахлёст, оставляя на нижней половине свободными 2 см. Шаг 19

Затем 1 половину овала завернём кверху внахлёст, оставляя на нижней половине свободными 2 см.

Формируем с любовью руками красивые овальчики. И накроем на 30 минут штоллены для отдыха. Шаг 20

Формируем с любовью руками красивые овальчики. И накроем на 30 минут штоллены для отдыха.

Штоллены отдохнут и снова вырастут немного. Придавим чем-нибудь округлым, у меня детская скалка, вот такие вот углубления по всей длине штоллена. Шаг 21

Штоллены отдохнут и снова вырастут немного. Придавим чем-нибудь округлым, у меня детская скалка, вот такие вот углубления по всей длине штоллена.

Выпекаем в заранее разогретой духовке, при 200°С, около 10 минут и вынимаем, чтоб обильно смазать поверхность штоленов растопленным маслом. И снова ставим скорее в духовку, заранее снизив температуру до 170°С. И допекаем до полной готовности ещё 30-35 минут. По завершению выпекания снова смазываем штоллены оставшимся маслом. Шаг 22

Выпекаем в заранее разогретой духовке, при 200°С, около 10 минут и вынимаем, чтоб обильно смазать поверхность штоленов растопленным маслом. И снова ставим скорее в духовку, заранее снизив температуру до 170°С. И допекаем до полной готовности ещё 30-35 минут. По завершению выпекания снова смазываем штоллены оставшимся маслом.

После смазывания маслом, сразу же, ещё горячими штоллены припудриваем очень обильно сахарной пудрой. И только тогда остужаем. Перед сервированием пудрим наш Рождественский штоллен на шампанском со всех сторон и немного присыпаем миндалём. Штоллены по правилу должны настояться, для этого их надо завернуть в пищевую плёнку или фольгу и хранить в прохладном месте. Хранятся они не менее 3 недель. Рекомендую есть их не ранее чем через 3 дня, он тогда будет невероятно ароматным и тесто уплотнится. Да благословит вас Христос! Шаг 23

После смазывания маслом, сразу же, ещё горячими штоллены припудриваем очень обильно сахарной пудрой. И только тогда остужаем. Перед сервированием пудрим наш Рождественский штоллен на шампанском со всех сторон и немного присыпаем миндалём. Штоллены по правилу должны настояться, для этого их надо завернуть в пищевую плёнку или фольгу и хранить в прохладном месте. Хранятся они не менее 3 недель. Рекомендую есть их не ранее чем через 3 дня, он тогда будет невероятно ароматным и тесто уплотнится. Да благословит вас Христос!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13936

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (34)

2014-12-18 23:13:3918 Декабря 2014

Ох красотища какая! И так всё по-новогоднему!😍 Чувствуется что скоро Католическое Рождество, а потом Новый год! Фото супер!!!😍

+4 ответить
автор рецепта 2014-12-18 23:23:3018 Декабря 2014

Ура! Наконец-то я дождалась первого коммента😉. Спасиб, дорогая! Я тоже в восторге от фоточки :))) 😏

+5 ответить
2014-12-18 23:37:1918 Декабря 2014

Вот это состав! Бомба!!!😍 Фотка действительно очень новогодняя. А как мне понравился подсвечник)). Я обожаю подсвечники, у меня их много, так что сразу глаз за него зацепился после штоллена.И посуду белую люблю, так красиво смотрится...

+4 ответить
автор рецепта 2014-12-19 00:37:3919 Декабря 2014

Спасибо, Л ена😏! Вот нахвалила, так нахвалила, я ж покраснею от радости сейчас☺ :))))))) На самом очень приятно :)))))

+6 ответить
2014-12-18 23:44:1218 Декабря 2014

Оленька, какие краски, какие отсветы - красота и новогоднее волшебство!😍 С штолленом ты саму себя превзошла, апофеоз! Умничка!😍

+4 ответить
автор рецепта 2014-12-19 00:36:3119 Декабря 2014

Спасибо, Надюш! 😍Да, я сама от себя прозрела, и со штолленами и с фоточкой :))))))) 😏

+5 ответить
2014-12-18 23:59:1818 Декабря 2014

красота, Оля, фотку похожую уже видела у тебя на одноклассниках, все ждала когда же рецепт выйдет 😄

+4 ответить
автор рецепта 2014-12-19 00:35:1219 Декабря 2014

Не поняла, конспираторша Ina😛, кто такая и как видела? почему класс тогда не поставила, я как раз сейчас бала в ОК, смотрела, что нового. 

+4 ответить
2014-12-19 11:43:4319 Декабря 2014

ты Лену с днем рождения на ней поздравила, не знаю кто класс поставил, но у меня в ленте была такая ( или похожая ) фотка 😄

+4 ответить
2014-12-19 08:19:1319 Декабря 2014

Оля, ты что там открыла пекарню? 😄 Специализируешься на штоленах? 😄Здорово, я к тебе приеду тогда, тоже хочу с шампанским и все дела))))))😍

+4 ответить
автор рецепта 2014-12-20 20:34:1720 Декабря 2014

Светик! Добро пожаловать😍! Я вас всех в гости зову, но пока обещанного 3 года ждать :))))) Моя пекарня начинается и заканчивается на моей же кухне :)))))) просто эти ш ☺толлены....какая-то магия, когда возишься с ними...столько удовольствия...:)))))))

ответить
2014-12-19 08:56:0319 Декабря 2014

Фотография как с рождественской открытки! Чувствую атмосферу твоего праздника!!!!

+4 ответить
автор рецепта 2014-12-20 20:35:0620 Декабря 2014

Спасибо, Ксюш! Я так и хотела, чтоб вам празднично было :)))) 😍

ответить
2014-12-19 08:56:5019 Декабря 2014

Какой красавец-штоллен! И фото новогоднее, сказочное)))

+3 ответить
автор рецепта 2014-12-20 20:35:3320 Декабря 2014

Спасибо! Я старалась :)))))) ☺

ответить
2014-12-19 09:33:1919 Декабря 2014

Великолепно!

+3 ответить
2014-12-19 10:15:1419 Декабря 2014

Сказочное блюдо!

+4 ответить
2014-12-19 13:33:5419 Декабря 2014

Вот он мой штоллен, сногсшибательно Оль и этим все сказано!😍

+4 ответить
2014-12-19 16:16:3019 Декабря 2014

Фото отлично передает праздничную атмосферу! Супер😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-20 20:36:4820 Декабря 2014

Спасибо, Лен! Мне очень приятно! .))))) 😍

+1 ответить
2014-12-19 17:27:1519 Декабря 2014

Ольчик, какая прелесть... Фоточка такая уютная...сразу захотелось присесть рядом с тарелочками.....отвернуться...и хомячить)))))

ответить
автор рецепта 2014-12-20 20:37:3820 Декабря 2014

Спасиб! Во-во, отвернуться, что думаешь я не увижу сколько нахомячишь? :)))) 😃

ответить
2014-12-19 18:43:1019 Декабря 2014

Так и думала, что это рецепт Ольги :))) Только она готовит такие чудесные штолены :))) Фото - чудо! А рецепт - вообще нет слов, одни эмоции!

ответить
автор рецепта 2014-12-20 20:38:3320 Декабря 2014

Спасибо большущее! Сегодня меня что-то все хвалят :))))))))) А я получаю удовольствие, спасибо! 😍

ответить
2014-12-19 21:24:1319 Декабря 2014

Ольга, у тебя этот месяц прямо проходит под девизом "Ни рецепта без алкоголя"!!! Шучу, шучу! 😍 Я просто каждый раз ржу, когда вижу ОЧЕРЕДНОЙ! 😄 Ну как на подбор прям! Фотография замечательная, "снежное Рождество". Кстати, а у вас там щас как на счет снега?

+1 ответить
автор рецепта 2014-12-20 20:39:3520 Декабря 2014

Тю, трезвенница👿! Не, снег приходит и уходит, судя по всему будет серое Рождество :))) 

ответить
2014-12-19 21:46:0319 Декабря 2014

ОЛьга, какая красотища! И рецепт, и фотка! Сколько там ещё у тебя штолленов? ))

ответить
автор рецепта 2014-12-20 20:41:0620 Декабря 2014

Спасибо, Оля! Не в этом году штоллены закончены! :))))) 😊

ответить
2014-12-19 23:44:0319 Декабря 2014

Коллекция Олиных штолленов пополнилась еще одним  вкусным шедевром!

ответить
автор рецепта 2014-12-20 20:41:4320 Декабря 2014

Спасибо, Лесь! Пополнилась и закончилась на этот год :))))))😍

ответить
2014-12-20 09:14:0820 Декабря 2014

узнаю узнаю руку мастера)))))))))) Оля фантастический штоллен!

ответить
автор рецепта 2014-12-20 20:42:4220 Декабря 2014

Спасибо, Ариадна! Да, сама в удивлении, как штоллены пошли у меня :)))))) 😊

ответить
2014-12-20 23:24:1820 Декабря 2014

Ольчик ...ну выдумщица!!!!обалденно!!!!!!!можешь выпускать книгу с рецептами по приготовлению штолленов 

ответить
автор рецепта 2014-12-20 23:27:1320 Декабря 2014

Да, Аурика, спасибо, меня на этих штолленах попёрло по-взрослому :)))))) Помешана на них!!! 😃

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация