Время подготовки: 25
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 25 шт.
Я очень люблю рецепты с историей. От этого блюдо, становится ещё вкусней. И наслаждаясь блюдом, рассказывая историю возникновения этого шедевра, впечатления о нём остаются ещё сильнее! Саму историю возникновения и названия, пересказывать не буду, думаю многие её знают.
Изначально штоллен, выпекали из пресного дрожжевого теста, но сейчас появилось много разновидностей этого безумно вкусного рождественского кекса.
Butterstollen (масляный штоллен) — это основной классический вид штоллена на муке, сливочном масле, с добавлением цукатов и сухофруктов, иногда марципана и миндальных орехов;
Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен) — могут быть произведены вручную только в Дрездене и его окрестностях по традиционному закрытому рецепту с соблюдением всех необходимых норм;
Mandelstollen (миндальный штоллен) — вместо изюма добавляются миндальные орехи;
Marzipanstollen (марципановый штоллен) — с добавлением марципана;
Mohnstollen (маковый штоллен) — обычно делается рулетом, может быть также с добавлением сухофруктов;
Nussstollen (ореховый штоллен) — с добавлением различных орехов;
Quarkstollen (творожный штоллен) — с добавлением творога;
Champagnerstollen (шампанский штоллен) — появился только в 2003 году и уже завоевал немецкий и чешский рынки. Изюм сутки вымачивается в шампанском.
Неизменным осталась форма штоллена, которая должна напоминать новорожденного младенца — Иисуса, завёрнутого в белоснежные пелёнки (правда трогательно?).
Сегодня предлагаю вам очень удачную, невероятно вкусную версию многовекового штоллена. Я редко повторяю рецепты, ведь есть много других замечательных, но этот буду готовить каждый год. И вам рекомендую! И всех кто сегодня празднуют, Католическое Рождество, поздравляю от всей души с прекрасным праздником, желаю вам много-много счастья!
Шаг 1 Ссылка
Для штоллена, нам надо: мука, сахар, масло (размягчённое), маскарпоне (можно заменить, на любой жирный творог) клюква/изюм (замоченные на сутки в роме), орехи (подсушенные в духовке), ром, яйца, разрыхлитель, ваниль.
Шаг 2 Ссылка
Фундук (по возможности очистить), миндаль крупно нарубить.
Шаг 3 Ссылка
Масло растереть с сахаром.
Шаг 4 Ссылка
По 1 ввести яйца. Добавить ванильный экстракт (сахар).
Шаг 5 Ссылка
Небольшими порциями, подмешать сыр.
Шаг 6 Ссылка
Хорошо перемешать до объединения.
Шаг 7 Ссылка
Добавить орехи, перемешать.
Шаг 8 Ссылка
Добавить клюкву и изюм, вместе с ромом.
Шаг 9 Ссылка
Всё хорошенечко перемешать.
Шаг 10 Ссылка
Соединить муку с разрыхлителем. И по понемногу просеивать над сырно-сливочной массой.
Шаг 11 Ссылка
Замесить руками (это важно) эластичное, не липнущие, невероятно приятное нежное тесто.
Шаг 12 Ссылка
Выложить на присыпанный мукой пергаментнный лист. Я разделила тесто на 2 части. И раскатать в овал.
Шаг 13 Ссылка
По середине прижать скалкой, чтоб удобно было сложить.
Шаг 14 Ссылка
Накрыть/сложить пополам. Перенести на противень.
Шаг 15 Ссылка
Выпекать в разогретой духовке, первые 10 минут при 185°C и 40 минут при 170°C. Ориентируйтесь на вашу духовку. Не пересушите!
Шаг 16 Ссылка
Для пропитки нам надо: масло и сахарная пудра.
Шаг 17 Ссылка
Масло растопить.
Шаг 18 Ссылка
И хорошо пропитать, до тех пор пока будет впитывать. И сразу обильно обсыпать сахарной пудрой.
Шаг 19 Ссылка
Вот и всё. Один припрятать до Рождества, плотно обмотав бумагой. А вторым наслаждаться!
Отзывы (64):
Последние обсуждения: