Рождественский творожный Штоллен

Фото Рождественский творожный Штоллен
Аватар Raffaellka
автор

    Время подготовки: 25 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 25 шт.

    Вид кухни: немецкая 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим творожнный штоллен

    Я очень люблю рецепты с историей. От этого блюдо, становится ещё вкусней. И наслаждаясь блюдом, рассказывая историю возникновения этого шедевра, впечатления о нём остаются ещё сильнее! Саму историю возникновения и названия, пересказывать не буду, думаю многие её знают.

    Изначально штоллен, выпекали из пресного дрожжевого теста, но сейчас появилось много разновидностей этого безумно вкусного рождественского кекса.

    Butterstollen (масляный штоллен) — это основной классический вид штоллена на муке, сливочном масле, с добавлением цукатов и сухофруктов, иногда марципана и миндальных орехов;
    Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен) — могут быть произведены вручную только в Дрездене и его окрестностях по традиционному закрытому рецепту с соблюдением всех необходимых норм;
    Mandelstollen (миндальный штоллен) — вместо изюма добавляются миндальные орехи;
    Marzipanstollen (марципановый штоллен) — с добавлением марципана;
    Mohnstollen (маковый штоллен) — обычно делается рулетом, может быть также с добавлением сухофруктов;
    Nussstollen (ореховый штоллен) — с добавлением различных орехов;
    Quarkstollen (творожный штоллен) — с добавлением творога;
    Champagnerstollen (шампанский штоллен) — появился только в 2003 году и уже завоевал немецкий и чешский рынки. Изюм сутки вымачивается в шампанском.

    Неизменным осталась форма штоллена, которая должна напоминать новорожденного младенца — Иисуса, завёрнутого в белоснежные пелёнки (правда трогательно?).

    Сегодня предлагаю вам очень удачную, невероятно вкусную версию многовекового штоллена. Я редко повторяю рецепты, ведь есть много других замечательных, но этот буду готовить каждый год. И вам рекомендую! И всех кто сегодня празднуют, Католическое Рождество, поздравляю от всей души с прекрасным праздником, желаю вам много-много счастья!

    Как приготовить "Рождественский творожный Штоллен" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для штоллена, нам надо: мука, сахар, масло (размягчённое), маскарпоне (можно заменить, на любой жирный творог) клюква/изюм (замоченные на сутки в роме), орехи (подсушенные в духовке), ром, яйца, разрыхлитель, ваниль.

    Чем заменить сыр маскарпоне

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Фундук (по возможности очистить), миндаль крупно нарубить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Масло растереть с сахаром.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    По 1 ввести яйца. Добавить ванильный экстракт (сахар).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Небольшими порциями, подмешать сыр.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Хорошо перемешать до объединения.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить орехи, перемешать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить клюкву и изюм, вместе с ромом.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Всё хорошенечко перемешать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Соединить муку с разрыхлителем. И по понемногу просеивать над сырно-сливочной массой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Замесить руками (это важно) эластичное, не липнущие, невероятно приятное нежное тесто.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выложить на присыпанный мукой пергаментнный лист. Я разделила тесто на 2 части. И раскатать в овал.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    По середине прижать скалкой, чтоб удобно было сложить.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Накрыть/сложить пополам. Перенести на противень.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Выпекать в разогретой духовке, первые 10 минут при 185°C и 40 минут при 170°C. Ориентируйтесь на вашу духовку. Не пересушите!

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Для пропитки нам надо: масло и сахарная пудра.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    И хорошо пропитать, до тех пор пока будет впитывать. И сразу обильно обсыпать сахарной пудрой.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Вот и всё. Один припрятать до Рождества, плотно обмотав бумагой. А вторым наслаждаться!

    Как сложить салфетку в виде свечи

    Поделись

    Рекомендуем

    Штоллены

    Отзывы (64):

    26 Декабря 2013

    Алиана, я в таких случаях говорю: "Красота и вкуснота!" 😍 

    Ответить
    26 Декабря 2013

    Спасибо, Танечка)) 

    Ответить
    26 Декабря 2013

    Какой необыкновенно красивый и вкусный рецепт! Какая подача!Настоящее Рождественское чудо  😍

    А почему такой чудесный рецепт не на конкурс?

    3 Ответить
    27 Декабря 2013

    Спасибо, большущие)))

    В надежде, что приготовлю, что-то ещё лучше😏 

    1 Ответить
    27 Декабря 2013

    Так ведь можно три рецепта! ☺ Ставьте зеленую ленточку и готовьте дальше! 😋

    1 Ответить
    27 Декабря 2013

    Действительно,можно и этот и ещё два потом приготовить 😊

    Ответить
    28 Декабря 2013

    Я все таки думаю, что следующие рецепты (если конечно успею) вам тоже понравятся)) 

    Ответить
    26 Декабря 2013

    Ой, я привыкла, что штоллены печет Оля, смотрю по шагам - не ее рука 😄 Алиана, очень красиво и вкусно получилось! Я тоже с Лешей солидарна - конкурсный рецепт, нужно было отправлять.

    1 Ответить
    27 Декабря 2013

    Спасибо, вам Наденька😍 

    Ответить
    26 Декабря 2013

    Вкусный и красивый штоллен! Фоточка такая новогодняя!😍

    1 Ответить
    27 Декабря 2013

    О да)) очень вкусный😄

    Ответить
    26 Декабря 2013

    Ой-ой-ой! Я ооочень люблю Christstollen, но с дрожжами, тогда это Штоллен... Рецепт достойный внимания и хорошее исполнение...😍 Но я "Зануда"-это все уже знают, если я с чем-то не согласна, то буду "ныть". Алиана, начинаю тошнить : прекрасный рецепт вкуснейшего кекса, но не Christstollen, извени... я уже писала, Штоллен на то он и Штоллен, чтоб быть только с дрожжами, они дают именно этот прекрасный торжественный вкус и только они позволяют Штоллену выдерживать по несколько недель и не портиться и не черстветь. Конечно, твой кекс не выстоит так долго, так как его съедят очень быстро. Изначально Штоллен назывался не кексом, а хлебом во время Адвента, затем Christbrot... Ну я не учу, я только немножко знаю :)) 😎

    1 Ответить
    27 Декабря 2013

    Ну ты и вредина😄  Мой 2-ой пока припрятан, в том году тоже пекла творожный и он прожил почти 3 недели, он прекрасно сохранился и был намного вкуснее и ароматнее, свежеиспеченного😛 

    Спасибо, Олечка, за комментарий))

    4 Ответить
    27 Декабря 2013

    Алиана, я хочу, чтоб ты не боялась дрожжей, а испекла настоящий Штоллен, ты можешь, я знаю....😉  И тогда посмотришь разницу.  Я же тебе обещала, что буду на связи и поддержку дам... Ты большая умничка, у тебя красивый кекс и обалденный торт, готовь то, что задумала и учавствуй в конкурсе! Мы все ждём! :)) 😍

    Ответить
    27 Декабря 2013

    Оля, как по мне, так творожный штоллен легче, чем дрожжевой.☺ Да и на вкус и цвет сама знаешь...😉

    1 Ответить
    27 Декабря 2013

    Тань, я же не против, творожный кекс-да супер, но Штоллен только из дрожжевого теста, другой вкус... другое происхождение... Мы же не можем все кексы формировать в форме Штоллена и называть их только из-за формы. Это как украинские макаронные изделия резко стали Пастой, когда паста по-русски совсем не макароны. Мне нравится этот рецепт кекса и прекрасные пошаговые фотки, сказочная финальная и самое главное действительно вкусно! Здесь я не согласна просто с названием... :)) 😍

    Ответить
    27 Декабря 2013

    Оленька, я тебя очень люблю, хоть ты консерватор и ретроград 😛😃 Не стоит жизнь на месте, когда-то и оливье было с рябчиками, раками и икрой, а сейчас вон смотри, Настя приготовила с крабовым мясом. Представляю, мой свекор, например, как бы возмутился, что там докторской колбаски нет и вообще тарталетки, а не привычный "тазик" 😃 Традиции - это классно и здорово, но развитие и изменение - еще лучше, иначе бы жизнь остановилась 😉

    3 Ответить
    27 Декабря 2013

    Согласна с тобой, Надя!!!! Да и Оля наша, давно ли стала жить в Европе? Спор ни о чем! Если автор приводит ссылки на различное приготовление блюда, нет смысла оспаривать его точку зрения и навязывать свою. Остается только принять и все. И, кстати, никто у нас не называет вермишель пастой. 😐

    1 Ответить
    28 Декабря 2013

    Танюша, Наденька, Оля, давайте не будем спорить в предверии волшебного праздника (мы ж хорошие девочки😉) . Я рада что вам понравился, рецепт, ну для Оли, это не штоллен, я услышала её мнение. А для меня главное, что вы оценили и моим близким, было вкусно, а как кто его будет, называть, это не так уж и важно😏 

    1 Ответить
    28 Декабря 2013

    Я знаю, что дрожжевой аромотнее, я не раз покупала и была в восторге, так что на домашний решусь, но уже в следующем году))

    Спасибо Олечка, ты ещё будешь не рада, как закидаю вопросами))😏 

    1 Ответить
    26 Декабря 2013

    Прекрасный рецепт и изумительное фото!!!😍 Обожаю творожные штоллены. "Помимо Дрезденского штоллена, делают также творожные штоллены (на 1 кг муки не менее 400 граммов творога и 200 граммов сливочного масла), миндальные, маковые и т.д."😛

    3 Ответить
    27 Декабря 2013

    Спасибо, Танюша))  и за фото, одельное спасибо))

    Я знаю, какие есть виды штоллена, я в описании рецепта их перечислила😊

    1 Ответить
    27 Декабря 2013

    Думаю, что к этому рецепту нужна зеленая полоса с надписью "Участник конкурса". Очень достойный рецепт! 😍 

    2 Ответить
    27 Декабря 2013

    Это было бы очень правильно!😍

    2 Ответить
    27 Декабря 2013

    Слушайте я скоро начну жалеть, что не выставила...😢 

    Ответить
    27 Декабря 2013

    Я уже жалею, что не выставил на конкурс свой салат"Красная шапочка" 😄 У меня -то уже все потеряно, а тут ленточку можно еще поставить 😍

    1 Ответить
    28 Декабря 2013

    Ну вот в тебе (можно на "ты"?), я не сколечки не сомневаюсь, что ты превзойдёшь, "Красную шапочку".😉

    Ответить
    27 Декабря 2013

    Какой красавец штоллен! И я подумала, что это Оля нас опять порадовала рождественской выпечкой😄 

    Алиана, очень праздничная фотография😍

    2 Ответить
    28 Декабря 2013

    Я очень рада, что понравился, Олеся)))😄

    Ответить
    27 Декабря 2013

    Какая прелесть...😍И рецепт достойный, и прекрасное исполнение. Почему-то была уверена, что это конкурсный рецепт. Очень нравится!😍

    2 Ответить
    28 Декабря 2013

    А мне нравится, ваша реакция на мой штоллен))) Спасибочки!!!😄

    Ответить
    27 Декабря 2013

    Алиана, вкусное фото и праздничное! Замечательный штоллен насыщенный и ароматный, почему не на конкурс? Фото как открыточка!😍

    1 Ответить
    28 Декабря 2013

    Спасибо)) Я старалась😍

    Ответить
    27 Декабря 2013

    Прекрасный  антураж! От такой картины получаешь настоящее удовольствие !!!

    Ответить
    28 Декабря 2013

    Рада, что доставила вам, удовольствие😍

    Ответить
    27 Декабря 2013

    Потрясающее фото

    Ответить
    28 Декабря 2013

    Спасибо большое))) как бальзам на душу😄 

    Ответить
    29 Декабря 2013

    Я просто влюбилась в этот рецепт! Буду готовить его к Рождеству!  😊

    Raffaellka, скажите, чем  штоллен облит сверху? Это помадка, глазурь? Явно не сах. пудра по виду.

    Ответить
    30 Декабря 2013

    Штоллен пропитан маслом и обсыпан сах.пудрой, всё как написано в рецепте.

    Надеюсь вам понравится, потом поделитесь впечатлениями😄

    Ответить
    14 Октября 2014

    Алиан какой у тебя красивый штоллен..просто смотрела рецепты штолленов...думала сделать перед Рождеством..на сайте есть оказуется уже..да ты совершенно права , есть и без дрожжевой рецепт..сама читала в книге от Оеткер рецепт без дрожжей , так что все выше сказаное не правда...ну ты поняла..меня. 😍

    2 Ответить
    07 Ноября 2014

    Поняла-поняла😄😄😉  Спасибо Ленусь😍

    2 Ответить
    19 Ноября 2014

    Алиана, могу только поддержать Лену - в Германии сейчас женщины все больше пекут творожные вместо дрожжевых. И все говорят, что и проще, и результат выглядит, извиняюсь, эстетичнее, чем домопечный дрожжевой. 

    Ответить
    19 Ноября 2014

    Ленивые ленивые ваши немки, в курсе, в курсе. Хорошо, что хоть вообще к плите ещё подходят :))))))))))))))))))) На радость пусть пекут... Но тебе  не хуже меня известно, что такое Штоллен! :))  

    Ответить
    19 Ноября 2014

    Я не поняла, что значит неправда👿?????????????? В современной кулинарии можно хоть чёрта как угодно назвать!!! Есть классика, а есть современные рецепты!  😎

    Ответить
    19 Ноября 2014

    Оль, ты вот блины как делаешь?

    Ответить
    19 Ноября 2014

    Не поняла.... 

    Ответить
    19 Ноября 2014

    не правда то что ты пишешь...я сама лично видела в книге рецепт творожного штоллена без дрожжей..а ты хочешь доказать обратноее.....увы...ты не права 😛

    2 Ответить
    19 Ноября 2014

    Ну конечно, видела, я же не спорю, только уже не классика. Лен, я знаю ты не любишь Википедию, но сходи, там интересно. Кстати, но к теме не касается, но всё таки, я в прошлом году имела по Power Point тему Штоллена, знаешь интересная всё-таки история возниконовения этой чудесной выпечки. 

    Ответить
    19 Ноября 2014

    я в книге....беру..недавно делала мини штоллены творожные на Backpulvere.,,обалденные от Оеткер..есть они же и на дрожжах..я не спорю...Ольчик но Алиана не пишет 4то у нее какойто Dresdner Christstollen....если бы так тогда да....все пож. по правилам 

    Ответить
    19 Ноября 2014

    Ленусик, да всё понятно, но ты же вкурсе, что надо же быть кому-то занудой, так я взяла на себя это дело :)))))))))))))) Кстати, если Штоллен делать с разрыхлителем, он тоже вкусный, ну далеко всё-таки отличаестя вкусом. Штоллены я пеку всегда, у мeня куча рецептов, но все они с дрожжами. 

    Ответить
    19 Ноября 2014

    а я вот никак не решусь на него ...куплю готовый и все 😄

    Ответить
    19 Ноября 2014

    А почему? Это не тяжело, тесто само всё делает, это не так, как в Паске или Паннетотне..😉. Ты видела мой Штоллен? ☺

    Ответить
    19 Ноября 2014

    да наверно...........знаю..ну вот  ни как...4тото..хотя мини штоллены  понравились 

    Ответить
    19 Ноября 2014

    Так накрути себе мини, на один раз. Я тоже так делаю, когда детям (двоюродным) по мужу собираю подарочки на Рождество. 😉

    Ответить
    18 Декабря 2014

    Алиана,твой штоллен засветился на Фейсбуке! 

    https://www.facebook.com/117115355039874/photos/a.117874338297309.28912.117115355039874/746097272141676/?type=1 

    Ответить
    23 Декабря 2014

    Спасибо, Надь, за наводку))

    Ответить
    23 Декабря 2014

    а можно ванильный экстракт заменить ванилином и сколько его положить? не видела такого в магазине ещё, даж не знаю, где посмотреть)

    Ответить
    23 Декабря 2014

    Если нет возможности, купить экстракт или стручок ванили, конечно замените на ванилин. В больших количествах он может придать горечь, поэтому берите не больше, чем поместится на кончике ножа.  

    Ответить
    Helen-jr
    30 Декабря 2014

    Подскажите, что не так? У меня после добавления уже первого яйца, масса стала жидкой. На последней стадии тесто липнет к рукам, можно ли добавить немного муки?

    Ответить
    01 Января 2015

    спасибо за рецепт, всё получилось и очень вкусно, муки докладывать не стала, просто покрутила тесто в руках и оно перестало липнуть)) зря паниковала) но всё равно на ваших фотографиях масса после добавления яиц густая, а у меня была жидкая и мне всё ещё интересно, где я ошиблась)

    1 Ответить
    16 Декабря 2018

    Буквально на днях узнала о такой выпечке и загорелась, к католическому рождеству уже не успела,а к православному как раз вылежится. Для себя выбрала два рецепта: дрожжевой (из другого сайта) и этот. Сначала приготовила тот что сложнее, и технология, и начинка, длительность подъёма теста - вкусный конечно но этот мне понравился больше. Во всяком случае на данном этапе. Готовила по два небольших. Один сразу умяли, второй на выдержку оставила,посмотрим ещё попозже вкусы. Однозначно готовится проще, немного добавляла цукаты и они мне не понравились, в следующий раз постараюсь 100% повторить рецепт :)

    Рома нету заменила на коньяк + ароматизатор ром от Оеткер. Очень вкусно

    1 Ответить
    16 Декабря 2018

    На этом сайте вообще очень много вкусных штолленов

    Ответить
    06 Января 2019

    Выдержка мне не понравилась. Лучше штоллены не стали. Дрожжевой особо не изменился,а этот сильно подсох. Боялась что заведется плесень, что высохнут или что масло постареет и прогоркнет, к счастью ничего этого не произошло но немного почерствел. Аромат когда раскрыла ещё был, а когда согрелся уже исчез.

    Готовить буду ещё но без длительной выдержки, максимум дней десять и то чтобы не нагружать себя готовкой в праздники, а приготовить заранее.

    С рождеством христовым!)

    Ответить
    Kira
    07 Января 2019

    Боже какая красота. Отличный штоллен. И вас с праздником!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Быстрый торт из пряников с бананами

    Не забудьте попробовать приготовить вкуснейший пряничный торт без выпечки по рецепту с бананами!

    Первая полоса