Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
40

Рождественский творожный Штоллен

Фото Рождественский творожный Штоллен

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 25 мин.

Кол-во порций: 25 шт.

Вид кухни: немецкая

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Рождественский творожный Штоллен»:

Для пропитки/обсыпки

Масло сливочное
 150 г
Сахарная пудра
 200 г

Готовим штоллен

Я очень люблю рецепты с историей. От этого блюдо, становится ещё вкусней. И наслаждаясь блюдом, рассказывая историю возникновения этого шедевра, впечатления о нём остаются ещё сильнее! Саму историю возникновения и названия, пересказывать не буду, думаю многие её знают.

Изначально штоллен, выпекали из пресного дрожжевого теста, но сейчас появилось много разновидностей этого безумно вкусного рождественского кекса.

Butterstollen (масляный штоллен) — это основной классический вид штоллена на муке, сливочном масле, с добавлением цукатов и сухофруктов, иногда марципана и миндальных орехов;
Dresdner Christstollen (Дрезденский штоллен) — могут быть произведены вручную только в Дрездене и его окрестностях по традиционному закрытому рецепту с соблюдением всех необходимых норм;
Mandelstollen (миндальный штоллен) — вместо изюма добавляются миндальные орехи;
Marzipanstollen (марципановый штоллен) — с добавлением марципана;
Mohnstollen (маковый штоллен) — обычно делается рулетом, может быть также с добавлением сухофруктов;
Nussstollen (ореховый штоллен) — с добавлением различных орехов;
Quarkstollen (творожный штоллен) — с добавлением творога;
Champagnerstollen (шампанский штоллен) — появился только в 2003 году и уже завоевал немецкий и чешский рынки. Изюм сутки вымачивается в шампанском.

Неизменным осталась форма штоллена, которая должна напоминать новорожденного младенца — Иисуса, завёрнутого в белоснежные пелёнки (правда трогательно?).

Сегодня предлагаю вам очень удачную, невероятно вкусную версию многовекового штоллена. Я редко повторяю рецепты, ведь есть много других замечательных, но этот буду готовить каждый год. И вам рекомендую! И всех кто сегодня празднуют, Католическое Рождество, поздравляю от всей души с прекрасным праздником, желаю вам много-много счастья!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для штоллена, нам надо: мука, сахар, масло (размягчённое), маскарпоне (можно заменить, на любой жирный творог) клюква/изюм (замоченные на сутки в роме), орехи (подсушеные в духовке), ром, яйца, разрыхлитель, ваниль. Шаг 1

Для штоллена, нам надо: мука, сахар, масло (размягчённое), маскарпоне (можно заменить, на любой жирный творог) клюква/изюм (замоченные на сутки в роме), орехи (подсушеные в духовке), ром, яйца, разрыхлитель, ваниль.

Фундук (по возможности очистить), миндаль крупно нарубить. Шаг 2

Фундук (по возможности очистить), миндаль крупно нарубить.

Масло растереть с сахаром. Шаг 3

Масло растереть с сахаром.

По одному ввести яйца. Добавить ванильный экстракт/сахар. Шаг 4

По одному ввести яйца. Добавить ванильный экстракт/сахар.

Не большими порциями, подмешать сыр. Шаг 5

Не большими порциями, подмешать сыр.

Хорошо перемешать до объединения. Шаг 6

Хорошо перемешать до объединения.

Добавить орехи, перемешать. Шаг 7

Добавить орехи, перемешать.

Добавить клюкву и изюм, вместе с ромом. Шаг 8

Добавить клюкву и изюм, вместе с ромом.

Всё хорошеничко перемешать. Шаг 9

Всё хорошеничко перемешать.

Соединить муку с разрыхлителем. И по понемногу просеивать над сырно-сливочной массой.  Шаг 10

Соединить муку с разрыхлителем. И по понемногу просеивать над сырно-сливочной массой.

Замесить руками (это важно) эластичное, не липнущие, невероятно приятное нежное тесто.  Шаг 11

Замесить руками (это важно) эластичное, не липнущие, невероятно приятное нежное тесто.

Выложить на присыпанный мукой пергаментнный лист. Я разделила тесто на 2 части. И раскатать в овал. Шаг 12

Выложить на присыпанный мукой пергаментнный лист. Я разделила тесто на 2 части. И раскатать в овал.

По середине прижать скалкой, чтоб удобно было сложить. Шаг 13

По середине прижать скалкой, чтоб удобно было сложить.

Накрыть/сложить пополам. Перенести на противень. Шаг 14

Накрыть/сложить пополам. Перенести на противень.

Выпекать в разогретой духовке, первые 10 минут при 185°C и 40 минут при 170°C. Ориентируйтесь на вашу духовку. Не пересушите! Шаг 15

Выпекать в разогретой духовке, первые 10 минут при 185°C и 40 минут при 170°C. Ориентируйтесь на вашу духовку. Не пересушите!

Для пропитки нам надо: масло и сахарная пудра. Шаг 16

Для пропитки нам надо: масло и сахарная пудра.

Масло растопить. Шаг 17

Масло растопить.

И хорошо пропитать, до тех пор пока будет впитывать. И сразу обильно обсыпать сахарной пудрой. Шаг 18

И хорошо пропитать, до тех пор пока будет впитывать. И сразу обильно обсыпать сахарной пудрой.

Вот и всё. Один припрятать до Рождества, плотно обмотав бумагой. А вторым наслаждаться! Шаг 19

Вот и всё. Один припрятать до Рождества, плотно обмотав бумагой. А вторым наслаждаться!

автор рецепта

Рецептов: 159УкраинаРейтинг: 4709

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (60)

2013-12-26 20:54:4426 Декабря 2013

Алиана, я в таких случаях говорю: "Красота и вкуснота!" 😍 

ответить
автор рецепта 2013-12-26 21:50:0326 Декабря 2013

Спасибо, Танечка)) 

ответить
2013-12-26 20:56:2626 Декабря 2013

Какой необыкновенно красивый и вкусный рецепт! Какая подача!Настоящее Рождественское чудо  😍

А почему такой чудесный рецепт не на конкурс?

+3 ответить
автор рецепта 2013-12-26 22:40:1226 Декабря 2013

Спасибо, большущие)))

В надежде, что приготовлю, что-то ещё лучше😏 

+1 ответить
2013-12-26 22:54:0026 Декабря 2013

Так ведь можно три рецепта! ☺ Ставьте зеленую ленточку и готовьте дальше! 😋

+1 ответить
2013-12-26 22:58:4426 Декабря 2013

Действительно,можно и этот и ещё два потом приготовить 😊

ответить
автор рецепта 2013-12-27 22:34:5427 Декабря 2013

Я все таки думаю, что следующие рецепты (если конечно успею) вам тоже понравятся)) 

ответить
2013-12-26 21:01:3126 Декабря 2013

Ой, я привыкла, что штоллены печет Оля, смотрю по шагам - не ее рука 😄 Алиана, очень красиво и вкусно получилось! Я тоже с Лешей солидарна - конкурсный рецепт, нужно было отправлять.

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-26 22:58:1326 Декабря 2013

Спасибо, вам Наденька😍 

ответить
2013-12-26 21:09:4826 Декабря 2013

Вкусный и красивый штоллен! Фоточка такая новогодняя!😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-26 22:59:4926 Декабря 2013

О да)) очень вкусный😄

ответить
2013-12-26 21:18:1726 Декабря 2013

Ой-ой-ой! Я ооочень люблю Christstollen, но с дрожжами, тогда это Штоллен... Рецепт достойный внимания и хорошее исполнение...😍 Но я "Зануда"-это все уже знают, если я с чем-то не согласна, то буду "ныть". Алиана, начинаю тошнить : прекрасный рецепт вкуснейшего кекса, но не Christstollen, извени... я уже писала, Штоллен на то он и Штоллен, чтоб быть только с дрожжами, они дают именно этот прекрасный торжественный вкус и только они позволяют Штоллену выдерживать по несколько недель и не портиться и не черстветь. Конечно, твой кекс не выстоит так долго, так как его съедят очень быстро. Изначально Штоллен назывался не кексом, а хлебом во время Адвента, затем Christbrot... Ну я не учу, я только немножко знаю :)) 😎

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-26 23:04:4526 Декабря 2013

Ну ты и вредина😄  Мой 2-ой пока припрятан, в том году тоже пекла творожный и он прожил почти 3 недели, он прекрасно сохранился и был намного вкуснее и ароматнее, свежеиспеченного😛 

Спасибо, Олечка, за комментарий))

+4 ответить
2013-12-27 08:48:4727 Декабря 2013

Алиана, я хочу, чтоб ты не боялась дрожжей, а испекла настоящий Штоллен, ты можешь, я знаю....😉  И тогда посмотришь разницу.  Я же тебе обещала, что буду на связи и поддержку дам... Ты большая умничка, у тебя красивый кекс и обалденный торт, готовь то, что задумала и учавствуй в конкурсе! Мы все ждём! :)) 😍

ответить
2013-12-27 17:41:5327 Декабря 2013

Оля, как по мне, так творожный штоллен легче, чем дрожжевой.☺ Да и на вкус и цвет сама знаешь...😉

+1 ответить
2013-12-27 18:54:5627 Декабря 2013

Тань, я же не против, творожный кекс-да супер, но Штоллен только из дрожжевого теста, другой вкус... другое происхождение... Мы же не можем все кексы формировать в форме Штоллена и называть их только из-за формы. Это как украинские макаронные изделия резко стали Пастой, когда паста по-русски совсем не макароны. Мне нравится этот рецепт кекса и прекрасные пошаговые фотки, сказочная финальная и самое главное действительно вкусно! Здесь я не согласна просто с названием... :)) 😍

ответить
2013-12-27 20:11:0427 Декабря 2013

Оленька, я тебя очень люблю, хоть ты консерватор и ретроград 😛😃 Не стоит жизнь на месте, когда-то и оливье было с рябчиками, раками и икрой, а сейчас вон смотри, Настя приготовила с крабовым мясом. Представляю, мой свекор, например, как бы возмутился, что там докторской колбаски нет и вообще тарталетки, а не привычный "тазик" 😃 Традиции - это классно и здорово, но развитие и изменение - еще лучше, иначе бы жизнь остановилась 😉

+3 ответить
2013-12-27 20:49:0127 Декабря 2013

Согласна с тобой, Надя!!!! Да и Оля наша, давно ли стала жить в Европе? Спор ни о чем! Если автор приводит ссылки на различное приготовление блюда, нет смысла оспаривать его точку зрения и навязывать свою. Остается только принять и все. И, кстати, никто у нас не называет вермишель пастой. 😐

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-27 22:46:1327 Декабря 2013

Танюша, Наденька, Оля, давайте не будем спорить в предверии волшебного праздника (мы ж хорошие девочки😉) . Я рада что вам понравился, рецепт, ну для Оли, это не штоллен, я услышала её мнение. А для меня главное, что вы оценили и моим близким, было вкусно, а как кто его будет, называть, это не так уж и важно😏 

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-27 22:37:5127 Декабря 2013

Я знаю, что дрожжевой аромотнее, я не раз покупала и была в восторге, так что на домашний решусь, но уже в следующем году))

Спасибо Олечка, ты ещё будешь не рада, как закидаю вопросами))😏 

+1 ответить
2013-12-26 21:39:4526 Декабря 2013

Прекрасный рецепт и изумительное фото!!!😍 Обожаю творожные штоллены. "Помимо Дрезденского штоллена, делают также творожные штоллены (на 1 кг муки не менее 400 граммов творога и 200 граммов сливочного масла), миндальные, маковые и т.д."😛

+3 ответить
автор рецепта 2013-12-26 23:06:4726 Декабря 2013

Спасибо, Танюша))  и за фото, одельное спасибо))

Я знаю, какие есть виды штоллена, я в описании рецепта их перечислила😊

+1 ответить
2013-12-26 22:22:0026 Декабря 2013

Думаю, что к этому рецепту нужна зеленая полоса с надписью "Участник конкурса". Очень достойный рецепт! 😍 

+2 ответить
2013-12-26 22:46:5226 Декабря 2013

Это было бы очень правильно!😍

+2 ответить
автор рецепта 2013-12-26 23:08:1526 Декабря 2013

Слушайте я скоро начну жалеть, что не выставила...😢 

ответить
2013-12-27 07:32:3427 Декабря 2013

Я уже жалею, что не выставил на конкурс свой салат"Красная шапочка" 😄 У меня -то уже все потеряно, а тут ленточку можно еще поставить 😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-27 22:48:2327 Декабря 2013

Ну вот в тебе (можно на "ты"?), я не сколечки не сомневаюсь, что ты превзойдёшь, "Красную шапочку".😉

ответить
2013-12-27 02:31:1927 Декабря 2013

Какой красавец штоллен! И я подумала, что это Оля нас опять порадовала рождественской выпечкой😄 

Алиана, очень праздничная фотография😍

+2 ответить
автор рецепта 2013-12-27 22:49:2827 Декабря 2013

Я очень рада, что понравился, Олеся)))😄

ответить
2013-12-27 06:05:3327 Декабря 2013

Какая прелесть...😍И рецепт достойный, и прекрасное исполнение. Почему-то была уверена, что это конкурсный рецепт. Очень нравится!😍

+2 ответить
автор рецепта 2013-12-27 22:50:3927 Декабря 2013

А мне нравится, ваша реакция на мой штоллен))) Спасибочки!!!😄

ответить
2013-12-27 14:28:5827 Декабря 2013

Алиана, вкусное фото и праздничное! Замечательный штоллен насыщенный и ароматный, почему не на конкурс? Фото как открыточка!😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-27 22:52:1727 Декабря 2013

Спасибо)) Я старалась😍

ответить
2013-12-27 15:49:1227 Декабря 2013

Прекрасный  антураж! От такой картины получаешь настоящее удовольствие !!!

ответить
автор рецепта 2013-12-27 22:56:3927 Декабря 2013

Рада, что доставила вам, удовольствие😍

ответить
2013-12-27 17:16:3627 Декабря 2013

Потрясающее фото

ответить
автор рецепта 2013-12-27 22:58:2227 Декабря 2013

Спасибо большое))) как бальзам на душу😄 

ответить
2013-12-29 15:20:1229 Декабря 2013

Я просто влюбилась в этот рецепт! Буду готовить его к Рождеству!  😊

Raffaellka, скажите, чем  штоллен облит сверху? Это помадка, глазурь? Явно не сах. пудра по виду.

ответить
автор рецепта 2013-12-30 07:48:3830 Декабря 2013

Штоллен пропитан маслом и обсыпан сах.пудрой, всё как написано в рецепте.

Надеюсь вам понравится, потом поделитесь впечатлениями😄

ответить
2014-10-14 20:34:0414 Октября 2014

Алиан какой у тебя красивый штоллен..просто смотрела рецепты штолленов...думала сделать перед Рождеством..на сайте есть оказуется уже..да ты совершенно права , есть и без дрожжевой рецепт..сама читала в книге от Оеткер рецепт без дрожжей , так что все выше сказаное не правда...ну ты поняла..меня. 😍

+2 ответить
автор рецепта 2014-11-07 17:18:1207 Ноября 2014

Поняла-поняла😄😄😉  Спасибо Ленусь😍

+2 ответить
2014-11-19 16:01:0519 Ноября 2014

Алиана, могу только поддержать Лену - в Германии сейчас женщины все больше пекут творожные вместо дрожжевых. И все говорят, что и проще, и результат выглядит, извиняюсь, эстетичнее, чем домопечный дрожжевой. 

ответить
2014-11-19 16:08:5119 Ноября 2014

Ленивые ленивые ваши немки, в курсе, в курсе. Хорошо, что хоть вообще к плите ещё подходят :))))))))))))))))))) На радость пусть пекут... Но тебе  не хуже меня известно, что такое Штоллен! :))  

ответить
2014-11-19 16:07:0519 Ноября 2014

Я не поняла, что значит неправда👿?????????????? В современной кулинарии можно хоть чёрта как угодно назвать!!! Есть классика, а есть современные рецепты!  😎

ответить
2014-11-19 16:11:4619 Ноября 2014

Оль, ты вот блины как делаешь?

ответить
2014-11-19 16:15:5119 Ноября 2014

Не поняла.... 

ответить
2014-11-19 16:12:1519 Ноября 2014

не правда то что ты пишешь...я сама лично видела в книге рецепт творожного штоллена без дрожжей..а ты хочешь доказать обратноее.....увы...ты не права 😛

+2 ответить
2014-11-19 16:19:3619 Ноября 2014

Ну конечно, видела, я же не спорю, только уже не классика. Лен, я знаю ты не любишь Википедию, но сходи, там интересно. Кстати, но к теме не касается, но всё таки, я в прошлом году имела по Power Point тему Штоллена, знаешь интересная всё-таки история возниконовения этой чудесной выпечки. 

ответить
2014-11-19 16:23:0419 Ноября 2014

я в книге....беру..недавно делала мини штоллены творожные на Backpulvere.,,обалденные от Оеткер..есть они же и на дрожжах..я не спорю...Ольчик но Алиана не пишет 4то у нее какойто Dresdner Christstollen....если бы так тогда да....все пож. по правилам 

ответить
2014-11-19 16:26:3919 Ноября 2014

Ленусик, да всё понятно, но ты же вкурсе, что надо же быть кому-то занудой, так я взяла на себя это дело :)))))))))))))) Кстати, если Штоллен делать с разрыхлителем, он тоже вкусный, ну далеко всё-таки отличаестя вкусом. Штоллены я пеку всегда, у мeня куча рецептов, но все они с дрожжами. 

ответить
2014-11-19 16:28:3119 Ноября 2014

а я вот никак не решусь на него ...куплю готовый и все 😄

ответить
2014-11-19 16:31:0519 Ноября 2014

А почему? Это не тяжело, тесто само всё делает, это не так, как в Паске или Паннетотне..😉. Ты видела мой Штоллен? ☺

ответить
2014-11-19 16:34:1919 Ноября 2014

да наверно...........знаю..ну вот  ни как...4тото..хотя мини штоллены  понравились 

ответить
2014-11-19 16:36:1219 Ноября 2014

Так накрути себе мини, на один раз. Я тоже так делаю, когда детям (двоюродным) по мужу собираю подарочки на Рождество. 😉

ответить
2014-12-18 04:45:4018 Декабря 2014

Алиана,твой штоллен засветился на Фейсбуке! 

https://www.facebook.com/117115355039874/photos/a.117874338297309.28912.117115355039874/746097272141676/?type=1 

ответить
автор рецепта 2014-12-23 15:11:4023 Декабря 2014

Спасибо, Надь, за наводку))

ответить
2014-12-23 08:17:0823 Декабря 2014

а можно ванильный экстракт заменить ванилином и сколько его положить? не видела такого в магазине ещё, даж не знаю, где посмотреть)

ответить
автор рецепта 2014-12-23 15:14:3723 Декабря 2014

Если нет возможности, купить экстракт или стручок ванили, конечно замените на ванилин. В больших количествах он может придать горечь, поэтому берите не больше, чем поместится на кончике ножа.  

ответить
2014-12-30 12:33:0130 Декабря 2014

Подскажите, что не так? У меня после добавления уже первого яйца, масса стала жидкой. На последней стадии тесто липнет к рукам, можно ли добавить немного муки?

ответить
2015-01-01 13:01:3801 Января 2015

спасибо за рецепт, всё получилось и очень вкусно, муки докладывать не стала, просто покрутила тесто в руках и оно перестало липнуть)) зря паниковала) но всё равно на ваших фотографиях масса после добавления яиц густая, а у меня была жидкая и мне всё ещё интересно, где я ошиблась)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация