Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
34

Узвар из сухофруктов

Фото Узвар из сухофруктов

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: напитки

Рецепт подойдет на: пост, десерт, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Узвар из сухофруктов»:

как варить узвар из сухофруктов

Среди 12 постных рождественских блюд узвар занимает достойное место. Это — традиционный напиток украинской кухни. Его, конечно, можно готовить круглый год, однако, рождественский узвар составляет богатое разнообразие сухофруктов, отчего он получается наваристым и очень вкусным. Сухофрукты и ягоды в древности считались символом плодородия, мёд — символом сладкой жизни. В целом праздничный напиток означал надежду на счастье и благополучие.

В набор ингредиентов входят сушёные яблоки и груши, курага или абрикос, чернослив, изюм, ягоды вишни и боярышника. Напиток получается очень вкусным без добавления сахара, но к рождественскому узвару рекомендуется добавить мёд по вкусу.

Основное правило приготовления узвара — варить на очень малом огне в течение 20 минут, а потом долго настаивать 4-12 часов. Так что приготовьте узвар накануне торжества. Этот напиток не только обладает необыкновенным вкусом, он восполняет недостаток витаминов, богат микроэлементами. Его рекомендуют пить кормящим мамам и малышам. Приятных праздников! С Рождеством!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить праздничный узвар, необходимо взять сушку ассорти: яблоки, груши, курагу, чернослив, изюм, ягоды сушёной вишни и боярышника, мёд, воду. Шаг 1

Чтобы приготовить праздничный узвар, необходимо взять сушку ассорти: яблоки, груши, курагу, чернослив, изюм, ягоды сушёной вишни и боярышника, мёд, воду.

Сухофрукты перебрать, тщательно промыть под проточной водой. Шаг 2

Сухофрукты перебрать, тщательно промыть под проточной водой.

Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю. Залить тёплой водой. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Добавить мёд или сахар по вкусу. Шаг 3

Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю. Залить тёплой водой. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Добавить мёд или сахар по вкусу.

Варить после кипения в течение 20 минут. Снять с плиты. Оставить настояться под крышкой в течение 4-12 часов. Шаг 4

Варить после кипения в течение 20 минут. Снять с плиты. Оставить настояться под крышкой в течение 4-12 часов.

Узвар готов. Он будет густым и концентрированным. Шаг 5

Узвар готов. Он будет густым и концентрированным.

Процедить узвар через сито, а потом дополнительно через марлю (если в этом будет потребность). Шаг 6

Процедить узвар через сито, а потом дополнительно через марлю (если в этом будет потребность).

Готовый узвар налить в кувшин. Подавать к праздничному столу или на обед. Шаг 7

Готовый узвар налить в кувшин. Подавать к праздничному столу или на обед.

автор рецепта

Рецептов: 631Рейтинг: 19018

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (34)

2015-01-19 23:14:4019 Января 2015

Люблю сухофрукты, отличный рецепт!!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-20 10:47:1320 Января 2015

Спасибо, это точно, компот отличный!☀

ответить
2015-01-19 23:46:1119 Января 2015

Танюш, какой богатый состав! У нас почему-то компоты из сухофруктов потеряли свою популярность (может быть, потому что свежих и замороженных фрутов и ягод полно), но мне очень нравятся такие компоты, у них вкус особый!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-20 10:50:3420 Января 2015

Надюшка, это, конечно, праздничный состав. Обычно - это яблоки, груши, вишни и абрикосы. В этом году я не успела насушить абрикос. В нашей семье все очень любят этот компот. Девочки-мамочки мои сейчас каждый день его готовят - и себе, и малышам. Это очень полезно. И, практически, компот не требует сахара. 

ответить
2015-01-20 05:05:4420 Января 2015

Танюш, помню, когда сын еще маленький был, покупала ему узвар и... себе покупала: уж очень вкусно было😄

Такие компотики особо вкусны!

С удовольствием бы угостилась! Такой насыщенный!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-20 10:53:5720 Января 2015

Спасибо, Лесенька.😍 Я обожаю такой узвар. А в детстве мама с таким же составом готовила кисель, который мы ели ложками - очень густой. Так что сухофрукты я просто "обожнюю"-обожаю. А свои я частенько ем в сухом виде.😏

ответить
2015-01-20 09:29:1720 Января 2015

Очень красиво и самобытное фото. А узвар у меня связан с воспоминаниями детства, когда у деда в селе пили узвар из печи, приготовленный из сухих запеченых яблок и груш. Они пахли дымом.

+1 ответить
2015-01-20 09:36:0120 Января 2015

Ой, Свет, а я помню свой детский сад. Почему-то тамошний компот (узвар) тоже имел запах дыма. Вот с той поры все нигде не попробую такой... А так хочется!!!

+1 ответить
2015-01-20 09:44:2320 Января 2015

Наверно груши и яблоки надо сушить в духовке, хоть духовка- не печка, но все же. Я тоже такой больше нигде не пила....Эх, время...И почему оно так быстро летит?

+1 ответить
2015-01-20 09:53:1120 Января 2015

Света! Не напоминай! Мне муж и без того уже с полгода на мозги капает ехидно так: "Скоро и тебе будет уже ближе к сорока!!!"😩😄 Это в отместку мне. А я ж злюсь! А тут ты еще со временем быстротечным😄

+1 ответить
2015-01-22 09:50:3522 Января 2015

Олесь, ну ты чего? Мне уже давно ближе к сорока, и Я СОБОЙ ГОРЖУСЬ!!! 😏😄 А ты и подавно можешь: согласись, в 20 ты не имела и не умела всего того, что имеешь и умеешь сейчас. Еще по поводу каждой минутной стрелки тут дергаться… 😆 Язык мужу показывай, когда такое говорит! 😛

+2 ответить
2015-01-22 10:42:0722 Января 2015

Я его бью😄

А дергайся - не дергайся, никуда не денешься же😩😄

Но я реально никогда не чувствовала себя так уверенно, как сейчас. Я, конечно, всегда была самая красивая, самая умная, самая, самая-пресамая!😄 Но сейчас - ваще пресамее не бывает просто😆😄

ответить
автор рецепта 2015-01-20 11:01:1920 Января 2015

Света, вот рецепт моей сушки http://webspoon.ru/receipt/cushenye-yabloki Обрабатываю водой с  лимонной кислотой. Сначала - сушу под ярким солнцем, а потом в духовке. Чередую. А если покупаю чужую сушку, тоже через духовку пропускаю, чтобы никто не заводился в ней!

ответить
автор рецепта 2015-01-20 11:03:1620 Января 2015

Леся, скорее всего была сушка с копченой грушей и сливой. У нас такая продается. Но они перебарщивают с копчением сейчас, нужно долго ее промывать.

+1 ответить
2015-01-20 11:04:4820 Января 2015

Эх, Танюша.... у нас тут никакой сушки нет... Вяленое все, все не то. Привозила из отпуска, уже все съели)))))

Но как же хочется попить того компота, из детсада!!!😊

ответить
автор рецепта 2015-01-20 11:06:2120 Января 2015

Леся, возможно, подсуши все в духовке. Хотя... продукт не тот. Вот и не совпадают ожидания с результатом!

ответить
2015-01-20 11:25:5020 Января 2015

Танюш, вот перееду в Россию, буду пробовать😊 Спасибочки!:+1:

ответить
автор рецепта 2015-01-20 10:55:3820 Января 2015

Для меня детство продолжается. 😄 Мы не мыслим, как это без компота. Готовые соки к столу покупаем в редком случае. Спасибо, Светик!😍

ответить
2015-01-20 11:11:4220 Января 2015

помню помню, обычно кисель у бабушки пили в детстве. А сейчас, тада да дам!😄 - на работе почти каждый день, я же в садике работаю.😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-20 15:17:5420 Января 2015

Согласна, что в д-садах придерживаются нормам здорового питания.

ответить
2015-01-20 15:34:5220 Января 2015

ОЧЕНЬ интересно!!! ))) 😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-20 15:42:3020 Января 2015

Спасибо, Ира. ☀ Праздничные блюда всегда интересные и вкусные.😏

ответить
2015-01-20 20:09:4620 Января 2015

Самый любимый компот!!!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-20 20:23:3520 Января 2015

Спасибо, Зоя! Мне тоже почему-то этот компот нравится больше, чем летний из свежих фруктов и ягод. 

ответить
2015-01-20 21:11:1320 Января 2015

Танюш, у меня такая  жажда, мне бы целый кувшинчик и чашечку. Думаю хватило бы! Люблю такую выпивку😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-20 21:15:1020 Января 2015

😄 Света, что на ужин было в твоем меню, что жажда тебя замучала?😏 

ответить
2015-01-21 17:36:3321 Января 2015

Вспомнился бабушкин узвар,ммм...

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-22 10:35:3122 Января 2015

Спасибо!😊

ответить
2015-01-22 01:25:5522 Января 2015

Танюша, богатый состав! :+1: Я изредка тоже варю, но состав попроще, из того что есть под рукой. От фото в восторге - нереальная красота!!!❤

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-22 10:35:0922 Января 2015

Спасибо, Лика!😍

ответить
2015-01-22 09:51:2422 Января 2015

Татьяна, фото такое, что я даже подумала, что лешино! Состав просто замечательный, легко представляется, как это вкусно.

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-22 10:34:4122 Января 2015

Спасибо, Наташа! Состав - праздничный, очень вкусный напиток получился!🌟

ответить
2015-01-22 10:47:2422 Января 2015

очень вкусно!Танюш а фото восторг!!Я тоже сначала подумала Лешино ..

Очень красиво 

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-22 10:52:3422 Января 2015

Аурика, Леша у нас великий мастер фото!😊 Спасибо за сравнения! 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация