Время подготовки: 25
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 8 шт.
Не знаю, отчего называют рожок рогаликом? У нас в булочной всегда было написано «рожок», цена 5 копеек. Этот рецепт родом из времени, когда белый хлеб стоил 20 копеек, а булка серого 16 копеек. Возвращаясь из школы домой, шагая мимо булочной, я покупала свежий рожок, раскручивала его на ходу и клала маленькие кусочки свежей выпечки в рот и мне было вкусно и радостно на душе.
Сейчас у нас продаются рожки, но вкус не тот! Я пеку их сама, мне известно три рецепта этой прекрасной выпечки — по ГОСТу, от Юлии Высоцкой и для хлебопечи. Рецепты отличаются в основном техникой исполнения и в меньшей степени составом. Я предпочитаю от Ю. Высоцкой.
Вес стандартного рожка 100 грамм из одной порции продуктов вы получите 7 восхитительных рожков.
Шаг 1 Ссылка
Для теста потребуется: вода, молоко, соль, мука, мёд, масло сливочное, дрожжи, мак по желанию.
Шаг 2 Ссылка
В воде растворить мёд и добавить сухие дрожжи, дать им разойтись и немного подняться.
Шаг 3 Ссылка
Смешать дрожжи с молоком, добавить соль и просеянную муку, растопить масло и замесить тесто. Вымесить в течение 10-15 минут и оставить подходить в течение 1,5 часов в тёплом месте.
Шаг 4 Ссылка
Тесто должно увеличиться в объёме в два раза.
Шаг 5 Ссылка
Тесто обмять и разделить на семь шариков весом 110-130 грамм, тогда готовое изделие будет весом примерно 100 грамм. Накрыть шарики плёнкой и оставить ещё на 20 минут.
Шаг 6 Ссылка
Раскатать каждый шарик в треугольник, немного промазать мукой для слоистости и свернуть рожок.
Шаг 7 Ссылка
Готовые рожки выложить на лист присыпанный мукой и сбрызнуть водой, дать настояться 30 минут и можно посыпать маком или не посыпать, на ваш вкус. Выпекать при 170ºC минут 20-25, до золотистого цвета.
Шаг 8 Ссылка
Рожки готовы, их можно снять с листа и остудить.
Шаг 9 Ссылка
Вес каждого рожка примерно 100 грамм.
Шаг 10 Ссылка
Вот такие слоистые получаются рогалики за 5 копеек по рецепту ГОСТа СССР, раскручивайте на здоровье!
Отзывы (23):
Последние обсуждения: