Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
29

Рождественский Штоллен с маком

Фото Рождественский Штоллен с маком

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 12 часов

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), немецкая

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Рождественский Штоллен с маком»:

Масляная пудра

Мак
 2 ст. л.
Масло сливочное
 140 г
Сахарная пудра
 9 ст. л.

Рождественский Штоллен

Рождественская выпечка, ну конечно же, Штоллен. И на этот раз я к вам со Штолленом, да не с Дрезденским, а с полбяным, да с начинкой не простой, а маковой от нашего кулинара Леся. Лесь, тебе мой подарок на Рождество. И в результате у нас на сайте будет гибрид украино-швейцарский рождественский Штоллен.

Сказать, что это вкусно-значит ничего не сказать. Скорее, а то не успеем, чтоб вызрел, собираем ингредиенты и готовим к празднику!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Собираем все нужные ингредиенты сразу, чтоб удобнее было готовить. Мука полбяная белая или полубелая (светлая), масло сливочное мягкое, миндаль нечищенный в крошке, цедра от целого апельсина и лимона, цукаты, тростниковый сахар и соль с йодом, свежие дрожжи советую не заменять на сухие, свежее молоко жирностью не менее 3.2%, персиковый ликёр 18% крепости, все приправы и ароматы, а также остальные ингредиенты для начинки. Шаг 1

Собираем все нужные ингредиенты сразу, чтоб удобнее было готовить. Мука полбяная белая или полубелая (светлая), масло сливочное мягкое, миндаль нечищенный в крошке, цедра от целого апельсина и лимона, цукаты, тростниковый сахар и соль с йодом, свежие дрожжи советую не заменять на сухие, свежее молоко жирностью не менее 3.2%, персиковый ликёр 18% крепости, все приправы и ароматы, а также остальные ингредиенты для начинки.

Приготовим начинку по инструкции рецепта «Маковая масса». Не вводим белок, так как я его упразднила из массы. Вместо ванильного сахара используем ванильную пасту бурбон или ваниль бурбон. Внимание: количество сахара снижено, используем количество, которое я указываю в ингредиентах. В заключение наливаем персиковый ликёр, хорошенько перемешиваем, накрываем плотно кулинарной плёнкой и дадим настояться не менее 12 часов. Шаг 2

Приготовим начинку по инструкции рецепта «Маковая масса». Не вводим белок, так как я его упразднила из массы. Вместо ванильного сахара используем ванильную пасту бурбон или ваниль бурбон. Внимание: количество сахара снижено, используем количество, которое я указываю в ингредиентах. В заключение наливаем персиковый ликёр, хорошенько перемешиваем, накрываем плотно кулинарной плёнкой и дадим настояться не менее 12 часов.

Мак настаивается. Готовим опару и замешиваем тесто. Всю муку помещаем в миску, выгребаем маленькую ямку, раскрошим в ямку дрожжи, зысыпаем сахаром и зальём молоком. Припорошим нашу ямку обильно мукой и дадим проснуться дрожжам. Ждём около 30 минут при комнатной температуре или вкладываем миску в духовку с температурой 40°С, тогда нам понадобится в 2 раза меньше времени. Шаг 3

Мак настаивается. Готовим опару и замешиваем тесто. Всю муку помещаем в миску, выгребаем маленькую ямку, раскрошим в ямку дрожжи, зысыпаем сахаром и зальём молоком. Припорошим нашу ямку обильно мукой и дадим проснуться дрожжам. Ждём около 30 минут при комнатной температуре или вкладываем миску в духовку с температурой 40°С, тогда нам понадобится в 2 раза меньше времени.

Дрожжи заработали, ямка полностью полная пены. Добавляем ароматизаторы: масляно-ванильную и горького миндаля эссенции. Шаг 4

Дрожжи заработали, ямка полностью полная пены. Добавляем ароматизаторы: масляно-ванильную и горького миндаля эссенции.

Добавляем все по очереди ингредиенты из списка. Шаг 5

Добавляем все по очереди ингредиенты из списка.

И замешиваем массу руками или миксером с насадками для теста. Замешиваемым гладкое, приятное, немного туговатое, но очень эластичное однородное тесто. Тесто будет отлипать от посуды и рук. Шаг 6

И замешиваем массу руками или миксером с насадками для теста. Замешиваемым гладкое, приятное, немного туговатое, но очень эластичное однородное тесто. Тесто будет отлипать от посуды и рук.

Накроем полотенцем и поставим в уютном месте дадим вырасти тесту в 2-3 раза. На это уходит не менее 2 часов. Для ускорения процесса пользуемся советом, как поднять тесто. Шаг 7

Накроем полотенцем и поставим в уютном месте дадим вырасти тесту в 2-3 раза. На это уходит не менее 2 часов. Для ускорения процесса пользуемся советом, как поднять тесто.

Тесто хорошенько приминаем и помесим 1-2 минуты. Разделяем тесто на 3 части. На присыпанном мукой рабочем месте вытягиваем тесто в круг или овал, или раскатываем скалкой. Шаг 8

Тесто хорошенько приминаем и помесим 1-2 минуты. Разделяем тесто на 3 части. На присыпанном мукой рабочем месте вытягиваем тесто в круг или овал, или раскатываем скалкой.

Тесто должно быть высотой около вашего указательного пальца. Шаг 9

Тесто должно быть высотой около вашего указательного пальца.

На круг теста распределяем 1/3 часть маковой начинки. Края оставляем около 2 см без начинки. Шаг 10

На круг теста распределяем 1/3 часть маковой начинки. Края оставляем около 2 см без начинки.

Скручиваем тесто, как штрудель. Шаг 11

Скручиваем тесто, как штрудель.

Аккуратно формируем овал, накладываем внахлёст 1 сторону теста на другую, залепливаем концы. Шаг 12

Аккуратно формируем овал, накладываем внахлёст 1 сторону теста на другую, залепливаем концы.

В месте нахлёста придавливаем маленькой скалкой или руками, чтоб была выемка, типичная для Штоллена. Шаг 13

В месте нахлёста придавливаем маленькой скалкой или руками, чтоб была выемка, типичная для Штоллена.

Так же работаем ещё с 2 Штолленами. Присыпаем по 1 ч. л. мака, накрываем кухонным полотенцем и даём отдохнуть около 30 минут. Шаг 14

Так же работаем ещё с 2 Штолленами. Присыпаем по 1 ч. л. мака, накрываем кухонным полотенцем и даём отдохнуть около 30 минут.

В заранее разогретой духовке до 200°С, выпекаем Штоллены около 10 минут. Снижаем температуру до 170°С. Вынимаем и обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Быстренько снова ставим в духовку. Допекаем ещё около 30-35 минут. Шаг 15

В заранее разогретой духовке до 200°С, выпекаем Штоллены около 10 минут. Снижаем температуру до 170°С. Вынимаем и обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Быстренько снова ставим в духовку. Допекаем ещё около 30-35 минут.

Вынимаем и сразу снова, обильно, пропитываем растопленным маслом. Указанного количества масла должно хватить на 3 Штоллена, если же нет, то растопите ещё немного на ваше усмотрение. И сразу после масла очень обильно покрываем сахарной пудрой. В среднем по 3 ст. л. на Штоллен. Шаг 16

Вынимаем и сразу снова, обильно, пропитываем растопленным маслом. Указанного количества масла должно хватить на 3 Штоллена, если же нет, то растопите ещё немного на ваше усмотрение. И сразу после масла очень обильно покрываем сахарной пудрой. В среднем по 3 ст. л. на Штоллен.

Полностью остужаем. Заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в тёмное, холодное место, как минимум на 1 сутки. Самое лучшее вскрывать Штоллены через 3 суток. Можно заморозить и хранить более месяца. Перед подачей снова припорошим сахарной пудрой и маком. Весёлого Рождества! Шаг 17

Полностью остужаем. Заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в тёмное, холодное место, как минимум на 1 сутки. Самое лучшее вскрывать Штоллены через 3 суток. Можно заморозить и хранить более месяца. Перед подачей снова припорошим сахарной пудрой и маком. Весёлого Рождества!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13936

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (24)

2015-12-20 23:05:2520 Декабря 2015

Какая красота Оленька! Ни минуты не сомневалась что это твоя работа! :+1:

ответить
автор рецепта 2015-12-21 14:10:1721 Декабря 2015

Спасибо, Анжеличка! Мне очень приятно, что ты меня узнала! .)) ❤

ответить
2015-12-21 00:25:0721 Декабря 2015

Сегодня пекла пробный штоллен. Классная выпечка. Рождественскими праздниками пахнет! Очень нарядно получился, Ольчик!!!:+1:

ответить
автор рецепта 2015-12-21 13:43:3221 Декабря 2015

Спасибо, Танюш! Агааааа, а что за рецепт? ❤

ответить
2015-12-21 06:25:3721 Декабря 2015

скажите пожалуйста, а на что похож штоллен? это типа пряника или пирога? никогда не встречала такое название в продаже у нас

ответить
автор рецепта 2015-12-21 13:05:2321 Декабря 2015

Спасибо, хорошой вопрос💐! Жаль, что нет в продаже, но самодельные ещё вкусней. Это плотное очень тяжёлое дрожжевое тесто, много масла, напоминает Кулич, но гораздо плотней и ароматней. Это самая любимая моя выпечка! :))) Будет настроение, готовьте! Не пожалеете, ручаюсь! 

ответить
2015-12-22 07:36:2822 Декабря 2015

да, у вас много штолленов, Оля, как ни открою - ваш, вот раз тесто дрожжевое, но не пышное, как и понять - он не должен подниматься или ему это не удается в силу "тяжести" компонентов... наверное все только с опытом понять можно

ответить
автор рецепта 2015-12-22 11:28:4422 Декабря 2015

Спасибо, я люблю Штоллены. Не поняла вопроса? дрожжевое, но не пышное.... Дрожжевое должно всегда подниматься, если не поднялось, то всё.....ничего не выйдет. Оно пышное пока на подъёме. Затем с ним надо дальше работать, т.е. сново смять и раскатать или растянуть, завернуть.... В шагах всех рецептов я хорошо показываю, какое тесто должно быть и как я работаю. 

ответить
2015-12-21 06:50:5121 Декабря 2015

Оля, красиво, празднично❤ и снег натуральный с Альпийских гор?

ответить
автор рецепта 2015-12-21 13:02:1221 Декабря 2015

Конечно, Людочка,💐 снег настоящий.... У меня здесь сайте есть самый первый Штоллен, готовила для конкурса, и тогда 2 место занял рецепт, так там снег вообще в кухню на лопате носила :)) 

ответить
2015-12-21 07:37:0121 Декабря 2015

И я сразу угадала, чья это красота и вкуснота!

ответить
автор рецепта 2015-12-21 13:00:3721 Декабря 2015

Ириш, мы давно научились друг друга узнавать, по почерку :))))))))))) Спасибо! 😘

ответить
2015-12-21 09:10:1421 Декабря 2015

Вау!!! :+1: Как же я люблю штоллены! Оля, сколько же у тебя рецептов???

ответить
автор рецепта 2015-12-21 12:59:5321 Декабря 2015

Спасибо, Надя!😘 А ты пекла уже их? Рецепты заглавные я делаю для себя и сайта.... придумываю, высчитываю.... там же пропорции, чтоб совпадать, чтоб дрожжи не убить и не склеить, чтоб..... :))) Скоро ещё один выйдет:))) 

+1 ответить
2015-12-21 14:51:2821 Декабря 2015

Да,я пекла штоллены. Шикарная выпечка ,вкусная и ароматная,но зараза, калорийная!😛 Говорю же,что люблю их! Пекла и дрожжевой и творожный. Знаю-знаю, сейчас скажешь,что творожный это не штоллен!😄 Но вкууусно!!!!

ответить
автор рецепта 2015-12-21 15:02:0821 Декабря 2015

А какие рецепты у тебя, чего не поделилась, жадина? .)) Ну творожный же, если по правилу печь, так Штоллен. У нас на сайте нет пока настоящего творожного, только завёрнутые, как Штоллен.  Я кайфую, когда их сочиняю..... :))))) Сначала математикой занимаюсь, а потом уже с весами за дело :))) 

+1 ответить
2015-12-21 10:38:5421 Декабря 2015

Ну если штолен, то значит - Оля! 😄Прекрасный рецепт!

ответить
автор рецепта 2015-12-21 12:57:2921 Декабря 2015

Спасибо, Светочка! Я тоже так подумала :))))))) 😘

ответить
2015-12-21 17:51:3221 Декабря 2015

С каждым рецептом праздник все ближе и ближе )))

ответить
автор рецепта 2015-12-21 22:48:4421 Декабря 2015

Ой, Катя, да не говори😘.... У нас тут уже "рождественская лихорадка". Все бегают, мечутся, раскупают то, что в жизни бы просто так не купили.... 

ответить
2015-12-22 08:33:0422 Декабря 2015

Красавчик какой!)))

ответить
автор рецепта 2015-12-22 20:02:3322 Декабря 2015

Спасибо, Маша! 💐

ответить
2015-12-22 09:00:5322 Декабря 2015

Все ждала, когда же появится очередной шикарный штоллен от Оли)).:+1: А у нас в этом году впервые в продаже штоллены увидела, правда немецкие. 🎄 

ответить
автор рецепта 2015-12-22 20:04:0822 Декабря 2015

Спасиб за шикарный! 💐 Сначала попробуй , а потом скажешь.... Кстати, естественно Штоллен немецкий, было бы странно если бы был не немецкий :)))))))) 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация