Рождественский Штоллен с маком

Фото Рождественский Штоллен с маком
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 12 часов

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 12 шт.

    Рождественский Штоллен

    Рождественская выпечка, ну конечно же, Штоллен. И на этот раз я к вам со Штолленом, да не с Дрезденским, а с полбяным, да с начинкой не простой, а маковой от нашего кулинара Леся. Лесь, тебе мой подарок на Рождество. И в результате у нас на сайте будет гибрид украино-швейцарский рождественский Штоллен.

    Сказать, что это вкусно-значит ничего не сказать. Скорее, а то не успеем, чтоб вызрел, собираем ингредиенты и готовим к празднику!

    Как приготовить "Рождественский Штоллен с маком" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Собираем все нужные ингредиенты сразу, чтоб удобнее было готовить. Мука полбяная белая или полубелая (светлая), масло сливочное мягкое, миндаль нечищенный в крошке, цедра от целого апельсина и лимона, цукаты, тростниковый сахар и соль с йодом, свежие дрожжи советую не заменять на сухие, свежее молоко жирностью не менее 3.2%, персиковый ликёр 18% крепости, все приправы и ароматы, а также остальные ингредиенты для начинки.

    Как размягчить масло

    Как сделать цедру лимона

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Приготовим начинку по инструкции рецепта «Маковая масса». Не вводим белок, так как я его упразднила из массы. Вместо ванильного сахара используем ванильную пасту бурбон или ваниль бурбон. Внимание: количество сахара снижено, используем количество, которое я указываю в ингредиентах. В заключение наливаем персиковый ликёр, хорошенько перемешиваем, накрываем плотно кулинарной плёнкой и дадим настояться не менее 12 часов.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мак настаивается. Готовим опару и замешиваем тесто. Всю муку помещаем в миску, выгребаем маленькую ямку, раскрошим в ямку дрожжи, зысыпаем сахаром и зальём молоком. Припорошим нашу ямку обильно мукой и дадим проснуться дрожжам. Ждём около 30 минут при комнатной температуре или вкладываем миску в духовку с температурой 40°С, тогда нам понадобится в 2 раза меньше времени.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Дрожжи заработали, ямка полностью полная пены. Добавляем ароматизаторы: масляно-ванильную и горького миндаля эссенции.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем все по очереди ингредиенты из списка.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    И замешиваем массу руками или миксером с насадками для теста. Замешиваемым гладкое, приятное, немного туговатое, но очень эластичное однородное тесто. Тесто будет отлипать от посуды и рук.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Накроем полотенцем и поставим в уютном месте дадим вырасти тесту в 2-3 раза. На это уходит не менее 2 часов. Для ускорения процесса пользуемся советом, как поднять тесто.

    Как быстро поднять дрожжевое тесто

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто хорошенько приминаем и помесим 1-2 минуты. Разделяем тесто на 3 части. На присыпанном мукой рабочем месте вытягиваем тесто в круг или овал, или раскатываем скалкой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто должно быть высотой около вашего указательного пальца.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    На круг теста распределяем 1/3 часть маковой начинки. Края оставляем около 2 см без начинки.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Скручиваем тесто, как штрудель.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Аккуратно формируем овал, накладываем внахлёст 1 сторону теста на другую, залепливаем концы.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    В месте нахлёста придавливаем маленькой скалкой или руками, чтоб была выемка, типичная для Штоллена.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Так же работаем ещё с 2 Штолленами. Присыпаем по 1 ч. л. мака, накрываем кухонным полотенцем и даём отдохнуть около 30 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    В заранее разогретой духовке до 200°С, выпекаем Штоллены около 10 минут. Снижаем температуру до 170°С. Вынимаем и обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Быстренько снова ставим в духовку. Допекаем ещё около 30-35 минут.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Вынимаем и сразу снова, обильно, пропитываем растопленным маслом. Указанного количества масла должно хватить на 3 Штоллена, если же нет, то растопите ещё немного на ваше усмотрение. И сразу после масла очень обильно покрываем сахарной пудрой. В среднем по 3 ст. л. на Штоллен.

    Как растопить сливочное масло в домашних условиях

    Как сделать сахарную пудру если нет кофемолки

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Полностью остужаем. Заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в тёмное, холодное место, как минимум на 1 сутки. Самое лучшее вскрывать Штоллены через 3 суток. Можно заморозить и хранить более месяца. Перед подачей снова припорошим сахарной пудрой и маком. Весёлого Рождества!

    Поделись

    Рекомендуем

    Штоллены

    Отзывы (24):

    21 Декабря 2015

    Какая красота Оленька! Ни минуты не сомневалась что это твоя работа! :+1:

    Ответить
    21 Декабря 2015

    Спасибо, Анжеличка! Мне очень приятно, что ты меня узнала! .)) ❤

    Ответить
    21 Декабря 2015

    Сегодня пекла пробный штоллен. Классная выпечка. Рождественскими праздниками пахнет! Очень нарядно получился, Ольчик!!!:+1:

    Ответить
    21 Декабря 2015

    Спасибо, Танюш! Агааааа, а что за рецепт? ❤

    Ответить
    21 Декабря 2015

    скажите пожалуйста, а на что похож штоллен? это типа пряника или пирога? никогда не встречала такое название в продаже у нас

    Ответить
    21 Декабря 2015

    Спасибо, хорошой вопрос💐! Жаль, что нет в продаже, но самодельные ещё вкусней. Это плотное очень тяжёлое дрожжевое тесто, много масла, напоминает Кулич, но гораздо плотней и ароматней. Это самая любимая моя выпечка! :))) Будет настроение, готовьте! Не пожалеете, ручаюсь! 

    Ответить
    22 Декабря 2015

    да, у вас много штолленов, Оля, как ни открою - ваш, вот раз тесто дрожжевое, но не пышное, как и понять - он не должен подниматься или ему это не удается в силу "тяжести" компонентов... наверное все только с опытом понять можно

    Ответить
    22 Декабря 2015

    Спасибо, я люблю Штоллены. Не поняла вопроса? дрожжевое, но не пышное.... Дрожжевое должно всегда подниматься, если не поднялось, то всё.....ничего не выйдет. Оно пышное пока на подъёме. Затем с ним надо дальше работать, т.е. сново смять и раскатать или растянуть, завернуть.... В шагах всех рецептов я хорошо показываю, какое тесто должно быть и как я работаю. 

    Ответить
    21 Декабря 2015

    Оля, красиво, празднично❤ и снег натуральный с Альпийских гор?

    Ответить
    21 Декабря 2015

    Конечно, Людочка,💐 снег настоящий.... У меня здесь сайте есть самый первый Штоллен, готовила для конкурса, и тогда 2 место занял рецепт, так там снег вообще в кухню на лопате носила :)) 

    Ответить
    21 Декабря 2015

    И я сразу угадала, чья это красота и вкуснота!

    Ответить
    21 Декабря 2015

    Ириш, мы давно научились друг друга узнавать, по почерку :))))))))))) Спасибо! 😘

    Ответить
    21 Декабря 2015

    Вау!!! :+1: Как же я люблю штоллены! Оля, сколько же у тебя рецептов???

    Ответить
    21 Декабря 2015

    Спасибо, Надя!😘 А ты пекла уже их? Рецепты заглавные я делаю для себя и сайта.... придумываю, высчитываю.... там же пропорции, чтоб совпадать, чтоб дрожжи не убить и не склеить, чтоб..... :))) Скоро ещё один выйдет:))) 

    1 Ответить
    21 Декабря 2015

    Да,я пекла штоллены. Шикарная выпечка ,вкусная и ароматная,но зараза, калорийная!😛 Говорю же,что люблю их! Пекла и дрожжевой и творожный. Знаю-знаю, сейчас скажешь,что творожный это не штоллен!😄 Но вкууусно!!!!

    Ответить
    21 Декабря 2015

    А какие рецепты у тебя, чего не поделилась, жадина? .)) Ну творожный же, если по правилу печь, так Штоллен. У нас на сайте нет пока настоящего творожного, только завёрнутые, как Штоллен.  Я кайфую, когда их сочиняю..... :))))) Сначала математикой занимаюсь, а потом уже с весами за дело :))) 

    1 Ответить
    21 Декабря 2015

    Ну если штолен, то значит - Оля! 😄Прекрасный рецепт!

    Ответить
    21 Декабря 2015

    Спасибо, Светочка! Я тоже так подумала :))))))) 😘

    Ответить
    21 Декабря 2015

    С каждым рецептом праздник все ближе и ближе )))

    Ответить
    21 Декабря 2015

    Ой, Катя, да не говори😘.... У нас тут уже "рождественская лихорадка". Все бегают, мечутся, раскупают то, что в жизни бы просто так не купили.... 

    Ответить
    22 Декабря 2015

    Красавчик какой!)))

    Ответить
    22 Декабря 2015

    Спасибо, Маша! 💐

    Ответить
    22 Декабря 2015

    Все ждала, когда же появится очередной шикарный штоллен от Оли)).:+1: А у нас в этом году впервые в продаже штоллены увидела, правда немецкие. 🎄 

    Ответить
    22 Декабря 2015

    Спасиб за шикарный! 💐 Сначала попробуй , а потом скажешь.... Кстати, естественно Штоллен немецкий, было бы странно если бы был не немецкий :)))))))) 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Варенье из персиков на зиму простой рецепт

    Персиковые десерты и вкусны, и полезны. Поэтому предлагаем заготовить варенье из лысых персиков на зиму

    Простой торт из пряников

    Торт из пряников — всем известный и простой десерт. Предлагаем узнать, как сделать пряничный торт в домашних условиях

    Первая полоса