Время подготовки: 5
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Согласно В.Похлебкину блинчатый пирог относится к одной из разновидностей блинов, а не к видам пирогов. Рязанский блинный пирог придёт по душе тому, кто любит блинчики с мясом, так как вкусовая гамма крайне схожа. Однако блинный пирог готовить выгоднее, так как помимо мяса и лука используются и рис, и отварные яйца, морковь, сметана. Соответственно выход готового продукта существенно больше.
Норму продуктов привожу основную, сама же в шагах готовила чуть меньшую порцию, отталкиваясь от меньшего количества отварного мяса.
Желательно брать телятину или говядину (мякоть). Отваривать мясо нужно поместив его в кипящую воду. Так мясо получится сочнее. Масса мяса указана в отварном виде.
Рис также указан в отваренном виде. Лучше брать круглозернистые сорта риса, они не такие сухие. Морковь нужна сочная, без земляного привкуса, лучше брать морковь с тупым кончиком. Если капуста жёсткая или горчит, то перед добавлением на сковородку следует обдать её кипятком.
Для запекания пирога нужно брать широкую форму, чтобы отрезанные кусочки было удобно вынимать. Можно просто выкладывать блины на противень, начинка не «убегает», пирог не расползается ни на грамм. Диаметр «моих» блинчиков — около 18 см, диаметр формы — 30 см. Чтобы придать сочность и мягкий сливочный вкус можно каждый блинчик смазать перед прослаиванием сливочным маслом.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить основные продукты: мясо, рис, сметану, лук, морковь, капусту, отварные яйца, сливочное масло и заранее приготовить тонкие блины — 10 штук.
Шаг 2 Ссылка
Лук и морковь почистить, лук — меленько нарезать, морковь — натереть на мелкой тёрке.
Шаг 3 Ссылка
Лук и морковь спассеровать на растительном масле.
Шаг 4 Ссылка
Капусту тонко нашинковать. Добавить к овощам, немного протушить всё вместе. Снять с огня, дать остыть.
Шаг 5 Ссылка
Отварные яйца почистить, натереть на мелкой тёрке.
Шаг 6 Ссылка
Отварное мясо измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Шаг 7 Ссылка
В просторной миске соединить яйца и мясо.
Шаг 8 Ссылка
Добавить овощи, отварной рис.
Шаг 9 Ссылка
Добавить 150 г сметаны.
Шаг 10 Ссылка
Посолить, поперчить, перемешать.
Шаг 11 Ссылка
Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом.
Шаг 12 Ссылка
Выложить 2 блинчика на дно, выложить 2-3 ст. л. начинки, максимально равномерно распределить её. Идеально ровно всё равно не получится...
Шаг 13 Ссылка
Поэтому я кладу очередной блинчик сверху и руками разравниваю начинку, стараясь «отогнать» её к краю.
Шаг 14 Ссылка
Продолжить аналогичным образом пока не закончится начинка, сверху также выложить 2 блинчика.
Шаг 15 Ссылка
На верх выложить оставшиеся 100 г сметаны.
Шаг 16 Ссылка
Распределить сметану по верху и бокам. Поставить в холодную духовку.
Шаг 17 Ссылка
Запекать 30 минут при 180°C. Вынуть. Подавать рязанский блинный пирог можно как в горячем, так и остывшем или охлажденном виде.
Отзывы (19):
Последние обсуждения: