Рязанский блинчатый пирог

Фото Рязанский блинчатый пирог
Аватар SimaSS
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Рязанский пирог из блинов с мясом

    Согласно В.Похлебкину блинчатый пирог относится к одной из разновидностей блинов, а не к видам пирогов. Рязанский блинный пирог придёт по душе тому, кто любит блинчики с мясом, так как вкусовая гамма крайне схожа. Однако блинный пирог готовить выгоднее, так как помимо мяса и лука используются и рис, и отварные яйца, морковь, сметана. Соответственно выход готового продукта существенно больше.

    Норму продуктов привожу основную, сама же в шагах готовила чуть меньшую порцию, отталкиваясь от меньшего количества отварного мяса.

    Желательно брать телятину или говядину (мякоть). Отваривать мясо нужно поместив его в кипящую воду. Так мясо получится сочнее. Масса мяса указана в отварном виде.

    Рис также указан в отваренном виде. Лучше брать круглозернистые сорта риса, они не такие сухие. Морковь нужна сочная, без земляного привкуса, лучше брать морковь с тупым кончиком. Если капуста жёсткая или горчит, то перед добавлением на сковородку следует обдать её кипятком.

    Для запекания пирога нужно брать широкую форму, чтобы отрезанные кусочки было удобно вынимать. Можно просто выкладывать блины на противень, начинка не «убегает», пирог не расползается ни на грамм. Диаметр «моих» блинчиков — около 18 см, диаметр формы — 30 см. Чтобы придать сочность и мягкий сливочный вкус можно каждый блинчик смазать перед прослаиванием сливочным маслом.

    Как приготовить "Рязанский блинчатый пирог" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовить основные продукты: мясо, рис, сметану, лук, морковь, капусту, отварные яйца, сливочное масло и заранее приготовить тонкие блины — 10 штук.

    Рецепты тонких блинчиков

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Лук и морковь почистить, лук — меленько нарезать, морковь — натереть на мелкой тёрке.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Лук и морковь спассеровать на растительном масле.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Капусту тонко нашинковать. Добавить к овощам, немного протушить всё вместе. Снять с огня, дать остыть.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Отварные яйца почистить, натереть на мелкой тёрке.

    Как чистить варёные яйца перекатыванием

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Отварное мясо измельчить при помощи блендера или мясорубки.

    Как варить говядину

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В просторной миске соединить яйца и мясо.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить овощи, отварной рис.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить 150 г сметаны.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Посолить, поперчить, перемешать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выложить 2 блинчика на дно, выложить 2-3 ст. л. начинки, максимально равномерно распределить её. Идеально ровно всё равно не получится...

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Поэтому я кладу очередной блинчик сверху и руками разравниваю начинку, стараясь «отогнать» её к краю.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Продолжить аналогичным образом пока не закончится начинка, сверху также выложить 2 блинчика.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    На верх выложить оставшиеся 100 г сметаны.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Распределить сметану по верху и бокам. Поставить в холодную духовку.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Запекать 30 минут при 180°C. Вынуть. Подавать рязанский блинный пирог можно как в горячем, так и остывшем или охлажденном виде.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с мясом
    Блинные пироги

    Отзывы (19):

    03 Апреля 2014

    Какая богатая начинка в пироге. Сытный, вкусный, по-настоящему деревенский!😍

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Спасибо!)))

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Вот где блины или пирог!!! У мены аж аппетит проснулся, не важно что посреди ночи.. :)) 😍А у мненя вопрос: а почему надо ставить в холодную духовку? 

    Ответить
    04 Апреля 2014

    По большому счету все продукты в и те что в начинке+блины уже готовые. Можно хоть так есть, но в духовке все продукты "скрепляются". Сметана и масло от зажарки пропитывают блины, начинку... т.е. скорее всего по аналогии с варкой мяса:

    - надо вкусное мясо - клади его вариться в кипящую воду (кипяток купирует поверхность мяса и все соки и вкусы остаются внутри);

    - нужен вкусный бульон, то тут нужно закладывать продукты  холодную воду, так соки будут постепенно выходить при нагревании, напитывая именно бульон своими вкусами.

    Посмею предположить, что тут схожая ситуация. Начинка нагревается постепенно, пропитываясь сама, пропитывает блины.

    Не пробовала не знаю как поведет себя сметана сверху, если поставить в горячую духовку, не подсохнет ли? Не потрескается? Может же "схватиться" и не пропитать верх.

    Вот. Это мои предположения.

    Готовила такой пирог (называла его тортом) и раньше. Стабильно вкусно! И с лучком зеленым, и с укропчиком...

    1 Ответить
    04 Апреля 2014

    пирог замечательный, ни разу такой не делала - наверное, попробую!  немножко добавлю из своего опыта: готовые промасленные блины, поставленные в теплое место под крышкой, становятся на вкус лучше, пышные словно становятся)) а в горячем - наоборот, подсушиваются словно, как бы тончают) хотя как под сметаной себя поведут тоже не знаю

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Богатейшие блины!!!😍

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Спасибо большое!!!!)

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Маша, как хорош пирог! До чего я люблю пироги блинчатые и готовить и есть!😍

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Спасибо!😊

    Ответить
    04 Апреля 2014

    очень вкусно ..со сметанкой....прелесть 😊

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Спасибо большое, так и есть! Пирог - вкусный!)

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Очень вкусный рецепт! Пойду-ка и я блинов нажарю...

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Благодарю!)

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Ой, какой чудесный тортик-пирог!!! Ням!

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Спасибо!))))

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Аппетитный пирог получился!

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Спасибо большое!)))😊

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Шикарно!😍

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Беру на заметку! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Первая полоса