Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Рыжики солёные

Фото Рыжики солёные

Время приготовления: 23 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Рыжики солёные»:

Солим рыжики

Рыжики, пожалуй, самые вкусные и благородные из засолочных грибов. Ведь не зря во всех известных романах о дореволюционной жизни российского общества на закуску непременно подавали солёные рыжики.

Есть несколько вариантов засолки этого вида грибов. Гурманы ценят особый рыжиковый аромат — он сохраняется наиболее полноценно, когда грибы засаливают без добавления пряностей сырым способом. Тем не менее, аромат привычных трав — укропа, смородинного листа, чеснока — не портит эту закуску, а лист хрена предотвратит от быстрого образования плесени.

Многие предпочитают наиболее быстрый способ засолки — с помощью отваривания, тогда грибы готовы буквально на 4-5 день. Нынче нам не удавалось собрать одновременно много рыжиков, поэтому засаливала маленькими порциями, но непременно сырым способом — ведь только в этом случае грибы не теряют не только своего уникального вкуса, но и лечебных свойств. Солёные рыжики очень хороши с горячей картошечкой! Только, открыв баночку, лучше её съедать поскорее, чтобы не образовывалась на поверхности плесень, поэтому удобно заполнять грибами небольшие баночки, а сверху влить ложку подсолнечного масла. Это касается хранения всех грибов.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для засолки рыжиков взять, собственно, сами рыжики, соль, чеснок, укроп, лист смородины и хрена. Шаг 1

Для засолки рыжиков взять, собственно, сами рыжики, соль, чеснок, укроп, лист смородины и хрена.

Грибы хорошо промыть в нескольких водах. Дать стечь воде. Шаг 2

Грибы хорошо промыть в нескольких водах. Дать стечь воде.

Поместить в пластиковую ванночку или эмалированную миску, пересыпать листьями и зонтиками укропа, нарезанными дольками чеснока. Шаг 3

Поместить в пластиковую ванночку или эмалированную миску, пересыпать листьями и зонтиками укропа, нарезанными дольками чеснока.

Добавить крупнокристаллическую соль. Шаг 4

Добавить крупнокристаллическую соль.

Засыпать сверху листьями чёрной смородины, придавить стеблями укропа. Шаг 5

Засыпать сверху листьями чёрной смородины, придавить стеблями укропа.

Затем можно прикрыть листом хрена. Шаг 6

Затем можно прикрыть листом хрена.

Поместить под гнёт в прохладное место на 3 дня. Шаг 7

Поместить под гнёт в прохладное место на 3 дня.

Грибы слегка заквасятся и дадут рассол. Шаг 8

Грибы слегка заквасятся и дадут рассол.

Уложить их в баночки, закрыть крышками и поставить в холод. Рыжики не обладают горьким соком, поэтому выдерживать 40 дней, как грузди, их не нужно. Мы пробуем обычно недели через 2. Очень вкусно со свежим подсолнечным маслом или сметаной. Шаг 9

Уложить их в баночки, закрыть крышками и поставить в холод. Рыжики не обладают горьким соком, поэтому выдерживать 40 дней, как грузди, их не нужно. Мы пробуем обычно недели через 2. Очень вкусно со свежим подсолнечным маслом или сметаной.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8514

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Соленья и маринады":

Другие материалы сайта:

Комментарии (15)

2014-02-22 06:31:3422 Февраля 2014

Никогда не ела рыжики. Но, Наташа, как же вкусная фотография!!!!! С вареной картошечкой - ммм!!!!

ответить
автор рецепта 2014-02-22 08:16:5722 Февраля 2014

спасибо, Олеся, очень жаль, что многим не удается попробовать рыжики)) я тоже впервые их попробовала лет в 30, там, где выросла, они не росли)) это самые вкусные грибы, по-моему! на фото грибы уже слегка поблекли - пока собиралась снять, съели почти все )) на самом деле они ярко-рыжие, почти не теряют свой цвет, только когда начатая банка хранится какое-то время даже в холодильнике, начинают блекнуть

+1 ответить
2014-02-23 05:22:2123 Февраля 2014

Не заметила блеклости, очень аппетитные грибочки на фото😍

ответить
2014-02-22 09:26:5022 Февраля 2014

Сколько раз хотела собрать рыжики для засолки, но у нас они почему-то все червивые... Знаю, что вкусно! Когда-то пробовала.

ответить
автор рецепта 2014-02-22 10:29:2122 Февраля 2014

да, очень часто так бывает, наверное, и для червяков они любимые грибы! 😉поэтому собираем уже под самые холода

ответить
2014-02-23 11:30:0223 Февраля 2014

Наташа, ты как в сказке "12 месяцев", похоже, с братьями-месяцами встретилась, из-под снега рыжиков накопала 😉 У нас рыжики - редкость, когда отец был жив, он знал, где их собирать, так что отлично помню, какая это вкуснятина! 😍

ответить
автор рецепта 2014-02-23 12:41:1523 Февраля 2014

ага, Надюш, процесс-то засняла, а финал чуть не проворонила, все потом да потом 😉😋 рыжики растут под соснами, там же, где и маслята обычно, только маслята рано начинаются, а эти ближе к осени, к концу лета появляются

ответить
2014-02-23 13:10:0323 Февраля 2014

Это я знаю, но маслата у нас хорошо растут, а рыжики почему-то очень редко встречаются.

ответить
автор рецепта 2014-02-23 13:12:4923 Февраля 2014

я вообще не видела их много, лишь несколько раз больше ведра набирали - уже снег хлопьями летел и трава была полегшая, вот ее разрывали, снег отгребали и срезали, такие крупные были, крепенькие, красота просто!

ответить
2014-07-09 09:03:5209 Июля 2014

Наталья, а когда уже  в  банки раскладываем грибы,нужно ли заливать их же рассолом,который они дали? или просто грибы чеснок и зелень?

ответить
автор рецепта 2014-08-05 07:09:1905 Августа 2014

конечно, Юля, надо заливать получившимся рассолом, это даже без вопросов! извините, не заметила сразу ваш вопрос

ответить
2014-08-05 07:07:5905 Августа 2014

и рыжиков хочу!!! и белых! и опят тожа 😋

ответить
автор рецепта 2014-08-05 07:09:4305 Августа 2014

рыжикам еще рано у нас, опятам тожа 😉

ответить
2015-07-28 21:53:3228 Июля 2015

Под сосновыми молодняками (посадками) растут рыжики с ярко-оранжевой шляпкой, под еловыми - чаще всего с зеленоватой, или голубоватой. Две разных формы одного вида.

ответить
2016-10-16 12:11:1616 Октября 2016

а колько соли?

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация