Рыжики солёные

Фото Рыжики солёные
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 23 часа

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Как солить рыжики холодным способом

    Рыжики, пожалуй, самые вкусные и благородные из засолочных грибов. Ведь не зря во всех известных романах о дореволюционной жизни российского общества на закуску непременно подавали солёные рыжики.

    Есть несколько вариантов засолки этого вида грибов. Гурманы ценят особый рыжиковый аромат — он сохраняется наиболее полноценно, когда грибы засаливают без добавления пряностей сырым способом. Тем не менее, аромат привычных трав — укропа, смородинного листа, чеснока — не портит эту закуску, а лист хрена предотвратит от быстрого образования плесени.

    Многие предпочитают наиболее быстрый способ засолки — с помощью отваривания, тогда грибы готовы буквально на 4-5 день. Нынче нам не удавалось собрать одновременно много рыжиков, поэтому засаливала маленькими порциями, но непременно сырым способом — ведь только в этом случае грибы не теряют не только своего уникального вкуса, но и лечебных свойств. Солёные рыжики очень хороши с горячей картошечкой! Только, открыв баночку, лучше её съедать поскорее, чтобы не образовывалась на поверхности плесень, поэтому удобно заполнять грибами небольшие баночки, а сверху влить ложку подсолнечного масла. Это касается хранения всех грибов.

    Как приготовить "Рыжики солёные" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для засолки рыжиков взять, собственно, сами рыжики, соль, чеснок, укроп, лист смородины и хрена.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Грибы хорошо промыть в нескольких водах. Дать стечь воде.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Поместить в пластиковую ванночку или эмалированную миску, пересыпать листьями и зонтиками укропа, нарезанными дольками чеснока.

    Как очистить чеснок от шелухи

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить крупнокристаллическую соль.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Засыпать сверху листьями чёрной смородины, придавить стеблями укропа.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Затем можно прикрыть листом хрена.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Поместить под гнёт в прохладное место на 3 дня.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Грибы слегка заквасятся и дадут рассол.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Уложить их в баночки, закрыть крышками и поставить в холод. Рыжики не обладают горьким соком, поэтому выдерживать 40 дней, как солёные грузди, их не нужно. Мы пробуем обычно недели через 2. Очень вкусно со свежим подсолнечным маслом или сметаной.

    Поделись

    Рекомендуем

    Грибы консервированные на зиму

    Отзывы (18):

    22 Февраля 2014

    Никогда не ела рыжики. Но, Наташа, как же вкусная фотография!!!!! С вареной картошечкой - ммм!!!!

    Ответить
    22 Февраля 2014

    спасибо, Олеся, очень жаль, что многим не удается попробовать рыжики)) я тоже впервые их попробовала лет в 30, там, где выросла, они не росли)) это самые вкусные грибы, по-моему! на фото грибы уже слегка поблекли - пока собиралась снять, съели почти все )) на самом деле они ярко-рыжие, почти не теряют свой цвет, только когда начатая банка хранится какое-то время даже в холодильнике, начинают блекнуть

    1 Ответить
    23 Февраля 2014

    Не заметила блеклости, очень аппетитные грибочки на фото😍

    Ответить
    22 Февраля 2014

    Сколько раз хотела собрать рыжики для засолки, но у нас они почему-то все червивые... Знаю, что вкусно! Когда-то пробовала.

    Ответить
    22 Февраля 2014

    да, очень часто так бывает, наверное, и для червяков они любимые грибы! 😉поэтому собираем уже под самые холода

    Ответить
    23 Февраля 2014

    Наташа, ты как в сказке "12 месяцев", похоже, с братьями-месяцами встретилась, из-под снега рыжиков накопала 😉 У нас рыжики - редкость, когда отец был жив, он знал, где их собирать, так что отлично помню, какая это вкуснятина! 😍

    Ответить
    23 Февраля 2014

    ага, Надюш, процесс-то засняла, а финал чуть не проворонила, все потом да потом 😉😋 рыжики растут под соснами, там же, где и маслята обычно, только маслята рано начинаются, а эти ближе к осени, к концу лета появляются

    Ответить
    23 Февраля 2014

    Это я знаю, но маслата у нас хорошо растут, а рыжики почему-то очень редко встречаются.

    Ответить
    23 Февраля 2014

    я вообще не видела их много, лишь несколько раз больше ведра набирали - уже снег хлопьями летел и трава была полегшая, вот ее разрывали, снег отгребали и срезали, такие крупные были, крепенькие, красота просто!

    Ответить
    Юлия
    09 Июля 2014

    Наталья, а когда уже  в  банки раскладываем грибы,нужно ли заливать их же рассолом,который они дали? или просто грибы чеснок и зелень?

    Ответить
    05 Августа 2014

    конечно, Юля, надо заливать получившимся рассолом, это даже без вопросов! извините, не заметила сразу ваш вопрос

    Ответить
    05 Августа 2014

    и рыжиков хочу!!! и белых! и опят тожа 😋

    Ответить
    05 Августа 2014

    рыжикам еще рано у нас, опятам тожа 😉

    Ответить
    Андрей
    28 Июля 2015

    Под сосновыми молодняками (посадками) растут рыжики с ярко-оранжевой шляпкой, под еловыми - чаще всего с зеленоватой, или голубоватой. Две разных формы одного вида.

    Ответить
    Олег
    16 Октября 2016

    а колько соли?

    Ответить
    Гюзель
    18 Октября 2023
    Добрый день. А если много соли добавить? У Вас все в кг рыжики, а я нашла только 4 зато больших. Хочу засолить, но боюсь пересолить.
    Ответить
    18 Октября 2023

    Гюзель, у автора грибов в рецепте: рыжики свежие 500 г . Относительно количества соли, нужен вес ваших грибов. Взвесьте грибочки и напишите автору.

    Ответить
    19 Октября 2023

    на 8 шаге можно попробовать - рыжики можно есть сразу, если солоно, то вымочите в холодной воде до желаемой солености, с грибами всегда действую приблизительно - кроме маринадов, где можно точно рассчитать. Здесь часто на глаз прикидываем - какие грибы, сколько

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как солить огурцы в пакете

    Солением огурчиков дома занимается каждая хозяйка. Малосольные огурцы с чесноком готовятся быстро, а съедаются ещё быстрее

    Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму

    Собрали богатый урожай помидор? Тогда обязательно узнайте, как готовится острый горлодер на зиму по самому понятному и быстрому рецепту

    Как украсить торт Рыжик в домашних условиях

    Приготовьте дома торт Рыжик со сгущёнкой и мёдом. Украсьте и радуйте домашних сладкоежек

    Первая полоса