Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
32

Ржаной хлеб Послевоенный

Фото Ржаной хлеб Послевоенный

Время приготовления: 55 мин.

Время подготовки: 3 часа 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: кухня ссср

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, пикник, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Ржаной хлеб Послевоенный»:

Вода
 400 мл
Дрожжи сухие
 2 ч. л.
Мука пшеничная
 190 г
Мука ржаная
 380 г
Сахар
 1 ч. л.
Соль
 1 ст. л.

Ржаной хлеб

«Тот самый хлеб»... — возможно именно так скажут те люди, которым довелось пережить все страдания и лишения послевоенного времени. Скорее всего, многим из нас, современному поколению, избалованному всевозможной сдобой и сладостями, он не придётся по вкусу, но ветераны помнят ни с чем несравнимый аромат маленькой горбушки ржаного...

К своему стыду, буквально до недавних пор (пока сама не стала печь домашний хлеб) даже не интересовалась, каким многоликим может быть хлебушек. А на самом деле послевоенный хлеб, который детям того времени казался вкуснее всяких пирогов и тортов (которых они по сути и видеть-не видели), готовился не только на муке, но и всяких отрубях, сушеной лебеде, картофельных очистках...

Предлагаю и вам в канун праздника Великой Победы испечь «тот самый» ржаной хлеб Послевоенный и пусть он будет на вашем столе в память о героизме нашего народа! Спасибо вам, ветераны, за мирное небо над головой!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Готовить ржаной хлеб Послевоенный мы будем из таких продуктов, как: мука ржаная, мука пшеничная, вода кипячёная, соль, сахар и сухие дрожжи. Если будете готовить на основе прессованных, берите 20 граммов. Шаг 1

Готовить ржаной хлеб Послевоенный мы будем из таких продуктов, как: мука ржаная, мука пшеничная, вода кипячёная, соль, сахар и сухие дрожжи. Если будете готовить на основе прессованных, берите 20 граммов.

В тёплой (приятной для кожи, но не горячей) кипячёной воде разводим сахарный песок и добавляем туда дрожжи. Прессованные нужно растворить и поболтать. Оставляем всё в тёплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Поднялась шапочка, образовались пузырьки — дрожжи готовы к дальнейшей работе. Шаг 2

В тёплой (приятной для кожи, но не горячей) кипячёной воде разводим сахарный песок и добавляем туда дрожжи. Прессованные нужно растворить и поболтать. Оставляем всё в тёплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Поднялась шапочка, образовались пузырьки — дрожжи готовы к дальнейшей работе.

В широкую миску просеиваем 2 вида муки, добавляем соль. Немного муки (буквально столовую ложку) оставим на потом. Шаг 3

В широкую миску просеиваем 2 вида муки, добавляем соль. Немного муки (буквально столовую ложку) оставим на потом.

Делаем в муке лунку и вливаем туда дрожжи. Шаг 4

Делаем в муке лунку и вливаем туда дрожжи.

Замешиваем тесто. Оно напоминает пластилин или глину — довольно тугое и липкое. Накроем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но не заветрилось. Оставим его отдохнуть на полчаса в тепле. Кстати, читала, что тесто можно оставлять до 18 часов в холодильнике, где оно поднимается медленно, а потом печь, предварительно вынув его в тепло на полчаса. То есть, если делать тесто вечером — утром можно выпекать хлебушек. Шаг 5

Замешиваем тесто. Оно напоминает пластилин или глину — довольно тугое и липкое. Накроем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но не заветрилось. Оставим его отдохнуть на полчаса в тепле. Кстати, читала, что тесто можно оставлять до 18 часов в холодильнике, где оно поднимается медленно, а потом печь, предварительно вынув его в тепло на полчаса. То есть, если делать тесто вечером — утром можно выпекать хлебушек.

За это время тесто распушилось и немного поднялось, но осталось таким же липким. Шаг 6

За это время тесто распушилось и немного поднялось, но осталось таким же липким.

Присыпаем рабочую поверхность оставленной заранее мукой и выкладываем на неё тесто. Разминаем тесто пальцами в форме прямоугольника — одна из сторон должна равняться длине вашей формы. Моя форма 21 см в длину и 11 см в ширину. Шаг 7

Присыпаем рабочую поверхность оставленной заранее мукой и выкладываем на неё тесто. Разминаем тесто пальцами в форме прямоугольника — одна из сторон должна равняться длине вашей формы. Моя форма 21 см в длину и 11 см в ширину.

Скатываем тесто в плотный рулет. Шаг 8

Скатываем тесто в плотный рулет.

Перекладываем в форму, которую ничем не смазываем. А теперь оставляем буханку в тепле для расстаивания на 2,5 часа. За полчаса до окончания подъёма теста включаем духовку. Шаг 9

Перекладываем в форму, которую ничем не смазываем. А теперь оставляем буханку в тепле для расстаивания на 2,5 часа. За полчаса до окончания подъёма теста включаем духовку.

За отведенное время хлеб хорошо вырос — он стал более воздушный и пористый. Духовка прогрелась — можно выпекать хлеб при температуре 200 °C в течение 55 минут. Шаг 10

За отведенное время хлеб хорошо вырос — он стал более воздушный и пористый. Духовка прогрелась — можно выпекать хлеб при температуре 200 °C в течение 55 минут.

В процессе выпечки буханка не изменилась в размерах — она пропеклась и зарумянилась. Шаг 11

В процессе выпечки буханка не изменилась в размерах — она пропеклась и зарумянилась.

Ржаной хлеб Послевоенный готов. Вынимаем его из формы и остужаем на решётке. Аромат у этого хлебушка просто волшебный, вкус — приятный, ржаной, с кислинкой. Мякиш довольно плотный, но хорошо пропеченный. Попробуйте и вы! Шаг 12

Ржаной хлеб Послевоенный готов. Вынимаем его из формы и остужаем на решётке. Аромат у этого хлебушка просто волшебный, вкус — приятный, ржаной, с кислинкой. Мякиш довольно плотный, но хорошо пропеченный. Попробуйте и вы!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9350

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (45)

2014-05-07 22:37:1207 Мая 2014

Отличный хлеб и презентация тематическая! Таня умница)😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-08 07:41:2408 Мая 2014

Спасибо, Ась!!!! Я старалась! 

ответить
2014-05-07 22:45:1307 Мая 2014

Тань, хлеб конечно -всегда нужный рецепт!😉 Но из-за названия мне грустно стало....Знаешь....послевоенный😟...опять... 

+1 ответить
2014-05-07 22:47:4007 Мая 2014

Оля, все будет хорошо! А это наша история и от нее никуда... А хлеб правда отличный!

+2 ответить
2014-05-07 22:51:0607 Мая 2014

Катя, больше не буду... 😟

ответить
автор рецепта 2014-05-08 07:45:0508 Мая 2014

Спасибо, Катюш! Хлеб реально вкусный. Кстати, уже пятый день горбушка лежит и не портится. Это я ради эксперимента решила проверит  его на свежесть - посмотрим, сколько он останется свежий...

ответить
автор рецепта 2014-05-08 07:42:4808 Мая 2014

Оль, как Катюшка сказала - это наша история.... Хочешь-не хочешь, а она была... Поэтому надо не грустить, а помнить и чтить...

ответить
2014-05-08 00:36:5808 Мая 2014

Танюш, я хоть родилась уже значительно позднее послевоенных лет, но обгрызанные горбушки черного хлеба по пути из магазина очень хорошо помню😊 А еще у меня было самое хорошее лекарство в период токсикоза: ломоть черного хлеба, политый подсолнечным маслом и посыпанный солью 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-08 07:46:2308 Мая 2014

Спасибо, Надюш, за внимание к моему скромному рецепту!😍 Мы родились гораздо позже, но с уважением относимся к тому времени... и хлебушек любим и уважаем такой...

ответить
2014-05-08 05:48:1108 Мая 2014

Ох, вот он - красавец!😍

И хоть я уже и избалована всякими вкусняшками, но от такого хлеба точно не отказалась бы!!! Представляю себе его вкус!

С наступающим праздником! С днем Победы!

+2 ответить
автор рецепта 2014-05-08 07:47:5208 Мая 2014

Спасибки, Олесик!!!! И тебя с Великим праздником! Хлебушек высылаю по факсу, угощайся, дорогая!😍

+1 ответить
2014-05-08 09:08:0708 Мая 2014

Спасибочки! Представляю, как я его ем - ммм, вкусно!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-08 09:43:3008 Мая 2014

На здоровье!😍

ответить
2014-05-08 06:14:5408 Мая 2014

Аппетитный хлебушек, ржаной очень люблю!

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-08 07:49:1008 Мая 2014

Спасибо, Светик! Я тоже люблю ржаной, а мои - беленький, воздушный, вот я постепенно их и приучаю к полезной выпечке... Пока еще пытаются сопротивляться, но уже сдают позиции😄

ответить
2014-05-08 06:41:2908 Мая 2014

ой молодец какая..Танюша  ...как в тему то.. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-08 07:50:1908 Мая 2014

Спасибки, Ленуська!😍 Я еще когда рецепт готовила и продукты фотала, уже представляла себе как будет выглядеть финал. Это особый хлебушек, поэтому заслуживает, чтобы его подали соответственно!

+1 ответить
2014-05-08 13:34:1208 Мая 2014

правильно Тань! еще кружки нехватает такой алюминевой.. 😊

ответить
автор рецепта 2014-05-08 20:41:1608 Мая 2014

Не поверишь - я ее нашла у соседей в гараже! Но она поллитровая, слишком большая для кадра оказалась)))

ответить
2014-05-08 09:09:4708 Мая 2014

Таня! Мне очень понравилось финальное фото, точно в тему. У меня мама участник войны. Будем отмечать.

+2 ответить
автор рецепта 2014-05-08 09:50:1208 Мая 2014

Спасибо, Ирин! С праздником Великой победы!!!!

ответить
2014-05-08 19:51:0008 Мая 2014

Спасибо! И тебя тоже!

ответить
2014-05-08 09:40:0808 Мая 2014

Замечательный хлеб, он прост,  вкусен и самодостаточен😍, представила вкус и слюнки текут.... Финальное фото здорово продумала, точно "послевоенный"😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-08 09:52:1908 Мая 2014

Светик, спасибки! Ты его описала в точности! Я его кушала просто так, с солью.

ответить
2014-05-08 09:43:5008 Мая 2014

Танюшка, хлебушек отличный, обязательно его приготовлю!  И до чего хороша композиция, слов нет! Какая ты молодчиночка!😍  С наступающим праздником дорогая!

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-08 09:53:2408 Мая 2014

Спасибо, Томика, дорогая! Приготовь его - это тебе должно подойти. Понятно, что такой хлеб - не пышная сдоба, но он полезен и вкусен. Тебя тоже с наступающим праздником!

ответить
2014-05-08 10:07:5708 Мая 2014

Хороший получился хлеб , полезный, вкусный

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-08 10:09:0008 Мая 2014

Спасибо, Леша!

ответить
2014-05-08 12:42:2208 Мая 2014

Очень актуальный рецепт особенно накануне такого великого праздника! Спасибо, Ася!😍

+1 ответить
2014-05-08 12:54:1508 Мая 2014

Марин, автор хлеба Таня, а не Ася😉 Зарапартовалась ты совсем😄

+1 ответить
2014-05-08 13:58:2808 Мая 2014

Благодарю , за любезность😉 , надеюсь Таня не будет ко мне так строга.

+1 ответить
2014-05-08 16:46:4508 Мая 2014

Ничего страшного, с кем не бывает😉 Но разве я строга?😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-08 20:42:3108 Мая 2014

Спасибо, Маришка! Я вообще не строга)))))) Называйте меня как хотите, только в терновый куст не кидайте))))))

+1 ответить
2014-05-08 17:19:5308 Мая 2014

Танюшь нет слов... умничка!!! Отличный хлебушек!!! Невероятно реалистично, передала дух, того времени.

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-08 20:43:3108 Мая 2014

Спасибо, Алианчик!!! Я к этому стремилась - рада, если у меня это получилось)

ответить
2014-05-08 21:15:1408 Мая 2014

Ещё как получилось😉😊

ответить
2014-07-23 23:22:5123 Июля 2014

Хлеб получился очень ароматный и вкусный! Спасибо за рецепт! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-23 23:24:1723 Июля 2014

Вот спасибочки!😍 Я так рада! Мне он тоже очень понравился, люблю ржаной домашний хлебушек!

ответить
2014-08-24 13:24:1424 Августа 2014

Сейчас готовлю этот хлеб,поднимается пока что!Но я внес свои изменения в этот хлеб,добавил кунжут,семена льна и подсолнуха!😏

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-24 14:32:1824 Августа 2014

Здорово!!! Жду отчетик!

ответить
2014-08-24 18:53:1724 Августа 2014

В принципе неплохо,напоминает льняной хлеб если со злаками,но тот на 25 минут меньше печется!Вообще жаждал испечь льняной хлеб,но льняная мука из наших магазинов куда то пропала,пришлось искать замену!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-24 19:13:5924 Августа 2014

Ну, ждать от него мягкости и воздушности не стоит... Все сказано в названии... Льняной и вовсе на любителя....ценителя полезного для организма хлеба. Но мне нравится и тот и тот..

ответить
2014-09-17 09:25:4417 Сентября 2014

У меня по этому рецепту получилось жидкое тесто. Делала все строго по рецепту. То ли муки мало, то ли воды 400 мл много. Не понимаю в чем дело. По другому рецепту пекла и все получилось отлично. И соли 1 ст.л перебор.

ответить
автор рецепта 2014-09-17 09:43:2117 Сентября 2014

Вероятно у вас просто мука была очень сухая, нужно было добавить еще. Количество соли, как всех остальных ингредиентов, проверено, рецепт придуман не мною😉

ответить
2016-02-24 21:02:1924 Февраля 2016

Хочу поблагодарить за такой чудесный рецепт хлеба. Именно этот рецепт мои детки  любят больше  остальных и постоянно просят испечь ещё и ещё. Низкий Вам поклон.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация