Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
30

Ржаные горбушки

Фото Ржаные горбушки

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 3 часа 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, пикник, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Ржаные горбушки»:

Готовим горбушки к пикнику

Воздушный и пушистый домашний хлебушек из пшеничной муки — это, несомненно, очень вкусно. Но надо думать и о пользе, поэтому продолжаю тему выпечки полезного хлеба.

На этот раз будем готовить ржаные горбушки — очень ароматные, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Особый аромат нам дарит ржаной солод — он насыщенный как по цвету, так и по запаху.

Горбушки состоят полностью из ржаной муки, что немаловажно для здоровья. В качестве дополнения используются семена льна — ими мы посыпаем горбушки. Кроме того, для этой цели отлично подойдёт тмин, кориандр, семечки, кунжут — в общем, что душа пожелает.

Ещё один момент — такие горбушки готовятся порционно, что очень удобно. Их не надо резать, как хлеб, а также практично брать с собой в поездку, на пикник и даже на работу.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления ржаных горбушек нам нужны такие продукты: мука ржаная (добавляем к необходимому количеству ещё полстакана для присыпки и формовки теста), ржаной солод, мёд натуральный, вода кипячёная тёплая, соль, дрожжи сухие (можно заменить на прессованные — 15 граммов), семена льна (как вариант — тмин, кориандр, кунжут, чищенные семечки). Шаг 1

Для приготовления ржаных горбушек нам нужны такие продукты: мука ржаная (добавляем к необходимому количеству ещё полстакана для присыпки и формовки теста), ржаной солод, мёд натуральный, вода кипячёная тёплая, соль, дрожжи сухие (можно заменить на прессованные — 15 граммов), семена льна (как вариант — тмин, кориандр, кунжут, чищенные семечки).

В тёплой воде растворяем мёд и дрожжи. Даём дрожжам заработать в тёпле в течение 15 минут. Шаг 2

В тёплой воде растворяем мёд и дрожжи. Даём дрожжам заработать в тёпле в течение 15 минут.

В миске соединяем солод, соль и муку. Скажу вам, просеять ржаную муку через стакан для просеивания муки практически невозможно — помол довольно крупный. Именно поэтому просеиваем муку через простое сито. Шаг 3

В миске соединяем солод, соль и муку. Скажу вам, просеять ржаную муку через стакан для просеивания муки практически невозможно — помол довольно крупный. Именно поэтому просеиваем муку через простое сито.

Перемешиваем сыпучие компоненты и вливаем в них дрожжи. Шаг 4

Перемешиваем сыпучие компоненты и вливаем в них дрожжи.

Замешиваем тяжёлое липковатое тесто. Шаг 5

Замешиваем тяжёлое липковатое тесто.

Присыпаем тесто мукой (количество не заявлено в ингредиентах — примерно столовая ложка), прикрываем миску полотенцем и отправляем его в тепло на расстойку на 2 часа. Шаг 6

Присыпаем тесто мукой (количество не заявлено в ингредиентах — примерно столовая ложка), прикрываем миску полотенцем и отправляем его в тепло на расстойку на 2 часа.

Не сказать, что тесто очень поднялось — оно лишь заметно разрыхлилось. Шаг 7

Не сказать, что тесто очень поднялось — оно лишь заметно разрыхлилось.

Делим тесто на 2 части. Шаг 8

Делим тесто на 2 части.

Щедро присыпаем мукой (количество в ингредиентах не написано — примерно треть стакана) стол и первую часть теста растягиваем пальцами в квадрат, прижимая и расплющивая тесто к поверхности. Шаг 9

Щедро присыпаем мукой (количество в ингредиентах не написано — примерно треть стакана) стол и первую часть теста растягиваем пальцами в квадрат, прижимая и расплющивая тесто к поверхности.

Разрезаем пласт на 4 равные части. То же самое делаем со вторым куском теста. Шаг 10

Разрезаем пласт на 4 равные части. То же самое делаем со вторым куском теста.

На противень застилаем пергамент и выкладываем на бумагу квадратики теста. Шаг 11

На противень застилаем пергамент и выкладываем на бумагу квадратики теста.

Немного сбрызгиваем тесто водой, делаем дырочки вилкой  и присыпаем семенами льна (или чем-либо на выбор). Даём расстояться горбушкам в тепле под полотенцем 1 час. Шаг 12

Немного сбрызгиваем тесто водой, делаем дырочки вилкой и присыпаем семенами льна (или чем-либо на выбор). Даём расстояться горбушкам в тепле под полотенцем 1 час.

Горбушки заметно округлились. Духовку разогреваем до 250ºC, сбрызгиваем стенки духовки водой и выпекаем горбушки 20-25 минут. Шаг 13

Горбушки заметно округлились. Духовку разогреваем до 250ºC, сбрызгиваем стенки духовки водой и выпекаем горбушки 20-25 минут.

Такой хлеб печётся быстро, так как температура очень высокая. Даже бумага успевает заметно потемнеть, но низ горбушек не подгорает. Шаг 14

Такой хлеб печётся быстро, так как температура очень высокая. Даже бумага успевает заметно потемнеть, но низ горбушек не подгорает.

Ржаные горбушки готовы! А теперь попробуйте устоять и не скушать одну ещё горячей. Шаг 15

Ржаные горбушки готовы! А теперь попробуйте устоять и не скушать одну ещё горячей.

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9355

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (68)

2014-10-06 23:37:2306 Октября 2014

Танюш, вкусно наверно!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 09:50:1707 Октября 2014

Светик, это несомненно вкусно!😉

ответить
2014-10-07 00:40:1707 Октября 2014

Очень-очень интересный рецепт! ))) Спасибо, Таня! Будем пробовать! 😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 09:50:3807 Октября 2014

На здоровье, Иринка! Попробуй - нам они очень нравятся)

+1 ответить
2014-10-07 01:07:4607 Октября 2014

какая аппетитная фотка😃, и горбушечки тоже очень вкусные😃, сделаю обязательно😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 09:50:5807 Октября 2014

Спасибки! Я старалась вызвать аппетит)))))

ответить
2014-10-07 08:22:5907 Октября 2014

Ржаные - мои любимые. Супер! У меня сегодня к обеду было типа рагу из серии "Подчищаем холодильник"😄 Вот к нему твои горбушки были бы как нельзя ксати.😊 Намек понят?😊😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 09:53:1207 Октября 2014

И я больше люблю ржаную выпечку))) У нас с тобой вкусы совпадают - ну ты в теме)))) Намек понят, вылетаю! С лучком хошь?

+2 ответить
2014-10-07 09:55:2607 Октября 2014

Ммммм, супер суперный!!!😊😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 09:56:2107 Октября 2014

Ага)))) Я так в соль макала лучок и с хлебчиком. А еще у меня была килька в томате - прикинь, как я набалделась))))

ответить
2014-10-07 22:48:4807 Октября 2014

Ага, и я так люблю! 😍

ответить
2014-10-07 08:30:2907 Октября 2014

оо какие хрустяшки... 😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 09:54:1907 Октября 2014

😍 Спасибки, Ленок, они на самом деле нифига не хрустят))))) Мягенький мякиш, но корочка по первости хрусткая)

+1 ответить
2014-10-07 22:52:3607 Октября 2014

😄

ответить
2014-10-07 08:37:1607 Октября 2014

Суперские горбушечки, представляю запах...ах...ммммм😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 09:54:4007 Октября 2014

Вот это ты  точно уловила))) Аромат  - закачаешься))))) Спасибки, дорогая!

ответить
2014-10-07 08:38:2207 Октября 2014

очередной хлебный шедевр от Тани)))))))) какие полезные и вкусные горбушки))))))😉😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 09:55:0307 Октября 2014

Асик, ну прекрати))) Это не шедевр - это горбушки))))) Спасибки!😍

+1 ответить
2014-10-07 13:09:5007 Октября 2014

да ладно тебе стеснятся)))))) я же любя)))))))😄😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 13:40:0107 Октября 2014

😍😊 

ответить
2014-10-07 09:21:0507 Октября 2014

Танюшка, здорово! Все твои хлебные рецепты у меня идут отдельным файлом.

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 09:55:2407 Октября 2014

Ой, Ириш, это самая высшая похвала!😍😊 Спасибки!

ответить
2014-10-07 12:58:0907 Октября 2014

Очередной мега полезный шедевр и не скромничай! 😍 ну и конечно же красивый, т. е. красивые горбушки, как раз и к лучку и с солью, и к килечке! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 13:40:3207 Октября 2014

Спасибки, Ленок! Так прияяяяяятно!!!!😊😍

ответить
2014-10-07 14:12:2707 Октября 2014

Танюш! Это такое моё, дальше некуда! Да к сожалению, ну никак не повторить! Ну не могу найти нигде солод! Потрясающие и хлебцы и фото!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 14:24:3207 Октября 2014

Спасибки, дорогая! Ну поищи, может все-таки есть...

ответить
2014-10-07 14:30:5907 Октября 2014

Тамара, могу сказать, что там солода такой мизер, что можно и без него. Как показала практика, он вообще не чувствуется в итоге😊

ответить
автор рецепта 2014-10-07 14:32:3107 Октября 2014

А вот и не угадала: он дает мега-аромат!😛 А ваще конечно заварить бю его....

ответить
2014-10-07 14:38:5507 Октября 2014

Ну канешна, куда там нам до вам😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 15:08:5107 Октября 2014

😊😎 

+1 ответить
2014-10-07 15:55:3607 Октября 2014

Ну вот таких я точно не знаю, не видела, не ела :)))))))) 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 15:56:3007 Октября 2014

Значит пора попробовать, Ольчик!😉

ответить
2014-10-07 15:58:2607 Октября 2014

Я что-то совсем не хочу больше готовить, надоело :)))))))))) 😁

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 16:04:2007 Октября 2014

Ну вот, что за настрой? Опять голова болит? Ольчик, так низя!

ответить
2014-10-07 16:05:0407 Октября 2014

Мааать, а мааать!!! А семейство-то чем кормиться будет?😁

+1 ответить
2014-10-07 16:07:1607 Октября 2014

Не могу себя заставить, то макарончики, то картофанчик, то готовую пиццу......А крутится как белка с фотиком и шаги, и финалка......что-то не могу больше.....не идёт.... 😟

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 16:07:5807 Октября 2014

У меня такое было месяц назад - ваще руки на енто дело не поднимались... обожди, скоро пройдет!

ответить
2014-10-07 16:10:5807 Октября 2014

У меня так уже пару раз было, а потом опять начинался захлёст :))) Прикинь, готовила доченьке торт на день рожд., короче ничего не получилось, что хотела, прямо за пару часов до прихода гостей состряпала совсем другой :))))) Хочу сказать, что у мнея ещё никогда не было, чтоб задуманный торт вообще не вышел, вот так вот.... 😢

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 16:18:3207 Октября 2014

А в этом месте поподробней! Что за тортик, почему не получился, что вместо него приготовила?

ответить
2014-10-07 16:23:4207 Октября 2014

Какая ты хорошенькая на новой аватарке, прелесть! .)))))))) Танюш, то что потом быстро сделала на модерации, правда отозвала обратно, т.к. не сфоткала ингредиенты, уже 4 день не могу взять фотик в руки и ингры сфотать...........эееееееееееее..... 😇

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 16:30:3707 Октября 2014

😊 Спасибки))) А соберись в кучу и сделай! 

ответить
2014-10-07 16:08:1607 Октября 2014

Ну... с кем не бывает. На нас то находит, то с нас сходит😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 16:09:0007 Октября 2014

точняк!😎

ответить
2014-10-07 16:11:5307 Октября 2014

Так то оно так, но всё равно, даже если я не буду готовить, всё равно буду заходить и смотреть :)))))) ☺

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 16:13:0307 Октября 2014

Вот увидишь: месяцок и ты в норме и в строю! Не депрессуй, жизнь прекрасна!😉😍

ответить
2014-10-07 16:19:1107 Октября 2014

Ой, ну вот не говори ерунду - нифига она не прекрасна.😎😃

ответить
автор рецепта 2014-10-07 16:20:1107 Октября 2014

Ну вот, начинается... брысь отседава! это МОЙ рецепт!😛😎

ответить
2014-10-07 16:24:1307 Октября 2014

Ну, теперь из принципа не уйду😄

Ток собиралась уйти, а ты сказала, и никуда я терь не пойду😛

ответить
автор рецепта 2014-10-07 16:29:2607 Октября 2014

Ну и сиди тады здесь одна!😛 Я сваливаю!......топ...топ....топ....

ответить
2014-10-07 16:30:2407 Октября 2014

Знаю я, куда ты свалила😄 И оттуда иди😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 16:31:1707 Октября 2014

😄 Никуда от тебя не спрятаться, не скрыться))))))) Пошла и оттедава)))) 

ответить
2014-10-07 22:56:4707 Октября 2014

У меня такое тоже было в прошлом году ... мне вернули несколько рецептов на переделку, вообще руки опустились, ничего не хотела фотографировать. Готовила много, а снимать не хотелось. Потом в руки себя взяла и снова включилась в работу, а то за год 10 рецептов всего было...

ответить
2014-10-07 23:05:3407 Октября 2014

Анжелик, я же здесь не из-за заработка, сама видишь мои ингредиенты и рецепты. Я по зову души, а она что-то больше никуда не зовёт :(((((((( И не готовлю я и не фотографирую....Может просто цели нет, или многое уже достигнуто, не знаю... 😟

ответить
2014-10-07 23:15:1907 Октября 2014

Ольчик, да всегда есть куда расти 😉 У меня так точно пробелов куча, заполнять и заполнять. А всё фотать тоже не получается и времени не хватает, да и многое из того что я готовлю на сайте есть или нечто похожее. Уже было так что приготовила, весь рецепт отсняла, а потом оказалось что есть такое, приходится тщательно проверять то что хочется отснять, чтоб его небыло, а это время .

ответить
2014-10-09 22:37:0409 Октября 2014

У меня тоже такое бывает, я тогда меняю кухню на рукоделие. Правда, мне проще, я не готовлю, мужики сами справляются или невестка, когда не на работе 😊

ответить
2014-10-07 17:40:0607 Октября 2014

У меня от одного даже слова "горбушки" тепло на душе стало ))) А уж тем более - ржаные..😊 Вкусно и уютно! 😍  .

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 17:44:1607 Октября 2014

Спасибочки большое, Илоночка!😍 Они такие домашние)

ответить
2014-10-07 19:02:5507 Октября 2014

Танюша,  классный рецептик! И не нужно ссориться: кому горбушка?😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-07 20:16:4207 Октября 2014

Спасибки, Танюш! Вот уж точно - каждому по горбу...шке))))))

ответить
2014-10-07 22:53:3007 Октября 2014

Танюшка, прекрасный рецептик!  😍Я сейчас тоже готовлю своим домашний хлебушек, правда по своим уже проверенным рецептам, которые раньше готовила 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-08 09:31:4708 Октября 2014

Спасибки, Ликусь! Домашний хлебчик рулит!

ответить
2014-10-08 10:14:3808 Октября 2014

Тоже соглашусь со всеми - очень вкусный рецепт и фото такое что ух! Таня — ты у нас хлебный мастер и постоянно подтверждаешь и укрепляешь это звание за собой )))!

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-08 10:16:3408 Октября 2014

Катюнь, спасибки тебе большое!😏 Засмущала..... Я очень стараюсь, ты же знаешь) До мастера мне еще далеко, но я стремлюсь - тем более, что для меня работа с тестом - это сплошное удовольствие)

ответить
2014-10-09 22:39:4609 Октября 2014

Танюшкин, у нас такие горбушки под названием "краюшки" в магазине задорого продают. Твои вкуснее и красивее однозначно!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-10-09 22:59:5609 Октября 2014

Спасибки, Надюнь! Я их очень люблю, больше белого хлебчика)

ответить
2015-03-10 14:47:5710 Марта 2015

да, у нас тоже такие краюшками кличут...и я не знаю, где солод вообще покупать?

ответить
автор рецепта 2015-03-10 14:54:3610 Марта 2015

Приготовьте без него)

ответить
2015-03-18 09:58:1818 Марта 2015

Солод всё таки увидала в Ашане, там же и муки ржаной взяла. 

Моя духовка шпарит ого-го, поэтому низ таки подгорел слегка. В след.раз буду меньше температуру ставить.

Да и размер буду делать меньше, а может у меня подгорел из-за тонкости разделки теста?

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация