Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
24

Сабджи

Фото Сабджи

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: индийская

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Сабджи»:

Индийское овощное рагу

Кухни мира очень разнообразны и безумно интересны! Всегда удивляют то своей экзотичностью, то наоборот необыкновенной похожестью. Вот например, удивительное блюдо индийской кухни — сабджи: с одной сторона привычное овощное рагу, а с другой стороны разнообразные овощи, панир и необыкновенная смесь пряных трав!

Овощи для приготовления сабджи могут быть самыми разнообразными и варьироваться в соответствии с вашими предпочтениями и желаниями — и тогда каждый раз у вас будет новое блюдо. Для сабджи лучше раздобыть индийский сыр панир, так как в процессе обжаривания он не плавится. Но если поиски не увенчались успехом, то достойной заменой будет адыгейский сыр. Состав специй как и краски Индии поражают — это и привычные уже карри и кориандр, и немного не привычные специи, такие как шамбала (семена пажитника) и измельчённый корень асафетиды.

Сабджи подают с рисом и тонким лавашом, который в Индии называют чапати и готовится он из воды, соли и цельной пшеничной муки грубого помола на открытом огне.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления сабджи понадобится морковь, брюссельская капуста, брокколи, 3-4 средних картофелины, свежий имбирь, панир, томатный сок, сливочное масло и специи. Шаг 1

Для приготовления сабджи понадобится морковь, брюссельская капуста, брокколи, 3-4 средних картофелины, свежий имбирь, панир, томатный сок, сливочное масло и специи.

Картофель очистить и нарезать кубиками со стороной приблизительно 1-2 см. Шаг 2

Картофель очистить и нарезать кубиками со стороной приблизительно 1-2 см.

Морковь так же очистить и нарезать мелкими кубиками. Шаг 3

Морковь так же очистить и нарезать мелкими кубиками.

Брюссельскую капусту разрезать пополам, а соцветия брокколи разобрать на небольшие бутоны (можно использовать замороженные овощи). Шаг 4

Брюссельскую капусту разрезать пополам, а соцветия брокколи разобрать на небольшие бутоны (можно использовать замороженные овощи).

Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке, так чтобы мякоти было приблизительно 1 чайная ложка. Шаг 5

Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке, так чтобы мякоти было приблизительно 1 чайная ложка.

Панир нарезать кубиками со стороной около 2-3 см. Шаг 6

Панир нарезать кубиками со стороной около 2-3 см.

Разогрейте в глубокой сковороде с толстым дном сливочное масло. Положите специи в следующем порядке: кумин, потом когда семена начнут потрескивать добавьте имбирь и красный перец, через несколько секунд, чёрный перец, асафетиду,  кари и шамбалу, в конце положите куркуму — хорошо всё перемешайте. Шаг 7

Разогрейте в глубокой сковороде с толстым дном сливочное масло. Положите специи в следующем порядке: кумин, потом когда семена начнут потрескивать добавьте имбирь и красный перец, через несколько секунд, чёрный перец, асафетиду, кари и шамбалу, в конце положите куркуму — хорошо всё перемешайте.

Добавьте в сковороду сыр и обжарьте его до золотистой корочки на большом огне. Шаг 8

Добавьте в сковороду сыр и обжарьте его до золотистой корочки на большом огне.

Затем выложите овощи: сначала морковь и картофель и обжарьте 2-3 минуты. Шаг 9

Затем выложите овощи: сначала морковь и картофель и обжарьте 2-3 минуты.

А затем выложите брокколи и брюссельскую капусту — обжарьте овощи на сильном огне 3-4 минуты, аккуратно помешивая. Шаг 10

А затем выложите брокколи и брюссельскую капусту — обжарьте овощи на сильном огне 3-4 минуты, аккуратно помешивая.

Затем огонь убавить до минимума, влить томатный сок, горячую воду и добавить соль — опять аккуратно всё перемешать. Шаг 11

Затем огонь убавить до минимума, влить томатный сок, горячую воду и добавить соль — опять аккуратно всё перемешать.

Накройте сабджи крышкой, тушите овощи на медленном огне 20-25 минут до готовности. Шаг 12

Накройте сабджи крышкой, тушите овощи на медленном огне 20-25 минут до готовности.

автор рецепта

Рецептов: 95ДнепропетровскРейтинг: 2192

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (7)

2014-05-28 13:38:5828 Мая 2014

Мария,попробуем приготовить, классное блюдо, а каким сыром можно заменить панир? И специи, где можно достать такие диковинки?

ответить
автор рецепта 2014-06-09 11:16:2709 Июня 2014

Панир можно заменить адыгейским сыром, а специи в индийских лавках, в интернете в ведических храмах, вегетарианских кафе можно приобрести. Если нет такой возможности, то специи можно посмотреть в супермаркетах ( куркума и кориандр-часто встречаются на полках, зиру можно заменить обычным тмином, пажитник часто продается в обычных магазинах, но берите только молотый, потому что в зернах он очень твердый, асафетиду можно заменить луком или чесноком). Приятного приготовления!

ответить
2014-12-20 21:10:4320 Декабря 2014

Красиво и аппетитно! Спасибо за рецепт, завтра буду делать:)

ответить
2015-03-01 11:14:1301 Марта 2015

Мария, в 7-ом шаге забыли упомянуть кориандр. И еще, в ингредиентах указана смесь специй "карри", а в 7-ом шаге "кари" (листья кари), что же все таки имеется ввиду?

ответить
2015-04-26 16:57:5326 Апреля 2015

Классный рецепт!Очень грамотное приготовление,браво автору!😘 Сам часто готовлю "сабджи".Рядом  на фото"чапати",тоже моего производства.

ответить
2015-04-27 09:59:3727 Апреля 2015

👍👍👍Как готовите?

ответить
2015-04-29 23:36:0429 Апреля 2015

В принципе как и вы,только без панира.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация