Сабджи

Фото Сабджи
Аватар rossemarry
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: индийская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Индийское овощное рагу

    Кухни мира очень разнообразны и безумно интересны! Всегда удивляют то своей экзотичностью, то наоборот необыкновенной похожестью. Вот например, удивительное блюдо индийской кухни — сабджи: с одной сторона привычное овощное рагу, а с другой стороны разнообразные овощи, панир и необыкновенная смесь пряных трав!

    Овощи для приготовления сабджи могут быть самыми разнообразными и варьироваться в соответствии с вашими предпочтениями и желаниями — и тогда каждый раз у вас будет новое блюдо. Для сабджи лучше раздобыть индийский сыр панир, так как в процессе обжаривания он не плавится. Но если поиски не увенчались успехом, то достойной заменой будет адыгейский сыр. Состав специй как и краски Индии поражают — это и привычные уже карри и кориандр, и немного не привычные специи, такие как шамбала (семена пажитника) и измельчённый корень асафетиды.

    Сабджи подают с рисом и тонким лавашом, который в Индии называют чапати и готовится он из воды, соли и цельной пшеничной муки грубого помола на открытом огне.

    Как приготовить "Сабджи" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления сабджи понадобится морковь, брюссельская капуста, брокколи, 3-4 средних картофелины, свежий имбирь, панир, томатный сок, сливочное масло и специи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Картофель очистить и нарезать кубиками со стороной приблизительно 1-2 см.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Морковь так же очистить и нарезать мелкими кубиками.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Брюссельскую капусту разрезать пополам, а соцветия брокколи разобрать на небольшие бутоны (можно использовать замороженные овощи).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке, так чтобы мякоти было приблизительно 1 чайная ложка.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Панир нарезать кубиками со стороной около 2-3 см.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Разогрейте в глубокой сковороде с толстым дном сливочное масло. Положите специи в следующем порядке: кумин, потом когда семена начнут потрескивать добавьте имбирь и красный перец, через несколько секунд, чёрный перец, асафетиду, кари и шамбалу, в конце положите куркуму — хорошо всё перемешайте.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавьте в сковороду сыр и обжарьте его до золотистой корочки на большом огне.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем выложите овощи: сначала морковь и картофель и обжарьте 2-3 минуты.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    А затем выложите брокколи и брюссельскую капусту — обжарьте овощи на сильном огне 3-4 минуты, аккуратно помешивая.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Затем огонь убавить до минимума, влить томатный сок, горячую воду и добавить соль — опять аккуратно всё перемешать.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Накройте сабджи крышкой, тушите овощи на медленном огне 20-25 минут до готовности.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из овощей

    Отзывы (8):

    Ян
    28 Мая 2014

    Мария,попробуем приготовить, классное блюдо, а каким сыром можно заменить панир? И специи, где можно достать такие диковинки?

    Ответить
    09 Июня 2014

    Панир можно заменить адыгейским сыром, а специи в индийских лавках, в интернете в ведических храмах, вегетарианских кафе можно приобрести. Если нет такой возможности, то специи можно посмотреть в супермаркетах ( куркума и кориандр-часто встречаются на полках, зиру можно заменить обычным тмином, пажитник часто продается в обычных магазинах, но берите только молотый, потому что в зернах он очень твердый, асафетиду можно заменить луком или чесноком). Приятного приготовления!

    Ответить
    Саша
    23 Декабря 2016

    Адыгейским сыром

    Ответить
    Лора
    20 Декабря 2014

    Красиво и аппетитно! Спасибо за рецепт, завтра буду делать:)

    Ответить
    Артем
    01 Марта 2015

    Мария, в 7-ом шаге забыли упомянуть кориандр. И еще, в ингредиентах указана смесь специй "карри", а в 7-ом шаге "кари" (листья кари), что же все таки имеется ввиду?

    Ответить
    дима
    26 Апреля 2015

    Классный рецепт!Очень грамотное приготовление,браво автору!😘 Сам часто готовлю "сабджи".Рядом  на фото"чапати",тоже моего производства.

    Ответить
    Ирина
    27 Апреля 2015

    👍👍👍Как готовите?

    Ответить
    дима
    29 Апреля 2015

    В принципе как и вы,только без панира.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса