Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: кавказская грузинская
Сациви из курицы является национальным блюдом Западной Грузии, и грузины по праву им гордятся. Мегрелия, Гурия, Имеретия до сих пор спорят, что рецепт, по которым хозяйки готовят сациви, достался им по наследству от предков и родиной блюда является именно их край.
Решив приготовить это блюдо, я озадачилась каким именно рецептом воспользоваться! В интернете вариантов рецепта масса. Кто говорит, что в составе сациви должен быть лук, много свежей зелени, желток... Кто-то категорично всё это отвергает и говорит, что специи должны быть исключительно сухие и никакого лука! Курицу варят, жарят или запекают для блюда... В итоге я взяла за основу рецепт сациви ресторана «La Mia Georgia».
Курочка получается вкусной, душистой, ароматной, ореховый соус придаёт умопомрачительный вкус.
Шаг 1 Ссылка
Для сациви нам понадобится курица (я взяла половину тушки), грецкие орехи, мука, сливочное масло, чеснок, чили, уцхо-сунели, сухая аджика, гвоздика, лавровый лист, сухой кориандр, винный уксус, гвоздика (1 бутон).
Шаг 2 Ссылка
Курицу нарезать кусками и обжарить на раскалённой сковороде до золотистого цвета.
Шаг 3 Ссылка
Добавим воду (около 700 мл, чтобы кусочки куры были покрыты, как на фото), посолим по вкусу, положим лавровый лист (2 листика) и оставим тушиться на небольшом огне до готовности, под крышкой.
Шаг 4 Ссылка
В блендере измельчим грецкие орехи (2/3 стакана), чеснок (2 зубчика), уцхо-сунели (1 ч. л.), гвоздику (1 бутон), кориандр (1 ч. л.), чили (1 шт.), сухую аджику (0,5 ч. л.).
Шаг 5 Ссылка
Приготовим белый соус. На сковороде растопим сливочное масло (1 ст. л.), добавим муку (1 ст. л.) и обжарим, помешивая, до светло-коричневого цвета.
Шаг 6 Ссылка
С готовой курицы слить бульон и процедить его. Добавить его в сковороду, к обжаренной муке. Интенсивно размешивать венчиком, чтобы не было комочков. Доведём до кипения и проварим 1 минутку.
Шаг 7 Ссылка
Всыплем измельчённые орехи с пряностями, вольём винный уксус (2 ст. л.). Размешаем.
Шаг 8 Ссылка
Прогреем сациви на огне минуты 3-5, помешивая, но не доводя до кипения.
Шаг 9 Ссылка
Выложим в сациви кусочки курицы, полностью погрузив их в этот соус. Сациви из курицы готов. Есть блюдо можно тогда, когда оно полностью остынет и соус пропитает курицу. Но, скажу по секрету, я её продегустировала и горячей! Вкусно!
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: