Салат «Гроздь винограда»

Фото Салат «Гроздь винограда»
Аватар тортик
автор

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Готовим праздничный салат «Гроздь винограда» с курицей

    Этот оригинальный по своему оформлению салатик можно назвать слоёным фруктово-мясным. Он точно понравится любителям подобных сочетаний! Вы пробовали салат с курицей, грецкими орехами и ананасом? Понравилось? Тогда это однозначно ваше блюдо!

    Несколько слов по рецепту. Прежде всего, рецептов данного салата в интернете масса — кто-то предлагает варианты с пекинской капустой и грецким орехом, другим нравится сочетание яблоко-миндаль. Неизменным остается использование куриного мяса в салате.

    В качестве орехов можно взять практически любые по вкусу: грецкие, миндаль, фисташки, арахис. Я выбрала последний вариант, так как очень люблю арахис. Только не забудьте предварительно обжарить орешки.

    Виноград для оформления салата также можно выбирать исходя из личных предпочтений. Чёрный смотрится эффектней, но я не особо люблю его за более насыщенный вкус. Зелёный, на мой взгляд, более нейтральный и отлично дополняет остальные ингредиенты. Тем более виноград нужен без косточек и к тому же довольно крупный — зелёный найти проще.

    В общем, предлагаю вам основу, так сказать базу этого чудесного салатика, а там уж решайте сами. По ходу рецепта буду делать пометки: что и как лучше лично для меня сочетается и в каком виде.

    Как приготовить "Салат «Гроздь винограда»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить салат Гроздь винограда, нам понадобятся такие продукты: грудка куриная (смотрите по размеру — если большая, то хватит и половины), яблоко (сорт не важен), виноград без косточек (цвет по выбору), яйца куриные, сыр твёрдый, орехи (в моём случае предварительно обжаренный и очищенный арахис), петрушка (для украшения), ну и майонез. Последний лучше взять, конечно, домашний, но заменять его другими соусами не советую — вкус не тот.

    Как жарить арахис

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Ставим вариться грудку и яйца, а тем временем порубим ножом орехи. Не сильно мелко. Хотя во многих рецептах орехи советуют измельчить в крошку, но лично мне больше нравится, когда кусочки попадают на зуб.

    Как варить куриное филе

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сыр натираем на крупной тёрке.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Яблоко (крупное) очищаем от кожицы и также натираем крупно. В этом салате яблоко придаёт блюду сочность. Можно заменить при желании пекинкой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Сварились вкрутую яйца — остужаем их в холодной воде, очищаем и натираем на тёрку с крупными отверстиями.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Прошло около получала — грудке вариться вполне достаточно. Вынимаем её из бульона (можно чуток подсолить и добавить кореньев для аромата), остужаем и нарезаем мелким кубиком.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Теперь берём красивое блинное блюдо и приступаем к укладыванию слоёв. Первый — идёт курица.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Каждый слой нужно смазать майонезом (ну не кидайте в меня тапками — это очень вкусно и иногда можно). Курицу промазываем очень щедро, так как грудка — это самое сухое куриное мясо.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Присыпаем орешками.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Теперь отварные яйца (затем майонез + орешки).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Сочное яблочко — это третий слой. Майонез кладём немного, не забывая присыпать орехами.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Последний слой — тёртый сыр.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Смазываем оставшимся майонезом и прижимаем салат, придавая ему форму наподобие виноградной грозди. У меня получилась довольно высокая и большая. Орешками присыпать не нужно — если они остались, просто скушайте их).

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Теперь эстетический момент — украшение салата. Виноград моем и обсушиваем. Снимаем с грозди ягодки и разрезаем каждую вдоль пополам. Если всё-таки виноград попался с косточками, придётся потрудиться — нужно удалить каждую косточку. Укладываем на салат половинки, стараясь имитировать гроздь. Я не хотела делать всё ровно, в рядок так виноград не растёт. Лучше разложить ягодки в хаотичном, но приближённом к истине порядке.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Вот и всё! Теперь добавим немного зелени петрушки — это будут листья винограда. Кстати, я ещё в верхушку воткнула палочку (или как она называется) от использованного винограда — для большей правдоподобности. Попробуйте: очень оригинальный вкус, интересный внешний вид и простота в приготовлении этого салата очень подкупают. Его не стыдно поставить даже на праздничный стол!

    Поделись

    Рекомендуем

    Слоёные салаты
    Салаты с курицей
    Другие праздничные салаты

    Отзывы (39):

    27 Мая 2014

    очень вкусный и сытный салатик, и просто замечательна эффектное оформление!!! по-моему, именно зеленый цвет винограда очень интересен и свеж, с черным видела снимки - не так привлекательны )))

    2 Ответить
    27 Мая 2014

    Спасибо, Наташенька! Мне тоже больше приглянулся вариант с зеленым виноградом, да и нежнее он по вкусу. 

    2 Ответить
    27 Мая 2014

    Очень люблю этот салатик!😍

    1 Ответить
    27 Мая 2014

    И я люблю, Лен) Спасибо!😍

    Ответить
    27 Мая 2014

    ух ты))))))))))))))))))) ничего себе гроздь винограда) я балдею))))))))))))))))))))) супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!😄

    1 Ответить
    27 Мая 2014

    Спасибо, Ась! Мне тоже этот салатик очень понравился - оторваться невозможно! Никак не могла устоять и не заглянуть в холодильник, проходя мимо))))

    2 Ответить
    27 Мая 2014

    Тань хороший салатик 

    1 Ответить
    27 Мая 2014

    Спасибо, Ленусь! Мне он тоже очень нравится - готовить просто, а съедается на раз-два. Да и  на праздник эффектно подать!

    2 Ответить
    27 Мая 2014

    to4no😊

    Ответить
    27 Мая 2014

    Танюшка, гроздь внушительная! Я тоже люблю этот салатик! Он украсит любой стол!Да и по вкусовым качествам отличный!😍

    1 Ответить
    27 Мая 2014

    Спасибо, Томика! Мне тоже этот салатик очень нравится, тем более ингредиенты можно заменять по вкусу. Суть-то в оформлении и чтобы все сочеталось по вкусу)

    Ответить
    27 Мая 2014

    Не гроздь, а гроздище! Великолепный салат, забираю в кк!😊

    1 Ответить
    27 Мая 2014

    Спасибо! Большой получился))))

    Ответить
    27 Мая 2014

    О-го-го, какая гроздь! Эффектно!

    1 Ответить
    27 Мая 2014

    Ага, немаленькая такая вышла)) Чтобы всем хватило)

    Ответить
    27 Мая 2014

    Прмя гроздища целая😄

    Вкусный, Танюш! Если ьез майонеза, даже очень диетический получается салатик! Молодчина!😍

    1 Ответить
    27 Мая 2014

    Спасибо, дорогая! Пробовала со сметаной - чего-то не хватает мне)))) Можно смешать майонез со сметаной - тоже ничего так)

    1 Ответить
    27 Мая 2014

    Да, знаю, в таких салатах сметана - совсем не то. И вкуса нет тогда совсем.😊

    Ответить
    27 Мая 2014

    Танюшка, отличный салатик!!! вкусное сочетание, очень люблю фрукты/ягоды с мясом (хоть это и жутко не правильно). И арахис я люблю, но здесь бы всё таки заменила б на "мягкий" орех (типа грецкий, кешью, кедровый), хотя... надо попробовать😏  ну и конечно мой "любимый" майооонез😛 

    1 Ответить
    27 Мая 2014

    Спасибо, Алиан! С арахисом мне больше всего понравилось. Я считаю, что здесь нужен именно твердый орех, чтобы он хрустел. В салате после пропитки кешью вообще размякнет, а грецкий горечь даст. Грецкий лучше с ананасом сочетается. Про майонез - я использую домашний. Часто делаю на молоке без яиц - тогда вообще не вижу ничего плохого в нем. По сути, это молоко, масло, соль, сок лимона, можно горчицу. Такой даже детям можно давать) Ну, на вкус и цвет))))

    Ответить
    27 Мая 2014

    Такой майонезик и я делаю, такой даааа, пойдёт😄 Я с арахисом, запекала курицу, то было вкусно. Ты не обижайся, это я так... мысли в слух))) 

    Ответить
    27 Мая 2014

    Да не, чего обижаться-то) Я просто объяснила, что как и почему именно в этом салате. А если все заменить, то будет совершенно иное блюдо...

    Ответить
    27 Мая 2014

    Алианка, не нуди😛 

    Я вот год питалась одной травой и кашами на воде, но это ж не значит, что все должны так питаться😉

    Я и сама очень люблю майонез, но не ем в силу субъективных причин😎

    Пока у Танюхи все ок, пусть трескает все, что душа пожелает😊

    1 Ответить
    27 Мая 2014

    Ну вот, Доктор Плюшева мне разрешила майонезику навернуть. Пошла с пельменями стрескаю))))))))) Спасибос!!!!!!! (я только чуточку, чесслово😊)

    Ответить
    27 Мая 2014

    Опять не угадала ни профессию, ни фамилию😄

    Кушайте, не обляпайтесь😄

    1 Ответить
    27 Мая 2014

    Ну тады скажи, как тебя мне называть? Не обляпаемся - салфеткой подвяжемся)))))))

    1 Ответить
    27 Мая 2014

    Называй меня Лесенькой😊😄

    Ответить
    27 Мая 2014

    Ага да... чтоб потом не дай Бог, и Танюхе пришлось одну травку, есть😃😃😃  не-не буду нудить)))) да не ну я шучу))) тем более Танюшка, нормальный майонез, готовит😛

    Ответить
    27 Мая 2014

    Не, она крепкая и душой, и телом. Так что пусть ест все😎

    Ответить
    27 Мая 2014

    Мне мама говорит: ешь все, пока есть аппетит! А вот как не будет, захочешь, да в рот не полезет! Буду есть все, что хочу!)))))) И с огромным удовольствием))) Только понемногу)

    1 Ответить
    27 Мая 2014

    Ну а я о чем толкую? Конечно, кушай!😍

    1 Ответить
    27 Мая 2014

    Танюш, ну и гроздочка- великанша😄 😊. Очень красиво, эффектно, сытно, на стол такую красоту подать - самое то, для гостей!😍

    1 Ответить
    27 Мая 2014

    Спасибо, Светик! Гроздь получилась ударная))))) Чтобы всем хватило))))

    Ответить
    27 Мая 2014

    Какой симпатичный салатик! И сочетание всего вкусное!😋

    1 Ответить
    27 Мая 2014

    Спасибо, Леночка!

    Ответить
    28 Мая 2014

    Очень люблю салат с виноградом в любых сочетаниях! Вкуснотища!😍

    1 Ответить
    28 Мая 2014

    Спасибо, Надюшка! Мы тоже такое очень уважаем)

    Ответить
    28 Мая 2014

    Танюш, салатик мы раньше такой готовили. От себя могу сказать, что он очень вкусный😍 хорошо, что рецептиком поделилась!

    1 Ответить
    28 Мая 2014

    Спасибо большое! На здоровье))))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса