Время подготовки: 30
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Праздничные блюда
Интересно, кто придумал салату такое странное название? История об этом умалчивает, однако, оправдывая название, кулинары ищут ассоциативное сходство с встречающимся в жизни женским статусом.
Итак, наш салат «Любовница», как и одноимённая особа, яркий, пикантный, с изюминкой и остротой, со сладостью и твёрдостью, и такой простой и доступный, что сразу хочется приготовить и съесть.
По рецепту салат заправляется майонезом, лучше, если он будет домашний, свежеприготовленный, но если майонез не входит в ваше меню, замените его сметаной.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления классического салата «Любовница» нам понадобятся такие ингредиенты: 1-2 варёных свёклы, 1-2 сырых моркови, сыр, грецкие орехи, кедровые орехи, изюм, курага, чернослив, чеснок, майонез.
Шаг 2 Ссылка
Изюм (1 ст. л.) и курагу (40 г) моем, при необходимости заранее замачиваем, курагу мелко режем, смешиваем с натёртой тонкой тёрке (стружкой) 1 морковью, заправляем 1 столовой ложкой майонеза.
Шаг 3 Ссылка
Сыр (100 г) натираем на тонкой тёрке, добавляем выдавленный чеснок (1-2 зубчика по вкусу), смешиваем с майонезом (2 ст. л.).
Шаг 4 Ссылка
Свеклу (1 штуку) натираем на крупной тёрке, добавляем половину натёртых грецких орехов (10 г) и мелко нарезанный чернослив (40 г), который заранее промыт или, если того требовал, то был замочен. Также заправляем майонезом (1 ст. л.).
Шаг 5 Ссылка
Укладываем салат послойно в общий салатник или порционно с помощью кольца. Первым слоем идёт морковь с изюмом и курагой.
Шаг 6 Ссылка
Второй слой — сыр с чесноком.
Шаг 7 Ссылка
Третий слой — свёкла с орехами и черносливом.
Шаг 8 Ссылка
Снимаем кольцо, по окружности кладём кедровые орешки (1 ст. л.), в центр горкой — стружку грецкого ореха (0,5 ст. л.), украшаем листочком петрушки и какой-нибудь ягодкой или, как у меня, цукатом. Вот и закончили приготовление салата любовница. Подаётся он сразу, чтобы овощи не расплылись от сока.
Отзывы (33):
Последние обсуждения: