Время приготовления: 1
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: кухня ссср
Назначение: Праздничные блюда
Салат Мимоза — характерный представитель семейства слоёных салатов, у которых компоненты не смешиваются, а непременно укладываются слоями. Только вот обычно этого не видно, пока не возьмёшь ложку из салатника — ну, разве что только салатник прозрачный.
Но, почему бы не представить красивую структуру «Мимозы» на всеобщее обозрение, приготовив этот салат в кольцах и сервировав в виде порционных полосатых цилиндриков? Да, может быть, придётся слегка изменить привычный порядок слоёв — но в разных семьях он всё равно разный. А в остальном, по-моему, сервировка выглядит даже более эффектно, чем в общей тарелке.
Шаг 1 Ссылка
Конечно, состав ингредиентов может быть любым, к какому вы привыкли в «Мимозе». Мне хотелось получить контрастный рисунок полос, поэтому я взяла для яркости морковь и зелёный лук. Если взять белый лук и выпустить морковь, то получится довольно бледная цветовая композиция «разных оттенков белого». Поэтому, если уж вы обязательно хотите репчатый лук, а не зелёный, мне кажется, лучше использовать фиолетовый. Морковь, картошку и яйца лучше отварить заранее, чтобы к началу приготовлению салата они были холодными, по крайней мере морковь и картошка.
Шаг 2 Ссылка
Вареные вкрутую (примерно 10 минут) яйца разделить на желтки и белки, белки потереть на мелкой тёрке.
Шаг 3 Ссылка
Желтки размять вилкой.
Шаг 4 Ссылка
Вареную морковь почистить, потереть на мелкой тёрке.
Шаг 5 Ссылка
Вареную в мундирах картошку почистить, потереть на мелкой тёрке.
Шаг 6 Ссылка
Твёрдый сыр потереть на мелкой тёрке.
Шаг 7 Ссылка
Лук мелко порезать.
Шаг 8 Ссылка
Из рыбных консервов слить жидкость, удалить кости, если есть, и размять мясистую часть вилкой.
Шаг 9 Ссылка
Нижним слоем обязательно должен быть картофельный — он будет впитывать всю лишнюю жидкость, что важно при сервировке в кольцах. Я монтирую сразу на тех тарелочках, на которых собираюсь подавать, но картошка хорошо держала бы конструкцию и в том случае, если бы предварительная сборка осуществлялась на бумаге, которая удаляется при переносе «куда надо». Итак, укладываем слой картошки, прессуем, солим.
Шаг 10 Ссылка
Укладываем слой рыбных консервов, прессуем.
Шаг 11 Ссылка
Поверх консервов выдавливаем немного майонеза.
Шаг 12 Ссылка
Укладываем слой тёртых белков (примерно 2/3 от имеющегося количества), прессуем. Вообще, — я стараюсь чередовать белые слои с цветными.
Шаг 13 Ссылка
Солим белки, выдавливаем немного майонеза.
Шаг 14 Ссылка
Выкладываем слой моркови, прессуем.
Шаг 15 Ссылка
Солим, выдавливаем немного майонеза.
Шаг 16 Ссылка
Выкладываем слой тёртого сыра, прессуем.
Шаг 17 Ссылка
Выкладываем слой зелёного лука, не прессуем — он сильно липнет к прессу. Солим, выдавливаем немного майонеза.
Шаг 18 Ссылка
Выкладываем оставшуюся 1/3 тёртых белков, прессуем, солим.
Шаг 19 Ссылка
Выкладываем 2/3 желтковой крошки, остаток сохраняем под плёнкой до момента сервировки. Прессуем в последний раз, покрываем салат плёнкой и даём ему постоять 1-2 часа или сколько там до начала застолья.
Шаг 20 Ссылка
Перед подачей удаляем кольца и посыпаем утрамбованный слой желтков оставшейся неутрамбованной третью, чтобы верхушка салата имела типичный для «Мимозы» пушистый вид.
Шаг 21 Ссылка
Салат можно декорировать зеленью и завитками из масла, сделанными с помощью фигурной ложки.
Отзывы (32):
Последние обсуждения: