Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Салат с бамией и свежими овощами

Фото Салат с бамией и свежими овощами

Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 2 дня 12 часов

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: салаты

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Салат с бамией и свежими овощами»:

Готовим салат с бамией и овощами

Бамия (она же окра) до недавних пор была для меня неизведанным продуктом — ну, если не считать уже готовой, маринованной, которую в банках продают в качестве закуски. Думаю, никто из коллег-кулинаров не удивлён тем, что, как только свежая бамия попала ко мне в руки, я, конечно, сразу же решила попробовать всё, что только реально было успеть? А торопиться с окрой приходится — она имеет оптимальную для употребления консистенцию лишь в первые 2 дня после сбора, это — очень нежный и скоропортящийся продукт.

Первым кандидатом в блюда с термической обработкой было гумбо.

Хотелось попробовать новый и незнакомый продукт и в сыром виде, но выяснилось, что без определённой обработки (маринования в кислой среде) сырая бамия несъедобна. За то, в маринованном виде бамия, дожидалась меня в холодильнике целых 2 суток (так она уже не портится столь стремительно, как без окислителя).

Немецкие сторонники здорового питания предлагают есть сырую бамию вместе с другими сырыми овощами, чтобы не портить, так сказать, общую витаминность. Кроме комплекса микроэлементов, содержащегося в окре (довольно много, но, в сущности, ничего особенного), она знаменита тем, что оказывает обволакивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Также показана бамия людям, подвергающимся тяжёлым физическим нагрузкам.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Идея салата, я так понимаю, исходила от сторонника очень здорового питания: все овощи в нём используются сырыми (даже кукуруза! Кстати, оказалось, очень вкусно), только бамия слегка подмаринованна, да и то — холодным способом. По мнению автора, соли и масла в заправку было не положено вообще, только  вержус  — сок зелёного винограда. Я до такого радикализма доходить не стала, парочку кристаллов соли и капельку масла всё-таки использовала. А в остальном — нам нужны листовой салат или лист пекинской капусты, свежая паприка, немного моркови и стеблевого сельдерея, маринованная бамия и початок свежей кукурузы молочной зрелости. Всего понемногу. Шаг 1

Идея салата, я так понимаю, исходила от сторонника очень здорового питания: все овощи в нём используются сырыми (даже кукуруза! Кстати, оказалось, очень вкусно), только бамия слегка подмаринованна, да и то — холодным способом. По мнению автора, соли и масла в заправку было не положено вообще, только вержус — сок зелёного винограда. Я до такого радикализма доходить не стала, парочку кристаллов соли и капельку масла всё-таки использовала. А в остальном — нам нужны листовой салат или лист пекинской капусты, свежая паприка, немного моркови и стеблевого сельдерея, маринованная бамия и початок свежей кукурузы молочной зрелости. Всего понемногу.

У пекинской капусты вырезаем черенок листа (в них, оказывается, максимальная концентрация нитратов). Шаг 2

У пекинской капусты вырезаем черенок листа (в них, оказывается, максимальная концентрация нитратов).

Рвём капусту на не очень мелкие кусочки. Шаг 3

Рвём капусту на не очень мелкие кусочки.

Срезаем немного зёрен свежей кукурузы (люди, честное слово, вкусно! по-моему, даже вкуснее, чем консервированная!) Шаг 4

Срезаем немного зёрен свежей кукурузы (люди, честное слово, вкусно! по-моему, даже вкуснее, чем консервированная!)

Режем морковь шайбочками. Шаг 5

Режем морковь шайбочками.

Режем паприку, как придётся. Шаг 6

Режем паприку, как придётся.

И сельдерей тоже режем. Шаг 7

И сельдерей тоже режем.

Сваливаем все ингредиенты в 1 миску, приправляем вержусом, солью и маслом. (Рисковые 2 последних компонента могут выпустить.) Шаг 8

Сваливаем все ингредиенты в 1 миску, приправляем вержусом, солью и маслом. (Рисковые 2 последних компонента могут выпустить.)

Перемешиваем салат и даём ему постоять минут 5. Шаг 9

Перемешиваем салат и даём ему постоять минут 5.

Что я могу сказать? Было очень интересно, и я не отказалась бы от ещё 1 порции. Бамию странно раскусывать — она окружена этакой слизистой оболочкой — но, когда разжуёшь, вкус незнакомого овоща чувствуется довольно чётко. Вкус и консистенция приятные. Вержус оказался просто замечательным салатным маринадом, великолепная замена уксусу и лимонному соку! Ну, и сырая кукуруза — это вообще просто восторг. Шаг 10

Что я могу сказать? Было очень интересно, и я не отказалась бы от ещё 1 порции. Бамию странно раскусывать — она окружена этакой слизистой оболочкой — но, когда разжуёшь, вкус незнакомого овоща чувствуется довольно чётко. Вкус и консистенция приятные. Вержус оказался просто замечательным салатным маринадом, великолепная замена уксусу и лимонному соку! Ну, и сырая кукуруза — это вообще просто восторг.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7773

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (24)

2015-10-19 23:07:4819 Октября 2015

Эффектно смотрится эта бамия в разрезе. +1, Наташа

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-20 00:23:0320 Октября 2015

Только семечки, к сожалению, выкрашиваются. :(

ответить
2015-10-20 01:40:0820 Октября 2015

Сочная фотография и интересный салат. Бамия для меня еще неизведанный продукт 

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-20 08:45:4720 Октября 2015

Не скажу, чтобы ты много потерял, не изведав этого продукта в сыром виде. :) Это ПРИКОЛЬНО, но это - не то, про что я сказала бы "каждый любитель покушать должен это обязательно попробовать".

ответить
2015-10-20 06:48:3220 Октября 2015

ой, я тоже не пробовала что такое бамия, но читала тут у нас на сайте в комментариях😊у нас не продается

+2 ответить
автор рецепта 2015-10-20 08:50:4420 Октября 2015

У нас тоже очень большая редкость. Это я в Мюнхене была (город с полуторамиллионным населением, самый дорогой в Германии по затратам на жизнь), там есть такой продуктовый базарчик Виктуалиенмаркт, где черта лысого купить можно. Вплоть до дуриана. В больших эта бамия явно есть, но в наших глухих местах даже у турков в овощных лавках нету.

ответить
2015-10-20 13:37:3720 Октября 2015

В России в сети магазинов Перекресток продается в заморозке так же как и брокколи, цветная капуста, брюссельская и т.п., если в вашем городе, конечно, есть такие магазины

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-20 15:32:0020 Октября 2015

О, спасибо за информацию! Озадачу родственников в Ярославле. Может, зимой в гостях еще раз удастся гумбо сделать. http://webspoon.ru/receipt/kreolskoe-gumbo-s-bamiejj-i-krevetkami После термической обработки меня эта бамия больше заинтересовала.

ответить
2015-10-20 08:15:4020 Октября 2015

Красочный и яркий по цветовой гамме салат:)))

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-20 08:52:4420 Октября 2015

Это мне, вообще, повезло, что я на этот рецепт попала. На прошлой неделе перепахивала японские сайты, нашла пару салатов с сырой бамией там - вид совсем другой, куда менее привлекательный.

ответить
2015-10-20 08:35:5720 Октября 2015

Ярко и полезно!

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-20 08:55:5320 Октября 2015

Да, очень привлекательный на вид салатик.

ответить
2015-10-20 10:27:3020 Октября 2015

Для меня бамия тоже пока неведомый зверь, но салаты - это всегда фантазия. Браво кулинару за интересное сочетание продуктов!😏

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-20 15:33:4420 Октября 2015

Это браво какому-то немецкому кулинару, комбинашка продуктов не моя - там и бамия эта неизведанная, и сырая кукуруза...

ответить
2015-10-20 19:45:1220 Октября 2015

Я салат с зернами сырой кукурузы делала. Тоже обжаривала. http://webspoon.ru/receipt/zharenaya-kukuruza-so-sladkim-percem
Очень люблю такой салат. А вот бамию, поищу.

ответить
автор рецепта 2015-10-20 21:21:2420 Октября 2015

Что значит "тоже обжаривала"? Тут как раз весь интерес, что там НИЧТО не подвергалось термической обработке.

ответить
2015-10-20 14:34:3120 Октября 2015

Как же хочу попробовать эту самую бамию!.......

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-20 15:34:1220 Октября 2015

Инна вон где-то семена купила, может, и у вас продаются?

ответить
2015-10-20 15:11:2020 Октября 2015

Надо же, какие краски... Такая красота не может быть не вкусной.

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-20 15:34:4920 Октября 2015

А она и была вкусной. Очень свежее по вкусу и хрустящее по фактуре сочетание.

ответить
2015-10-20 20:17:4620 Октября 2015

Рецепт чудесный.👏:+1: Очень понравился. Спасибо тебе за рецептик!  ❤ 

 
ответить
автор рецепта 2015-10-20 21:21:4620 Октября 2015

Не за что.

ответить
2015-10-21 01:29:3721 Октября 2015

Аппетитный салат Наташа! Я ела бамию на Шри-Ланке, они пихают её во многие салаты и горячие блюда. На местном рынке в посёлке где мы были она тоже продаётся, но тогда не задумывалась её купить домой, уж слишком долгий перелёт 9 часов и до дома нам из аэропорта ехать 4 часа. Брала только некоторые фрукты для младшего сына чтоб он попробовал, а он не оценил, только бананы ему понравились)))

+1 ответить
автор рецепта 2015-10-21 08:52:1621 Октября 2015

Как она тебе на вкус, сырая? Похожа на что-нибудь? А то у меня Инна спрашивала в прошлом рецепте http://webspoon.ru/receipt/marinovannaya-bamiya, а у меня, как на зло, нуль ассоциаций!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация