Салат с бамией и свежими овощами

Фото Салат с бамией и свежими овощами
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 2 дня 12 часов

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Готовим салат с бамией и овощами

    Бамия (она же окра) до недавних пор была для меня неизведанным продуктом — ну, если не считать уже готовой, маринованной, которую в банках продают в качестве закуски. Думаю, никто из коллег-кулинаров не удивлён тем, что, как только свежая бамия попала ко мне в руки, я, конечно, сразу же решила попробовать всё, что только реально было успеть? А торопиться с окрой приходится — она имеет оптимальную для употребления консистенцию лишь в первые 2 дня после сбора, это — очень нежный и скоропортящийся продукт.

    Первым кандидатом в блюда с термической обработкой было гумбо.

    Хотелось попробовать новый и незнакомый продукт и в сыром виде, но выяснилось, что без определённой обработки (маринования в кислой среде) сырая бамия несъедобна. За то, в маринованном виде бамия, дожидалась меня в холодильнике целых 2 суток (так она уже не портится столь стремительно, как без окислителя).

    Немецкие сторонники здорового питания предлагают есть сырую бамию вместе с другими сырыми овощами, чтобы не портить, так сказать, общую витаминность. Кроме комплекса микроэлементов, содержащегося в окре (довольно много, но, в сущности, ничего особенного), она знаменита тем, что оказывает обволакивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Также показана бамия людям, подвергающимся тяжёлым физическим нагрузкам.

    Как приготовить "Салат с бамией и свежими овощами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Идея салата, я так понимаю, исходила от сторонника очень здорового питания: все овощи в нём используются сырыми (даже кукуруза! Кстати, оказалось, очень вкусно), только бамия слегка подмаринованна, да и то — холодным способом. По мнению автора, соли и масла в заправку было не положено вообще, только вержус — сок зелёного винограда. Я до такого радикализма доходить не стала, парочку кристаллов соли и капельку масла всё-таки использовала. А в остальном — нам нужны листовой салат или лист пекинской капусты, свежая паприка, немного моркови и стеблевого сельдерея, маринованная бамия и початок свежей кукурузы молочной зрелости. Всего понемногу.

    Как выбрать кукурузу

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    У пекинской капусты вырезаем черенок листа (в них, оказывается, максимальная концентрация нитратов).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Рвём капусту на не очень мелкие кусочки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Срезаем немного зёрен свежей кукурузы (люди, честное слово, вкусно! по-моему, даже вкуснее, чем консервированная!)

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Режем морковь шайбочками.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Режем паприку, как придётся.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    И сельдерей тоже режем.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сваливаем все ингредиенты в 1 миску, приправляем вержусом, солью и маслом. (Рисковые 2 последних компонента могут выпустить.)

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Перемешиваем салат и даём ему постоять минут 5.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Что я могу сказать? Было очень интересно, и я не отказалась бы от ещё 1 порции. Бамию странно раскусывать — она окружена этакой слизистой оболочкой — но, когда разжуёшь, вкус незнакомого овоща чувствуется довольно чётко. Вкус и консистенция приятные. Вержус оказался просто замечательным салатным маринадом, великолепная замена уксусу и лимонному соку! Ну, и сырая кукуруза — это вообще просто восторг.

    Поделись

    Рекомендуем

    Свежие овощные салаты

    Отзывы (24):

    19 Октября 2015

    Эффектно смотрится эта бамия в разрезе. +1, Наташа

    1 Ответить
    20 Октября 2015

    Только семечки, к сожалению, выкрашиваются. :(

    Ответить
    20 Октября 2015

    Сочная фотография и интересный салат. Бамия для меня еще неизведанный продукт 

    1 Ответить
    20 Октября 2015

    Не скажу, чтобы ты много потерял, не изведав этого продукта в сыром виде. :) Это ПРИКОЛЬНО, но это - не то, про что я сказала бы "каждый любитель покушать должен это обязательно попробовать".

    Ответить
    20 Октября 2015

    ой, я тоже не пробовала что такое бамия, но читала тут у нас на сайте в комментариях😊у нас не продается

    2 Ответить
    20 Октября 2015

    У нас тоже очень большая редкость. Это я в Мюнхене была (город с полуторамиллионным населением, самый дорогой в Германии по затратам на жизнь), там есть такой продуктовый базарчик Виктуалиенмаркт, где черта лысого купить можно. Вплоть до дуриана. В больших эта бамия явно есть, но в наших глухих местах даже у турков в овощных лавках нету.

    Ответить
    20 Октября 2015

    В России в сети магазинов Перекресток продается в заморозке так же как и брокколи, цветная капуста, брюссельская и т.п., если в вашем городе, конечно, есть такие магазины

    1 Ответить
    20 Октября 2015

    О, спасибо за информацию! Озадачу родственников в Ярославле. Может, зимой в гостях еще раз удастся гумбо сделать. http://webspoon.ru/receipt/kreolskoe-gumbo-s-bamiejj-i-krevetkami После термической обработки меня эта бамия больше заинтересовала.

    Ответить
    20 Октября 2015

    Красочный и яркий по цветовой гамме салат:)))

    1 Ответить
    20 Октября 2015

    Это мне, вообще, повезло, что я на этот рецепт попала. На прошлой неделе перепахивала японские сайты, нашла пару салатов с сырой бамией там - вид совсем другой, куда менее привлекательный.

    Ответить
    20 Октября 2015

    Ярко и полезно!

    1 Ответить
    20 Октября 2015

    Да, очень привлекательный на вид салатик.

    Ответить
    20 Октября 2015

    Для меня бамия тоже пока неведомый зверь, но салаты - это всегда фантазия. Браво кулинару за интересное сочетание продуктов!😏

    1 Ответить
    20 Октября 2015

    Это браво какому-то немецкому кулинару, комбинашка продуктов не моя - там и бамия эта неизведанная, и сырая кукуруза...

    Ответить
    20 Октября 2015

    Я салат с зернами сырой кукурузы делала. Тоже обжаривала. http://webspoon.ru/receipt/zharenaya-kukuruza-so-sladkim-percem
    Очень люблю такой салат. А вот бамию, поищу.

    Ответить
    20 Октября 2015

    Что значит "тоже обжаривала"? Тут как раз весь интерес, что там НИЧТО не подвергалось термической обработке.

    Ответить
    20 Октября 2015

    Как же хочу попробовать эту самую бамию!.......

    1 Ответить
    20 Октября 2015

    Инна вон где-то семена купила, может, и у вас продаются?

    Ответить
    20 Октября 2015

    Надо же, какие краски... Такая красота не может быть не вкусной.

    1 Ответить
    20 Октября 2015

    А она и была вкусной. Очень свежее по вкусу и хрустящее по фактуре сочетание.

    Ответить
    20 Октября 2015

    Рецепт чудесный.👏:+1: Очень понравился. Спасибо тебе за рецептик!  ❤ 

     
    Ответить
    20 Октября 2015

    Не за что.

    Ответить
    21 Октября 2015

    Аппетитный салат Наташа! Я ела бамию на Шри-Ланке, они пихают её во многие салаты и горячие блюда. На местном рынке в посёлке где мы были она тоже продаётся, но тогда не задумывалась её купить домой, уж слишком долгий перелёт 9 часов и до дома нам из аэропорта ехать 4 часа. Брала только некоторые фрукты для младшего сына чтоб он попробовал, а он не оценил, только бананы ему понравились)))

    1 Ответить
    21 Октября 2015

    Как она тебе на вкус, сырая? Похожа на что-нибудь? А то у меня Инна спрашивала в прошлом рецепте http://webspoon.ru/receipt/marinovannaya-bamiya, а у меня, как на зло, нуль ассоциаций!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Очень вкусный греческий салат

    Очень вкусный и сытный греческий салат получится у вас, если в его составе будет сыр Фета

    Первая полоса