Время приготовления: 25
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
Этот салат — альянс вкусов, объединенных ни с чем не сравнимым ароматным соусом. Даже искушенные гурманы не найдут изъяна в его составе.
Салат не только вкусный, но ещё и кладезь полезных веществ: в грейпфруте в изобилии содержится витамин С, а в авокадо есть олеиновая кислота, легко уменьшающая вредный холестерин в крови.
Особенно хочу остановиться на соусе. Это вроде бы обычный соус «винегрет», но в нём использовано очень вкусное и полезное масло виноградных косточек, а самое главное — соус приправлен кардамоном. Я даже представить себе не могла, насколько зёрнышки кардамона делают вкус соуса ярче, а вместе с ним и вкус салата. В общем, это просто необходимо попробовать!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления салата нам понадобится грейпфрут (около 400 г), крупный авокадо или два маленьких (около 350 г), салат корн, зеленый лук, масло виноградных косточек, мёд, лимонный сок, кардамон в стручках, перец.
Шаг 2 Ссылка
Очищаем грейпфрут от кожуры, снимаем белый внутренний слой и разделительные мембраны, стараемся сегменты грейпфрута снять с пленок крупными дольками, по возможности не разламывая.
Шаг 3 Ссылка
Авокадо разрезаем пополам, поворачиваем двумя руками половинки в разные стороны, чтобы плод разделился, и удаляем косточку.
Шаг 4 Ссылка
Нарезаем мякоть авокадо пластинками толщиной 0,4-0,5 см, стараясь не прорезать кожуру. Затем немного выворачиваем половинку и снимаем кожуру.
Шаг 5 Ссылка
Кладем пластинки авокадо на тарелку и сбызгиваем чайной ложкой лимонного сока, чтобы не потемнели.
Шаг 6 Ссылка
Чистый и обсушенный зеленый лук нарезаем по диагонали (нужна только белая часть).
Шаг 7 Ссылка
Разламываем целые стручки кардамона, вытряхиваем семена и растираем в ступке, затем смешиваем с небольшим количеством перца из мельнички.
Шаг 8 Ссылка
В баночку наливаем масло, 2 чайных ложки лимонного сока, кладем мед, при желании, соль (я не солю такие салаты), всыпаем смесь кардамона и перца. Часть кардамона и перца оставляем, так как в соусе они оседают на дно, а нам понадобится равномерно приправить салат. Интенсивно трясем баночку, закрыв крышкой, чтобы компоненты смешались.
Шаг 9 Ссылка
Выкладываем на тарелку кусочки грейпфрута и авокадо (крупные можно разрезать пополам).
Шаг 10 Ссылка
Посыпаем сверху зеленым луком.
Шаг 11 Ссылка
Вымытые и обсушенные розетки корна с удаленными корешками и нижними листьями с помощью вилки окунаем в соус и раскладываем между фруктами. Посыпаем салат сухими крошками кардамона и перца.
Шаг 12 Ссылка
Слегка приправляем салат соусом, остальной подаем в соуснике.
Шаг 13 Ссылка
Изысканный салатик готов к употреблению.
Отзывы (38):
Последние обсуждения: