Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Для детей Праздничные блюда
Салат «Северный полюс» смотрится очень эффектно на праздничном столе, к тому же он ещё и очень вкусный — солёная красная рыба (не зря ведь салат так называется) отлично сочетается с картофелем, свежим огурчиком, луком и другими ингредиентами, входящими в состав салата, которые выкладываются слоями, за счёт чего он получается воздушным и очень нежным!
Салат «Северный полюс» наверняка понравятся вашим деткам, так как забавные пингвины из маслин, моркови и яичного белка и белый медведь из белково-чесночной пасты смотрятся необычно и пробуждают интерес к блюду, которое тут же хочется попробовать!
Чёрный кунжут легко можно заменить мелко нарезанными маслинами или даже маком! Пробуйте, уверенна, что вам понравится! Рекомендую этот салатик однозначно!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления салата нам понадобится солёная горбуша (или сёмга, будет тоже очень вкусно), свежий огурец, заранее отваренные картофель, морковь и яйца, твёрдый сыр, красная икра, маслины без косточек, зелёный лук, чёрный кунжут (или мак), солёная соломка (или зубочистки для сборки пингвинов), майонез, чёрный молотый перец, соль, чеснок.
Шаг 2 Ссылка
С куска солёной красной рыбы срезаем филе, вынимаем все кости и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3 Ссылка
Огурец моем и нарезаем тонкой соломкой (именно нарезаем, а не трём на тёрке, чтобы огурец не давал сок).
Шаг 4 Ссылка
Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
Шаг 5 Ссылка
Заранее отваренный и остывший картофель очищаем и натираем на крупной тёрке.
Шаг 6 Ссылка
Зелёный лук измельчаем.
Шаг 7 Ссылка
2 моркови (отваренных заранее, очищенных и остывших) натираем на крупной тёрке. Одну отваренную морковь оставляем для украшения.
Шаг 8 Ссылка
Отделяем яичные белки от желтков — желтки натираем на мелкой тёрке.
Шаг 9 Ссылка
Яичные белки также натираем на мелкой тёрке, отдельно от желтков (оставив белок 1 яйца для украшения салата).
Шаг 10 Ссылка
Отсыпаем немного (меньше половины) натёртых яичных белков в отдельную миску, добавляем столовую ложку майонеза и измельчённый зубок чеснока, чуть соли и чёрного молотого перца. Накрываем миску плёнкой и пока ставим в холодильник — в дальнейшем эта смесь станет белым медведем!
Шаг 11 Ссылка
Собираем салат. На плоское широкое блюдо выкладываем первым слоем картофель.
Шаг 12 Ссылка
Поливаем картофельный слой майонезом, слегка посыпаем чёрным молотым перцем.
Шаг 13 Ссылка
Далее выкладываем солёную красную рыбу.
Шаг 14 Ссылка
На рыбу выкладываем измельчённый зелёный лук.
Шаг 15 Ссылка
Поливаем майонезом.
Шаг 16 Ссылка
Следующий слой — нарезанный огурец.
Шаг 17 Ссылка
Поливаем тонкой струйкой майонеза, не много, слегка солим.
Шаг 18 Ссылка
Далее — слой из натёртой отварной моркови.
Шаг 19 Ссылка
Поливаем морковный слой майонезом, но также, как и огуречный — не сильно.
Шаг 20 Ссылка
На морковь выкладываем слой из яичных желтков.
Шаг 21 Ссылка
Щедро поливаем желтки майонезом.
Шаг 22 Ссылка
Последний верхний слой — натёртый ранее твёрдый сыр. Бока салата подравниваем лопаткой, хорошенько смазываем майонезом.
Шаг 23 Ссылка
Покрываем бока салата натёртыми яичными белками, слегка прижимая/придавливая белковый слой рукой к салату, чтобы лучше держался. Ставим салат в холодильник на 30-60 минут, чтобы он настоялся.
Шаг 24 Ссылка
Через час займёмся украшением салата. Украшать его следует именно перед самой подачей, чтобы пингвины и медведь не потекли, не опали и не размякли. Итак, достаём из холодильника отложенные ранее натёртые белки с чесноком и майонезом, перемешиваем белковую массу и лепим тело медведя (ну, хотя бы чтоб примерно было похоже), выкладываем на салат.
Шаг 25 Ссылка
Из 1 маслины вырезаем для медведя нос, глаза и когти, а из яичного белка ушки. Мишка готов!
Шаг 26 Ссылка
Теперь собираем пингвинов. Для трёх пингвинов нам понадобится 6 маслин без косточек, отваренная морковь (всего было 3, 2 натёрли в салат, и 1 осталась для украшения, вот её-то и берём), соломка, яичный белок (из которого ушки медведю вырезали). Из этих продуктов вырезаем части пингвина, ориентируясь по фотографии (описать сложно, конечно, я думаю, и так понятно).
Шаг 27 Ссылка
Собираем пингвинов, проткнув морковные «ножки» соломинкой, на которую устанавливаем «тело» и «голову» пингвина.
Шаг 28 Ссылка
Почти готовых пингвинов выкладываем в компанию к медведю на салат.
Шаг 29 Ссылка
Из кусочка моркови вырезаем рыбку, делаем ей глаз из кусочка маслины, выкладываем рядом с медведем.
Шаг 30 Ссылка
Салат почти готов, дело осталось за малым.
Шаг 31 Ссылка
С помощью зубочистки или спички рисуем пингвинам глаза майонезом, зрачки делаем из кунжутных семян (именно чёрный кунжут ух как хорош для этой цели, хотя можно вырезать маленькие зрачки из маслин).
Шаг 32 Ссылка
Украшаем салат красной икрой, бока посыпаем чёрным кунжутом. Вкусный салат «Северный полюс» готов! Подаём к столу и наслаждаемся вкусом и видом!
Отзывы (50):
Последние обсуждения: