Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
48

Салат «Северный полюс»

Фото Салат «Северный полюс»

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: салаты

Рецепт подойдет на: банкет, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Салат „Северный полюс“»:

Салат с солёной горбушей

Салат «Северный полюс» смотрится очень эффектно на праздничном столе, к тому же он ещё и очень вкусный — солёная красная рыба (не зря ведь салат так называется) отлично сочетается с картофелем, свежим огурчиком, луком и другими ингредиентами, входящими в состав салата, которые выкладываются слоями, за счёт чего он получается воздушным и очень нежным!

Салат «Северный полюс» наверняка понравятся вашим деткам, так как забавные пингвины из маслин, моркови и яичного белка и белый медведь из белково-чесночной пасты смотрятся необычно и пробуждают интерес к блюду, которое тут же хочется попробовать!

Чёрный кунжут легко можно заменить мелко нарезанными маслинами или даже маком! Пробуйте, уверенна, что вам понравится! Рекомендую этот салатик однозначно!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата нам понадобится солёная горбуша (или сёмга, будет тоже очень вкусно), свежий огурец, заранее отваренные картофель, морковь и яйца, твёрдый сыр, красная икра, маслины без косточек, зелёный лук, чёрный кунжут (или мак), солёная соломка (или зубочистки для сборки пингвинов), майонез, чёрный молотый перец, соль, чеснок. Шаг 1

Для приготовления салата нам понадобится солёная горбуша (или сёмга, будет тоже очень вкусно), свежий огурец, заранее отваренные картофель, морковь и яйца, твёрдый сыр, красная икра, маслины без косточек, зелёный лук, чёрный кунжут (или мак), солёная соломка (или зубочистки для сборки пингвинов), майонез, чёрный молотый перец, соль, чеснок.

С куска солёной красной рыбы срезаем филе, вынимаем все кости и нарезаем мелкими кубиками. Шаг 2

С куска солёной красной рыбы срезаем филе, вынимаем все кости и нарезаем мелкими кубиками.

Огурец моем и нарезаем тонкой соломкой (именно нарезаем, а не трём на тёрке, чтобы огурец не давал сок). Шаг 3

Огурец моем и нарезаем тонкой соломкой (именно нарезаем, а не трём на тёрке, чтобы огурец не давал сок).

Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. Шаг 4

Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.

Заранее отваренный и остывший картофель очищаем и натираем на крупной тёрке. Шаг 5

Заранее отваренный и остывший картофель очищаем и натираем на крупной тёрке.

Зелёный лук измельчаем. Шаг 6

Зелёный лук измельчаем.

2 моркови (отваренных заранее, очищенных и остывших) натираем на крупной тёрке. Одну отваренную морковь оставляем для украшения. Шаг 7

2 моркови (отваренных заранее, очищенных и остывших) натираем на крупной тёрке. Одну отваренную морковь оставляем для украшения.

Отделяем яичные белки от желтков — желтки натираем на мелкой тёрке. Шаг 8

Отделяем яичные белки от желтков — желтки натираем на мелкой тёрке.

Яичные белки также натираем на мелкой тёрке, отдельно от желтков (оставив белок 1 яйца для украшения салата). Шаг 9

Яичные белки также натираем на мелкой тёрке, отдельно от желтков (оставив белок 1 яйца для украшения салата).

Отсыпаем немного (меньше половины) натёртых яичных белков в отдельную миску, добавляем столовую ложку майонеза и измельчённый зубок чеснока, чуть соли и чёрного молотого перца. Накрываем миску плёнкой и пока ставим в холодильник — в дальнейшем эта смесь станет белым медведем! Шаг 10

Отсыпаем немного (меньше половины) натёртых яичных белков в отдельную миску, добавляем столовую ложку майонеза и измельчённый зубок чеснока, чуть соли и чёрного молотого перца. Накрываем миску плёнкой и пока ставим в холодильник — в дальнейшем эта смесь станет белым медведем!

Собираем салат. На плоское широкое блюдо выкладываем первым слоем картофель. Шаг 11

Собираем салат. На плоское широкое блюдо выкладываем первым слоем картофель.

Поливаем картофельный слой майонезом, слегка посыпаем чёрным молотым перцем. Шаг 12

Поливаем картофельный слой майонезом, слегка посыпаем чёрным молотым перцем.

Далее выкладываем солёную красную рыбу. Шаг 13

Далее выкладываем солёную красную рыбу.

На рыбу выкладываем измельчённый зелёный лук. Шаг 14

На рыбу выкладываем измельчённый зелёный лук.

Поливаем майонезом. Шаг 15

Поливаем майонезом.

Следующий слой — нарезанный огурец. Шаг 16

Следующий слой — нарезанный огурец.

Поливаем тонкой струйкой майонеза, не много, слегка солим. Шаг 17

Поливаем тонкой струйкой майонеза, не много, слегка солим.

Далее — слой из натёртой отварной моркови. Шаг 18

Далее — слой из натёртой отварной моркови.

Поливаем морковный слой майонезом, но также, как и огуречный — не сильно. Шаг 19

Поливаем морковный слой майонезом, но также, как и огуречный — не сильно.

На морковь выкладываем слой из яичных желтков. Шаг 20

На морковь выкладываем слой из яичных желтков.

Щедро поливаем желтки майонезом. Шаг 21

Щедро поливаем желтки майонезом.

Последний верхний слой — натёртый ранее твёрдый сыр. Бока салата подравниваем лопаткой, хорошенько смазываем майонезом. Шаг 22

Последний верхний слой — натёртый ранее твёрдый сыр. Бока салата подравниваем лопаткой, хорошенько смазываем майонезом.

Покрываем бока салата натёртыми яичными белками, слегка прижимая/придавливая белковый слой рукой к салату, чтобы лучше держался. Ставим салат в холодильник на 30-60 минут, чтобы он настоялся. Шаг 23

Покрываем бока салата натёртыми яичными белками, слегка прижимая/придавливая белковый слой рукой к салату, чтобы лучше держался. Ставим салат в холодильник на 30-60 минут, чтобы он настоялся.

Через час займёмся украшением салата. Украшать его следует именно перед самой подачей, чтобы пингвины и медведь не потекли, не опали и не размякли. Итак, достаём из холодильника отложенные ранее натёртые белки с чесноком и майонезом, перемешиваем белковую массу и лепим тело медведя (ну, хотя бы чтоб примерно было похоже), выкладываем на салат. Шаг 24

Через час займёмся украшением салата. Украшать его следует именно перед самой подачей, чтобы пингвины и медведь не потекли, не опали и не размякли. Итак, достаём из холодильника отложенные ранее натёртые белки с чесноком и майонезом, перемешиваем белковую массу и лепим тело медведя (ну, хотя бы чтоб примерно было похоже), выкладываем на салат.

Из 1 маслины вырезаем для медведя нос, глаза и когти, а из яичного белка ушки. Мишка готов! Шаг 25

Из 1 маслины вырезаем для медведя нос, глаза и когти, а из яичного белка ушки. Мишка готов!

Теперь собираем пингвинов. Для трёх пингвинов нам понадобится 6 маслин без косточек, отваренная морковь (всего было 3, 2 натёрли в салат, и 1 осталась для украшения, вот её-то и берём), соломка, яичный белок (из которого ушки медведю вырезали). Из этих продуктов вырезаем части пингвина, ориентируясь по фотографии (описать сложно, конечно, я думаю, и так понятно). Шаг 26

Теперь собираем пингвинов. Для трёх пингвинов нам понадобится 6 маслин без косточек, отваренная морковь (всего было 3, 2 натёрли в салат, и 1 осталась для украшения, вот её-то и берём), соломка, яичный белок (из которого ушки медведю вырезали). Из этих продуктов вырезаем части пингвина, ориентируясь по фотографии (описать сложно, конечно, я думаю, и так понятно).

Собираем пингвинов, проткнув морковные «ножки» соломинкой, на которую устанавливаем «тело» и «голову» пингвина. Шаг 27

Собираем пингвинов, проткнув морковные «ножки» соломинкой, на которую устанавливаем «тело» и «голову» пингвина.

Почти готовых пингвинов выкладываем в компанию к медведю на салат. Шаг 28

Почти готовых пингвинов выкладываем в компанию к медведю на салат.

Из кусочка моркови вырезаем рыбку, делаем ей глаз из кусочка маслины, выкладываем рядом с медведем. Шаг 29

Из кусочка моркови вырезаем рыбку, делаем ей глаз из кусочка маслины, выкладываем рядом с медведем.

Салат почти готов, дело осталось за малым. Шаг 30

Салат почти готов, дело осталось за малым.

С помощью зубочистки или спички рисуем пингвинам глаза майонезом, зрачки делаем из кунжутных семян (именно чёрный кунжут ух как хорош для этой цели, хотя можно вырезать маленькие зрачки из маслин). Шаг 31

С помощью зубочистки или спички рисуем пингвинам глаза майонезом, зрачки делаем из кунжутных семян (именно чёрный кунжут ух как хорош для этой цели, хотя можно вырезать маленькие зрачки из маслин).

Украшаем салат красной икрой, бока посыпаем чёрным кунжутом. Салат «Северный полюс» готов! Подаём к столу и наслаждаемся вкусом и видом!
Шаг 32

Украшаем салат красной икрой, бока посыпаем чёрным кунжутом. Салат «Северный полюс» готов! Подаём к столу и наслаждаемся вкусом и видом!

автор рецепта

Рецептов: 287Рейтинг: 4086

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

СалатыДля детей

Комментарии (50)

2013-01-20 21:52:1320 Января 2013

Пингвины - зачооот! :) 

+1 ответить
автор рецепта 2013-01-21 10:43:5221 Января 2013

😄 

ответить
2013-01-21 06:39:1221 Января 2013

Пингвины и медведь изумительные!!!   Просто не рецепт , а картина. Удачи в конкурсе!

+1 ответить
автор рецепта 2013-01-21 10:44:0121 Января 2013

пасибки😊 

ответить
2013-01-21 07:33:5221 Января 2013

Красиво! Арктическая сказка!)

 
+1 ответить
автор рецепта 2013-01-21 10:44:1421 Января 2013

Маш, спасибо😍 

ответить
2013-01-21 07:50:1021 Января 2013

Красиво! Смотрю пока дочка не видит, а то и его закажет))) 😏

+1 ответить
автор рецепта 2013-01-21 10:45:1521 Января 2013

Сонь, а чего бы и нет😉 

ответить
2013-01-21 08:43:0521 Января 2013

Дети должны быть в восторге от такого салата - с медведем и пингвинами 😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-01-21 10:46:0821 Января 2013

моему малышу понравилось, правда, он его не кушал(рано пока):)))

ответить
2013-01-21 08:54:2021 Января 2013

Веселый салатик! 😊 Я тоже с пингвинами делаю, но другой по составу. 

+1 ответить
автор рецепта 2013-01-21 10:47:0121 Января 2013

а пингвинчиков так же делаете?  какой салатик по составу?

ответить
2013-01-21 16:06:3521 Января 2013

Пингвинчиков - так же, только вместо белка - сыр адыгейский, он плотнее, легче вставлять в оливку. А в салате вместо соленой горбуши - вареная, вместо свежего огурца - консервированный, верхушка "снежная" белковая, остальное - так же.

+1 ответить
автор рецепта 2013-01-21 16:38:2421 Января 2013

ясно, спасибо, буду иметь ввиду😊 

ответить
2013-01-21 10:17:0221 Января 2013

Одна только поправка пингвины и белые медведи на разных полюсах живут =)

+5 ответить
2013-01-21 10:30:0121 Января 2013

😄  хоть здесь они встретились)

+2 ответить
автор рецепта 2013-01-21 10:50:0421 Января 2013

:)))ну так это же пингвины Мадагаскара(из мультфильма), а они ещё те путешественники😄😄😄

ответить
2013-01-21 11:15:3221 Января 2013

Настя какие же у вас золотые руки.Сначала я увидев картинку подумала,что это тортик. Оочень красивый салат.Просто нет слов.

+1 ответить
автор рецепта 2013-01-21 13:51:3621 Января 2013

спасибо большое, мне оооочень приятно!😍 

ответить
2013-01-21 16:13:2921 Января 2013

не за что

+1 ответить
автор рецепта 2013-01-21 16:38:4121 Января 2013

😊 

ответить
2013-01-21 12:11:4021 Января 2013

красота:)))

+1 ответить
автор рецепта 2013-01-21 13:52:0221 Января 2013

Спасибо, Мария!☺ 

ответить
2013-01-21 12:12:1621 Января 2013

32 шага-это просто титанический труд!

+1 ответить
автор рецепта 2013-01-21 13:53:1321 Января 2013

на самом деле, салат делать намного быстрее, чем его отфоткать и загрузить:)))  

ответить
2013-01-21 13:35:4821 Января 2013

Очень красиво😍, ваша фантазия направлена в нужное русло, но всегда есть это НО. ..., но пингвины и пчелки это не ново, вам нужно придумать что нибудь своё, ленивец из Ледникового периода, например.😏

+1 ответить
автор рецепта 2013-01-21 14:01:0121 Января 2013

да понятно, что не ново, но здесь тоже есть одно но- кто-то видел что-то, для кого-то что-то будет в новинку, так мы набираемся опыта друг у друга:)))нюансы тоже отличаются у всех, может какому-то молодому кулинару, ищущему информацию к примеру про то, как сделать пингвина для украшения, мой вариант будет полезнее, подробнее или более пригляднее, чем где-то ещё, а на счёт чего-то нового, это да, всегда нужно движение, развитие вперёд, вот с сыном ещё посмотрю N раз очередной какой-нибудь мульт- авось и  сотворю какого-нибудь Мэлмана😄 

+2 ответить
2013-01-21 15:15:4621 Января 2013

Я,например до этого  не видела как делать пингвин и мишку.

+2 ответить
автор рецепта 2013-01-21 16:39:4521 Января 2013

вот, значит я права:)))мишку, кстати, тоже не видела-придумала за минуту перед приготовлением салата😄 

+1 ответить
2013-01-21 17:31:2821 Января 2013

😋 вот что значит фантазировать. Настя а у вас есть рецепт булочек?

ответить
автор рецепта 2013-01-21 18:13:0021 Января 2013

а рецепт каких именно булочек вас интересует? что есть из продуктов, которые хотите использовать? вообще булочек нет, но может приготовлю, ещё посмотрите кексы и кексики есть хорошие  😏😊

ответить
2013-01-22 12:43:3022 Января 2013

😍 буду ждать )

ответить
2013-01-22 08:20:2222 Января 2013

обычных воздушных булочек без ничего,то есть без начинки.

ответить
автор рецепта 2013-01-22 09:02:4522 Января 2013

ответила в личке:) 

ответить
2013-01-23 23:10:0123 Января 2013

Очаровательный салатик, я даже рыбку не сразу заметила. А вот мишку кушать жаль, он такой хорошенький ☺

+1 ответить
автор рецепта 2013-01-23 23:34:3023 Января 2013

😏спасибо за высокую оценку моих скромных стараний😏😍 

ответить
2013-01-24 12:26:0424 Января 2013

интересная задумка! фото супер

ответить
автор рецепта 2013-01-24 12:33:5124 Января 2013

спасибо большое!!!!!!😍 

ответить
2013-02-15 13:59:3415 Февраля 2013

Очень вкусный! Сделала мужу на ДР все просто обалдели! Спасибо!!! Жду шедевров!

+4 ответить
автор рецепта 2013-02-15 14:28:1115 Февраля 2013

красота!!!!!!!!!!!Инна, спасибо, что отписались, а за фотоотчёт так вообще спасибище!:))) 

ответить
2013-03-20 07:57:2920 Марта 2013

Супер! Я если рискну попытаться повторить такой Шедевр... сяду и буду смотреть на него...жалко таких милашек кушать!

+1 ответить
автор рецепта 2013-03-20 10:33:3020 Марта 2013

спасибо!!!!да а что жалеть-то, кушать нужно, кушать, и с удовольствием! они для этого и были созданы:) 

ответить
2013-04-09 14:45:1409 Апреля 2013

Ну какая красотаааа!!!

+1 ответить
автор рецепта 2013-04-09 15:18:5209 Апреля 2013

благодарю😊☺😊 

ответить
2013-11-16 16:34:1416 Ноября 2013

Вот это рецепт! Автор-кулинарный герой! 

ответить
автор рецепта 2013-11-16 17:21:1116 Ноября 2013

спасибо☺😊 

ответить
2013-12-06 16:59:1406 Декабря 2013

спасибо!   я долго искала,  чем бы удивить гостей пришедших на день рождение внука  и вот оно  чудо салат!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!

ответить
2013-12-29 15:44:5329 Декабря 2013
Круто! как раз ломала голову, какой бы особенный салатик поставить на новогодний стол. вы просто волшебники!!
ответить
2014-04-26 12:30:3126 Апреля 2014

прекрасное блюдо я уже попробовала😊

ответить
2014-04-26 12:32:0526 Апреля 2014

:) 😍 я худею и не ем много а мало

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация