Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Праздничные блюда
История салата «Шапка Мономаха» уходит корнями во времена Советского Союза, когда мясные салаты составляли часть новогоднего меню. Своё название салат получил за форму в виде шапки великого князя Владимира Мономаха.
Классический салат «Шапка Мономаха» многослойный, но состоит из недорогих и популярных продуктов. Конечно сейчас уже можно встретить варианты этого салата с рыбой или курицей, но сама идея оформления остаётся прежней, хотя и украшает этот салат каждый на свой вкус.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления салата нам понадобится мякоть говядины, картофель, свёкла, морковь, яйца, твёрдый сыр, чеснок, майонез, грецкие орехи, гранат и укроп.
Шаг 2 Ссылка
Сварить картофель, очистить и натереть его на средней тёрке.
Шаг 3 Ссылка
Третью часть картофеля выложить на блюдо в форме круга, сделать майонезную сеточку. Можно немного посолить.
Шаг 4 Ссылка
Сварить свёклу, очистить, натереть на тёрке, добавить третью часть измельчённых грецких орехов и 2 зубчика чеснока. Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Выложить слоем сверху картофеля. Покрыть майонезной сеточкой. После каждого слоя сетку лучше немного размазать вилкой, чтобы салат лучше пропитался.
Шаг 6 Ссылка
Натереть на тёрке твёрдый сыр. Частью сыра выложить слой поверх свеклы, покрыть майонезом.
Шаг 7 Ссылка
Варёное мясо нарезать кубиками выложить сверху сыра, смазать майонезом.
Шаг 8 Ссылка
Измельчить укроп, посыпать сверху мяса.
Шаг 9 Ссылка
Сварить яйца, разделить на желтки и белки, натереть на тёрке по отдельности. Следующий слой выкладывать из желтков, делая круг меньшего диаметра. Сверху нанести майонез.
Шаг 10 Ссылка
Сварить морковь, натереть её на тёрке, добавить 2 зубчика чеснока, перемешать.
Шаг 11 Ссылка
Выложить морковь сверху желтков, покрыть майонезом.
Шаг 12 Ссылка
Следующий слой выложить частью твёрдого сыра, посыпать измельчёнными орешками.
Шаг 13 Ссылка
Сверху выложить ещё один сой мяса, посыпать укропом и нанести майонез.
Шаг 14 Ссылка
Часть картофеля смешать с сыром и натёртым белком. Этой смесью сделать опушку на шапке.
Шаг 15 Ссылка
Верх шапки покрыть картофелем.
Шаг 16 Ссылка
Оформить салат как подскажет фантазия. Опушку посыпать оставшимися орехами, делая имитацию меха. Верх шапки украсить зёрнами граната, облепихи. С помощью майонеза сделать узоры. Из фиолетовой луковицы вырезать чашечку и наполнить её гранатовыми зёрнами. Расположить сверху шапки. Салату дать пропитаться пару часов. Приятного аппетита!
Отзывы (24):
Последние обсуждения: