Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
33

Салат «Шапка Мономаха»

Фото Салат «Шапка Мономаха»

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: салаты

Рецепт подойдет на: банкет, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Салат „Шапка Мономаха“»:

«Шапка Мономаха»

История салата «Шапка Мономаха» уходит корнями во времена Советского Союза, когда мясные салаты составляли часть новогоднего меню. Своё название салат получил за форму в виде шапки великого князя Владимира Мономаха.

Салат «Шапка Мономаха» многослойный, но состоит из недорогих и популярных продуктов. Конечно сейчас уже можно встретить варианты этого салата с рыбой или курицей, но сама идея оформления остаётся прежней, хотя и украшает этот салат каждый на свой вкус.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата нам понадобится мякоть говядины, картофель, свёкла, морковь, яйца, твёрдый сыр, чеснок, майонез, грецкие орехи, гранат и укроп. Шаг 1

Для приготовления салата нам понадобится мякоть говядины, картофель, свёкла, морковь, яйца, твёрдый сыр, чеснок, майонез, грецкие орехи, гранат и укроп.

Сварить картофель, очистить и натереть его на средней тёрке. Шаг 2

Сварить картофель, очистить и натереть его на средней тёрке.

Третью часть картофеля выложить на блюдо в форме круга, сделать майонезную сеточку. Можно немного посолить. Шаг 3

Третью часть картофеля выложить на блюдо в форме круга, сделать майонезную сеточку. Можно немного посолить.

Сварить свёклу, очистить, натереть на тёрке, добавить третью часть измельчённых грецких орехов и 2 зубчика чеснока. Перемешать. Шаг 4

Сварить свёклу, очистить, натереть на тёрке, добавить третью часть измельчённых грецких орехов и 2 зубчика чеснока. Перемешать.

Выложить слоем сверху картофеля. Покрыть майонезной сеточкой. После каждого слоя сетку лучше немного размазать вилкой, чтобы салат лучше пропитался. Шаг 5

Выложить слоем сверху картофеля. Покрыть майонезной сеточкой. После каждого слоя сетку лучше немного размазать вилкой, чтобы салат лучше пропитался.

Натереть на тёрке твёрдый сыр. Частью сыра выложить слой поверх свеклы, покрыть майонезом. Шаг 6

Натереть на тёрке твёрдый сыр. Частью сыра выложить слой поверх свеклы, покрыть майонезом.

Варёное мясо нарезать кубиками выложить сверху сыра, смазать майонезом. Шаг 7

Варёное мясо нарезать кубиками выложить сверху сыра, смазать майонезом.

Измельчить укроп, посыпать сверху мяса. Шаг 8

Измельчить укроп, посыпать сверху мяса.

Сварить яйца, разделить на желтки и белки, натереть на тёрке по отдельности. Следующий слой выкладывать из желтков, делая круг меньшего диаметра. Сверху нанести майонез. Шаг 9

Сварить яйца, разделить на желтки и белки, натереть на тёрке по отдельности. Следующий слой выкладывать из желтков, делая круг меньшего диаметра. Сверху нанести майонез.

Сварить морковь, натереть её на тёрке, добавить 2 зубчика чеснока, перемешать. Шаг 10

Сварить морковь, натереть её на тёрке, добавить 2 зубчика чеснока, перемешать.

Выложить морковь сверху желтков, покрыть майонезом. Шаг 11

Выложить морковь сверху желтков, покрыть майонезом.

Следующий слой выложить частью твёрдого сыра, посыпать измельчёнными орешками. Шаг 12

Следующий слой выложить частью твёрдого сыра, посыпать измельчёнными орешками.

Сверху выложить ещё один сой мяса, посыпать укропом и нанести майонез. Шаг 13

Сверху выложить ещё один сой мяса, посыпать укропом и нанести майонез.

Часть картофеля смешать с сыром и натёртым белком. Этой смесью сделать опушку на шапке. Шаг 14

Часть картофеля смешать с сыром и натёртым белком. Этой смесью сделать опушку на шапке.

Верх шапки покрыть картофелем. Шаг 15

Верх шапки покрыть картофелем.

Оформить салат как подскажет фантазия. Опушку посыпать оставшимися орехами, делая имитацию меха. Верх шапки украсить зёрнами граната, облепихи. С помощью майонеза сделать узоры. Из фиолетовой луковицы вырезать чашечку и наполнить её гранатовыми зёрнами. Расположить сверху шапки. Салату дать пропитаться пару часов. Приятного аппетита! Шаг 16

Оформить салат как подскажет фантазия. Опушку посыпать оставшимися орехами, делая имитацию меха. Верх шапки украсить зёрнами граната, облепихи. С помощью майонеза сделать узоры. Из фиолетовой луковицы вырезать чашечку и наполнить её гранатовыми зёрнами. Расположить сверху шапки. Салату дать пропитаться пару часов. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 358Рейтинг: 9690

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

СалатыПраздничные

Комментарии (23)

2013-12-04 21:12:2804 Декабря 2013

Императору на стол- не меньше! Очень красивый!😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-04 23:39:1504 Декабря 2013

Спасибо!

ответить
2013-12-05 01:06:0305 Декабря 2013

Салат, знаю, оооочень вкусный!😍

Но подача - тут у меня слов нет!!! Одни лишь междометия!😍😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-05 21:16:0705 Декабря 2013

Спасибо Олеся!Старалась ☺

ответить
2013-12-05 04:24:5505 Декабря 2013

думаю, народ за столом  не сразу решится нарушить такую красоту )))

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-05 21:17:3005 Декабря 2013

Что верно,то верно.У меня часто так,все сидят и смотрят и незнают с какой стороны начать ломать 😄

ответить
2013-12-05 05:37:5605 Декабря 2013

Как произведение искусства, очень красивый  салат и знаю, что вкусный, готовлю такой же😍, со свеклой и мясом😊

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-05 21:19:5905 Декабря 2013

Свет спасибо!Я думаю такой салат многие готовят,только делают обычными слоями,без шапки.Это всё-таки занимает прилично времени,которого всегда не хватает.

ответить
2013-12-05 06:00:2705 Декабря 2013

Это мой любимый салат. Он - неотъемлемая часть праздничного стола.  Просто обожаю сочетание продуктов нём.  Тем не менее сохраню в КК, потому что подача выше всяких похвал) Попытаюсь повторить)

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-05 21:21:2205 Декабря 2013

Спасибо,мне очень приятно!

ответить
2013-12-05 08:13:3905 Декабря 2013

Очень красиво и празднично! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-05 21:22:3905 Декабря 2013

Лена,большое спасибо!

ответить
2013-12-05 08:51:1405 Декабря 2013

Я тоже такой салатик готовлю, только у меня без свеклы. Для праздничного стола и эффектный, и вкусный! 😍 

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-05 21:24:1105 Декабря 2013

Спасибо Надюша!В принципе состав любой можно сделать,на свой вкус.Я постаралась приблизить его к оригиналу.

ответить
2013-12-05 10:11:5705 Декабря 2013

Красиво, вкусно, нарядно😍!!!

ответить
автор рецепта 2013-12-05 21:25:1205 Декабря 2013

Спасибо!

ответить
2013-12-05 10:37:2405 Декабря 2013

Очень красивый салат. Действительно, жаль будет разрушать такую композицию. Готовлю такой салат. Очень вкусно! Майонез только заменяю соусом. Но это уже по вкусу. отличный рецепт к праздникам! 😍 

ответить
автор рецепта 2013-12-05 21:26:3005 Декабря 2013

Спасибо Танюша!Конечно вместо майонеза можно соус подходящий использовать,думаю ещё вкуснее будет.

ответить
2013-12-05 14:43:4505 Декабря 2013

Очень красивая композиция! Просто нет слов! 

ответить
автор рецепта 2013-12-05 21:28:2605 Декабря 2013

Спасибо,очень приятно!

ответить
2013-12-30 07:09:0030 Декабря 2013

Очень люблю этот салатик!Традиционно готовлю на каждый Новый Год!

ответить
автор рецепта 2014-01-01 14:26:5001 Января 2014

Спасибо за отзыв,очень приятно!😊

ответить
2015-01-04 10:08:5104 Января 2015

С НГ опоздала, сделаю на Рождество. Подача высший пилотаж! Удивлю мужа и свекровь😉

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация