Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская европейская
Назначение: Диетические блюда Праздничные блюда
Шуба — это салат, в котором очень многое зависит от качества и вкуса применяемых продуктов, а также от их пропорций и последовательности слоёв. Нижний слой из маринованного лука с пряной сельдью позволит лучше прочувствовать вкус главного ингредиента — солёной рыбы. Нежность достигается лёгкой структурой вспушенных отварных овощей.
Шаг 1 Ссылка
Сельдь пряного посола уже очищена на филе. Овощи и яйца отварены, остужены и почищены. Поэтому у нас приготовление блюда займёт совсем немного времени.
Шаг 2 Ссылка
Лук репчатый мелко шинкуем.
Шаг 3 Ссылка
Выкладываем его в сервировочное блюдо, распределяя по всей поверхности.
Шаг 4 Ссылка
Перчим, солим первый слой шубы.
Шаг 5 Ссылка
Заливаем лук винным уксусом и растительным маслом, слегка трамбуем ложкой (для лучшего маринования).
Шаг 6 Ссылка
Выкладываем поверх замаринованного лука мелко порезанное филе сельди пряного посола.
Шаг 7 Ссылка
На утрамбованное в лук филе сельди — слой густого домашнего майонеза.
Шаг 8 Ссылка
Следующие слои у нас будут максимально пушистыми. Это ведь шуба у селёдки! Поэтому трём отварной картофель на крупной тёрке прямо в блюдо, стараясь распределить его сразу равномерно.
Шаг 9 Ссылка
Снова слой майонеза. Если отварить больше яиц, то можно между всеми слоями делать яичную прослойку или прослойку из белков, оставив желтки для верхнего слоя.
Шаг 10 Ссылка
Тонкий слой моркови. При желании, её количество можно существенно увеличить.
Шаг 11 Ссылка
Промазываем майонезом.
Шаг 12 Ссылка
Теперь очередь свёклы, натёртой на крупной тёрке. Мы любим, чтобы свёклы было побольше в этом салате, поэтому она лидирующий слой.
Шаг 13 Ссылка
Хорошенько промазываем майонезом, чтобы его хватило на пропитку этого массивного слоя.
Шаг 14 Ссылка
Посыпаем тёртыми яйцами. Так как у нас это рядовая, а не праздничная подача, мы не будем украшать наш слоёный салат. Для торжеств можно сделать розы из свёклы, ромашки из яиц или колокольчики из моркови. Сейчас же мы подадим салат «Шуба из сельди пряного посола» с молоденькой зеленью сельдерея горного (любистка). Опционально — подгарнировка из отварных яиц с красной икрой. Приятных гастрономических впечатлений!
Отзывы (11):
Последние обсуждения: