Время подготовки: 40
Время приготовления: 6
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Праздничные блюда
Три салата: «Оливье», «Мимоза» и «Селёдка под шубой» — традиция новогоднего стола в течение длительного времени. Теперь эти салаты настолько обыденны, что хочется чего-нибудь новенького. А что делать в том случае, если в семье есть фанаты этих блюд? Видимо, стоит попробовать новую форму подачи, чтобы знакомое блюдо пришло на стол знакомым незнакомцем.
Один из таких экспериментов: салат-торт «Селёдка под шубой в желе». Чтобы произвести впечатление, нам понадобится красивая форма, в которой будет готовиться салат. Лучше всего подходят фигурные силиконовые формы для пирогов и желе.
По вкусу этот салат торт мало отличается от своего классического предшественника, разве что слои склеены и нарезать приходится, как пирог.
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты для салата: свёкла, картошка, морковь, яйца варятся заранее и остужаются. Также нужен репчатый лук, а для желе кроме майонеза я добавляю при растворении листового желатина (4 штуки), желе из красной смородины (моя личная находка ещё с времён приготовления обычной селёдки под шубой).
Шаг 2 Ссылка
Селёдку очищаем, удаляем внутренности, голову, хвост. Разделываем селёдку на 2 филе, тщательно выбираем мелкие косточки и нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 3 Ссылка
Вареную в мундире картошку очищаем от кожицы и также нарезаем мелкими кубиками величиной 5-7 мм.
Шаг 4 Ссылка
Очищенную вареную свёклу натираем на крупной тёрке. От качества и сладости свёклы в большей степени зависит вкус всего блюда.
Шаг 5 Ссылка
Очищенную вареную морковку натираем на крупной тёрке или режем мелкими кубиками.
Шаг 6 Ссылка
Вареные яйца трём на крупной тёрке.
Шаг 7 Ссылка
Лук мелко нарезаем и ошпариваем кипятком. Этот способ удаляет лишнюю горечь из лука и, что самое главное — предотвращает салат от запаха лука, который появляется обычно, если салат постоит. Хрустящие свойства у лука при этом сохраняются.
Шаг 8 Ссылка
Листы желатина нужно замочить в холодной воде на 10 минут. Вскипятим воду с 2 ч. л. желе из красной смородины. Желатин отжимаем и кладём в воду с желе, размешиваем до полного растворения, даём остыть до состояния парного молока и смешиваем с майонезом до однородного состояния.
Шаг 9 Ссылка
Берём силиконовую форму, ставим её на тарелку. Все ингредиенты смешиваем в отдельных тарелках с желейным майонезом. Первым слоем идёт свёкла, чтобы после переворачивания формы она была сверху.
Шаг 10 Ссылка
Второй слой — яйца.
Шаг 11 Ссылка
Третий слой — морковка.
Шаг 12 Ссылка
Четвертый слой — картошка с луком.
Шаг 13 Ссылка
И, наконец, селёдка. Прикрываем форму пищевой плёнкой и ставим в холодильник приблизительно на 6 часов.
Шаг 14 Ссылка
Когда желе застынет, накрываем форму плоским блюдом и переворачиваем. Осторожно выворачивая края, снимаем форму. У меня получился вот такой георгин.
Отзывы (12):
Последние обсуждения: