Салат «Заплетающийся язык»

Фото Салат «Заплетающийся язык»
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 12 часов

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Ингредиенты

    Салат из языка говяжьего и огурцов

    Название салата связано, в первую очередь, с особенностью его внешнего вида из-за специфичной нарезки компонентов. Ну, а во-вторую — с тем, что, исходя из моего жизненного опыта, он просто идеален для употребления с похмелья или на той стадии застолья, на которой другие закуски «уже не лезут».

    Вкус интенсивный копчёно-уксусный, но нежирный.

    Как приготовить "Салат «Заплетающийся язык»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для этого салата подойдёт как говяжий, так и свиной язык. Для тех, кто живет в Германии — язык должен быть gepökelt или Kassler. В России, на сколько мне известно, подобный продукт не продаётся, так что рационально заменить его на обычный говяжий язык и варено-копчёную ветчину или ветчинную колбасу в равных пропорциях. В двух словах попробую объяснить, что именно мы заменяем. На английском, для этой технологии приготовления, используется термин curing, на немецком я уже написала, на других языках просто не знаю. Это род засолки с использованием селитры. «Kassler» — это то же самое, но ещё и подкопченное — типично немецкий способ приготовления. Для такой нарезки, которую использую я, свежий огурец удобнее брать парниковый или крупные обычные. Если заменить маринованные огурцы на солёные, то в заправку нужно будет добавить больше майонеза или вводить уксус. Обязателен ли майонез? Нет, он — приправа. Обязательно ли такое большое количество сметаны? Нет, но очень желательно. Повторяю, готовый продукт, даже с такой лошадиной дозой жиров, на вкус не ощущается жирным — это дело скрашивает вода из огурцов.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сам по себе салат готовится быстро (если у вас есть тёрка для корейской моркови), а вот подготовительный период у него долгий — начинать лучше где-то за пол дня до подачи. Потому что сначала нам нужно отварить язык. Я делаю это в скороварке, технология следующая: полностью заливаем язык водой, доводим под закрытой крышкой до кипения, сбрасываем подачу тепла на минимум (на электрических плитах — на 1, максимум 2) и держим на таком режиме 2 часа. Свиные языки — 1,5 часа. Сырые языки, конечно, нужно приправить по вкусу. Солёные и солёно-копчёные — ни в коем случае не нужно.

    Как варить свиной язык

    Как варить говяжий язык

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    По истечении времени варки, сразу, как только скороварка позволит себя открыть, сливаем бульон и буквально 1 секунду поливаем язык холодной водой. Потом быстренько-быстренько сдираем с него грубую белую шкуру (оставила кусочек на правом верхнем уголке языка, чтобы было видно, о чём речь). Тут очень важно делать всё, пока язык очень горячий. Если кто боится обжечь пальцы — наденьте лучше перчатки, только не медлите и не ждите пока остынет. Чем холоднее — тем труднее счищать этот слой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Оборачиваем язык в пищевой полиэтилен и даём ему сначала остыть при кухонной температуре до комнатной, а потом переносим в холодильник, лучше — на всю ночь. Для салата нам потребуется лишь небольшая часть языка, лучше всего кончик (именно там оптимальная для наших целей структура мяса).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Ну, а дальше — всё легко! Охлаждённый и ставший твёрдым язык режем на пластины, толщиной где-то 5 мм.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Пластины режем на соломку приблизительно такой же толщины.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Парниковый огурец режем поперёк на 3 части.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Трём его на тёрке для корейской морковки вдоль кусков, а не поперёк, чтобы получить длинную «лапшу». Любая другая нарезка не влияет на вкус салата, но делает его структуру менее «заплетающейся», в готовом виде смотрится не так интересно.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Маринованные огурцы тоже режем вдоль. От них будут оставаться «недорезки», которые нужно или дорезать ножом, или приспособить в какое-то другое блюдо.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Соединяем огурцы и язык с приправой, если нужно, солим, всё перемешиваем.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Имейте в виду, салат выделяет очень много сока. Это я к тому, что нужно позаботиться о подходящей тарелке и ложке для сервировки — либо предварительно слить сок, как сделала я для финальной фотографии. Для парадной сервировки лучше делать именно так, хотя, с моей точки зрения, сок там очень вкусный.

    Поделись

    Рекомендуем

    Салаты с субпродуктами

    Отзывы (33):

    09 Марта 2015

    У меня заплёлся бы тоже язык от такого салата, +1 Я по ходу рецепта ожидала, что ты покажешь, как готовить с селитрой.

    1 Ответить
    09 Марта 2015

    Слушай, в принципе, я могу показать, как солить с селитрой (есть у меня мечта, запеклевать баранюю ногу, потому как вообще я этот способ приготовления люблю, но в Германии с ним с бараниной ничего не делают). Но с языком мне возиться просто лень - в настоящий момент мне его труднее сырой купить, чем в таком виде.

    1 Ответить
    09 Марта 2015

    Давай, с бараньей ногой, я потом за тобой повторю.

    Ответить
    09 Марта 2015

    Хорошо. Не в ближайшее время, но сделать - сделаю. У меня даже селитра припасена, просто все собраться не могу. 😊

    Ответить
    09 Марта 2015

    Наташ, в России такой "подкопченый" язык продается. Вот была в России буквально полмесяца назад, покупала😏

    1 Ответить
    09 Марта 2015

    Ну-ка, ну-ка, ну-ка, а где он продается? В сети в какой-нибудь? Было бы просто здорово! Я много чего с языками готовлю, и есть рецепты, куда нужны и сырой, и какой-нибудь другой сорт.

    Ответить
    09 Марта 2015

    Наташ, в Краснодаре покупала. Что за магазин - даже не подскажу.

    Ответить
    09 Марта 2015

    Ну, бум надеяться, что еще кто-нибудь подтянется и скажет. Что магазин, а не рынок - это уже хороший знак, я считаю.

    1 Ответить
    09 Марта 2015

    Вкусно выглядит!!! Хочется попробовать! Надо терку такую приобрести!)

    1 Ответить
    09 Марта 2015

    Я могу уже устраиваться в штат Бёрнера рекламным агентом! 😄 Лет двадцать ее всем расписываю в самых хвалебных тонах. Когда выходила замуж и увольнялась, мне на фирме такую подарили, а до того материнской пользовалась, и прожужжала им все уши. 😆 Могу только порекомендовать. Из кухонной утвари, которая есть не на каждой кухне, эти терки у меня по используемости - сразу на втором месте после таймера. Правда, есть в их применении определенный риск... Повторять лень, почитай лучше тут в комментариях, я Олесе рассказываю http://webspoon.ru/receipt/salat-iz-tykvy-dieticheskijj . Она, кстати, себе уже купила. 😏

    1 Ответить
    09 Марта 2015

    Аххах, хорошо, обязательно:)))Кстати, таймера у меня нет и никогда не было в нем твердой необходимости!

    Ответить
    09 Марта 2015

    Я без него вообще никуда - плита электрическая, рис, картошку, кашу варю в скороварке, ее же не откроешь. По часам у меня не получается: я человек рассеянный, могу просто забыть посмотреть. 😊 Так что таймеров у меня аж несколько - на случай, если несколько кастрюль одновременно на плите. 

    Ответить
    09 Марта 2015

    Все что с языком, все мое)).  А подопечный язык посмотрю в магазинах, если что отпишусь,в каких сетях видела. 

    1 Ответить
    09 Марта 2015

    А селитра идет та, что для удобрения применяется?) 

    Ответить
    09 Марта 2015

    Слушай, а я не знаю, какая в удобрениях применяется. У нас тут соль для пеклевания готовой продают. Там используется смесь из обычной поваренной соли с NaNO2 или KNO2, точный процент посмотрю, когда готовить буду. Исторически, в те времена, когда химией только алхимики занимались, а не школьники, для пеклевания брали самую обычную соль, потому как  природная, а не очищенная, как у нас сейчас, часто содержала в себе эти соединения, мясникам даже заморачиваться не приходилось. В настоящий момент известно, что нитриты для человеческого организма вредны, поэтому в поваренной соли для повседневного употребления их быть ни в коем случае не должно.

    Ответить
    09 Марта 2015

    От такой вкуснятины не только язык заплетется, но и ложка салатная😄

    1 Ответить
    09 Марта 2015

    Да ее ваще прям колбасит и плющит! 😆

    Ответить
    09 Марта 2015

    какой вкуснющий салатик, читаю и облизываюсь!:+1:

    1 Ответить
    09 Марта 2015

    Как язык, при облизывании заплетается? 😏

    Ответить
    09 Марта 2015

    Какой красивый язык, даже в сыром виде он- модель. У нас редко так обрабатывают субпродукты. Как-то и мне попался подкопченый язык в супермаркете, но это, скорее, исключение, чем правило. А салатик вкусный, для меня нарезка покрупнее в самый раз))))):+1:Пусть даже не заплетающийся будет))))

    1 Ответить
    09 Марта 2015

    Гм… ты меня ставишь в тупик. А как еще может выглядеть сырой язык? В смысле, у нас их и сырыми продают - ну, цвет капельку другой, но в остальном - эстетической разницы, по-моему, никакой.

    Ответить
    09 Марта 2015

    Я правильно поняла, солено-копченый язык еще надо варить? Или это процедура для сырого языка? И,не знаю такие или нет,но копченые языки в России продаются.

    1 Ответить
    09 Марта 2015

    Тэ-экс, а вот теперь, после того, как ты спросила, я поняла, что и не знаю. 😊 Дело в том, что я никогда не пробовала копченый язык в России. А вот немецкая обработка такого рода - что соление (которое пеклевание), что касслер - строго под последующую термическую обработку, их сырыми ни в коем случае есть нельзя. Короче, я думаю так: если русский копченый язык можно есть сырым, то для этого салата его варить не нужно. Немецкие оба способа приготовления варить обязательно, но у них это прям на упаковке написано, да и по консистенции на ощупь ясно.

    Ответить
    09 Марта 2015

    Понятненько! 😏

    Ответить
    09 Марта 2015

    Наташ,а когда немецкий язык варишь,копченый дух не вываривается? Я так думаю.ваши языки вкуснее! Подкопченный отварить и мягенький и сочный будет,и еще ароматный. 

    Ответить
    09 Марта 2015

    По-моему, там не чувствуется копченого духа. Вкус просто обалденный, ни с какой другой обработкой эта несопоставима. Я в первый раз в жизни попробовала свинину "касслер" с тушеной кислой капустой в 15 лет, когда по школьному обмену в Германии была. Вплоть до 28, пока я сюда не переехала и не разобралась, в чем дело, я тупо пыталась воспроизвести тот вкус по всем доступным мне кулинарным книжкам - и ни фига у меня не получалось! 😭 В случае с языком разница не на столько критична - 8-12 лет назад в наших краях языки продавались только обычные, и спокойно я из них делала (я притащила идею еще из России). Просто потом появились пеклеванные да касслеры, и я обнаружила, что из них еще вкуснее.

    Ответить
    09 Марта 2015

    здорово...вот надо взять на заметку такую нарезку огурца 

    1 Ответить
    09 Марта 2015

    Я его, кстати, так в обычный цацики режу. Не по гречески - за то куда быстрее.

    Ответить
    09 Марта 2015

    ну у тебя и вилка😆, прям как с фильма ужасов, где раздобыла то такую? пугать тех у кого язык заплетается😂, такой салат я бы тоже непрочь попробовать, языки обожаю любые😆, особенно испанский, но сойдет и вареный😘

    1 Ответить
    09 Марта 2015

    А чего за испанский язык? Ложковилка фирмы Alessi, название серии не помню, но если нужно, гляну - может, на коробочке есть.

    Ответить
    10 Марта 2015

    глянь, охото в интернете посмотреть , в продаже нигде таких не видела

    Ответить
    10 Марта 2015

    Вота они http://www.ebay.de/itm/Edle-Tischkultur-irres-Design-Salatbesteck-Alessi-Mediterraneo-OVP-neu-/281621953127?pt=DE_Kochen_Geniessen_Besteck&hash=item4191f9fa67 , серия Alessi Mediterraneo 

    Ответить
    09 Марта 2015

    Хороший салатик!!! Вкусный😋

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить хрустящие малосольные огурцы

    Любители похрустеть огурчиками будут в восторге от этой закуски! Рецепт этих малосольных огурцов очень простой и быстрый. Попробуйте и будете готовить их регулярно!

    Первая полоса