Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
30

Самса с курицей

Фото Самса с курицей

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 45 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Вид кухни: кавказская, европейская, восточная

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Самса с курицей»:

Для начинки самсы

Куриное филе
 600 г
Лук репчатый
 300 г
Масло сливочное
 100 г
Приправа для курицы
 5 г
Соль
 1 щепотка

Самса или выпечка треугольной формы

Самса — это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой и треугольной формы. Изначально самсу пекли в тандырных печах, а сейчас — в любых духовках. Я встречаю её и в кулинариях, и в сетях фастфуда, но самая вкусная — это домашняя.

Для самого простого варианта можно использовать покупное слоёное бездрожжевое тесто, но я на всякий случай познакомлю с приготовлением незатейливого и быстрого пресного слоёного теста.

В качестве специй рекомендуются чёрный перец и зира, мне же захотелось добавить смесь кавказских специй «для курицы» (уцко-сунели, паприка, чаман, шафран, чёрный перец, сумах). Для большей сочности в мясную начинку нужно добавить какие-нибудь овощи и жиры, например, самое простое — лук и сливочное масло. Получилось вкусно, делюсь!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пресного слоёного теста для самсы подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло. Шаг 1

Для приготовления пресного слоёного теста для самсы подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло.

Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку с водой, в которую добавлен уксус и растительное масло и вымесив в течение минут 8-10. Шаг 2

Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку с водой, в которую добавлен уксус и растительное масло и вымесив в течение минут 8-10.

Растопить сливочное масло. Шаг 3

Растопить сливочное масло.

Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом. Шаг 4

Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом.

Сложите пласты теста друг на друга. Шаг 5

Сложите пласты теста друг на друга.

Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод. Шаг 6

Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе, сливочного масла, лука и специй. Шаг 7

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе, сливочного масла, лука и специй.

По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль. Шаг 8

По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль.

Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку. Шаг 9

Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку.

Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков. Шаг 10

Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков.

Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки. Шаг 11

Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки.

Защипайте самсу в форме треугольника. Шаг 12

Защипайте самсу в форме треугольника.

Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута. Шаг 13

Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута.

Выпекайте самсу в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Готовую самсу подавайте горячей, но и остывшая она очень даже вкусна. Приятного аппетита! Шаг 14

Выпекайте самсу в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Готовую самсу подавайте горячей, но и остывшая она очень даже вкусна. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 34ВяткаРейтинг: 604

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Самса":

Другие материалы сайта:

Комментарии (34)

2012-11-12 11:22:1512 Ноября 2012

Она будет сухой и совсем не похожей на настоящую.  

ответить
автор рецепта 2012-11-12 11:26:5712 Ноября 2012

у вас? возможно...

у меня - сочнейшая, практически с бульончиком внутри )))

+3 ответить
2012-11-30 09:03:4630 Ноября 2012
спасибо за рецепт!!!самса получилась очень даже вкусная,всем понравилась!!!
ответить
автор рецепта 2012-11-30 10:22:5830 Ноября 2012

Динара на здоровье!
я сама планирую в выходные её повторить :)

+1 ответить
2013-01-21 14:07:3721 Января 2013

рецепт замечательный, но по моему вкусу тесто нужно немного подсолить 

ответить
2013-05-18 14:53:5218 Мая 2013

Сделала самсу только вот тесто маловато получилось,всего 9штук самсы .Это я еще делала двойную порцию.Все таки 3ст ложки муки маловато для самсы 16 шт.Может у вас по размеру маленькие получились.

ответить
2013-05-18 16:41:2018 Мая 2013

Ой я извиняюсь!Я неправильно поняла рецепт,вместо 3стакана муки ,я прочитала 3 ст.  ложки.Вот и думаю ,почему так мало тесто получилось!Самса получилось немного суховато,но очень вкусно!Спасибо за рецепт!

ответить
2013-05-20 15:59:3620 Мая 2013

При соотношения мяса и лука 2:1 начинка для закрытых пирожков (любых) не может быть сухой ни в коем случае! Конечно,если к ней приложить "правильные" руки))) Чудесный рецепт!

+1 ответить
2013-05-29 11:46:3229 Мая 2013

Самса получилась очень сочная, мужу очень понравилось! Буду готовить с удовольствием! Спасибо!

+1 ответить
2013-06-15 19:27:0915 Июня 2013

самса вкусная,но уксуса перебор!

ответить
автор рецепта 2013-06-15 19:29:0115 Июня 2013

1 ст.ложка 9 % столового уксуса не должна в примерно полкило теста чувствоваться, а только придавать ему эластичность

ответить
2013-06-20 13:18:4220 Июня 2013

ПОЛУЧИЛАСЬ)))СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ

ответить
автор рецепта 2013-06-20 13:23:0920 Июня 2013

Роза, на здоровье!

ответить
2013-07-10 12:56:0610 Июля 2013

Получилось вкусно....спасибо! Но когда буду готовить ее в другой раз добавлю меньше уксуса!

ответить
автор рецепта 2013-07-10 13:24:4410 Июля 2013

добавляйте столовый 6 или 9%

ответить
2013-07-18 09:12:1818 Июля 2013

Спасибо за рецепт! Все остались довольны!😊 Очень вкусно!!!

ответить
автор рецепта 2013-07-18 09:13:4118 Июля 2013

на здоровье!)

ответить
2013-08-06 14:13:0406 Августа 2013

а можно смазать сливочным маслом?

ответить
автор рецепта 2013-08-06 14:16:1106 Августа 2013

Жайна, никто не запрещает. но зачем?...

ответить
2013-08-09 08:34:4909 Августа 2013

А можно вместо курицы говядину?

ответить
2014-01-12 19:28:0212 Января 2014

А можно обойтись без уксуса или использовать что-то вместо него? Спасибо! 

ответить
автор рецепта 2014-01-13 06:05:5913 Января 2014

попробуйте без ускуса или замените

ответить
2014-02-17 12:29:0817 Февраля 2014

очень вкусно получилось, спасибо большое за рецепт!!!

ответить
автор рецепта 2014-02-17 12:54:0817 Февраля 2014

очень рада, на здоровье!

ответить
2014-02-23 11:34:3923 Февраля 2014

раньше часто делала самсу,но тесто ни как не получалось,сегодня попробовала сделать тесто по вашему рецепту,все удалось!  благодарю за такой простой и вкусный рецепт!!!!

ответить
автор рецепта 2014-02-23 14:08:4223 Февраля 2014

Оля, на здоровье! я очень рада )

ответить
2014-05-30 06:58:0530 Мая 2014

Подскажите можно ребенку 1,5 лет дать эту Самсунг? Ведь в тесте уксус?

ответить
2014-07-12 18:35:0612 Июля 2014

такие прикольные комментарии, что я решила оставить свой. у меня самса получилась вкусная, только уксуса я не добавляла.Самсунг это приколько сказала Ирина, думаю в 1,5 года ещё рано давать такие вещи, ещё и со специями.

ответить
2014-07-12 18:36:3912 Июля 2014

и ещё,я фарш не делала, а сделала по классическому рецепту и ещё в грибами и луком.

ответить
2014-11-04 22:39:2904 Ноября 2014

Рецепт хороший!Я делаю немного проще тесто,как на пельмешки-1ст.теплой воды+0,5 ч.л соли и муки сколько возьмет,а начинку все же предпочитаю нарезать мелкими кубиками вручную,так намного сочнее и вкуснее!:-)Удачи

ответить
автор рецепта 2014-11-05 07:32:3605 Ноября 2014

спасибо.
я сравнивала одновременно приготовленные пирожки с начинками: одна нарезанной вручную и вторая прокрученная через мясорубку. так при добавлении сливочного масла и лука - они получились совершенно одинаковые по сочности. 

тесто как на пельмешки - хорошее, но для самсы тесто должно слоиться...

ответить
2014-11-10 18:57:4910 Ноября 2014

Нина,а оно слоится.Я раскатываю тесто тонким пластом,затем обильно смазываю топленым маслом,и скручиваю его очень очень плотно,затем в улитку,и на ночь в холодильник,но не обязательно:-)и потом когда они нарезаются и расскатываются,внутри получаются очень слоеными:-)

ответить
2016-03-24 08:40:0424 Марта 2016

А можно вместо сливочного масла использовать маргарин?)

ответить
автор рецепта 2016-03-24 08:51:5524 Марта 2016

для теста можно, но нежелательно, а для начинки точно - нежелательно

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация