Сардины кислые по-венециански

Фото Сардины кислые по-венециански
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 2 дня

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Готовим жареные сардины

    Венеция — один из самых поэтичных городов Италии, который мало кого оставит равнодушным. Венецию можно воспевать, можно проклинать, можно обожать и ненавидеть, можно ею очаровываться — и разочаровываться в ней же. А главное — её каждый раз можно открывать для себя по-новому.

    А ещё Венеция — это один из городов, у которого существует своя собственная кухня. Ну, как существует… Давайте будем честны с братом-кулинаром и гурманом! Существовала она, существовала. В те времена, когда этот город находился на пике своей мощи и славы, когда корабли венецианских купцов бороздили все известные моря и океаны, а власть венецианцев простиралась над многими островами Средиземноморья. Венеция современная, туристическая, безжалостна к своим гостям: поход в ресторан превращается в этакую русскую рулетку: ты вполне можешь получить за бешеные деньги что-то малосъедобное! А зачем стараться? Турист схавает всё, а завтра придёт другой турист. Поэтому, на мой взгляд, если у тебя нет АКТУАЛЬНОГО ресторанного путеводителя по этому городу (и, желательно, тугого кошелька), блюда венецианской кухни... лучше всего готовить у себя дома! Они, в сущности, довольно просты и по ингредиентам, и по технике приготовления — ведь это СТАРЫЕ блюда.

    Одно из них — sarde saor, сардины кислые по-венециански — является очень интересной холодной закуской, относящейся к излюбленным антипасти во всём регионе Венето.

    Как приготовить "Сардины кислые по-венециански" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Думаю, имеет смысл написать соотношение ингредиентов на 100 гр сардин: 1 луковица, 10 г пиниевых орешков (можно заменить на кедровые), 10 гр изюма, 1 горошинка чёрного перца, 30 мл белого сухого вина и 1 ч.л. уксуса (можно и побольше). Сахара и соли должно быть немного, это вспомогательные вкусы, а не ведущие, ведущая приправа — уксус. В зависимости от размера сардинок увеличивается или уменьшается время маринования. Если они крупные, то требуется двое суток, если мелкие — одни.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Лук чистим и режем тонкими колечками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Обжариваем его в 1 ст.л. оливкового масла до прозрачности.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавляем уксус, вино, соль, сахар, перец и лаврушку и варим на слабом огне 10 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Снимаем с огня, добавляем изюм с пиниевыми орехами и всё перемешиваем. Оставляем остывать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сардинок разделываем — удаляем внутренности и головы, чистим, если есть чешуя, моем и обсушиваем, а потом обваливаем в муке.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Слегка обжариваем их в 2 ложках предварительно разогретого на сковороде оливкового масла.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выкладываем половину луковой смеси в ёмкость для маринования, поверх неё выкладываем слой сардин.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Накрываем сардин второй половиной луковой смеси и оставляем мариноваться при комнатной температуре на сутки-двое (да и трое не повредит, в принципе).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сардины по-венециански сервируются (и употребляются) вместе с луковой смесью. Вообще, у меня, например, муж на сардины вообще не претендует, он в этом блюде любит только лук.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (15):

    03 Сентября 2014

    Отличная рыбка! беру на заметку, люблю рыбные блюда!

    Ответить
    03 Сентября 2014

    Нечто похожее есть в русской кухне, селява называется. Там, конечно не сардины,а мелкая речная рыбешка,но тоже жарят,заливают уксусом.Похожая технология... Очень вкусно!😊

    1 Ответить
    03 Сентября 2014

    Ну, технология-то - она и у пельменей с равиолями, в принципе, одинаковая! 😉 Для маринования чего бы то ни было, думаю, во всем мире применяют более или менее одинаковые продукты. Как говорится, "черт сидит в деталях". Ведь в русском рецепте нет изюма и кедровых орехов? 

    2 Ответить
    03 Сентября 2014

    Как вкусно получилось! Я тоже на рыбку не буду претендовать - мне, если не жалко, весь лучок...😊

    1 Ответить
    03 Сентября 2014

    Не, ну, весь я тебе отдать не могу, мужу тоже нужно оставить! 😄

    Ответить
    03 Сентября 2014

    Оки! Согласна на половину дозы!😊

    Ответить
    03 Сентября 2014

    "ДОЗА" ей нужна!… 👿Думаешь, привыкание вызывает?...😄

    Ответить
    03 Сентября 2014

    Лук? Естественно!😊😄

    Ответить
    03 Сентября 2014

    а как ведут себя косточки в рыбе? они размягчаются полностью или все же чувствительны? 

    Ответить
    03 Сентября 2014

    У совсем меленьких рыбок размягчаются полностью, остается только хребет. А у рыбок того размера, как у меня, кости остаются - но они очень легко извлекаются едоками (от позвоночника не отваливаются). Сначала снимаешь верхнюю мясистую часть, а потом подцепляешь позвоночный столб, он выходит вместе со всеми чувствительными костями. 

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Наташ, твое блюдо мне напомнило, как я у сестры в детстве целую сковородку мелких рыбешек уговорила, пока она своего парня ждала, с которым они все это и ловили 😄 Только уксуса там не было, да я как-то по нему и не страдаю. Без уксуса, конечно, будет совсем не Венеция, но вот бы сначала рыбинку попробовать, а потом решить - готовить или не готовить😊

    Ответить
    04 Сентября 2014

    Ну, рыбинки эти по вкусу… как бы сказать… рыбные такие рыбинки. В данном конкретном блюде эта рыбность полностью убивается, уходя в специфичную кислоту. А так анчоусов (самую мелкую разновидность сардинок) на юге Италии, например, и до сих пор подают с тем самым знаменитым мари-надом. Ну, от которого вообще термин "маринад" произошел, из морской воды, то есть. Короче, в сыром виде эту рыбу реально съесть, продержав ее некоторое (не слишком продолжительное) время в морской воде. Сейчас этот соус делается из морской воды с оливковым маслом, и к нему существуют три добавки, которые не обязательно используются одновременно: лимонный сок (самая старая), бальзамико и перец (современные). Вот и попробуй себе представить вкус мелкой рыбки, чтобы подходила под этот соус, будучи сырой. Не перенасыщенный, но самостоятельный такой. Как подробнее объяснить, уж не знаю. В Черном море сардины водятся, хотя я и не в курсе, промысловые ли они там. 

    Ответить
    05 Сентября 2014

    Сардины у нас продают, может быть, когда-нибудь рискну 😊

    Ответить
    05 Сентября 2014

    Ну, ты же ведь можешь попробовать и не такую огромную порцию, как у меня. Я спецом в первом шаге нормы на 100 грамм рыбы дала. 

    Ответить
    05 Сентября 2014

    Кстати, как самостоятельное блюдо я этих сардин только в Венеции, собственно, и видела. А вот в окрестностях их часто включают в состав холодного рыбного ассорти и делают из меленьких рыбешек. Так что там на одну порцию приходится по 1-3 рыбок - и интересно, и пикантно, и элегантно. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса