Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
16

Сарми по-болгарски

Фото Сарми по-болгарски

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: болгарская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Сарми по-болгарски»:

Готовим сарми

Сарми по-болгарски готовят обычно с говядиной или свининой, фарш заворачивают в виноградные листья, и подают с лимоном, йогуртом или сметаной.

Болгарская кухня очень похожа на турецкую и греческую, это связано с тем что эти страны рядом находятся и агропромышленность у них практически одинаковая. В Болгарии это блюдо готовят обычно на новый год. Так что попробуйте обязательно это замечательное блюдо, ведь виноградные листья и мята дают ему тот необычный вкус.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится: фарм мясной, петрушка, укроп, лук репчатый, рис, виноградные листья, соль, перец, соус виноградный, если у вас нет то подойдёт лимонный сок, томатная паста, мята. Шаг 1

Для приготовления нам понадобится: фарм мясной, петрушка, укроп, лук репчатый, рис, виноградные листья, соль, перец, соус виноградный, если у вас нет то подойдёт лимонный сок, томатная паста, мята.

Для начало нам нужно сварить рис. Его нужно сварить не до конца, примерно на 0,5 стакана риса 0,5 стакана воды. Шаг 2

Для начало нам нужно сварить рис. Его нужно сварить не до конца, примерно на 0,5 стакана риса 0,5 стакана воды.

Мелко нарезать петрушку и укроп. Шаг 3

Мелко нарезать петрушку и укроп.

В миску кладём фарш, петрушку, укроп, томатную пасту, наршараб, соль, перец. Шаг 4

В миску кладём фарш, петрушку, укроп, томатную пасту, наршараб, соль, перец.

Измельчаем лук. Шаг 5

Измельчаем лук.

Лук так же добавляем к фаршу и перемешиваем. Шаг 6

Лук так же добавляем к фаршу и перемешиваем.

Берём виноградный листик, в середину кладём немного фарша и аккуратно сворачиваем. Шаг 7

Берём виноградный листик, в середину кладём немного фарша и аккуратно сворачиваем.

Складываем все сарми в кастрюлю, заливам водой и ставим тушиться на 20 минут. Шаг 8

Складываем все сарми в кастрюлю, заливам водой и ставим тушиться на 20 минут.

Наше блюдо готово. Можете раскладывать по порциям. Подаётся на закуску с лимоном, йогуртом или сметаной. Приятного аппетита! Шаг 9

Наше блюдо готово. Можете раскладывать по порциям. Подаётся на закуску с лимоном, йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 5АлуштаРейтинг: 88

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (18)

2014-02-20 10:52:3920 Февраля 2014

Никогда не пробовала голубцы в виноградных листьях, для меня очень интересно!😍 

+1 ответить
2014-02-20 11:39:3220 Февраля 2014

Аналогично!

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-20 11:53:3220 Февраля 2014

Попробуйте намного вкуснее. А еще поливая лимончиком. Но сразу у меня не получилось. Лучше делайте со свежих листьев, перед этим проварить их минут 30. С маринованных получаются немного жесткии. Свежии я замораживаю на зиму, и все отлично получилось, и еще, есть нужно холодными. Вкус намного отличается от обычных голубцов. Можно есть как закуску! Попробуйте не пожалеете. В интернете можно найти как правильно заворачивать листики, чтоб рис не вываливался. Приятного аппетита.

ответить
2014-02-20 12:07:2920 Февраля 2014

Таня, у нас просто нет виноградных листиков 😊

ответить
2014-02-20 12:45:1320 Февраля 2014

ага, точно! поэтому никогда и не пробовали ))

ответить
автор рецепта 2014-02-20 12:48:5520 Февраля 2014

как? а где вы тогда живете?

ответить
2014-02-20 12:53:0720 Февраля 2014

В Калуге, около 200 км от Москвы 😊

ответить
автор рецепта 2014-02-20 13:01:1120 Февраля 2014

Вроде не Север. Странно что не растет... 

ответить
2014-02-20 13:09:4320 Февраля 2014

Что ж странного - у нас не юг 😄 Есть у нас садоводы, которые какие-то культивированные сорта пытаются к нашему климату приспособить, но они даже на рынок не рискуют такой виноград выносить, он как горох и листья соответствующие 😊

ответить
2014-02-20 11:42:1920 Февраля 2014

Очень заинтересовал рецепт, фото вкусное!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-20 11:55:2620 Февраля 2014

Спасибо! Это самый лучший вариант их приготовления!😏 Обожаю сарми)))

ответить
2014-02-20 15:51:4620 Февраля 2014

Классно! 😍Они так похожи на молдавские голубцы, кстати в заказах до сих пор висят молдавские голубцы, может возьмёте?.. Я бы тоже с удовольствием попробывала, ну листья винограда...даже не помню какого они размера.... :)) 😏

+1 ответить
автор рецепта 2014-02-20 19:35:3220 Февраля 2014

Спасибо=). Вообще говорят что чем меньше тел лучше хозяйка дома, это если свои. А продают большие, где-то 15/15. Я уже взяла молдавские, но вони в томате и едят горячими. Никогда не делала но попробую.

ответить
2014-03-05 17:08:5705 Марта 2014

Интересно,армяне читали этот рецепт?)) Это же долма,дамы и господа))

ответить
автор рецепта 2014-03-06 03:55:0406 Марта 2014

Не скажите.... Долма немного по-другому делается... И она есть во многих кухнях мира. И внимательно прочитайте название! В Турции это сарма, в Болгарии Сарми... На счет грузии не знаю... Но еще в молдовской, татарской кухнях это ела. Но во всех есть небольшие отличия!

ответить
2014-03-06 21:52:1006 Марта 2014

Дело не в "небольших" отличиях,Танюша, а в технологии. Никакой разницы в приготовлении между этим блюдом и долмой(толмой) нет.Отсутствие(присутствие) томата не делает никакой принципиальной разницы. Даже соус идентичный. Можете спросить у профессионального повара на этот счёт))

P.S. Если Вы сможете показать различия в приготовлении вышеупомянутых блюд,буду весьма признателен))

ответить
автор рецепта 2014-03-07 06:17:1307 Марта 2014

Рецепт мне дала кресная болгарка. Они так у себя готовят.

ответить
2015-12-14 14:30:0414 Декабря 2015

Риса очень много! Лучше 100 гр на 500 гр фарша!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация