Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
5

Щи с грибами и перловой крупой

Фото Щи с грибами и перловой крупой

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Щи с грибами и перловой крупой»:

Грибные щи с квашеной капустой

Россия без щей — это то же самое, что Италия без пасты. Это такой же символ русской земли и русских традиций, как самовар, ржаной хлеб или тульский пряник. А появились они на Руси одновременно с приходом христианства, когда вместе с новой религией из Византии в наши края попала капуста. Привыкшие к чревоугодию славяне весьма оценили её в связи с возникшей необходимостью по несколько раз в год соблюдать церковные посты. Со временем употребление мясных, грибных щей и других блюд из капусты переросло чуть ли не в физиологическую привычку.

Специалисты от кулинарии насчитывают около трех десятков различных вариантов щей: пустые и богатые, постные и мясные, рыбные и грибные щи, зелёные и репяные, суточные и свежие… Такое разнообразие делает это блюдо всегда желанным и не надоедающим, недаром в патриархальной русской семье бытовала поговорка: «Родной отец надоест, а щи — никогда».

Настоящие русские щи готовятся без картошки, что не удивительно, ведь этот корнеплод появился на Руси значительно позже капусты. Поэтому для сытности, особенно в постные дни, в щи добавляли крупу. Попробуйте и вы приготовить постные грибные щи с перловой крупой, как это делали наши предки.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления грибных щей нужна так же перловая крупа, корень сельдерея, кислая капуста, зелень и специи. Шаг 1

Для приготовления грибных щей нужна так же перловая крупа, корень сельдерея, кислая капуста, зелень и специи.

Грибы хорошо промыть, залить 1 стаканом холодной воды и оставить на 30-40 минут. Шаг 2

Грибы хорошо промыть, залить 1 стаканом холодной воды и оставить на 30-40 минут.

Сельдерей очистить и порезать соломкой. Шаг 3

Сельдерей очистить и порезать соломкой.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кислую капусту с сельдереем. Жарить на медленном огне 15-20 минут под крышкой. Шаг 4

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кислую капусту с сельдереем. Жарить на медленном огне 15-20 минут под крышкой.

Грибной настой процедить через тканевую салфетку и сохранить, а грибы промыть ещё раз. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить грибы, промытую перловую крупу и грибной настой — довести всё до кипения, варить на медленном огне 40 минут. Шаг 5

Грибной настой процедить через тканевую салфетку и сохранить, а грибы промыть ещё раз. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить грибы, промытую перловую крупу и грибной настой — довести всё до кипения, варить на медленном огне 40 минут.

Затем добавить тушёную капусту с сельдереем — варить ещё 10 минут. Шаг 6

Затем добавить тушёную капусту с сельдереем — варить ещё 10 минут.

Добавить мелко порезанную петрушку, соль и перец по вкусу, и снять с огня. Дать настояться 5-10 минут — можно подавать. Шаг 7

Добавить мелко порезанную петрушку, соль и перец по вкусу, и снять с огня. Дать настояться 5-10 минут — можно подавать.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 8299

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюда

Лучшие рецепты категории "Щи":

Лучшие рецепты категории "Супы":

Другие материалы сайта:

  • Бульон из курицы

    Не хочется долго стоять у плиты? Приготовление бульона из курицы по рецепту от webspoon.ru не займёт много времени

  • Суп из чечевицы

    Сайт webspoon.ru представляет пошаговый, подробный рецепт с фото вкусного супчика из чечевицы

  • Как готовить вареники с капустой

    Вареники с квашеной капустой, приготовить которые совсем уж просто по пошаговому рецепту с фото, — идеальный ужин для всей семьи

Комментарии (4)

2011-05-26 12:27:0826 Мая 2011
. Вот это супец получился! Объедение. Я привык варить грибной суп с картофелем, но следуя вашему рецепту, построгал корень сельдерея. О! Разница значительная. Прозрачность и аромат, не помешавший запаху грибов, вкус сладковатый. Словом, беру этот рецепт на вооружение!
ответить
2011-06-01 16:40:1001 Июня 2011
Вкус белых грибов неповторим!!! Сухие они гараздо ароматнее и вкуснее замороженных, суп - вкуснота!
ответить
2011-12-08 17:19:2008 Декабря 2011
Очень понравилось,хотя делала не с сельдереем,а с кортошкой=)
ответить
2013-02-16 23:19:3816 Февраля 2013

А я никогда не готовила щи, и даже никогда их не пробовала..... Жаль у нас не продаются в магазинах сушеные белые грибы :(

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация