Время подготовки: 5
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 16 шт.
Пирог готовится по рецепту пасхальной выпечки, барашки — символическое блюдо на праздник. Так как 2015 год овцы или козы, то рецепт такого пирога пригодится и на новогоднем столе. Тесто дрожжевое на ряженке (кефире), требует времени для приготовления, начинка фруктовая и творожная. Формовка — микс рецептов, хотелось сделать круглый пирог, своеобразную кулинарную «гемму» из теста, завитки рулета с творогом — руно. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Мука 7-8 стаканов, дрожжи, молоко (чуть больше 1/2 стакана), ряженка, вино, масло сливочное, яйца (5 штук и 1 желток), соль, сахар, фрукты для начинки — айва и груши, шоколад, творог, мускатный орех. Из указанного количества получается 1 большой пирог и 2 маленькие овечки.
Шаг 2 Ссылка
Готовим опару. В 0,5 стакане тёплого молока с 1 столовой ложкой сахара разводим дрожжи, оставляем 1 столовую ложку молока для глазури. Укрываем полотенцем и оставляем дрожжи на 20 минут.
Шаг 3 Ссылка
Смешиваем 4 яйца, сахар, ложек 8 столовых (количество регулируем по предпочтениям), растопленное сливочное масло, 100 г, мускатный орех (1 щепотку).
Шаг 4 Ссылка
Всыпаем 4 стакана муки, вымешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем дрожжи.
Шаг 6 Ссылка
Всыпаем ещё 3 стакана муки, вымешиваем, при необходимости добавляем муку.
Шаг 7 Ссылка
Эластичное тесто оставляем на 1,5-2 часа.
Шаг 8 Ссылка
Обминаем тесто. Оставляем ещё на 2 часа. После, ещё раз обминаем, и ещё 1 раз оставляем на подход.
Шаг 9 Ссылка
Готовим начинку. Чистим айву и груши.
Шаг 10 Ссылка
Айву привариваем 10 минут с 2 ложками сахара.
Шаг 11 Ссылка
Творог смешиваем с яйцом, сахаром (2 столовых ложки), ванильным сахаром, если продукт суховат, добавляем 2-3 ложки сметаны.
Шаг 12 Ссылка
Формируем части овечки, 220-230 г пойдёт на голову, раскатываем тесто.
Шаг 13 Ссылка
Выкладываем начинку.
Шаг 14 Ссылка
Посыпаем сахаром.
Шаг 15 Ссылка
Закрываем начинку, формируем треугольник.
Шаг 16 Ссылка
Раскатываем ещё 1 полоску теста (180-200 г).
Шаг 17 Ссылка
Выкладываем творог.
Шаг 18 Ссылка
Закручиваем толстый рулет.
Шаг 19 Ссылка
Выкладываем треугольник на противень, формируем подложку из теста — расплёскиваем по месту.
Шаг 20 Ссылка
Нарезаем рулет и выкладываем вокруг головы. Повторяем операции с рулетом, заполняем пространство.
Шаг 21 Ссылка
Формируем ушки. Формой вырезаем части, 6 штук.
Шаг 22 Ссылка
Присоединяем ушки к голове. Даём выстояться.
Шаг 23 Ссылка
1 желток смешиваем с 1 столовой ложкой молока, смазываем овечку.
Шаг 24 Ссылка
Ставим в разогретую до 230-240°С духовку на 20 минут.
Шаг 25 Ссылка
Вынимаем пирог, даём остыть.
Шаг 26 Ссылка
Растопленным шоколадом рисуем лицо: рот, глазки. Чем не царевна-лебедь, то есть царевна-овечка!? Приятного аппетита!
Отзывы (13):
Последние обсуждения: