Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
43

Сдобные лепёшки без дрожжей

Фото Сдобные лепёшки без дрожжей

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: узбекская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Сдобные лепёшки без дрожжей»:

Узбекская лепёшка

Ещё с древних времён для жителей Узбекистана хлеб является священным. Лепёшки — важная составляющая как обычного стола, так и многочисленных обрядов. Во время помолвки именно после того, как две лепёшки сломаны, жених и невеста считаются обручёнными. Ещё одна узбекская традиция — если ты приезжаешь в другой город, надо купить хлеб домой.

Каждая область Узбекистана может похвастаться своим собственным сортом лепёшек, нигде более не встречающимся. И у каждого из них – своя закваска, своя оригинальная технология приготовления, свой неповторимый вкус.

Сегодня выпекаем самый простой вид сдобной лепёшки без дрожжей, к сожалению, не в тандыре, а в обычной духовке. Так как в состав теста добавляется сливочное масло и молоко, то лепёшки долго не черствеют.

Этот рецепт рассчитан на 2 большие лепёшки. Но, так как противень в моей духовке меньше требуемого размера, то у меня получилась ещё третья маленькая лепёшка.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления сдобных лепёшек возьмём все продукты по списку. Считается, что добавление жира в тесто гораздо лучше, чем добавление сливочного масла. Я решилась добавить только 30 граммов бараньего жира. В следующий раз буду смелее. Кунжут может быть любого цвета, а так же мне нравится пряный вкус чернушки. Шаг 1

Для приготовления сдобных лепёшек возьмём все продукты по списку. Считается, что добавление жира в тесто гораздо лучше, чем добавление сливочного масла. Я решилась добавить только 30 граммов бараньего жира. В следующий раз буду смелее. Кунжут может быть любого цвета, а так же мне нравится пряный вкус чернушки.

В большую ёмкость просеять всю муку, соль и разрыхлитель. Шаг 2

В большую ёмкость просеять всю муку, соль и разрыхлитель.

Сделать в центре лунку и влить всю порцию молока. Шаг 3

Сделать в центре лунку и влить всю порцию молока.

Добавить растопленное масло и жир. Замесить тесто. Шаг 4

Добавить растопленное масло и жир. Замесить тесто.

Здесь ещё не до конца вымешанное тесто, после 5 минут замеса. Дать ему полежать 15 минут под полотенцем, а затем хорошенько вымесить до абсолютной гладкости. Тесто очень послушное и не липнет к рукам и столу. Шаг 5

Здесь ещё не до конца вымешанное тесто, после 5 минут замеса. Дать ему полежать 15 минут под полотенцем, а затем хорошенько вымесить до абсолютной гладкости. Тесто очень послушное и не липнет к рукам и столу.

Разделть тесто на две равные части и оставить под полотенцем ещё на 10 минут для созревания. Шаг 6

Разделть тесто на две равные части и оставить под полотенцем ещё на 10 минут для созревания.

Из каждой части теста сформировать лепёшку. Сначала тесто нужно раскатать на столе, а затем сделать бортики, помогая себе согнутым указательным пальцем и ладонями. Лучше всего делать это сразу на пергаменте, а затем только перенести пергамент на противень. Первый раз я делала всё на столе, а вторую лепёшку формировала уже на пергаменте. Шаг 7

Из каждой части теста сформировать лепёшку. Сначала тесто нужно раскатать на столе, а затем сделать бортики, помогая себе согнутым указательным пальцем и ладонями. Лучше всего делать это сразу на пергаменте, а затем только перенести пергамент на противень. Первый раз я делала всё на столе, а вторую лепёшку формировала уже на пергаменте.

Постаралась на  противень поместить и маленькую лепёшку. На противне это делать не очень удобно, так как пергамент всё время съезжает и морщится. Шаг 8

Постаралась на противень поместить и маленькую лепёшку. На противне это делать не очень удобно, так как пергамент всё время съезжает и морщится.

Серединку наколоть по кругу чекичем для лепёшек. Это нужно делать для того, чтобы серединка не поднималась, как бортики. Вместо чекича можно это сделать фигурным донышком стакана и вилкой. Шаг 9

Серединку наколоть по кругу чекичем для лепёшек. Это нужно делать для того, чтобы серединка не поднималась, как бортики. Вместо чекича можно это сделать фигурным донышком стакана и вилкой.

Придать лепёшкам любую узорную форму с помощью пальцев или ножа. Дать лепёшкам постоять в покое ещё минут 5-10. Шаг 10

Придать лепёшкам любую узорную форму с помощью пальцев или ножа. Дать лепёшкам постоять в покое ещё минут 5-10.

Смазать лепёшки взбитым яйцом или желтком. Духовка должна быть нагрета до самой максимальной температуры. У меня это всего лишь 230ºC. Но лучше разогревать до 250. Я очень спешила и даже забыла посыпать первую партию кунжутом и чернушкой. Шаг 11

Смазать лепёшки взбитым яйцом или желтком. Духовка должна быть нагрета до самой максимальной температуры. У меня это всего лишь 230ºC. Но лучше разогревать до 250. Я очень спешила и даже забыла посыпать первую партию кунжутом и чернушкой.

Вторую лепёшку я уже не забыла посыпать. Выпекать лепёшки в раскалённой духовке от 10 до 15 минут, до румяного вида. Шаг 12

Вторую лепёшку я уже не забыла посыпать. Выпекать лепёшки в раскалённой духовке от 10 до 15 минут, до румяного вида.

Испечённые лепёшки подавать к чаю, первым и вторым блюдам. Хранить их лучше в пакете и в холодильнике.  Присоединяйтесь к узбекскому дастархану. Шаг 13

Испечённые лепёшки подавать к чаю, первым и вторым блюдам. Хранить их лучше в пакете и в холодильнике. Присоединяйтесь к узбекскому дастархану.

автор рецепта

Рецептов: 396Рейтинг: 16823

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Лепёшки":

Другие материалы сайта:

Комментарии (55)

2015-02-21 23:06:4421 Февраля 2015

А у меня теперь тоже чекич есть! Бе-бе-бе!!!😄 Светик, спасибо тебе!!!

Лепешки отменные! Такие красотки!👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-22 08:35:4122 Февраля 2015

И тебе спасибо.❤ Вот, теперь у меня есть конкурент, сама себе его подготовила😄😄

+1 ответить
2015-02-22 13:19:0822 Февраля 2015

Сегодня в аэропорту Москвы поинтересовались, что у меня это такое такое😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-22 13:54:3722 Февраля 2015

И что ты ответила? Вдруг орудие убийства😄

+1 ответить
2015-02-22 13:55:2822 Февраля 2015

Я гордо сказала, что это - чекич. Злая тетка выкатила глаза на меня. Пришлось объяснять неучу-тетке😄✈

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-22 14:02:5122 Февраля 2015

😆😆😄 

+1 ответить
2015-02-22 15:58:1722 Февраля 2015

Свет, кстати, а что это слово значит? "Молоток", или что-то другое?

ответить
автор рецепта 2015-02-22 16:03:4822 Февраля 2015

Не знаю, Наташ. Я как-то не задавалась этим вопросом. Чекич и чекич! Понятное дело, что на узбекском. Он работает, не как молоток, а  скорее, как  давилка- выдавливатель узора.

ответить
2015-02-22 16:11:4522 Февраля 2015

Вроде, на турецком есть похожее слово в значении молот. Я вот задумалась - "чеканка" может быть однокоренным словом?

ответить
автор рецепта 2015-02-22 17:06:1322 Февраля 2015

Скорее- молот. Тюрксике языки очень похожи.  Вообще-то, если точно определять, то это штамп для накалывания лепешек.

ответить
2015-02-21 23:09:3321 Февраля 2015

Света+1💐

Прямо самаркандская лепёшка😍

Завидую по-хорошему твоему чекичу. Даже не знаю, почему себе не привезла. Видимо, не планировала во время поездки, что буду печь что-нибудь узбекское.

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-22 08:38:1622 Февраля 2015

Ой нет, Ин, не самаркандская.....к сожалению. Самаркандская- это моя несбыточная мечта. Не раскрывают они свой секрет. Знаю, что там нужна особенная своя закваска и очень тугой замес, но пока не берусь делать, еще не все знаю. У меня муж был счастлив и этим лепешкам, теперь постоянно просит повторить.😊 Это  удовольствие сможет понять только тот, кто вырос на этих лепешках. Мне вот оно не понятно)))))

ответить
2015-02-21 23:13:0821 Февраля 2015

Свет, как красиво у тебя получилось!

ответить
автор рецепта 2015-02-22 08:38:3822 Февраля 2015

Спасибо, Светик!

ответить
2015-02-21 23:31:5221 Февраля 2015

классная лепешка, съела бы сейчас с удовольствием😋. слово новое узнала😆 заодно

ответить
автор рецепта 2015-02-22 08:39:0622 Февраля 2015

😄Ой, у нас тут так много этих слов 😄 

ответить
2015-02-21 23:45:1721 Февраля 2015

Света,у тебя столько всяких разных,но безусловно вкусных лепёшек!!Класс!👏

ответить
автор рецепта 2015-02-22 08:39:4422 Февраля 2015

Ириш, не так уж и много на сегодняшний день, но мы работаем над этим 😛

ответить
2015-02-22 07:12:1222 Февраля 2015

Какая красота!!!Светуличка,ты умница!!! Как только вижу такую красоту узбекской кухни,сразу на ум приходит ансамбль Ялла!!!

ответить
автор рецепта 2015-02-22 08:40:3722 Февраля 2015

Светуль, спасибо, но не перехвали меня....😊 А с ансамблем мы даже знакомы лично:))))

ответить
2015-02-22 08:25:5022 Февраля 2015

Красивое фото!

ответить
автор рецепта 2015-02-22 08:40:5922 Февраля 2015

Спасибо, Кать.

ответить
2015-02-22 10:17:3322 Февраля 2015

Вы знаете Света, эта булочка, внешне мне очень напоминает кету, которую я любила в детстве. Туда бы еще начинку какую-нибудь, ммммм!!!! Да с чаем... вообще было бы здорово! Но это на мой вкус.Я просто люблю разные начинки.

ответить
автор рецепта 2015-02-22 10:22:2122 Февраля 2015

😄Неее, Марин, кета- это уже из другой оперы. Лепешка- это - хлеб и только хлеб для восточных народов. А кету я тоже люблю:))) 

ответить
2015-02-22 10:17:3822 Февраля 2015

Обожаю лепешки! 😍:+1:Света, а чем еще можно сделать рисунок на них? У меня нет такой штуковины.

ответить
автор рецепта 2015-02-22 10:24:1822 Февраля 2015

Лен, а я написала там - фигурным донышком рюмки, стакана и вилкой. Эти лепешки плотные, они без дрожжей.

+1 ответить
2015-02-22 10:33:5922 Февраля 2015

Спасибо! Прости, не читала рецепт, думала там нет этого нюанса.😘

ответить
2015-02-22 15:56:0322 Февраля 2015

Свет, а меня вот какая идея осенила… А что, если рисунок на плотной фольге толстой иглой проколоть, и вот такую "печать" поместить на донышко стакана? Там  зоны прокола иглы получаются рельефные, просто я не знаю, достаточно ли. Как думаешь?

ответить
автор рецепта 2015-02-22 16:01:5022 Февраля 2015

Думаю, что нет. Там должны быть мощные гвозди или, на худой конец, как у терки, сквозные дырки. Фольга слишком мягкий материал для этого дела... Хотя, я не знаю, какую фольгу ты имеешь ввиду.

ответить
2015-02-22 16:08:1822 Февраля 2015

Не кухонную, а для поделок. Из нее делают что-то вроде чеканки с помощью толстых игл. Похоже, пока не попробую - не узнаю. 😄 Я все равно собиралась из нее сделать печатки для нанесения узоров по мастике.

ответить
автор рецепта 2015-02-22 16:09:4622 Февраля 2015

Да, тогда, думаю, все получится. Главное, чтобы тесто прокололось до дна. Можно самой что-то соорудить подобное.

ответить
2015-02-22 16:13:1722 Февраля 2015

Ой, не, до дна однозначно не проколется, там не настолько глубокий рельеф.

ответить
2015-02-22 16:18:1422 Февраля 2015

Ой, смотри, кстати, какую я прелесть нашла на Ebay! Непальская утварь для раскатывания лепешек.

ответить
автор рецепта 2015-02-22 16:59:5122 Февраля 2015

😄Интересная  конструкция, не видела такой.  Наверно, эта "табуретка" помогает распределять серединку, чтобы тонкой была, а края лепешки свисают при раскатывании. Иначе, она маловата будет. А может, у них и лепешки другие своей формой.

ответить
2015-02-22 10:25:0822 Февраля 2015

Света, это не Лочира ? я готовлю часто такие бездрожжевые, называются Лочира.Про бараний жир :моя бабушка рассказывала что раньше даже в сладкую выпечку клали бараний жир.Даже не представляю вкус таких печениц, но факт ! 

ответить
автор рецепта 2015-02-22 11:05:3822 Февраля 2015

Мейрибан, для Лочиры рецепт тот же, чему я была очень удивлена. Оказывается, там дело только в оформлении. Лочира больше размером и гораздо тоньше, почти без толстых бортиков. Боюсь, что моего противня не хватит для Лочиры, но она такая  красивая. Может быть, позже попробую ее повторить:)

ответить
2015-02-22 11:24:3222 Февраля 2015

Очень аппетитные лепешки!!

ответить
автор рецепта 2015-02-22 16:06:4222 Февраля 2015

Спасибо, Аурика.

ответить
2015-02-22 14:21:4522 Февраля 2015

Света! Просто класс!

ответить
автор рецепта 2015-02-22 16:07:0622 Февраля 2015

Ирочка, благодарю, все просто.

ответить
2015-02-22 14:35:5722 Февраля 2015

Очень аппетитные!Не зная  размера лепешек,у меня возникла ассоциация с "Кавказской пленницей",когда Нина ела лепешку в заточениии...Спасибо за интересное предисловие!

ответить
автор рецепта 2015-02-22 16:08:0922 Февраля 2015

Ааа, Нина ела кавказскую лепешку 😄. Тут- узбекская.Спасибо, Ириш.

ответить
2015-02-22 16:08:0822 Февраля 2015

лепешки красавишны!:+1:😋

ответить
автор рецепта 2015-02-22 16:11:5222 Февраля 2015

Леночка, спасибо.

ответить
2015-02-22 17:13:1822 Февраля 2015

лепешечки загляденье 😊

ответить
автор рецепта 2015-02-23 17:59:4023 Февраля 2015

Ленчик, мерси 😊

+1 ответить
2015-02-22 17:13:2722 Февраля 2015

Узбекская красавица! :+1: Очень красиво, колоритно Светик и очень вкусно! Я люблю всякие такие лепёшки! :+1:

ответить
автор рецепта 2015-02-23 17:59:1923 Февраля 2015

Спасибо, Анжел)))

ответить
2015-02-22 18:56:1722 Февраля 2015

Красивая лепешечка!😊

ответить
автор рецепта 2015-02-23 17:22:0823 Февраля 2015

Спасибо.

ответить
2015-02-23 13:29:5523 Февраля 2015

Света, у тебя всегда очень аппетитно, колоритно и вкусно!! 👏  К тому же, познавательно: я вот не знала про чекич, хотя видела такие рисунки на лепешках узбекских. Спасибо за итересный рецепт и МК! :+1:

ответить
автор рецепта 2015-02-23 17:21:4723 Февраля 2015

Илон и тебе спасибо)))

ответить
2015-02-23 19:31:4223 Февраля 2015

КРАСАВИЦЫ-лепешки, Света! )) Глаз просто не отвести! 😍

ответить
автор рецепта 2015-02-23 20:43:1523 Февраля 2015

Спасибо, Ирин.

ответить
2015-10-31 14:29:2731 Октября 2015

Лепёшки отличные! С тестом было так приятно работать😊... мягкое, эластичное😏. Спасибо за рецепт, точно еще будем делать😋

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация