Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
28

Сельская капуста

Фото Сельская капуста

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: вторые блюда , гарниры

Рецепт подойдет на: обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Сельская капуста»:

Сельская капуста с рисом и мясом

Хотела назвать это блюдо «Капуста по-жовнински», но не знала поймут ли меня, ведь никто не знает такое село как Жовнино Черкасской области. Этот рецепт я взяла у своей свекрови, а она утверждает что так готовят капусту только в их селе. Даже в соседних сёлах, где она часто бывает готовят совсем не так, а в их селе это блюдо называют «капуста». Почему именно «капуста»?

Потому что на капустняк это не похоже, и у них принято подавать такую капусту даже на завтрак, так как блюдо получается очень густое, на вид скорее больше похоже на кашу. Я долго расспрашивала свою свекровь, от кого пошло это блюдо, чтобы рассказать вам побольше истории, но она и сама уже не помнит, говорит что этот рецепт известен каждой семье и к кому бы я не обратилась — это блюдо все знают. Сейчас село расположено на новом месте, а когда свекровь приехала туда жить, оно находилось в низине, потом разлился Днепр и часть села залило водой, людей стали переселять выше. Вот в те годы, а это больше чем 40 лет назад с этим блюдом мою свекровь познакомили соседи, а я знакома с ним чуть больше 20-ти.

Такой «капустой» нас всегда кормят в приезд, ещё и с собой дают, а ещё это одно из обязательных блюд на любых сельских мероприятиях. Сколько мне доводилось бывать на сельских застольях — капуста, манники и густой кисель это три основных блюда присутствующие на столе в обязательном порядке! А ещё рыба, разная, много всякой жареной рыбы. Село рыбацкое было и рыбаков много.

Сегодня я впервые готовила это блюдо. Ранним утром позвонила свекрови и подробно записала рецепт, приготовила. Всё получилось как надо и по вкусу и по густоте. Эту капусту можно готовить и с мясом и без. Зачастую её готовят со свиными рёбрышками. Поскольку сейчас пост, а свекровь его соблюдает, она готовит постный вариант. Я же решила приготовить тот, который готовится обычно. Приглашаю и вас на жовнинскую капусту!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления капусты по-жовнински нам понадобится капуста, лук, морковь, свиные рёбрышки, рис, овсяные хлопья, томат, мука, подсолнечное масло, соль, перец, молоко и лавровый лист. Шаг 1

Для приготовления капусты по-жовнински нам понадобится капуста, лук, морковь, свиные рёбрышки, рис, овсяные хлопья, томат, мука, подсолнечное масло, соль, перец, молоко и лавровый лист.

Рёбрышки нарезать и немного подрумянить на сковороде. Если в сковороде нет антипригарного покрытия, то следует влить немного подсолнечного масла. Шаг 2

Рёбрышки нарезать и немного подрумянить на сковороде. Если в сковороде нет антипригарного покрытия, то следует влить немного подсолнечного масла.

Залить рёбрышки 2 литрами воды и поставить варить на медленном огне. Добавить в воду 1 ст. л. соли. Варить около часа. Шаг 3

Залить рёбрышки 2 литрами воды и поставить варить на медленном огне. Добавить в воду 1 ст. л. соли. Варить около часа.

Пока рёбрышки будут вариться, подготовить капусту. Её следует измельчить в кашу. Свекровь привыкла тереть капусту на мелкой тёрке, ну, а у меня есть помощник в виде кухонного комбайна, он и сделает эту работу. Шаг 4

Пока рёбрышки будут вариться, подготовить капусту. Её следует измельчить в кашу. Свекровь привыкла тереть капусту на мелкой тёрке, ну, а у меня есть помощник в виде кухонного комбайна, он и сделает эту работу.

В чайнике вскипятить воду, капусту выложить в миску и залить кипятком. Пусть немного постоит. Шаг 5

В чайнике вскипятить воду, капусту выложить в миску и залить кипятком. Пусть немного постоит.

Затем капусту откинуть на сито и отжать. Эти манипуляции нужны для того, чтобы из капусты ушёл весь лишний запах. Шаг 6

Затем капусту откинуть на сито и отжать. Эти манипуляции нужны для того, чтобы из капусты ушёл весь лишний запах.

Когда рёбрышки будут готовы в кастрюлю высыпать отжатую капусту и добавить одну нарезанную луковицу. Шаг 7

Когда рёбрышки будут готовы в кастрюлю высыпать отжатую капусту и добавить одну нарезанную луковицу.

Затем всыпать промытый рис. В селе всегда используют рисовую сечку, но у меня это добро не водится, поэтому использовала обычный рис. Варить капусту до готовности риса. Шаг 8

Затем всыпать промытый рис. В селе всегда используют рисовую сечку, но у меня это добро не водится, поэтому использовала обычный рис. Варить капусту до готовности риса.

За это время приготовить зажарку из моркови и второй луковицы. Лук нарезать, а морковь натереть на средней тёрке. Слегка обжарить на подсолнечном масле и добавить 0,5 стакана томата. В кастрюлю с капустой влить зажарку, 2 стакана томатного сока и крупную горсть овсяных хлопьев, хорошо размешать и довести до кипения. Шаг 9

За это время приготовить зажарку из моркови и второй луковицы. Лук нарезать, а морковь натереть на средней тёрке. Слегка обжарить на подсолнечном масле и добавить 0,5 стакана томата. В кастрюлю с капустой влить зажарку, 2 стакана томатного сока и крупную горсть овсяных хлопьев, хорошо размешать и довести до кипения.

В отдельную посуду просеять муку, добавить молоко и размешать. Консистенция должна быть как на блинчики. Шаг 10

В отдельную посуду просеять муку, добавить молоко и размешать. Консистенция должна быть как на блинчики.

Тонкой струйкой влить мучную смесь в капусту. Шаг 11

Тонкой струйкой влить мучную смесь в капусту.

Постоянно мешать ложкой, пока капуста загустеет. Попробовать на вкус, добавить соль, перец и лавровый лист. Шаг 12

Постоянно мешать ложкой, пока капуста загустеет. Попробовать на вкус, добавить соль, перец и лавровый лист.

Готовую капусту оставить немного настояться и подавать.
Приятного аппетита! Шаг 13

Готовую капусту оставить немного настояться и подавать. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 358Рейтинг: 9685

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (28)

2014-04-04 22:38:0304 Апреля 2014

Лика, на фото очень красивая картинка деревенского застолья! 😉 Интересный рецепт приготовления капусты с мясом.

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 00:18:5005 Апреля 2014

Спасибо Танюша!😍 Много лет я только ела это блюдо,а теперь и готовить сама буду 😊

ответить
2014-04-05 03:01:3705 Апреля 2014

даже представить вкус не могу, так все необычно, сочетание я имею ввиду, а композиция просто класс!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 11:09:4605 Апреля 2014

Спасибо Наташа!На вкус похоже на капустняк,но по консистенции как густая каша 😍

ответить
2014-04-05 06:39:1705 Апреля 2014

У нас готовят нечто подобное называется - капустняк. Правда, в нашей местности, без муки и вместо риса и хлопьев используют пшено. Вкусное, сытное блюдо. И первое и второе одновременно, как в селах и принято. Рецепт полностью соответствует идее конкурса

+2 ответить
автор рецепта 2014-04-05 11:15:2505 Апреля 2014

В соседних сёлах у них тоже готовят капустняк,а вот в их селе это именно капуста,потому как густая каша по консистенции.Я по этому вопросу спорила со свекровью что это капустняк,она нет...капуста и всё.Приняла как есть.

+1 ответить
2014-04-05 07:36:0305 Апреля 2014

Анжел очень интересный рецепт !

ответить
автор рецепта 2014-04-05 11:18:5005 Апреля 2014

Спасибо Леночка!😍

ответить
2014-04-05 07:36:1505 Апреля 2014

Ликусь, это, если я правильно поняла, наподобие мега-измельченных голубцов?  Голубцы - это мое второе любимое блюдо наряду с селедкой под шубой, поэтому и такой капусткой я бы с огромным удовольствием угостилась! А фото мне очень нравится, так все красиво, просто и со вкусом!

+1 ответить
2014-04-05 08:25:1105 Апреля 2014

Тань, точно - супермега ленивые голубцы😄

ответить
автор рецепта 2014-04-05 11:20:1005 Апреля 2014

Спасибо Танюша!😍 Ну на голубцы это не похоже как по мне,но блюдо вкусное!

ответить
2014-04-05 08:28:4205 Апреля 2014

Лика, вот так новость! Сколько же я еще не пробовала!!! А блюда братских республик, как их называли во времена СССР, мне вообще незнакомы...

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 11:21:4505 Апреля 2014

Олесечка,ну я тоже много чего не пробовала,учусь потихонечку 😄

ответить
2014-04-05 09:08:1505 Апреля 2014

Очень богатый состав блюда и очень много моей любимой керамики!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 11:22:5605 Апреля 2014

Благодарю Ирочка!😍 Керамика мне такая тоже нравится,но у меня её немного,купила специально для представления блюд украинской кухни 😊

ответить
2014-04-05 16:24:0705 Апреля 2014

Душевное фото, а блюдо такое насыщенное!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 21:26:3705 Апреля 2014

Спасибо Мариночка,угощайся!😍

+1 ответить
2014-04-06 14:04:0306 Апреля 2014

Вкусно!

ответить
2014-04-05 18:12:2005 Апреля 2014

Необычное блюдо, а посудаааа)))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-05 21:28:4005 Апреля 2014

Спасибо Алианка!😍 Помню в самом начале я его и пробовать не хотела,мне непонятно что было 😄,а как попробовала - вкусно 😊

ответить
2014-04-05 22:34:5605 Апреля 2014

Да, очень похоже на привычный нам капусняк. И цвет и консинстенция..у нас есть разновидность капусняка - пшенник, очень похож!!😊  Непременно попробую, люблю такие блюда! Финал на 5+ 😍

Кстати, Надя и Алексей раздразнили меня подобной посудой и я случайно сегодня такую нашла и прикупила😄 И сразу же с ним рецепт отсняла))

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 15:18:1606 Апреля 2014

Спасибо Танюша!😍 Буду рада если попробуешь!Я вот тоже осмелилась сказать капустняк,а свекровь нет и всё....капуста,я уже и не спорю больше,их традиционное блюдо,пусть называют как хотят 😄,а мне лишь бы вкусно!Танюш,а разве эта посуда в дефиците?У нас магазины керамики,там полно всего,глаза разбегаются.У меня кроме того что на фото почти больше и нет ничего,надо что-то докупить.

ответить
2014-04-06 21:24:5306 Апреля 2014

У нас, в данный момент, только в одном магазине нашла. Но выбор небольшой..😊 

ответить
автор рецепта 2014-04-07 22:58:1707 Апреля 2014

Ой,у нас много всего 😊

ответить
2014-04-06 12:24:1406 Апреля 2014

Совершенно незнакомое для меня блюдо и способ приготовления необычный, но деревенский стиль во всем прослеживается. Как же интересно прикасаться к народным корням! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-06 15:24:2206 Апреля 2014

Спасибо Наденька!😍Я рада что благодаря конкурсу приготовила 2 чисто наших сельских блюда и познакомила с ними других кулинаров.В селе конечно свекровь готовит в огромной кастрюле в отличии от моей,а раньше говорит что готовили капусту в чавуне на 20 литров 😉 Ну мы такие порции не осилим конечно,да и посуды я такой не имею 😄,поэтому всё уменьшаем до нужных объёмов 😊

ответить
2014-04-06 15:32:1606 Апреля 2014

Да это понятно, готовили-то не на один день и народу побольше было, это сейчас мы все свеженькое стараемся готовить.

ответить
2014-04-11 09:57:5411 Апреля 2014

Отличное деревенское блюдо! И фотография отличная!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация