Время подготовки: 15
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: мексиканская
Сегодня приготовим легендарный мексиканский карамельный соус «Каджета». Этот соус называют мексиканской карамелью. Подают на десерт к булочкам с утренним кофе. Создание этого соуса имеет давнюю историю. Из Латинской Америки рецептура приготовления соуса разлетелась по всему миру. Французы предпочли создать свою легенду рецепта, историю о поваре в армии Наполеона, который оставил кастрюлю со сладким молоком на плите.
Сейчас этот соус называют «Dulce de leche» или молочная конфета. Готовят чаще всего такой соус из козьего молока. Можно использовать и коровье молоко с высоким процентом жирности (домашнее).
Добавками-ароматизаторами к соусу могут служить стручок ванили или палочка корицы. По желанию, можно добавить немного соли. Будьте внимательны, долго не стоит молоко держать на огне, масса может очень быстро затвердеть. Такая карамельная сгущёнка придётся по вкусу не только ребятишкам, но и взрослым. Приятного чаепития!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить карамельную сгущёнку, нужно взять молоко (домашнее), сахар, соль, ваниль.
Шаг 2 Ссылка
Налить молоко, желательно, в широкую кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар и соль. Довести до кипения, варить, помешивая, на среднем огне, чтобы соль и сахар растворились.
Шаг 3 Ссылка
Стручок ванили разрезать вдоль. Добавить в кипящее молоко.
Шаг 4 Ссылка
Соду насыпать в стакан и влить горячее молоко, 100 мл.
Шаг 5 Ссылка
Мешать молоко с содой, пока оно не перестанет пениться.
Шаг 6 Ссылка
Вылить молоко с содой в кастрюлю с остальным молоком, перемешать содержимое кастрюли. Вынуть кусочки ванильного стручка. Продолжить варить.
Шаг 7 Ссылка
На среднем огне, периодически помешивая, уваривать молоко до тех пор, пока оно не начнёт густеть и станет кремового цвета.
Шаг 8 Ссылка
Как только молоко загустеет, убавить огонь до минимального и начать его постоянно перемешивать, тщательно соскребая сгустки сладкого молока со дна и стенок кастрюли.
Шаг 9 Ссылка
Когда молоко станет достаточно коричневым и густым, по вашему мнению, снимите кастрюлю с огня.
Шаг 10 Ссылка
Перелить соус в посуду с крышкой или в банку. Хранить в холодильнике. Подавать на десерт или на перекус.
Отзывы (18):
Последние обсуждения: