Сгущёнка карамельная

Фото Сгущёнка карамельная
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: мексиканская 

    Ингредиенты

    Молоко 1000 мл
    Сахар 300 г
    Сода 0.5 ч. л.
    Соль 1 щепотка

    Карамельный соус «Каджета»

    Сегодня приготовим легендарный мексиканский карамельный соус «Каджета». Этот соус называют мексиканской карамелью. Подают на десерт к булочкам с утренним кофе. Создание этого соуса имеет давнюю историю. Из Латинской Америки рецептура приготовления соуса разлетелась по всему миру. Французы предпочли создать свою легенду рецепта, историю о поваре в армии Наполеона, который оставил кастрюлю со сладким молоком на плите.

    Сейчас этот соус называют «Dulce de leche» или молочная конфета. Готовят чаще всего такой соус из козьего молока. Можно использовать и коровье молоко с высоким процентом жирности (домашнее).

    Добавками-ароматизаторами к соусу могут служить стручок ванили или палочка корицы. По желанию, можно добавить немного соли. Будьте внимательны, долго не стоит молоко держать на огне, масса может очень быстро затвердеть. Такая карамельная сгущёнка придётся по вкусу не только ребятишкам, но и взрослым. Приятного чаепития!

    Как приготовить "Сгущёнка карамельная" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить карамельную сгущёнку, нужно взять молоко (домашнее), сахар, соль, ваниль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Налить молоко, желательно, в широкую кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар и соль. Довести до кипения, варить, помешивая, на среднем огне, чтобы соль и сахар растворились.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Стручок ванили разрезать вдоль. Добавить в кипящее молоко.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Соду насыпать в стакан и влить горячее молоко, 100 мл.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Мешать молоко с содой, пока оно не перестанет пениться.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вылить молоко с содой в кастрюлю с остальным молоком, перемешать содержимое кастрюли. Вынуть кусочки ванильного стручка. Продолжить варить.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    На среднем огне, периодически помешивая, уваривать молоко до тех пор, пока оно не начнёт густеть и станет кремового цвета.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Как только молоко загустеет, убавить огонь до минимального и начать его постоянно перемешивать, тщательно соскребая сгустки сладкого молока со дна и стенок кастрюли.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Когда молоко станет достаточно коричневым и густым, по вашему мнению, снимите кастрюлю с огня.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Перелить соус в посуду с крышкой или в банку. Хранить в холодильнике. Подавать на десерт или на перекус.

    Поделись

    Рекомендуем

    Сгущёнка домашняя

    Отзывы (18):

    08 Апреля 2015

    Классс!!!!

    1 Ответить
    10 Апреля 2015

    Спасибо, Аурика! 😍Пришлось переделывать.... намаялась с этим соусом.😏

    Ответить
    09 Апреля 2015

    Танюш, классный соус!

    1 Ответить
    10 Апреля 2015

    Спасибо, Лика!💐

    Ответить
    09 Апреля 2015

    vot eto daa.....:+1::+1:

    1 Ответить
    10 Апреля 2015

    daaa ... odnako!😏😍

    Ответить
    09 Апреля 2015

    Вкуснятина))) 

    1 Ответить
    10 Апреля 2015

    Благодарю!🌟

    Ответить
    09 Апреля 2015

    А финалка - как картинка! И горка соуса совпала с углом креманки. 

    1 Ответить
    10 Апреля 2015

    Спасибо!😍

    Ответить
    09 Апреля 2015

    Таня, у тебя в последнем абзаце текстового описания - прелестная описка: "стручок карамели". 😍 Но все равно - попроси уж Катю исправить. 😄

    1 Ответить
    10 Апреля 2015

    Спасибо за подсказку, Наташа, ошибку исправили.

    Ответить
    09 Апреля 2015

    Изумительный соус, очень красиво лежит на финальном фото.

    1 Ответить
    10 Апреля 2015

    Дякую, Светик!😏

    Ответить
    09 Апреля 2015

    Очень понравилось и фото, и рецепт! Мастер!!!

    1 Ответить
    10 Апреля 2015

    Спасибо, Иришка, за комплимент!😍💐

    Ответить
    09 Апреля 2015

    моя любимая сгущенка😋, немного дополнительной информации, если сделано из коровьего молока, то это dulce de leche, если сделано из козьего молока, то это cajeta - кахета. Кахета бывает с добавлением белого вина - cajeta envinada или более темного вида, типа нашей вареной сгущенки - cajeta quemada. К сожалению настоящую кахету из козьего молока мне не доводилось пробовать, купить тут можно, но стоит 8 евро баночка, правда оригинал из самой Мексики 😏

    1 Ответить
    10 Апреля 2015

    Спасибо, Инна за столь подробный комментарий и за такую интересную информацию.😍🌟 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как варить земляничное варенье

    Рецептов варенья из земляники существует немало. Предлагаем узнать, как варить земляничное варенье. Данное варенье по праву считается одним из самых полезных

    Первая полоса