Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
37

Шах-плов

Фото Шах-плов

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Время подготовки: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Шах-плов»:

Готовим шах-плов в лаваше по азербайджански

Лаваш очень популярный ингредиент для приготовления закусок, салатов, выпечки. Сегодня лаваш выполняет функцию казана, в котором готовится плов. Плов сохраняет сочность, не подгорает, приобретает хрустящую корочку благодаря лавашу. Лаваш, как огромный казмах вокруг всего плова. С удовольствием сообщаю, что рецепт этого плова в лаваше придумал азербайджанский повар Шах-Гусейн Керимов.

Конечно, хочу остановиться на сорте риса. Рис басмати должен быть плотного зерна (в первый раз рис брала мелкий и тонкий — разварился). Очень разнообразный набор сухофруктов украшает вкус и вид плова. Куриное мясо следует взять с бедренной части, т.к. мясо грудки не даёт сочности. Лаваш использовала тонкий. В результате получился хрустящий верхний слой, словно запеченное тесто фило. Узнайте как приготовить рецепт теста фило.

Мне нравится готовить плов, поэтому я с удовольствием в свою копилку добавляю этот рецепт. Если и вам он придётся по вкусу, готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить плов, нужно взять армянский лаваш, рис, мясо куриное, морковь, лук, чеснок, изюм, курагу, финики, изюм, барбарис, кумин, куркуму, соль, кориандр, воду. Шаг 1

Чтобы приготовить плов, нужно взять армянский лаваш, рис, мясо куриное, морковь, лук, чеснок, изюм, курагу, финики, изюм, барбарис, кумин, куркуму, соль, кориандр, воду.

Рис промыть в семи водах, залить водой и отставить в сторону. Шаг 2

Рис промыть в семи водах, залить водой и отставить в сторону.

Изюм, курагу, финики промыть под проточной водой. Курагу и финики (у меня были без косточки) нарезать полосками. Шаг 3

Изюм, курагу, финики промыть под проточной водой. Курагу и финики (у меня были без косточки) нарезать полосками.

Подготовленные сухофрукты залить горячей водой. Отставить в сторону. Шаг 4

Подготовленные сухофрукты залить горячей водой. Отставить в сторону.

Очистить лук. Нарезать кубиком. Пассеровать на среднем огне на оливковом масле 1 ст.л. до прозрачности, помешивая. Шаг 5

Очистить лук. Нарезать кубиком. Пассеровать на среднем огне на оливковом масле 1 ст.л. до прозрачности, помешивая.

Морковь очистить, вымыть. Нарезать тонкими брусками. Добавить к луку. Продолжить жарить на среднем огне. Шаг 6

Морковь очистить, вымыть. Нарезать тонкими брусками. Добавить к луку. Продолжить жарить на среднем огне.

В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст.л. Добавить подготовленный рис. Шаг 7

В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст.л. Добавить подготовленный рис.

Залить рис холодной водой. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится. Шаг 8

Залить рис холодной водой. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится.

Рис готов. Залить, разбавленной в 2 ст.л. кипятка, куркумой. Добавить 1 ст.л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут. Шаг 9

Рис готов. Залить, разбавленной в 2 ст.л. кипятка, куркумой. Добавить 1 ст.л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут.

Мясо вымыть. Обсушить салфеткой. Обжарить на 1 ст.л. оливкового масла на сильном огне. Шаг 10

Мясо вымыть. Обсушить салфеткой. Обжарить на 1 ст.л. оливкового масла на сильном огне.

К поджаренным луку и моркови добавить специи и барбарис. Перемешать. Подержать на огне 1 минуту. Шаг 11

К поджаренным луку и моркови добавить специи и барбарис. Перемешать. Подержать на огне 1 минуту.

К поджаренному мясу добавить овощи со специями. Подержать на огне ещё 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня. А потом добавить подготовленные сухофрукты. Нарубить чеснок. Добавить к основному блюду. Перемешать. Отставить в сторону. Шаг 12

К поджаренному мясу добавить овощи со специями. Подержать на огне ещё 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня. А потом добавить подготовленные сухофрукты. Нарубить чеснок. Добавить к основному блюду. Перемешать. Отставить в сторону.

Готовый рис аккуратно (чтобы не сломать зёрна) выложить к мясу с овощами, пряностями и сухофруктами. Шаг 13

Готовый рис аккуратно (чтобы не сломать зёрна) выложить к мясу с овощами, пряностями и сухофруктами.

Начинка готова. Шаг 14

Начинка готова.

Лаваш нарезать полосками, шириной 5 см, а длина должна быть такой, чтобы полоской можно было накрыть форму по высоте. Шаг 15

Лаваш нарезать полосками, шириной 5 см, а длина должна быть такой, чтобы полоской можно было накрыть форму по высоте.

Каждую из полос смазать мягким сливочным маслом с одной стороны. Шаг 16

Каждую из полос смазать мягким сливочным маслом с одной стороны.

Стенки и дно формы смазать сливочным маслом. Выложить последовательно полоски лаваша маслом к стенке формы. Шаг 17

Стенки и дно формы смазать сливочным маслом. Выложить последовательно полоски лаваша маслом к стенке формы.

Выложить в форму начинку. Шаг 18

Выложить в форму начинку.

Закрыть начинку плотно полосками. Сверху положить кусочки масла. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 50 минут — 1 часа 10 минут при температуре 180ºC румяности. Шаг 19

Закрыть начинку плотно полосками. Сверху положить кусочки масла. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 50 минут — 1 часа 10 минут при температуре 180ºC румяности.

Готовый плов недолго остудить в форме и сразу же вынуть на блюдо, чтобы корочка оставалась хрустящей. Шаг 20

Готовый плов недолго остудить в форме и сразу же вынуть на блюдо, чтобы корочка оставалась хрустящей.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19062

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (24)

2015-03-01 23:47:4801 Марта 2015

Очень круто и красиво!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-02 09:15:0002 Марта 2015

Спасибо, Оля!😍

ответить
2015-03-02 00:11:0002 Марта 2015

Как я давно хочу его приготовить .......Танюш оочень аппетитно!!Уверена что вкусно!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-02 09:16:2902 Марта 2015

Спасибо, Аурика!😍 Обычно мои желания другие кулинары опережают. Этот плов уже год висит у меня в папочке "Приготовить". Очень довольна результатом! 😏

ответить
2015-03-02 08:24:3302 Марта 2015

ух ты, какая красота!:+1:😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-02 09:16:5402 Марта 2015

Спасибо, Леночка! Ух, я!😄

ответить
2015-03-02 08:57:5002 Марта 2015

Шикарно!!!!👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-02 09:17:2102 Марта 2015

Спасибо!😍

ответить
2015-03-02 13:05:0302 Марта 2015

Дааа,  такого плова я не ела еще!😍

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-02 14:09:4502 Марта 2015

Оля, всенепременно, нужно пробовать! 😊

ответить
2015-03-02 14:40:5002 Марта 2015

отличный плов, я подобный собралась приготовить - наборный плов называется

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-02 16:41:0202 Марта 2015

Спасибо, Наташа!😊 Вот я вижу, многие на него глаз положили. Очень вкусный получился. Я не очень люблю лаваш, но в этом рецепте меня потряс эффект запечености его. Он стал таким хрустящим. Супер корочка-дополнение к плову.

ответить
2015-03-02 16:21:5402 Марта 2015

Торжественный плов!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-02 16:42:2002 Марта 2015

Спасибо, Светочка. 😊 

ответить
2015-03-02 17:25:3502 Марта 2015

я бы тоже с удовольствием попробовала такое блюдо😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-02 18:00:5502 Марта 2015

Конечно, Инна, попробуйте. Это вкусно!

ответить
2015-03-02 17:52:5802 Марта 2015

Шикарный!!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-02 18:01:1702 Марта 2015

Спасибо!😍

ответить
2015-03-02 17:58:3002 Марта 2015

Хрустящая корочка в лаваше привлекает, да и начинка в таком укатанном виде должна быть отменной!

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-02 18:03:2202 Марта 2015

Спасибо, Катюша. Корочка - просто прелесть. Вкуснючая!!😊

ответить
2015-03-02 18:10:1302 Марта 2015

попробую после поста😏

+1 ответить
2015-04-22 06:13:1522 Апреля 2015

Этот плов- изобретение азербайджанского повара Шах-Гусейна Керимова. Почему бы, используя рецепт, не указывать авторство? На многих сайтах этого избегают

ответить
автор рецепта 2015-04-22 10:43:1222 Апреля 2015

Спасибо, Светлана, уточнили и добавили! Мне эта информация не была известна. Очень благодарна повару Шах-Гусейну Керимову за столь интересную находку. А вам - за внимание к рецепту. 😊

ответить
2015-04-22 12:08:5822 Апреля 2015

Спасибо и Вам за понимание

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация