Время подготовки: 20
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 10 шт.
Шарлотка представляет собой сладкий пирог с яблоками. Изначально шарлотку готовили из хлеба, с фруктами и кремом. У нас был распространён рецепт шарлотки из яблок с сухарями. Этот рецепт, наверное, произошёл от классического английского, в котором размоченный в яичной смеси белый хлеб переслаивается проваренными с сахаром яблоками.
Сейчас шарлотка чаще представляет собой бисквитно-фруктовый сладкий пирог. В любом случае шарлотка — отменный десерт, вкусный, пышный и даже слегка полезный, ведь в нём всегда присутствуют ягоды и фрукты. Сегодня я предлагаю дополнить традиционные яблоки сладкой черникой. В сезон, конечно, возьмём свежую ягоду, зимой отлично подойдёт замороженная.
В последнее время в бисквиты я добавляю немного растительного масла, заваренного равным ему количеством кипятка, — выпечка получается более нежной.
Шаг 1 Ссылка
Для выпечки возьмём чернику, яблоки, муку, сахар, яйца, разрыхлитель, ванилин, по желанию — кипяток и масло.
Шаг 2 Ссылка
4 яйца смешать с сахаром (1 стакан), взбить в блендере до лёгкой пены.
Шаг 3 Ссылка
1 стакан муки смешать с разрыхлителем (1 ч. л.) и ванилином (0,25 ч. л.).
Шаг 4 Ссылка
Постепенно взбивая, добавлять к яично-сахарной смеси. Вымесить до однородности. Можно на этом с тестом закончить, но я добавила масло (3 ст .л.), смешанное с кипятком (3 ст. л.) — можно посмотреть в рецепте Бисквит «3 молока».
Шаг 5 Ссылка
2 яблока очистить и нарезать кубиком.
Шаг 6 Ссылка
Чернику разморозить, промыть и дать стечь воде.
Шаг 7 Ссылка
Форму для выпечки застелить вощёной бумагой, налить немного теста и уложить яблоки.
Шаг 8 Ссылка
Залить следующей порцией теста.
Шаг 9 Ссылка
Распределить слой черники (100 г).
Шаг 10 Ссылка
Залить оставшимся тестом.
Шаг 11 Ссылка
Выпекать при 170-180° 50-60 минут (в зависимости от размера формы).
Шаг 12 Ссылка
Шарлотку немного остудить и перевернуть на блюдо. Чуточку остудить и можно угощаться! (Ведь изначально шарлотка — разновидность пудинга, который подают в тёплом виде).
Отзывы (3):
Последние обсуждения: