Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Шашлык из сома

Фото Шашлык из сома

Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Шашлык из сома»:

Лимон
 0.5 шт.
Мята свежая
 1 пучок
Соль
 1.2 ч. л.
Сом целый
 1000 г
Соус сырный
 1.5 ст. л.

Как приготовить вкусный шашлык из сома

Один из вариантов блюд, которые можно готовить на костре, это — сом, запечённый на мангале. И то, как мариновать его, — не менее важно, чем сам способ приготовления рыбы сома на мангале. Каждый, перед тем, как сделать рыбу на шампурах или на гриле, должен знать о некоторых нюансах.

Как замариновать сома на шашлык

Приготовление блюд из филе сома начинается, как правило, с приготовления маринада. А маринад для сома на гриле чаще всего готовят из лимонного сока, белого вина, базилика, тимьяна, соевого соуса, белого и чёрного перца. Но можно просто натереть филе сома итальянскими травами, в составе которых есть всё, чтобы приготовить настоящий деликатес. Чтобы сом хорошо промариновался, понадобится немало времени — как минимум 10 часов, а лучше — 12.

Как проверить готовность сома на мангале

Рецепт шашлыка из сома на мангале — очень тонкое дело. Чтобы приготовить его вкусно, лучше вообще не отходить от костра. В зависимости от размера кусочков, сом на углях будет готов уже через 15-20 минут. Как только появится золотистая корочка, рыбку можно переворачивать. Руководствуйтесь нашим рецептом шашлыка из сома с фото, он поможет вам приготовить самую вкусную рыбу на костре.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить шашлык из сома, вам понадобится мята, лимон, сом, соль и сырный соус. Шаг 1

Для того, чтобы приготовить шашлык из сома, вам понадобится мята, лимон, сом, соль и сырный соус.

Я сразу купила целого сома, чтобы приготовить сразу несколько блюд. Для того, чтобы приготовить шашлык, взяла хвост сома. Всего рыба весила 5 кг. Можно взять 1-2 килограмма. Шаг 2

Я сразу купила целого сома, чтобы приготовить сразу несколько блюд. Для того, чтобы приготовить шашлык, взяла хвост сома. Всего рыба весила 5 кг. Можно взять 1-2 килограмма.

Отрезаю сразу плавники и нарезаю рыбу кубиками на 2 части, сом у меня был уже очищен. Солю по вкусу. Шаг 3

Отрезаю сразу плавники и нарезаю рыбу кубиками на 2 части, сом у меня был уже очищен. Солю по вкусу.

Нарезаю половинку лимона полукольцами, можно среднего и меньше размера. Шаг 4

Нарезаю половинку лимона полукольцами, можно среднего и меньше размера.

Кладу нарезанный кусок лимона кладу в глубокую тарелку с рыбой. Шаг 5

Кладу нарезанный кусок лимона кладу в глубокую тарелку с рыбой.

Кладу 10-15 листиков свежей мяты. Шаг 6

Кладу 10-15 листиков свежей мяты.

Добавляю сырный соус (1,5 ст. л.). Его можно купить в любом супермаркете. Шаг 7

Добавляю сырный соус (1,5 ст. л.). Его можно купить в любом супермаркете.

Перемешиваю содержимое, отжимаю лимон и отставляю в сторону на 40 минут. Шаг 8

Перемешиваю содержимое, отжимаю лимон и отставляю в сторону на 40 минут.

Нанизываю кусочки сома на шпажки спустя отведённое время. Шаг 9

Нанизываю кусочки сома на шпажки спустя отведённое время.

Разогреваю угли, как следует в мангале, чтобы жар был сильным. Выкладываю шампура на мангал. Шаг 10

Разогреваю угли, как следует в мангале, чтобы жар был сильным. Выкладываю шампура на мангал.

Готовлю шашлык 10-20 минут, данное время может меняться в зависимости от того, насколько сильно вы разогрели угли. Цвет у готового шашлыка должен быть золотистым. Приятного аппетита! Шаг 11

Готовлю шашлык 10-20 минут, данное время может меняться в зависимости от того, насколько сильно вы разогрели угли. Цвет у готового шашлыка должен быть золотистым. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 258Рейтинг: 5311

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (36)

2014-05-13 22:43:2813 Мая 2014

Вот так вкуснятина, да и ещё на костре, никогда не пробовала😊

ответить
2014-05-13 22:43:3213 Мая 2014

Наверное самый вкусный рыбный шашлык - это шашлык из сома! Обожаю его! В этом году обязательно попробую такой маринад.

ответить
автор рецепта 2014-05-14 19:32:3414 Мая 2014

Попробуйте, не пожалеете😉 

ответить
2014-05-13 22:48:5713 Мая 2014

отличный МК и сом весёлый в первом шаге))))))))))))))😏

ответить
автор рецепта 2014-05-14 19:33:4414 Мая 2014

 😊спасибо!

ответить
2014-05-13 23:00:1413 Мая 2014

Супер, шикарный шашлычок!😍 Пожалуй, я только сырный соус из магазина не стала бы использовать, я просто не видела подобных соусов без химии. 

А с такими "зверями" я тоже периодически сражаюсь (мои мужчины поставляют 😩), хватает и на запекание, и на котлеты, и на уху, и на холодец, и даже кошке - пир 😄

+3 ответить
2014-05-14 20:53:2114 Мая 2014

Где же они такую красотень достают? 😍В какой реке?

ответить
2014-05-14 21:01:5614 Мая 2014

Там, где моя свекровь живет, есть местная гидроэлектростанция, городок небольшой, районный. От электростанции есть водохранилище и канал с теплой водой, туда когда-то мальков запустили, а сейчас там сомы, толстолобики и более мелкие рыбы стадом ходят. Мои мужчины или сами ездят на рыбалку, или по пути от свекрови покупают у местных рыбаков. А я, несчастная, потом воюю с 4-6 килограммовыми зверями 😃

ответить
2014-05-14 21:14:2814 Мая 2014

Т.е. это далеко ((((((  дцмала гдето в области между нами ((( я б тогда сама бы за удочку взялась, рыбалка так успокаивает😍 

ответить
2014-05-14 21:21:2514 Мая 2014

Не, недалеко, 60 км от Калуги - Суворов Тульской области))

ответить
2014-05-14 21:24:4714 Мая 2014

ну это уже теплее ))) теперь у моих в Туле надо узнать как далеко это от них 😊

ответить
2014-05-14 21:31:0414 Мая 2014

От них чуть дальше, чем от нас, там где-то 90 с небольшим))

ответить
2014-05-14 21:35:4914 Мая 2014

(горько рыдающий смайлик) 

ответить
2014-05-14 21:41:0114 Мая 2014

Да ладно, где 200, там и 300)))

ответить
2014-05-14 21:45:1614 Мая 2014

ага, заставишь моих отклонится от курса, так то их ждет теплый дом в гостях, а так лес и река с рыбкой ))) для них не аргумент. придется тарится в магазине 

ответить
2014-05-14 21:55:2114 Мая 2014

Тогда да...

ответить
2014-05-13 23:44:0013 Мая 2014

Вау, вау... Вот это ДААААА!!! Какоi шашлык, и я такой хочу!!!!!! особенно понравились шаги на мангале.. :))  А куда сома на фотосессию снесли, смотрю пенёк....что-ли... 😃

ответить
2014-05-13 23:47:3613 Мая 2014

Ага, я тоже подумала, что пенек, очень привлекательно смотрится!

ответить
автор рецепта 2014-05-14 19:31:3414 Мая 2014

спасибо! да, нашла пенек по близости😄 потом домой его увезли

ответить
2014-05-14 19:37:3914 Мая 2014

Пенек увезли? Это еще хлеще, чем куча досок в углу😄

ответить
автор рецепта 2014-05-15 22:10:4915 Мая 2014

😄 да, у меня дома уже целый склад и посуды и досок и бревен и теперь пеньков

ответить
2014-05-14 06:36:3514 Мая 2014

т.е. вы с костью делали? даже хребтовую не удалили? я б ковырялась удаляла

ответить
автор рецепта 2014-05-14 19:30:3314 Мая 2014

смысла удалять нет, рыба нежная развалится даже на шампур не сможете нанизать. 

ответить
2014-05-14 06:56:2814 Мая 2014

ой ...хочу такой шашлык....... 

ответить
2014-05-14 07:34:1614 Мая 2014

Мммммммм, как аппетитно............😊

ответить
2014-05-14 07:47:5114 Мая 2014

Шашлычок из рыбки - очень вкусно! Из сома не готовила, но с удовольствием попробовала бы!😍

ответить
2014-05-14 09:03:5814 Мая 2014

Шикарнейший шашлык!!!

ответить
автор рецепта 2014-05-14 18:22:3114 Мая 2014

Спасибо Алексей😊

ответить
2014-05-14 11:47:2614 Мая 2014

О! Какой шашлык!!! Рыбка на углях-великолепно!😍

ответить
автор рецепта 2014-05-14 18:23:3314 Мая 2014

согласна😊 

ответить
2014-05-14 16:50:2014 Мая 2014

А вымачивать сома не надо? У этой рыбы специфический запах. Или лимона достаточно?

ответить
автор рецепта 2014-05-14 18:21:3114 Мая 2014

сома необходимо промыть и все, вымачивать не нужно. Запаха у сома не замечала.

ответить
2014-05-14 20:54:4114 Мая 2014

Шикарный шашлычок! 😍Сома обожаю, но к сожалению редко готовлю, мои все бубнить начинают что тиной пахнуть будет...но все таки займусь им, какая красотища!!!!😍

ответить
автор рецепта 2014-05-15 22:11:5715 Мая 2014

спасибо😉  попробуйте, запаха не будет в любом случае

ответить
2014-05-15 10:11:3715 Мая 2014

Люблю эту рыбёху, смотрится очень вкусненько! 

ответить
автор рецепта 2014-05-15 22:13:0015 Мая 2014

спасибо! 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация