Время подготовки: 2
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: кавказская
В чём готовить: в духовке
Если очень хочется отведать шашлык, но нет возможности воспользоваться мангалом, есть один интересный рецепт, который позволит решить этот вопрос с помощью простой вещи, имеющейся в каждом доме. Готовим шашлык в банке!
Шаг 1 Ссылка
Начнём готовить шашлык с самого начала. У нас есть баранья лопатка, отлежавшаяся в холодильнике при нулевой температуре. Именно такая технология хранения мяса позволяет добиться его максимальной мягкости. Вымоем лопатку молодого барашка в прохладной воде и обсушим полотенцем.
Шаг 2 Ссылка
Снимаем с баранины плеву, убираем сухожилия, срезаем лишний жир.
Шаг 3 Ссылка
Срезаем мясо, аккуратно скользя по кости плеча.
Шаг 4 Ссылка
Обваливаем большой кусок мякоти непосредственно с лопаточной кости — тут и будет наше основное мясо для шашлыка.
Шаг 5 Ссылка
Режем мякоть баранины на куски, размером с крупный грецкий орех.
Шаг 6 Ссылка
С работой мясника мы закончили, поэтому можем собирать всё необходимое для шашлыка в банке. Сметана у нас была приготовлена из козьих сливок. Но можно воспользоваться и обычной, коровьей. На фото можно заметить уже не целое вишнёвое полено, а скорей полешко, которое немного потолще, чем большая лучина.
Шаг 7 Ссылка
Для маринования шашлыка используем лук полукольцами средней толщины.
Шаг 8 Ссылка
Добавим его к мясу, уложенному в подходящую кастрюльку (например, стекло, нержавейка, эмаль).
Шаг 9 Ссылка
Усиление вкуса шашлыка — соль и сухая аджика.
Шаг 10 Ссылка
Дополнительное смягчение — сметана.
Шаг 11 Ссылка
Помнём баранину руками, втирая в каждый кусочек наш маринад.
Шаг 12 Ссылка
Накрываем кастрюльку с бараниной крышкой и отправляем на 2-3 часа в прохладное место.
Шаг 13 Ссылка
Пока наш шашлык маринуется, займёмся запахом дыма. Так как мы не признаём ароматизаторы типа жидкого дыма, добудем аромат самостоятельно. Для этого нам следует развести небольшой костёр из вишнёвых полешек, чтобы получить вишнёвые головешки. Делаем это в пожаробезопасном месте.
Шаг 14 Ссылка
А теперь позаботимся об инструментарии этого рецепта. Главный фигурант — стеклянная банка 3 л. Следите, чтобы эта банка была абсолютно целой (без сколов, трещин), чтобы дефекты не испортили приготовление шашлыка. Испорченная банка может при нагреве в духовке просто лопнуть. 1 вишнёвую головешку опускаем обгоревшей частью на дно банки.
Шаг 15 Ссылка
Замаринованные кусочки баранины надеваем на деревянные шпажки.
Шаг 16 Ссылка
6 шпажек, на которых надето по 5 кусков мяса, спокойно размещаются в банке (3 л).
Шаг 17 Ссылка
Закрываем горлышко банки 2 слоями фольги.
Шаг 18 Ссылка
Ставим банку с шашлыками в холодную духовку. Нагреваем до 200°С. Засекаем 20 минут, спустя это время, ставим температуру на 250°С. Через 1 час наш шашлык готов.
Шаг 19 Ссылка
Пока готовился шашлык в банке, мы приготовили овощную подгарнировку с соусом. Для этого мы поджарили на растительном масле лук со сметаной (оставшийся маринад), добавили болгарский перец, томатное пюре и крупную отварную белую фасоль. Хоть фасоль с мясом, по науке, плохо сочетается, но мы почему-то не заметили этого. Чего и вам желаем. Приятных гастрономических впечатлений!
Отзывы (34):
Последние обсуждения: