Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Стейк Шатобриан

Фото Стейк Шатобриан

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Стейк Шатобриан»:

Шатобриан — стейк из говядины

Шатобриан — король стейка поистине блюдо класса-люкс. Готовится из филе молодой говядины, как правило берётся середина вырезки.

Существует несколько видов приготовления. Можно филе куском обжарить и потом в духовке недолго ещё грилировать. Можно куском обжарить со всех сторон, затем отрезать куски шириной 4-5 см и дополнительно обжарить по 30 секунд с каждой стороны. Видела ещё как грилируют в духовке некоторое время. Очень хорошо грилировать на огне. Есть метод обжаривания и потом щадящим приготовлением в духовке с термометром, где температура в ядре мяса 55°С, готовится 1,5 часа. Я же покажу другой метод.

Мне нравится так готовить потому, что быстро и легко, а результат необыкновенный. Более вкусного стейка я не знаю. Особую роль здесь играют травы, которые я подобрала оптимально по вкусу. Во время обжаривания травы частично перегорают, создавая эффект копчения и весь стейк напитывается этим дымком. По правилам приготовления Шатобриан, мясо может иметь цвет от розового до кроваво-красного цвета и соответственно от средней до кровавой прожарки. Мясо невероятно сочное, при разрезании вытекает сок. Сервируется с овощами любого приготовления, зелёными салатами и кресс-салатом, можно так же с картофелем, но это редко. А теперь приступим. Всем хорошего кулинарного вдохновения и жду ваших отзывов!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим филе и приправы: соль, перец, оливковое масло, большие зубки чеснока, листья шалфея около 4-5 листьев, тимьян и кервель. Шаг 1

Подготовим филе и приправы: соль, перец, оливковое масло, большие зубки чеснока, листья шалфея около 4-5 листьев, тимьян и кервель.

Нарезаем чеснок на кусочки, кервель и шалфей как можно мельче. С  веточек тимьяна отрываем листки с соцветиями. Должно получиться 1 ст. л. шалфея, 2 ст. л. кервеля, 3 ст. л. тимьяна. Шаг 2

Нарезаем чеснок на кусочки, кервель и шалфей как можно мельче. С веточек тимьяна отрываем листки с соцветиями. Должно получиться 1 ст. л. шалфея, 2 ст. л. кервеля, 3 ст. л. тимьяна.

Все травы с чесноком кладём в ступку, добавим соль и перец душистый молотый. Шаг 3

Все травы с чесноком кладём в ступку, добавим соль и перец душистый молотый.

Немного перетрём и добывим 3 ст. л. оливкового масла. Шаг 4

Немного перетрём и добывим 3 ст. л. оливкового масла.

Перетрём всё как можно мельче. Соус готов. Шаг 5

Перетрём всё как можно мельче. Соус готов.

Берём кухонное полотенце и кладём на него филе, волокнами вертикально — это очень важный момент. Шаг 6

Берём кухонное полотенце и кладём на него филе, волокнами вертикально — это очень важный момент.

Заворачиваем очень плотно мясо в полотенце, не изменяя его положения, и отбиваем, но не перборщите, так как филе может распадаться на волокна. Шаг 7

Заворачиваем очень плотно мясо в полотенце, не изменяя его положения, и отбиваем, но не перборщите, так как филе может распадаться на волокна.

Освободим филе от полотенца, так же не изменяя положения волокнами вертикально. Руками формируем кусок и выкладываем половину соуса на мясо. Шаг 8

Освободим филе от полотенца, так же не изменяя положения волокнами вертикально. Руками формируем кусок и выкладываем половину соуса на мясо.

На очень разгорячённую сковороду с 2 ст. л. оливкового масла кладём сначала мясо приправами вниз. И сразу распределим вторую половину соуса на верх и бока филе. Шаг 9

На очень разгорячённую сковороду с 2 ст. л. оливкового масла кладём сначала мясо приправами вниз. И сразу распределим вторую половину соуса на верх и бока филе.

Обжариваем на очень большом огне, постоянно переворачивая. Мясо должно быть обжарено со всех сторон. Не пугайтесь исходящего дымка, так должно быть, это выполняют свою роль травы. Шаг 10

Обжариваем на очень большом огне, постоянно переворачивая. Мясо должно быть обжарено со всех сторон. Не пугайтесь исходящего дымка, так должно быть, это выполняют свою роль травы.

Сразу же после зажаривания кладём мясо в форму и накрываем фольгой. Отправим в заранее разогретую духовку до 220°С на 5 минут. Затем вынимаем, но не снимаем фольги и дадим постоять ещё 5 минут. Шаг 11

Сразу же после зажаривания кладём мясо в форму и накрываем фольгой. Отправим в заранее разогретую духовку до 220°С на 5 минут. Затем вынимаем, но не снимаем фольги и дадим постоять ещё 5 минут.

Если травы сильно подгорели, то соскребём их немного. Ещё горячее мясо разрезаем на куски толщиной 4 см и сразу подаём с овощами. Приятного аппетита! Шаг 12

Если травы сильно подгорели, то соскребём их немного. Ещё горячее мясо разрезаем на куски толщиной 4 см и сразу подаём с овощами. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13940

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаПраздничные

Комментарии (24)

2013-05-09 07:51:5109 Мая 2013

Очень красиво! Скажите, а когда срез такого цвета это какая степень прожарки?

ответить
2013-05-09 09:04:1309 Мая 2013

Это средняя степень прожарки стейка;)

+1 ответить
2013-05-09 09:17:5909 Мая 2013

Медиум? спс)

ответить
2013-05-09 09:55:0709 Мая 2013

слабая - это когда с кровью, а сильная - это когда без красного внутри!

+1 ответить
автор рецепта 2013-05-09 13:16:4109 Мая 2013

Всё правильно-это средняя...невероятно вкусно,главное с травами как  в рецепте,не пожалеет!  :))  😄

+2 ответить
2013-05-09 11:55:5009 Мая 2013

Стейки из говядины - это мое самое любимое блюдо! Шатобриан отправляется в кулинарную книгу и скоро будет приготовлен ;)! Ольга, спасибо большое за рецепт!

ответить
автор рецепта 2013-05-09 13:14:5109 Мая 2013

Спасибо Вам за доверие! С нетерпением жду результата...это для меня выше всех похвал!  :))) 😄

+2 ответить
2015-07-25 21:34:0025 Июля 2015

Ольга, здравствуйте!

Вы....своим рецептом...доставили ...истинное наслаждение мне и моей семье...

Мы - на Кипре, и если мы хотим хорошего мяса, то идем в любимый ресторан и заказываем ....один и тот же стейк (вырезка) в разных соусах.... Перечный, Диана (грибной), Россини (фу а гра...). Стоимость одного блюда с.....ненужными продуктами - 20-24 евро (пюре и пр.). Так вот- из 1 кг вырезки (25 евро) + еще на 5 евро ( болгарского перца, специй, оливкового масла и пр.) мы устроили ПИР на 4 чел без вина..... О главном! Измельченные травы - тимьян, чеснок (задумался!), петрушка вместо кервеля (вообще не поняли что это?.... Из сельдереевых??????? - не нашли ....и также не нашли Шалфей. Вместо него добавили ....розмарин. А еще в обжарку добавили чеснока, порезав на кубики....., и удалив перед духовкой. Специями - не переусердцевали, но соли и перца - не жалели...

Результат - что то очень нереаальное!!!

Мясом - не пахло!!!

Вкусно, сбалансированно, все травы - забили ....убитую скотину!!!!

Боялся розмарина....и ....зря... Пару веточек на 1 кг - ничто!!!!

Спасибо за виртуальное присутствие!

На днях приеду друзья из Москвы...

Бум - удивлять!!!!!

С ув. Александр

ответить
автор рецепта 2015-07-26 00:15:5626 Июля 2015

Александр! Спасибо за такой подробный отчёт, было интересно читать, что у вас получилось :)))) Безмерно рада, что вам понравилось мясо-это самая главная похвала, когда наши рецепты претворяются в жизнь и результатом все довольны. Да, такое мясо-чистая роскошь, главное правильно приготовить, не передержать и хорошенько придать запаха травами. Жду мнения ваших гостей, интересно же. Удачи! 😍

ответить
2013-05-09 20:24:1009 Мая 2013

Красавец! И представляю, какой вкус за счет свежих травок, м-м-м! 

ответить
2013-05-14 11:13:0214 Мая 2013

не приемлю непрожаренное мясо, не представляю как его едят 

+3 ответить
2013-05-19 02:07:3519 Мая 2013

красиво действительно 

+1 ответить
2013-09-03 23:17:4503 Сентября 2013

Ужасный рецепт! Только колхозник может советовать солить сырое мясо! этого нельзя делать!!! Стейк это жареный кусок мяса, все соусы и добавки только после обжарки, в противном случае соль будет выводить воду… А сгоревшая трава на стейке это просто кошмар!

+3 ответить
автор рецепта 2013-09-30 00:15:1930 Сентября 2013

Да, Вы правы, я колхозница из Альп, у нас коровы по дорогам ходят, а ещё прямо на лыжах к дому подъежжаю... К Вашему сведению, не солят малые куски мяса, такие как битки и тому подобное, а особенно нельзя солить до обжаривания курицу, но если она запекается в духовке, то солят сразу. Из мяса в куске никакая вода никуда не выходит, т.к. Вы не жарите, а обжариваете на самом высоком жаре, что есть, и таким образом процесс приготовления называется "запечатывать". И ещё перед тем, как что-либо называть "кошмаром" сначала надо попробывать :)) 😇

+1 ответить
2013-10-08 05:24:1008 Октября 2013

попробОвать уж тогда лучше сырой кусок - и мучиться с готовкой не надо,  необыкновенно сочно будет😩😎

+3 ответить
автор рецепта 2013-10-08 09:10:1708 Октября 2013

Я Вам предоставлю удовольствие, правда только виртуальное, действительно ещё одного сырого мяса, стейк "тар-тар", он готовится вообще из филе сырого :)) 😛

ответить
2013-10-27 15:26:1327 Октября 2013

Оля, хочу выступить в Вашу защиту!😊

Да простят меня предыдущие ораторы, которые агрессивно против, но это только несведущие люди могут так говорить и писать. Люди, которые ничего вкусней и оригинальней оливье и винегрета в своей жизни не ели!

Сама на такое не отважусь, потому как не знаю какого качества мясо продается. А вот в ресторане ела. Сразу оговорюсь, уверена, что там мясо отличного качества! Это потрясающе вкусно и сочно!!! Равно как и Веллингтон, и тар-тар! Тут должен быть смайлик с поднятым вверх большим пальцем😊

+4 ответить
2014-05-29 21:57:3829 Мая 2014

А по мне, так рецепт очень хорош! Правда, я еще мясо в тесте делала, в духовке. Вообще супер получается! 

+1 ответить
2015-12-03 12:37:4303 Декабря 2015

А сосиску в тесте не пробовали? Ниче так.

ответить
2015-11-30 00:40:0630 Ноября 2015

Вот и катайтесь на лыжах, женщине на кухне  не место и вот почему: во первых, "запечатывать" мясо следует! Не путать с рекомендуют! Без соли и каких либо специй и уж тем более трав, которые горят (что бы потом в Альпийском колхозе не "соскрЕбать" себе мозги. Во вторых мраморную часть вырезки, ту что вы называете средней Никогда не будут использовать для Шатобрион, только Торнео или Филе миньон, вам это скажет любой Француз, спуститесь с гор и спросите благо недалеко. В третьих, судя по фото вы кощунственно надругались над самой нежнейшей частью вырезки и несомненно "убили" блюдо. И к Вашему сведению тартар де бёф не стейк. Учитесь и воспринимайте критикуоветы

ответить
автор рецепта 2015-11-30 02:26:5730 Ноября 2015

Спасибо! Было интересно Вас почитать, правда! Особенно, что женщине на кухне не место!!! Ваши слова-да Богу в уши :)))))))))) 

+1 ответить
2016-02-23 00:02:5423 Февраля 2016

Отличный рецепт! Правда одна поправка. Стейк Шатобриан обычно подают целым куском и его режут сами гости либо же разрезают перед гостями. Такие уж правила...

ответить
автор рецепта 2016-02-23 12:13:0223 Февраля 2016

Спасибо!!! Так и есть, подаём целым, а там режем :)))))))) 

ответить
2016-07-16 00:25:3116 Июля 2016

Итак, все верно:  отвратительный рецепт. Говядину сразу не солят, только во время обжарки. Ну а насчет соскоблить пригоревшие травы  - это просто жесть. Насчет остального просто промолчу

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация