Стейк Шатобриан

Фото Стейк Шатобриан
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Шатобриан — стейк из говядины

    Шатобриан — король стейка поистине блюдо класса-люкс. Готовится из филе молодой говядины, как правило берётся середина вырезки.

    Существует несколько видов приготовления. Можно филе куском обжарить и потом в духовке недолго ещё грилировать. Можно куском обжарить со всех сторон, затем отрезать куски шириной 4-5 см и дополнительно обжарить по 30 секунд с каждой стороны. Видела ещё как грилируют в духовке некоторое время. Очень хорошо грилировать на огне. Есть метод обжаривания и потом щадящим приготовлением в духовке с термометром, где температура в ядре мяса 55°С, готовится 1,5 часа. Я же покажу другой метод.

    Мне нравится так готовить потому, что быстро и легко, а результат необыкновенный. Более вкусного стейка я не знаю. Особую роль здесь играют травы, которые я подобрала оптимально по вкусу. Во время обжаривания травы частично перегорают, создавая эффект копчения и весь стейк напитывается этим дымком. По правилам приготовления Шатобриан, мясо может иметь цвет от розового до кроваво-красного цвета и соответственно от средней до кровавой прожарки. Мясо невероятно сочное, при разрезании вытекает сок. Сервируется с овощами любого приготовления, зелёными салатами и кресс-салатом, можно так же с картофелем, но это редко. А теперь приступим. Всем хорошего кулинарного вдохновения и жду ваших отзывов!

    Как приготовить "Стейк Шатобриан" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим филе и приправы: соль, перец, оливковое масло, большие зубки чеснока, листья шалфея около 4-5 листьев, тимьян и кервель.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Нарезаем чеснок на кусочки, кервель и шалфей как можно мельче. С веточек тимьяна отрываем листки с соцветиями. Должно получиться 1 ст. л. шалфея, 2 ст. л. кервеля, 3 ст. л. тимьяна.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Все травы с чесноком кладём в ступку, добавим соль и перец душистый молотый.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Немного перетрём и добывим 3 ст. л. оливкового масла.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Перетрём всё как можно мельче. Соус готов.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Берём кухонное полотенце и кладём на него филе, волокнами вертикально — это очень важный момент.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Заворачиваем очень плотно мясо в полотенце, не изменяя его положения, и отбиваем, но не перборщите, так как филе может распадаться на волокна.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Освободим филе от полотенца, так же не изменяя положения волокнами вертикально. Руками формируем кусок и выкладываем половину соуса на мясо.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    На очень разгорячённую сковороду с 2 ст. л. оливкового масла кладём сначала мясо приправами вниз. И сразу распределим вторую половину соуса на верх и бока филе.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Обжариваем на очень большом огне, постоянно переворачивая. Мясо должно быть обжарено со всех сторон. Не пугайтесь исходящего дымка, так должно быть, это выполняют свою роль травы.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Сразу же после зажаривания кладём мясо в форму и накрываем фольгой. Отправим в заранее разогретую духовку до 220°С на 5 минут. Затем вынимаем, но не снимаем фольги и дадим постоять ещё 5 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Если травы сильно подгорели, то соскребём их немного. Ещё горячее мясо разрезаем на куски толщиной 4 см и сразу подаём с овощами. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Стейки из говядины

    Отзывы (24):

    09 Мая 2013

    Очень красиво! Скажите, а когда срез такого цвета это какая степень прожарки?

    Ответить
    09 Мая 2013

    Это средняя степень прожарки стейка;)

    1 Ответить
    09 Мая 2013

    Медиум? спс)

    Ответить
    09 Мая 2013

    слабая - это когда с кровью, а сильная - это когда без красного внутри!

    1 Ответить
    09 Мая 2013

    Всё правильно-это средняя...невероятно вкусно,главное с травами как  в рецепте,не пожалеет!  :))  😄

    2 Ответить
    09 Мая 2013

    Стейки из говядины - это мое самое любимое блюдо! Шатобриан отправляется в кулинарную книгу и скоро будет приготовлен ;)! Ольга, спасибо большое за рецепт!

    Ответить
    09 Мая 2013

    Спасибо Вам за доверие! С нетерпением жду результата...это для меня выше всех похвал!  :))) 😄

    2 Ответить
    Александр
    25 Июля 2015

    Ольга, здравствуйте!

    Вы....своим рецептом...доставили ...истинное наслаждение мне и моей семье...

    Мы - на Кипре, и если мы хотим хорошего мяса, то идем в любимый ресторан и заказываем ....один и тот же стейк (вырезка) в разных соусах.... Перечный, Диана (грибной), Россини (фу а гра...). Стоимость одного блюда с.....ненужными продуктами - 20-24 евро (пюре и пр.). Так вот- из 1 кг вырезки (25 евро) + еще на 5 евро ( болгарского перца, специй, оливкового масла и пр.) мы устроили ПИР на 4 чел без вина..... О главном! Измельченные травы - тимьян, чеснок (задумался!), петрушка вместо кервеля (вообще не поняли что это?.... Из сельдереевых??????? - не нашли ....и также не нашли Шалфей. Вместо него добавили ....розмарин. А еще в обжарку добавили чеснока, порезав на кубики....., и удалив перед духовкой. Специями - не переусердцевали, но соли и перца - не жалели...

    Результат - что то очень нереаальное!!!

    Мясом - не пахло!!!

    Вкусно, сбалансированно, все травы - забили ....убитую скотину!!!!

    Боялся розмарина....и ....зря... Пару веточек на 1 кг - ничто!!!!

    Спасибо за виртуальное присутствие!

    На днях приеду друзья из Москвы...

    Бум - удивлять!!!!!

    С ув. Александр

    Ответить
    26 Июля 2015

    Александр! Спасибо за такой подробный отчёт, было интересно читать, что у вас получилось :)))) Безмерно рада, что вам понравилось мясо-это самая главная похвала, когда наши рецепты претворяются в жизнь и результатом все довольны. Да, такое мясо-чистая роскошь, главное правильно приготовить, не передержать и хорошенько придать запаха травами. Жду мнения ваших гостей, интересно же. Удачи! 😍

    Ответить
    09 Мая 2013

    Красавец! И представляю, какой вкус за счет свежих травок, м-м-м! 

    Ответить
    14 Мая 2013

    не приемлю непрожаренное мясо, не представляю как его едят 

    3 Ответить
    19 Мая 2013

    красиво действительно 

    1 Ответить
    Arthur
    04 Сентября 2013

    Ужасный рецепт! Только колхозник может советовать солить сырое мясо! этого нельзя делать!!! Стейк это жареный кусок мяса, все соусы и добавки только после обжарки, в противном случае соль будет выводить воду… А сгоревшая трава на стейке это просто кошмар!

    3 Ответить
    30 Сентября 2013

    Да, Вы правы, я колхозница из Альп, у нас коровы по дорогам ходят, а ещё прямо на лыжах к дому подъежжаю... К Вашему сведению, не солят малые куски мяса, такие как битки и тому подобное, а особенно нельзя солить до обжаривания курицу, но если она запекается в духовке, то солят сразу. Из мяса в куске никакая вода никуда не выходит, т.к. Вы не жарите, а обжариваете на самом высоком жаре, что есть, и таким образом процесс приготовления называется "запечатывать". И ещё перед тем, как что-либо называть "кошмаром" сначала надо попробывать :)) 😇

    1 Ответить
    08 Октября 2013

    попробОвать уж тогда лучше сырой кусок - и мучиться с готовкой не надо,  необыкновенно сочно будет😩😎

    3 Ответить
    08 Октября 2013

    Я Вам предоставлю удовольствие, правда только виртуальное, действительно ещё одного сырого мяса, стейк "тар-тар", он готовится вообще из филе сырого :)) 😛

    Ответить
    27 Октября 2013

    Оля, хочу выступить в Вашу защиту!😊

    Да простят меня предыдущие ораторы, которые агрессивно против, но это только несведущие люди могут так говорить и писать. Люди, которые ничего вкусней и оригинальней оливье и винегрета в своей жизни не ели!

    Сама на такое не отважусь, потому как не знаю какого качества мясо продается. А вот в ресторане ела. Сразу оговорюсь, уверена, что там мясо отличного качества! Это потрясающе вкусно и сочно!!! Равно как и Веллингтон, и тар-тар! Тут должен быть смайлик с поднятым вверх большим пальцем😊

    4 Ответить
    Саря
    29 Мая 2014

    А по мне, так рецепт очень хорош! Правда, я еще мясо в тесте делала, в духовке. Вообще супер получается! 

    1 Ответить
    Из Сарая
    03 Декабря 2015

    А сосиску в тесте не пробовали? Ниче так.

    Ответить
    Шеф
    30 Ноября 2015

    Вот и катайтесь на лыжах, женщине на кухне  не место и вот почему: во первых, "запечатывать" мясо следует! Не путать с рекомендуют! Без соли и каких либо специй и уж тем более трав, которые горят (что бы потом в Альпийском колхозе не "соскрЕбать" себе мозги. Во вторых мраморную часть вырезки, ту что вы называете средней Никогда не будут использовать для Шатобрион, только Торнео или Филе миньон, вам это скажет любой Француз, спуститесь с гор и спросите благо недалеко. В третьих, судя по фото вы кощунственно надругались над самой нежнейшей частью вырезки и несомненно "убили" блюдо. И к Вашему сведению тартар де бёф не стейк. Учитесь и воспринимайте критикуоветы

    Ответить
    30 Ноября 2015

    Спасибо! Было интересно Вас почитать, правда! Особенно, что женщине на кухне не место!!! Ваши слова-да Богу в уши :)))))))))) 

    1 Ответить
    Катя
    23 Февраля 2016

    Отличный рецепт! Правда одна поправка. Стейк Шатобриан обычно подают целым куском и его режут сами гости либо же разрезают перед гостями. Такие уж правила...

    Ответить
    23 Февраля 2016

    Спасибо!!! Так и есть, подаём целым, а там режем :)))))))) 

    Ответить
    Reechchee
    16 Июля 2016

    Итак, все верно:  отвратительный рецепт. Говядину сразу не солят, только во время обжарки. Ну а насчет соскоблить пригоревшие травы  - это просто жесть. Насчет остального просто промолчу

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса