Шифоновый кофейный рулет с малиной

Фото Шифоновый кофейный рулет с малиной
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 1 час 35 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: авторская (фьюжн) 

    Шифоновый рулет с кофейным кремом и малиной

    Предлагаю попробовать вкуснейший рулет с кофейным кремом и малиной. Хочу сказать, что, наверняка, все рецепты уже придуманы до нас и что-то новое создать чрезвычайно сложно, но когда есть соответствующее настроение, рецепты появляются в голове сами по себе. Пропорции теста составлялись на ходу, состав крема также, поэтому по ходу рецепта есть замечания, о которых я обязательно расскажу. Как всегда уточняю количество яиц. У меня они очень крупные, 3 яйца весом 243 грамма. Средних нужно взять 4 шт., а мелких — и того больше.

    Как приготовить "Шифоновый кофейный рулет с малиной" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления кофейного рулета возьмём очень крупные яйца, кофе растворимый хорошего качества, какао порошок без сахара, сахар, муку, растительное масло, молоко, ванилин, кофейный ликёр (или любой сливочный), разрыхлитель.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Растительное масло нагреть в микроволновке. Растворить в нём какао и кофе. Какао легко растворяется, а кофе всё ещё остается крупинками-гранулами.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Нагреть столовую ложку молока и добавить к смеси, хорошо перемешать. Смесь сразу становится густой, как паста. Сюда же добавить щепотку соли и кофейный ликёр. Хорошенько всё смешать и остудить до комнатной температуры.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить со щепоткой лимонной кислоты до лёгкой пены, а затем добавить половину сахара и взбить до плотных пиков.

    Как легко отделить желток от белка

    Как взбить белки

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Желтки взбить с двумя ложками горячей воды и оставшимся сахаром. Масса быстро становится пышной и венчик оставляет следы на поверхности.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В два приёма добавить шоколадную смесь во взбитые желтки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Просеять муку с разрыхлителем и ванилином. Добавлять её частями, аккуратно смешивая. Получится довольно густое тесто.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем в несколько приёмов ввести белки, тщательно смешивая сначала венчиком, а потом лопаткой. Нужно стараться не повредить пузырьки воздуха. Должно получиться пышное, воздушное тесто с приятным запахом ликёра и кофе.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вылить тесто на противень с пергаментом, разровнять, постучать противнем по столу, чтобы всё равномерно распределилось. Выпекать 10 минут при 175°С. Проверить готовность нажатием, тесто должно пружинить от прикосновения.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовый бисквит можно сразу перевернуть и освободить от пергамента. Но я всегда это делаю по ходу сворачивания рулета. Горячий бисквит снимаю вместе с пергаментом на стол и аккуратно сворачиваю рулет, параллельно снимая пергамент и заворачивая в него рулет. Бисквит получился очень нежным, шифоновым, ненуждающимся в пропитке.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Оставить рулет на столе до полного остывания.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Для крема нам понадобится сыр Маскарпоне, сливки, сахарная пудра, кофейный или сливочный ликёр, малина, кофе. Вот тут возникли затруднения со взбиванием крема.

    Как сделать сахарную пудру в домашних условиях

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Кофе растворить в ложке горячих сливок. Раствор обязательно хорошо охладить. Я этого не сделала и у меня крем взбивался очень и очень долго.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Соединить раствор кофе, оставшиеся сливки, сахарную пудру и ликёр. Всё взбить и хорошо охладить в холодильнике. Вот здесь, я думаю, что ликёр существенно замедлил процесс взбивания крема. Возможно, его лучше было бы просто побрызгать на бисквит, но тогда крем не был бы таким ароматным. Вообщем, решайте сами как поступить с ликёром. Но я очень советую его использовать.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Развернуть рулет и смазать его кремом. Малину разложить произвольно. Снова свернуть рулет и охладить в течении 1 часа.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Затем охлаждённый рулет развернуть, отрезать краешки и украсить по своему желанию.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Я смазала поверхность оставшимся кремом и посыпала какао.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    И вот так украсила. Очень кофейный и нежный рулет получился и малинка так здорово вписывается.

    Поделись

    Рекомендуем

    Бисквитные рулеты
    Шоколадные рулеты

    Отзывы (44):

    24 Июля 2014

    Вот он - потрясающе красивый красавчик!!!😍😊

    И фотография такая... полна нежности!😍 Супер!

    На ночь такое однозначно нельзя смотреть😄

    2 Ответить
    24 Июля 2014

    😄Спасибочки, дорогая! Умеете вы с Танюшей поднять настроение!😄 

    3 Ответить
    24 Июля 2014

    Ну ё-мое...опять она меня опередила.....Только рот открыла на Светика рулет, так налетела....😢 Ты еще пирог мой малиновый не доела... Кстати, ты не просила угощения, так что я первая😊 Светик, отрезай-ка мне полрулетика, я утром с кофейком захомячу...😍😛

    2 Ответить
    24 Июля 2014

    А я его уже давно видела, так что, дорогушка моя, съела я его. Съела!!!😛

    Ну ладно, так уж и быть, оттяпаю тебе кусочек от следующего рулета Светиного😊

    И вообще - пора спать!!!!

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    Согласна!😉

    Ответить
    24 Июля 2014

    😄😃 Угощайтесь с главной! Аппетиты у вас, однако😄😍 Спасибочки, Танюшик! 

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    Ага, опять не хочешь подарить свои картинки бедным воришкам???? 

    Ответить
    24 Июля 2014

    😄Да-да-да, угадала😄 

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    Свет, ты ж знаешь, я много не ем, это все она - ест за троих свои вкусные хлеба, маффины, пироги всякие с малиной, а потом худеет😄 Вот и на твой рулетик позарилась😩😄 А я спецом вчера не спала - ждала быть первой😄

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    Судя по твоим возгласам и причитаниям, я должна быть близка к центнЕру....Не дождешься))))))) Я ж не одна живу - готовлю, но не ем)))))

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    😄😃 

    Ответить
    24 Июля 2014

    Так, дорогие мои, все подвинулись, теперь моя очередь угощаться😄Светуль нали..., ой угощай!

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    😄😄😃😍 

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    СВета, красотень а не рулет! 😍 я все никак не начну их готовить\пробовать, но видимо пора таки начинать!!😊

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    Ирин, пора-пора!

    1 Ответить
    24 Июля 2014
    Очень красиво! Очень-очень!)))
    1 Ответить
    24 Июля 2014

    Я такое не повторю, терпения не хватит, но на красоту полюбуюсь😊  Светочка, 

    у меня такой вопрос : кофейный ликёр в рецептах - он только для аромата да ? никакой другой роли, например чтобы загустить массу и т.п. не играет ?

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    Спасибо, Мейрибан. Повторишь обязательно. Не боги горшки обжигают.😊 Ликер придает рулету волшебный аромат, необычный, очень приятный, ну и вкус что ли.... Больше никакой роли он не играет. Но без него, будет не тот вкус рулета. Можно не только кофейный брать, можно сливочный, шоколадный. 

    Ответить
    24 Июля 2014

    ах ах..как красиво... 😃

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    Вау! Как элегантно!😍

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    Я вот так еще рулеты не пекла - чтобы вместе с пергаментом сворачивать)

    Боюсь, что рулет намертво к бумаге прилипнет 😄

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    Ален, можно его снять сразу, а потом завернуть. Это я уже объединила два действия сразу, одновременно снимаю и заворачиваю😊. Да и пергамент нужен хороший, к нему ничего не прилипает.😄

    2 Ответить
    24 Июля 2014

    Здоровское. Обожаю шифоновое тесто! Приготовлю обязательно!

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    На здоровье, буду ждать впечатлений!😊

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    Света! Сплошной восторг как от рецепта, так и от шикарного фото! Вот что значит спец!

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    Ой, Ирин, ты вот тоже меня всегда хвалишь, приятно до безумия, так уж устроены люди и что с этим поделать?😄

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    Вау ! какая шифоновая красота! к чаю, к соку отлично! вкуснятина😍

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    Спасибо, Юля!😊

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    Фото очень нежное, впрочем, как и сам рулет.

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    Наташик, благодарю, приятно!😍

    2 Ответить
    24 Июля 2014

    Света очень красиво получилось))) и 100% вкусно))))))))😊

    1 Ответить
    24 Июля 2014

    Спасибо, Ась!😍

    Ответить
    25 Июля 2014

    Как рулет у Светы, так обязательно шедевральный! 😍 И фотка - чудо! 😍

    1 Ответить
    26 Июля 2014

    Спасибо, Надюш!😊

    Ответить
    03 Января 2016

    Большое спасибо за рецепт!Рулет вышел очень вкусный,только вместо малины,сделала с черносливом,малина есть замороженная,но побоялась что даст много влаги(хотя замораживаю правильно),малина очень нежная,наверно лучше делать со свежей...У меня к вам вопросы по поводу бисквита,если положить больше кофе,не будет ли горчить,так как кофе я не очень ощутила во вкусе,ещё если делать бисквит более шоколадным за счет какао,то-есть увеличивать его кол-во,нужно уменьшать кол-во муки?Бисквит мне понравился,но свернув его почти горячим,структура его всё-таки нарушилась,он стал менее пористый и воздушный,если сворачивать его полностью остывшим,не будет ли он ломаться?Ещё хочу поздравить вас с Новым годом и Рождеством!Радуйте нас новыми,интересными рецептами,которыми я всегда любуюсь и восхищаюсь!СПАСИБО за ваш труд!

    Ответить
    03 Января 2016

    Лена, большое спасибо вам за отзыв и поздравление, это очень приятно и радостно. Вас так же с Новым годом и всех благ! 💐По поводу бисквита...Шифоновый - самый нежный и капризный, при сжатии он может слегка прилипнуть и сжаться. Тут, мне кажется, играет роль количество муки. Если ее не доложить, бисквит еще нежнее и легко сжимается. Я всегда уменьшаю количество муки, видимо, у нас она более обогащенная клейковиной. Попробуйте в следующий раз чуть-чуть увеличить муку, возможно тогда структура не пострадает. Добавляя дополнительно какао, на это же количество уменьшайте муку. Какао тоже бывает разным по качеству - более темное и более светлое, как повезет. Обычно рулеты всегда сворачивают только в горячем виде. Попробуйте свернуть в теплом, не в горячем. Остывшие бисквиты обычно легко можно сломать, я, честно, не пробовала сворачивать остывший. Возможно, шифоновый выдержит, попробуйте и расскажете. По поводу кофе... Если кофе "Carte Noire", то он деликатно ощущается в тесте. Я не пробовала увеличивать его количество, но думаю, что можно это сделать, добавив дополнительно 0.5-1 ст.л. сахара в тесто. А вообще, выпечка - это такое дело, которое всегда просит индивидуального подхода 😊 По крайней мере, у меня это так. 😄Желаю вам найти свой идеальный рецепт любимого рулета!

    Ответить
    04 Января 2016

    Большое спасибо за ваши советы!

    Ответить
    24 Марта 2016

    Здравствуйте!Так-как мне очень понравился этот рецепт и сам бисквит,у меня к вам вопрос,можно ли по этому рецепту испечь белый бисквит,без какао......Муки наверно грамм 120 хватит?А вот молоко и масло растительное к желткам добавить,постепенно взбивая?Или не чего не получится.....

    Ответить
    24 Марта 2016

    Можно и белый. Тогда ни какао, ни кофе с молоком добавлять не нужно. Увеличьте количество муки, вместо количества какао. А растительное масло добавьте в желтки, только после их взбивания уже, когда они увеличатся. То есть, сначала взбиваете желтки с частью сахара до увеличения их в несколько раз и полного посветления, а потом тонкой струйкой добавляете масло и взбиваете еще. Смесь должна даже стать гуще, как майонез.  Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром. Муку вводить в желтки частями. Сначала третью часть белков и часть муки. Потом оставшуюся муку. и в конце оставшиеся желтки. не растирайте тесто по форме, а смешивайте снизу вверх, чтобы тесто стало похоже на пышный крем.

    Ответить
    24 Марта 2016

    Большое вам спасибо!💐

    Ответить
    23 Апреля 2016

    С опозданием,но всё-же хочу вас поблагодарить.❤Огромное вам спасибо!Бисквит и рулеты и торты из него выходят замечательные.Бисквит получается пышный,воздушный,не сухой и очень нежный,его не нужно ни чем пропитывать,не нужно сворачивать горячим,он хорошо сворачивается охлаждённый.СПАСИБО!!!💐💐💐

    Ответить
    23 Апреля 2016

    Здорово, я очень рада, что рецепт вам понравился.Этот рулет у меня из любимых.

    Ответить
    Елена
    23 Февраля 2021

    Только не забудьте, как я , добавить в крем маскарпоне. Там процесс приготовления крема написан так, что про него в процессе и забываешь. Маскарпоне написан только в списке. В описании- не написано его добавить. На вкус это не сильно влияет, тоже вкусно ... но всё же 

    Ответить
    20 Марта 2023

    Здравствуйте,а на какой размер противня дан рецепт?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Торт Муравейник из печенья с грецкими орехами

    Приготовьте дома торт Муравейник из сгущенки, ороехов и печенья. Порадуйте своих маленьких домашних сладкоежек

    Торт Лимонник рецепт с фото пошагово

    Любите лимоны? Тогда классический и популярный рецепт Лимонника Вы должны точно знать!

    Торт из черёмуховой муки рецепт с фото

    Представляем подробный рецепт черемухового торта с кремом. Очень вкусно чашечкой кофе!

    Первая полоса