Время подготовки: 20
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Этот кекс действительно выпекается без муки, её заменяет ореховая крошка и шоколад. Кекс высоко не поднимается, но по структуре выходит нежнейший и какой-то тающий, будто конфета. Возьмёшь кусочек в рот, а он раз — и растаял:)) Даже жевать не нужно.
Можно оставить кекс без украшения и посыпать сахарной пудрой, а можно полить глазурью или шоколадом. Я использовала готовую лимонную глазурь.
Ещё есть один нюанс. Раз уж мы не используем муку, то очень важно правильно подобрать яйца. Рецепт рассчитан для яиц весом 50 гр. Я использовала очень крупные яйца и количество орехов увеличила на 30 гр.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кекса возьмём яйца, шоколад, сахар, орехи грецкие, ром светлый, масло сливочное, ванилин, разрыхлитель. Все продукты должны быть комнатной температуры. Форма 18 см.
Шаг 2 Ссылка
Шоколад растопить удобным способом. Я делаю это в микроволновке.
Шаг 3 Ссылка
Орехи слегка поджарить и смолоть в блендере до мелкой крошки.
Шаг 4 Ссылка
Мягкое сливочное масло смешать с сахаром и слегка взбить венчиком
Шаг 5 Ссылка
По одному добавлять яйца и взбивать венчиком. У меня в одном яйце оказалось 2 желтка.
Шаг 6 Ссылка
Затем очередь шоколада. Добавить в смесь растопленый и остуженый шоколад. Хорошенько размешать.
Шаг 7 Ссылка
Затем добавить молотые орехи, ванилин и разрыхлитель, размешать до однородной смеси.
Шаг 8 Ссылка
Вылить тесто в форму, дно которой проложить пергаментом. Я ничем формы не смазываю. Можно использовать обычную форму для хлеба. Выпекать кекс при 170-175ºC около 45 минут. Если верх будет сильно зажариваться, то накрыть его фольгой. У готового кекса лучинка должна оставаться сухой.
Шаг 9 Ссылка
Остудить кекс в форме, затем извлечь.
Шаг 10 Ссылка
Украсить по своему вкусу. Приятного чаепития!
Отзывы (51):
Последние обсуждения: