Время приготовления: 3
Кол-во порций: 12 шт.
Этот шоколадно-вишнёвый пирог, можно сказать, — плод длившейся несколько десятилетий немецко-турецкой интеграции! Родился он, на сколько мне известно, очень просто! В турецкой кухне существует обалденно вкусный шоколадный мокрый кекс. Когда увидите соотношение компонентов в моём рецепте, поймёте, что тот вариант, который готовят в Германии турчанки, ещё более сладкий и тяжёлый.
Он очень вкусный, но количество масла и сахара в нём абсолютно на границе физических возможностей европейского организма! Ну, а в немецкой кулинарии весьма распространено использование консервированной вишни, которая на вкус кисленькая. Самый известный (но не единственный) пример сочетания такой вишни с шоколадом, это торт Шварцвэльдер.
Так вот, если скрестить немецкие вишнёвые кухены с турецким мокрым шоколадным кексом, то получается умопомрачительно вкусный шоколадно-вишневый пирог. Шоколадность его зашкаливает — иногда он получается почти чёрным (это зависит от какао, а не от соотношения ингредиентов). А вишня скрадывает излишнюю сладость и жирность турецкого десерта.
Шаг 1 Ссылка
Диаметр формы, под такое количество ингредиентов, — 26-28 см. Форма обязательно должна быть разъёмная или со съёмными бортиками, из силиконовой такой пирог просто не выковыряешь, он развалится, после пропитки он станет слишком мягким. Под 330 г консервированной вишни имеется ввиду именно вес вишни, без жидкости. Можно заменить на аналогичное количество свежей или размороженной вишни без косточек. Все остальные ингредиенты по вкусу. Молока и сахара можно брать на 50 г больше указанного у меня количества.
Шаг 2 Ссылка
Смазываем разъёмную форму маслом.
Шаг 3 Ссылка
Масло (250 г) растапливаем (в микроволновке 3-4 минуты).
Шаг 4 Ссылка
Тщательно взбиваем масло с сахарным песком (150 г), какао (50 г) и молоком (150 мл) до получения чего-то вроде крема. От этого крема отливаем 1 чашку (примерно 200 мл).
Шаг 5 Ссылка
Добавляем к шоколадной смеси 3 яйца и активно взбиваем теперь всё вместе с ними.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем муку (160 г) и разрыхлитель (7 г), всё размешиваем до получения однородного теста.
Шаг 7 Ссылка
Духовку ставим на разогрев (150°С). Тесто выкладываем в предварительно смазанную маслом разъёмную форму.
Шаг 8 Ссылка
Равномерно распределяем по тесту вишни.
Шаг 9 Ссылка
Выпекаем тесто в предварительно прогретой духовке на среднем уровне, на температуре 150°С, 60 минут.
Шаг 10 Ссылка
Горячий пирог, только что извлечённый из духовки, покрываем отложенной на шаге 4 шоколадной смесью.
Шаг 11 Ссылка
Шоколадно-вишнёвый пирог можно считать готовым, когда он остынет. Однако лучше дать ему постоять подольше, чтобы он лучше пропитался.
Отзывы (19):
Последние обсуждения: