Время подготовки: 30
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 23 шт.
Невозможно представить себе Рождество и новогодние праздники без праздничной выпечки и сладостей. Печенье и кексы, штоллены и маффины, пряники и пряничные домики, марципановые и имбирные человечки — великое множество сладких, пряных и нарядных вкусностей. Хочу поделиться рецептом необычайно вкусного и очень шоколадного печенья со сливочно-миндальным кремом.
Если вы любите хрустящее и воздушное печенье, готовьте и украшайте его в день подачи. Если же дать ему постоять в холодильнике 1 день, то по вкусу и текстуре это печенье станет слегка тягучим и влажным, немного похожим на брауниз, и украшать его лучше непосредственно перед подачей, чтобы сахарная пудра не намокла и не растворилась.
Это рождественско-новогоднее печенье можно легко преобразить в романтичное печенье ко дню Святого Валентина, использовав для декора вырезанное из бумаги сердце.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления печенья нам потребуется пшеничная мука, какао порошок, разрыхлитель теста, соль (чуть меньше 0,5 ч. л.), мягкое сливочное масло, сахарная пудра и ванильный сахар.
Как легко размягчить сливочное масло
Шаг 2 Ссылка
В комбайне взбить размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до получения однородной массы.
Шаг 3 Ссылка
Смешать в миске сухие ингредиенты — муку, соль и разрыхлитель.
Шаг 4 Ссылка
Добавить сухую смесь ко взбитому с сахарной пудрой маслу и всё хорошо смешать. Сначала тесто будет выглядеть как мясляная крошка. Нужно продолжать смешивать до получения однородной массы, которую можно сформировать в гладкий однородный шар или ком.
Шаг 5 Ссылка
Из теста скатать 2 колбаски диаметром около 3 см, завернуть их в плёнку и поместить в холодильник (а лучше в морозильную камеру) на 30 минут.
Шаг 6 Ссылка
По истечении 0,5 часа вынуть тесто из холодильника, освободить от плёнки и нарезать острым ножом на шайбочки толщиной 0,5 см.
Шаг 7 Ссылка
На противень постелить лист пергамента и выложить подготовленные кружки теста, располагая их не слишком близко друг к другу. Выпекать 10 минут при температуре 175°С.
Шаг 8 Ссылка
Вынуть противень из духовки. Дождаться полного остывания печенья, не снимая его с противня, поскольку пока печенье не остыло, оно очень мягкое и податливое. Не стоит также проверять его готовность и мягкость пальцами, чтобы не оставить следов и вмятин. :) Остывшее печенье сохраняет форму и легко снимается с листа, но, при этом, всё же, остаётся хрупким.
Шаг 9 Ссылка
Приготовим крем. Для этого возьмём сливочный сыр, типа «Филадельфия», размягчённое сливочное масло, сахарную пудру и экстракт горького миндаля (0,5 флакончика, или 1 мл).
Шаг 10 Ссылка
Смешать миксером сливочное масло и сыр до получения кремообразной массы, постепенно добавляя сахарную пудру.
Шаг 11 Ссылка
В самом конце взбивания добавить миндальный экстракт.
Шаг 12 Ссылка
Полученный крем поместить на некоторое время в холодильник, чтобы он слегка затвердел.
Шаг 13 Ссылка
Охлаждённый крем выложить на половину остывших печенинок. Оставшееся печенье положить сверху на крем, слегка прижимая печеньки друг к другу. Получится что-то вроде печенья «Орео». Кому лень или некогда украшать печенюшки, можно на этом и остановиться. Печенье уже готово к употреблению. :)
Шаг 14 Ссылка
Займёмся декором печенья. Для этого из плотной бумаги вырезать силуэты звёздочки, снежинки и ёлки. По середине бумажной детали закрепить нитку. Она нужна для того, чтобы аккуратно убирать трафарет с украшенного печенья, не повредив рисунок.
Шаг 15 Ссылка
На блюдо или доску выложить печенье. Сверху положить бумажный силуэт.
Шаг 16 Ссылка
Посыпать сверху сахарной пудрой, через ситечко, не слишком густо.
Шаг 17 Ссылка
Осторожно снять бумажную деталь, держа её за нитку, чтобы не повредить рисунок.
Шаг 18 Ссылка
Печенье готово. Можно подавать к чаю или кофе и наслаждаться... Всем приятного аппетита, кулинарного вдохновения и праздничного настроения!
Отзывы (35):
Последние обсуждения: